- Сыр из молока в домашних условиях – 10 простых рецептов приготовления
- Как приготовить сыр из молока в домашних условиях?
- Вкусный адыгейский сыр из молока
- Нежный домашний сыр из козьего молока
- Сыр из кислого молока в домашних условиях
- Как самостоятельно сделать сыр «Сулугуни» из молока?
- Нежный сыр «Моцарелла» в домашних условиях
- Как сделать российский сыр в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт приготовления брынзы из молока
- Плавленый сыр из молока в домашних условиях
- Как приготовить вкусный сыр «Косичка» из молока?
Сыр из молока в домашних условиях – 10 простых рецептов приготовления
Легкая Юлия Лазарева
Лишь приготовив домашний сыр, вы будете делать это снова и снова, ведь это не только гораздо выгоднее, но еще и намного вкуснее! Молочный продукт готовится из самых простых ингредиентов, таких как молоко (коровьего либо козьего), яйца, сметана и других различных дополнений. К тому же, не имея под рукой никакого специального оборудования, есть возможность «создать» различные виды сыра: начиная российским и заканчивая брынзой.
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях?
Имея баночку домашнего деревенского молока, можно с легкостью приготовить не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный домашний сыр, в составе которого не будет ни одного химического элемента, красителей и ароматизаторов.
Вкусный адыгейский сыр из молока
Любые рассольные сыры имеют очень широкий спектр применения в кулинарии и адыгейский – не является исключением. Такой сыр прекрасно сочетается со свежими овощами и добавляет свежесть салатам, а также его можно жарить на костре до образования румяной корочки и подавать с шашлыком.
Время готовки – 3 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л.
- Сыворотка – 500 мл.
- Кислота лимонная – ½ ч.л.
- Соль (крупная) – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Свежее молоко переливаем в кастрюлю с толстым дном либо сотейник и ставим на умеренный огонь.
- В отдельной ёмкости соединяем сыворотку и лимонку – тщательно перемешиваем.
- Молоко греем до температуры 95 градусов и заливаем сыворотку – мешаем и через 1-2 минуты молоко свернется.
- Дуршлаг устилаем несколькими слоями марли и процеживаем хлопья от жидкости. Подготавливаем формочку для сыра (отлично подходят пластиковые глубокие контейнеры с дырочками, сделанными толстой иглой).
- Полученную массу выкладываем в пиалу, максимально придавливаем и ставим в заранее подготовленную форму, чтобы излишки жидкости вытекали через дырки.
- Поверх будущего сыра устанавливаем груз и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
- В случае если вы любите более соленый вкус сыра, то оставляем массу в рассоле на ночь.
- Спрессованный сыр сразу нарезаем либо заворачиваем в пергаментную бумагу для запекания и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Нежный домашний сыр из козьего молока
Сыр, приготовленный своими руками из козьего молока – станет одним из любимых продуктов, так как это не только очень просто и вкусно, но еще и безумно полезно. А в случае использования кипяченого молока, такой продукт можно давать даже самым маленьким и беременным женщинам.
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко козье – 4 л.
- Фермент сычужный – 4 капли.
- Закваска – 500 мл.
- Вода – 70 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Козье молоко выливаем в кастрюлю и при постоянном помешивании доводим до кипения, сразу после опускаем тару с молоком в ледяную воду, так оно быстрее охладится до нужной нам температуры – 20-22 градуса.
- В воде разводим фермент и добавляем к молоку вместе с закваской – закрываем крышкой и убираем в теплое место до образования сгустка. При появлении сгустка, нарезаем небольшими квадратиками.
- Полученную массу перекладываем в тканевый мешок и подвешиваем над раковиной, оставляем на ночь, позволяя стечь излишкам сыворотки.
- Наутро у нас готов творог – добавляем соль и перемешиваем.
- Для того чтобы получить прессованный сыр вместо творога, перемещаем массу в специальный пресс для сыра либо плотно укладываем в тарелку и сверху устанавливаем гнет.
