- Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
- Какую зелень используют для приготовления кутабов
- Какой сыр подойдет для начинки кутабов
- На чем готовят кутабы
- Тесто для кутабов
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
- Мои замечания
- Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Сочные кутабы с сыром и зеленью
- Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой
- Кутабы с зеленью по-азербайджански
- Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях
- Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша
- Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.
Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).
Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.
Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов.
Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».
Какую зелень используют для приготовления кутабов
В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам. ) одна очень секретная травка.
В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.
Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.
Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
На чем готовят кутабы
На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».
Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».
Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.
Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.
Тесто для кутабов
Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
- Налить в середину воду, замесить тесто.
Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.
Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 25-30 мл растительного масла.
- 250 мл воды.
- Щепотка соли.
Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.
Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты
- 500 г муки.
- 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
- 250-270 мл воды.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
- Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
- Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
- Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
- Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
- Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
- На один край положить начинку.
Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
- Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
- Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
- Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
- Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
- Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
- Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
- В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.
Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!
Мои замечания
- Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
- Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
- Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления
Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.
Сочные кутабы с сыром и зеленью
Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Для теста:
- Мука 2 ст.
- Соль ½ ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Кипяток ½ ст.
- Для начинки:
- Зелень 400 гр.
- Сыр брынза (из коровьего молока) 150 гр. или из овечьего молока
- Масло сливочное для смазывания
Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?
Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Телятина – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – ½ ст.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо.
- На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто.
- Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру.
- Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы.
- На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде.
- Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки.
- Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой
Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 110 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 200 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде.
- Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла.
- Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто.
- Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут.
- Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу.
- Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза.
- Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень.
- Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.
- На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки.
- Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами).
- Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой
Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода (теплая) – ½ ст.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Тыква – 250-350 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов.
- Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут.
- Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
- Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка.
- Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы.
- Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде.
- Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20-30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 3 ст.
- Зелень (любая) – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
- Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут.
- Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня.
- «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку.
- На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края.
- Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях
Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой: из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 320 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Сода – 1 щепотка.
- Зелень – 50 гр.
- Творог – 300 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут.
- Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью.
- Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера.
- Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки.
- На половину лепешки кладем несколько ложек начинки.
- Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края.
- Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша
Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 шт.
- Сыр – 350 гр.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Кинза – ½ пучка.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов).
- Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом.
- Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу.
- Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера.
- Заворачиваем содержимое, как конвертик.
- Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш.
- Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут.
- Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны.
- Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла.
- Сразу же подаем к столу в горячем виде.
- Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита!
Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?
Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – ½ ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Шпинат (свежий) – 500 гр.
- Щавель – 150 гр.
- Лук зеленый – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сок лимона – 50-70 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто.
- Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут.
- Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья.
- Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука.
- Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова.
- Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки.
- Каждый маленький кусок скатываем в шар.
- Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух.
- Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц.
- На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
- Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник