- Домашняя томатная лазанья: пошаговый рецепт
- Рецепты Лазанья с помидорами
- Лазанья с фаршем и помидорами
- Лазанья с мясом, зеленью, помидорами
- Лазанья с курицей и помидорами
- Открытая лазанья со сладкими помидорами и морепродуктами
- Лазанья с кабачками и помидорами
- Лазанья с баклажанами и помидорами
- Летняя лазанья с цукини, помидорами и рикоттой без запекания
- Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной
- Лазанья с помидорами
- Лазанья с помидорами, сыром и беконом
- Вегетарианская лазанья (с кабачком и помидором)
- Лазанья с помидорами и сыром
- Лазанья с фаршем классическая — 10 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
- Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель
- Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
- Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
- Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром
- Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт
- Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем
- Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе
- Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем
- Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке
Домашняя томатная лазанья: пошаговый рецепт
Томатная лазанья получается очень сочной, ароматной и по-настоящему сырной, так как сыр будет не только сверху, но и между слоями. Запекать лазанью будем в глубокой прямоугольной форме. В зависимости от диаметра формы может понадобится 8 или 12 листов.
- Листы лазаньи, которые не требуют варки – 8 шт
- Куриное филе или фарш – 450 г
- Морковь – 1 шт
- Сыр – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Кетчуп – 5 столовых ложек
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – щепотка
- Черный перец молотый – щепотка
Полезные заметки от команды канала «Еда на каждый день»:
- Традиционно для лазаньи используется фарш, его можно купить готовый или приготовить самому. Но в данном рецепте мы будем использовать мелко нарезанное куриное филе.
- Кетчуп нужно брать просто томатный или заменить его томатной пастой.
1. Чистим луковицу, нарезаем небольшими кусочками. Кладем на сковороду и обжариваем на растительном масле 3-5 минут до появления золотистого цвета.
2. Моем морковку, чистим и трем на крупную терку. Добавляем на сковороду. Жарим 3 минуты. Выкладываем на тарелку.
3. Курицу режем мелкими кусочками или измельчаем в фарш. Высыпаем на сковороду и жарим до появления золотистого цвета. На начальном этапе постоянно помешиваем, так как кусочки или фарш будут комковаться, а нам нужна рассыпчатая консистенция.
4. Добавляем обжаренные лук с морковью, три столовые ложки кетчупа и 250 мл воды. Перчим и солим по вкусу. Также по желанию можно добавить смесь прованских трав. Перемешиваем и оставляем тушиться на 10 минут. За это время жидкость частично выкипит. Начинка для лазаньи готова.
5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По дну распределяем немного томатной массы с курицей. Выкладываем листы лазаньи, сверху кладем начинку и посыпаем тертым сыром.
6. Накрываем листами и повторяем предыдущий шаг, чередуя листы, начинку и сыр. Должно быть использовано в высоту 4 листа. Верхний слой слой листа покрываем начинкой. В стакане размешиваем 250 грамм воды и 2 столовые ложки кетчупа и аккуратно выливаем в форму. Жидкость должна быть примерно до середины содержимого формы. Сверху щедро покрываем сыром и отправляем на 30-40 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
Источник
Рецепты Лазанья с помидорами
Лазанья с фаршем и помидорами
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Зелень, майонез — По вкусу
Помидор — 2 Штуки
Фарш — 700 Грамм
Тесто слоенное — 250 Грамм
Обжарьте сначала фарш с измельченным луком и томатной пастой до готовности.
Раскатайте тесто, выложите на противень, смажьте майонезом и посыпьте зеленью.
Выкладываем половину фарша сначала.
Лазанья с мясом, зеленью, помидорами
Томатная паста — 3 ст. л.
Фарш куриный — 700 г
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Обжариваем фарш вместе с репчатым луком до готовности. Добавляем 3 столовые ложки томатной пасты.
Раскатываем слоенное бездрожжевое тесто примерно до 3 мл. Выкладываем на противень, смазываем майонезом и выкладываем зелень.
Выкладываем половину фарша.
Лазанья с курицей и помидорами
Чеснок — 3 Зубчика
Сыр «Моцарелла» — 200 Грамм (тертый)
Рикотта — 300 Грамм (или протертый творог)
Зелень — 30 Грамм
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
«Пармезан» тертый — 200 Грамм
Томаты в собственном соку — 700 Грамм
Филе курицы — 500 Грамм
Лук с чесноком обжарить, добавить кусочки курицы, готовить 10-12 минут, добавить полстакана томата.
Листы лазаньи отварить.
в форму налейте немного томатного соуса.
Плотно уложите листы лазаньи на дно формы.
Выложите слой курицы.
Открытая лазанья со сладкими помидорами и морепродуктами
Готовые сухие листы лазаньи — 12 штук
Рубленая петрушка — 20 г
Мидии в ракушках — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Морская соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 1 головка
Оливковое масло — 20 мл
Консервированные помидоры — 800 г
Кальмары — 310 г
Моллюски — 400 г
В большой сковороде на оливковом масле обжаривать мелко порезанную красную луковицу с измельченным чесноком, добавьте ячмень, томаты и оливки, варите на медленном огне 30 минут.
