Лазанья с морепродуктами: лучшие рецепты изысканной лазаньи
Лазанья с морепродуктами — одна из самых изысканных разновидностей этого итальянского блюда. Блюдо получается нежным, сочным, с тонким вкусом. Отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- листы для лазаньи 10 шт.;
- сливочное масло 100 г;
- молоко 200 мл;
- мука 2 ст. л.;
- сельдерей(стебель, 2-3 шт.);
- морковь 1 шт.;
- луковица 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- кольца кальмара 150-200 г;
- креветки по вкусу;
- соль, чеснок, перец по вкусу;
- оливковое масло;
- пармезан.
Способ приготовления:
- Нарезаем лук и чеснок, обжариваем на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сковороду к луку, обжариваемдо мягкости.
- Креветки очищаем, кальмары нарезаем, добавляем в сковороду для обжаривания к овощам. Затем добавляем томатную пасту, тушим на медленном огне.
- Теперь сделаем соус для лазаньи — классический бешамель. Для этого в отдельной емкости растапливаем сливочное масло, в него постепенно добавляем муку, перемешиваем, а затем тонкой струей вливаем молоко. Соус доводим до загустения, приправляем мускатным орехом.
- Можно начинать формировать нашу лазанью. Дно формы смазываем соусом, выкладываем листы, на них также распределяем соус. Затем идет слой начинки, посыпаем его тертым сыром, накрываем листом. Слои повторяем.
- Запекается лазанья в духовке, при этом лучше накрыть ее фольгой. В духовке держим 15 минут. Затем блюдо вынимаем, посыпаем моцареллой, и опять отправляем в духовку. Готовность проверяем по корочке — она должна быть золотистой, но не слишком запекшейся.
Лазанья с лососем
Если вы хотите приготовить праздничный ужин, то нет ничего лучшелазаньи с филе лосося. Лазанья, приготовленная в домашних условиях с филе лосося и сливочным соусом, получается необыкновенно нежным, изысканным блюдом.
Источник
Лазанья с креветками, томатами и грибами
Лазанья с креветками, томатами, шампиньонами и соусом Бешамель.
Ингредиенты для «Лазанья с креветками, томатами и грибами»:
Для начинки
- Лазанья (Количество зависит от размера формы, на один слой уходит 3-4 листа, всего 3 слоя) — 9 шт
- Креветки (Очищенные сырые креветки) — 300 г
- Шампиньоны (Свежие) — 700 г
- Помидор — 700 г
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
Для маринада креветок
Для соуса «Бешамель»
Для оформления блюда
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3283.8 ккал | белки 183.3 г | жиры 159.9 г | углеводы 276.2 г |
Порции | |||
ккал 469.1 ккал | белки 26.2 г | жиры 22.8 г | углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 4 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Лазанья с креветками, томатами и грибами»:
1)Очищенные сырые креветки необходимо замариновать. Добавим в маринад столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровые листья, бутоны гвоздики, горошины душистого перца и воду. После чего отправим креветки в холодильник на 4 часа. По истечении времени, когда креветки замаринуются, гвоздику, душистый перец и лавровые листья извлекаем из маринада. Креветки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2)Свежие вымытые шампиньоны отварим в кипящей воде в течение 5 минут. Отваренные шампиньоны нарезаем и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. В процессе жарки солим по вкусу.
3)Берем свежие помидоры, нарезаем их средними ломтиками и обжариваем на сильном огне. Добавлять растительное масло не нужно, потому что помидоры будут тушиться в собственном соку. В процессе жарки солим по вкусу. В результате должна получиться пюреобразная консистенция.
4)Берем репчатый лук. Мелко нарезаем его и обжариваем до образования золотистого цвета.
5)Возьмем твердый сыр и натрем на крупной терке. Я использовала сыр «Маасдам».
6)Приготовим соус «бешамель». Возьмем сливочное масло и растопим его. Отложим несколько чайных ложек сливочного масла для дальнейшего смазывания формы. В растопленное масло добавим муку и перемешаем, чтобы не было комочков. Затем вольем молоко, добавим соль и мускатный орех. Полученную смесь доведем до кипения и будем варить в течение 5 минут. Соус должен загустеть.
7)Берем форму для запекания и смазываем ее дно растопленным сливочным маслом.
На дно формы выкладываем листья лазаньи. Я использовала листья, которые не требуют предварительной варки.
Затем выкладываем на листья лазаньи половину креветок. На креветки выкладываем томатную массу. И поливаем половиной соуса бешамель.
8) Выкладываем второй слой листьев лазаньи. Добавляем шампиньоны, репчатый лук и оставшуюся половину креветок. Поливаем оставшимся соусом бешамель. Шесть столовых ложек соуса оставим для последнего слоя.
9) Выкладываем последний слой листьев лазаньи. Смазываем их шестью столовыми ложками соуса бешамель. И посыпаем тертым сыром.
10) Для оформления нашего блюда я взяла листья шпината и оливки, которые нарезала кольцами.
11) Лазанью нужно поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Время приготовления указано полностью, включая процесс маринования креветок. Без процесса маринования время приготовления составит 120 мин.
Источник