- Спустя 30-60 минут сыр готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Сыр из кислого молока в домашних условиях
Когда коровье молоко закисло – не спешите его выбрасывать, ведь на его основе можно приготовить легкий и безумно вкусный домашний сыр с добавлением свежей ароматной зелени. Такой продукт идеально сочетается со свежими овощами и мясом.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко (кислое) – 1 л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Укроп тщательно ополаскиваем под струей воды, даем немного времени обсохнуть и максимально мелко нарезаем.
- В глубокой тарелке соединяем яйцо и соль – перебиваем на максимальной скорости миксером.
- В яичную смесь отправляем измельченную зелень и хорошенько перемешиваем.
- В чашу мультиварки вливаем молоко и добавляем массу с укропом.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 20 минут.
- После отключения мультиварки, перекладываем массу в дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.
- Сверху будущий сыр также прикрываем марлей и устанавливаем гнет. Убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа прессоваться.
- По истечении времени осторожно вынимаем сыр из марли и перекладываем на блюдо.
- Нарезаем н порционными кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как самостоятельно сделать сыр «Сулугуни» из молока?
Существует множество вариаций различных рецептов приготовления сыров в домашних условиях, однако, придерживаясь способа, описанного ниже, сыр получается максимально приближенным по вкусу к магазинному продукту. Но главное различие заключается не только в цене, но и в составе, в «чистоте» которого можно не сомневаться.
Время готовки – 3 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Творог 9-18% ( не зернистый) — 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л..
- Сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Молоко доводим до кипения и после добавляем к нему творог – снова даем закипеть и готовим еще 40 минут на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая.
- Поверх кастрюли ставим дуршлаг, застилаем его марлей и аккуратно выкладываем горячую массу – ждем, пока стечет вся сыворотка.
- После, теплую сырную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем яйца, соль, размягченное масло и соду – хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Томим 10 минут почти на максимальном огне, постоянно мешая.
- В это время готовим форму – глубокую тарелку промазываем сливочным маслом и выкладываем массу. Даем немного времени остыть и после убираем в холодильник на 2-3 часа.
- По истечении времени аккуратно перекладываем сырную «головку» на блюдо.
- Разрезаем на порционные кусочки, храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Нежный сыр «Моцарелла» в домашних условиях
Практически ни одно блюдо итальянской кухни не обходится без рассольного сыра «Моцарелла», что и не удивительно, ведь этот продукт имеет очень ненавязчивый вкус и нежную текстуру, а приготовить его можно и своими руками.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко деревенское – 4 л.
- Фермент сычужный – 1 гр.
- Соль – 30 гр.
- Сок лимонный – 3 ст. л.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера. Тару отправляем на плиту и нагреваем до температуры 32-35 градусов, постоянно помешивая, после достижения нужной температуры – снимаем с огня.
- В это время разводим фермент в воде и добавляем к теплому молоку вместе с лимонным соком. Мешаем беспрерывно 1-2 минуты, накрываем крышкой и убираем в теплое место на 40 минут.
- За это время молоко превратится в желеобразный упругий сгусток.
- При помощи острого ножа или венчика разрезаем «желе» на небольшие кусочки и возвращаем на плиту. Интенсивно мешаем и нагреваем ровно до 40 градусов, снимаем и оставляем еще на 15 минут для того, чтобы сыворотка полностью отошла от молочных хлопьев.
- По истечении времени берем шумовку и вылавливаем все зерно, которое плавает в сыворотке. Трамбуем в дуршлаг либо любую другую форму с мелкими дырочками.
- Форму, в которой находится сырная масса, ставим в глубокую емкость для того, чтобы туда стекала излишняя жидкость.
- Вытекшую сыворотку периодически сливаем.
- Примерно спустя 40-50 минут масса спрессуется в кусок молодого сыра – приступаем к готовке «Моцареллы».