Добавьте мидии и моллюски, перемешайте, дождитесь пока все ракушки не раскроются (все нераскрывшиеся мидии и моллюски нужно вытащить).
Лазанья с кабачками и помидорами
Оливковое масло — 1 Ст. ложка
Перец — 1 Щепотка
Кабачки — 2-3 Штук
Помидоры — 3 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Сыр — 200 Грамм (рикотта, моцарелла и пармезан)
Базилик — 1 Щепотка
1. Кабачки вымыть, немного обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими полосочками вдоль. Немного посолить по вкусу, при желании поперчить и добавить любимые специи.
2. Кабачки выложить на дно жаропрочной формы. Это классический рецепт лазаньи с кабачками и помидорами, но при желании их можно предварительно обжарить в муке или на гриле.
3. Рикотту размять .
Лазанья с баклажанами и помидорами
Творог или сыр риккота — 400 Грамм
Зелень нарезанная — 1/2 Стакана
Тертый кабачок — 2 Стакана
Помидоры в собственном соку — 700 Грамм
Баклажан — 1 Штука
Соль, специи — По вкусу
Лист лазаньи — 1 Штука (упаковка)
Моцарелла тертая — 2 Стакана
Морковь тертая — 1 Стакан
Чеснок — 3 Зубчика
Баклажаны порежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
в сковороду налейте масло и обжарьте лук, чеснок и морковь минуты три, добавьте специи и помидоры в собственном соку.
В миске смешайте творог, зелень и тертый кабачок, перец.
В форму вылейте половину томатов с морковью, уложите листы лазаньи, на них выложите баклажаны.
Летняя лазанья с цукини, помидорами и рикоттой без запекания
Готовые сухие листы лазаньи — 8 штук
Тертый сыр пармезан — 3 столовые ложки
Сыр рикотта — ½ стакана
Измельченные листья базилика — 1 столовая ложка
Помидоры черри — 600 г
Чеснок — 1 зубчик
Молодые цукини — 2 штуки
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло — 3,5 столовые ложки
В небольшой миске смешайте рикотту, натертый пармезан и 2 чайные ложки оливкового масла. Посолите и поперчите.
Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и отварите листы лазаньи до готовности.
Тем временем, в сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне, добавьте измельченный чеснок и разрезанные пополам помидоры. Посолите и по.
Лазанья с помидорами, сыром и ветчиной
2 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
250 г листов лазаньи
зелень по вкусу
300 г сыра (любого твердого сыра)
Лук, чеснок, помидоры и ветчину порезать мелко кубиками.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить помидоры и зелень. Посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока соус не загустеет (около 10-15 минут).
Приготовить соус «Бешамель».
Сливочное масло растопить. Потом добавляем муку и немного обжарить.
Затем влить молоко, посолить, поперчить, и варить, по.
Лазанья с помидорами
2 зубчика чеснока
оливковое или подсолнечное масло
1,5 кг помидоров
250 г листов лазаньи
100 г сыра гауда
170 г сливочного масла
350 г сыра маасдам
Приготовить листы лазаньи по рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/47209
СОУС ИЗ ПОМИДОРОВ
3-4 помидорки отложить для украшения
Остальные порезать кубиками.
Лук и чеснок мелко нарубить, обжарить на небольшом кол-ве оливкового масла, добавить помидоры.
Когда сок немного выкипит добавить специи по вкусу.
Готовить до загустения
На сковороде растопить сли.
Лазанья с помидорами, сыром и беконом
Сыр твердый — 100 г
Петрушка — 1 ст. л.
Сыр мягкий — 250 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками.
Бекон тоже нарезать кубиками и обжарить его в 1 ст. л. масла.
Бекон из сковороды выложить, в оставшийся от его жарки жир выложить помидоры и пропущенный через пресс чеснок, на среднем огне уваривать 30 минут. Крышкой закрывать не нужно.
Пока помидоры тушатся, нужно н.
Вегетарианская лазанья (с кабачком и помидором)
Молоко — 1 Стакан
Белое вино, сухое — 50 Миллилитров
Твердый сыр — 50 Грамм
Кабачок, морковь, лук — по 1 Штук
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Мука пшеничная — 1 Чайных ложек
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Паста для лазаньи — 12 Штук
Зелень — 2-3 Штук (веточки укропа и петрушки )
Болгарский перец — 2 Штуки
Помидор — 3 Штуки
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех — По вкусу
Начинаем приготовление с базовой подготовки ингредиентов. Овощи вымываем и очищаем по необходимости.
Мелко рубим лук, обжариваем его до мягкости на оливковом масле, затем добавляем к нему натертую морковь, рубленый печеный перец. Туда же отправляем мякоть помидора, специи. Тушим все 15 минут.
Добавляем белое сухое вино, рубленую петрушку, укроп и нарезанные ку.
Лазанья с помидорами и сыром
оливкового масла — 2 Ст. ложки
лазанья — 1 Штука (сваренная согласно инструкции на упаковке)
банки помидоров — 2 Штуки (по 900 г)
красного перца хлопьями — 1/4 Чайных ложки
чеснока — 4 Зубчика (средние)
листьев базилика — 6 Штук (крупные)
1. Очистить и раздавить зубчики чеснока. Нарезать помидоры. Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок, красный перец хлопьями и жарить, пока чеснок не станет золотисто-коричневого цвета, около 3 минут. Выложить чеснок на тарелку. Добавить помидоры и 2 чайные ложки соли. Тушить, пока помидоры не начнут развариваться, около 45 минут.
Источник
Лазанья с фаршем классическая — 10 рецептов в домашних условиях
Легкая Марта Устинович
Лазанья с фаршем – одна из популярнейших вариаций итальянского блюда, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве плотных слоев, между которыми укладывается фарш, могут служить как готовые листы лазаньи, так и лаваш, пластины пресного теста, макароны и даже некоторые овощи. Фарш тоже может быть разный: куриный, свиной, свино-говяжий и т.д.
Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке
Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 8.
- Листы лазаньи готовые 9 шт.
- Свиной фарш 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 5 шт.
- Молоко коровье 400 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сыр Пармезан 25 гр.
- Мука 50 гр.
- Растительное масло, соль, приправы по надобности 40 гр.
Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель
Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы – 300 г.
- Лазанья – 1 упаковка.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Сыр – 200 г.
- Молоко – 400-500 мл.
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.
Шаг 2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
Шаг 3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.
Шаг 4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.
Шаг 5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.
Шаг 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.
Шаг 7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.
Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша
Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Лаваш – 3 листа.
- Помидоры – 7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
- Сыр моцарелла -150 г.
- Молоко – 250 мл.
- Чеснок по желанию.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
Шаг 2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
Шаг 3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
Шаг 4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
Шаг 5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
Шаг 6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
Шаг 7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.
Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях
Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г.
- Грибы – 300 г.
- Листы лазаньи – 1 упаковка.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Масло растительное – 100 г.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Сыр – 300 г.
- Мука – 100 г.
- Молоко – 700 мл.
- Масло сливочное – 70 г.
- Мускатный орех – ¼ ч .л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
Шаг 2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
Шаг 3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
Шаг 4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
Шаг 5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
Шаг 6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
Шаг 7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
Шаг 8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.
Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром
В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
- Лазанья (листы) – 350-400 г.
- Соус маринара – 800-900 г.
- Сыр пармезан – 50 г.
- Сыр рикотта – 450 г.
- Сыр моцарелла – 600 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.
Шаг 2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.
Шаг 3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.
Шаг 4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.
Шаг 5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.
Шаг 6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.
Шаг 7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.
Шаг 8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.
Шаг 9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.
Шаг 10. Готовую лазанью подать с порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.
Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт
В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
- Шампиньоны – 250 г.
- Помидоры – 200 г.
- Лук – 100 г.
- Сыр – 200 г.
- Макароны – 500-600 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль, приправы, растительное масло.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
Шаг 2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
Шаг 3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.
Шаг 4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.
Шаг 5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.
Шаг 6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
Шаг 7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
Шаг 8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
Шаг 9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
Шаг 10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.
Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем
Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.
Ингредиенты:
- Фарш из свинины или говядины – 400 г.
- Кабачки крупные – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сыр твердый – 200 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Мука – 70 г.
- Молоко – 250 мл.
- Растительное масло, соль, перец, приправы.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
Шаг 2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
Шаг 3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
Шаг 4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
Шаг 5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
Шаг 6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе
Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.
Ингредиенты:
- Пластины лазаньи – 1 упаковка (300-400 г.).
- Фарш мясной – 500 г.
- Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
- Сыр – 300 г.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное, соль, перец, базилик.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10-15 минут. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10-15 минут на медленном огне. После посолить соус и приправить базиликом.
Шаг 2. Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.
Шаг 4. Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов.
Шаг 5. Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом. Выпекать блюдо 25-35 минут в духовке с температурой 180-190 градусов. Подавать с любимыми овощами – свежими или маринованными.
Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем
В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Лук – 0,1 кг.
- Фарш – 0,5-0,6 кг.
- Сыр – 200 г.
- Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
- Соль, перец, растительное масло.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.
Шаг 2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.
Шаг 3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.
Шаг 4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.
Шаг 5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.
Шаг 6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.
Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке
В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г.
- Пластины лазаньи – 400 г.
- Лук – 1 головка.
- Помидоры – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 1 ч. л.
- Томатный соус – 100 г.
- Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Соль, оливковое масло, перец.
- Зелень петрушки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
Шаг 2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
Шаг 3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
Шаг 4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
Шаг 5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
Шаг 6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
Шаг 7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
Шаг 8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
Шаг 9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.
Источник