- Руками разламываем кусочек и перетираем его до состояния крошки, солим и хорошенько перемешиваем.
- Раскрошенную сырную массу заливаем 2-3 литрами воды температура, которой должна быть 90 градусов.
- Через пару минут масса схватится, и будет тянуться за лопаткой, для нежной структуры, буквально несколько раз растягиваем «тесто» и собираем обратно.
- Как только будущий сыр станет эластичным и податливым – можете приступать к формированию шариков.
- Тянущуюся массу растягиваем и собираем в шарик, заворачивая края вовнутрь и обрезая все лишнее.
- Готовые шарики перекладываем в прохладную воду, а для хранения сыра можно приготовить рассол с расчетом 30 грамм соли на один литр воды. Однако не стоит забывать, что такой сыр максимально натуральный, без консервантов, соответственно, срок годности у него совсем недолгий.
- Приятного аппетита!
Как сделать российский сыр в домашних условиях?
Вы не поверите, но даже на собственной кухне без каких-либо специальных приспособлений, возможно, приготовить настоящий российский сыр с дырочками! И для его приготовления нужно минимум затрат и большое желание.
Время готовки – 1 суток.
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко деревенское – 10 л.
- Фермент сычужный – 2-3 гр.
- Закваска – ¼ пакетика.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Активируем закваску. 200-250 миллилитров молока нагреваем до температуры 35 градусов и соединяем с закваской, хорошенько размешиваем и убираем в теплое место на 40 минут.
- Оставшееся молоко переливаем в кастрюлю и на умеренном огне греем до 32-33 градусов – снимаем с плиты.
- В теплое молоко, по истечении 40 минут, выливаем закваску и интенсивно перемешиваем в течение 10 секунд.
- Две мерные ложечки фермента разводим в 50 миллилитрах воды.
- Также отправляем в тару к теплому молоку и даем «отдохнуть» минут 40-45.
- По истечении времени проверяем, пробрела ли масса желеобразную консистенцию при помощи шампура.
- Полученный сгусток режем маленькими квадратиками.
- Кубики в сыворотке накрываем крышкой на 10 минут – за это время кусочки должны немного осесть.
- И упасть на дно кастрюли.
- Спустя 10 минут сливаем около 100 миллилитров сыворотки.
- Тару снова ставим на плиту, греем до 36-38 градусов в течение 10 минут, разрезая крупные кусочки на более мелкие.
- За это время сырные зерна должны уменьшиться и заметно округлиться.
- Сливаем сыворотку.
- И заменяем ее 2-мя литрами кипячёной воды, температурой 40 градусов.
- Снова нагреваем зернышки, но на этот раз до температуры 38-40 градусов в течение 15 минут.
- Зерно снова уменьшается в объеме.
- Проверить зерна на готовность очень просто – берем в руку и сжимаем.
- Во время расслабления ладони, кругляшки распадаются обратно.
- Молочные хлопья процеживаем от сыворотки, солим и перемешиваем.
- Перекладываем массу в перфорированную форму и даем немного времени спрессоваться.
- Через полчаса сыр еще раз немного уменьшится в объеме за счёт сжатия.
- Поверх «головки» молочного продукта устанавливаем гнет весом около 500 грамм и оставляем на 2-5 минут.
- Масса спрессовывается еще лучше.
- Достаем через несколько минут из-под груза и переворачиваем.
- Форму помещаем в глубокую емкость, куда будут стекать излишки сыворотки.
- Снова устанавливаем груз, только теперь в этот раз весом 2-3 килограмма и оставляем на несколько часов.
- В результате получаем плотную и красивую головку сыра, которую осталось просолить.
- Сыр окунаем в раствор, сделанный из двух литров воды и 400 грамм соли – оставляем пропитываться на 12 часов.
- Спустя полсуток вынимаем головку, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и даем время полностью высохнуть в холодильной камере. Как правило, этот процесс занимает 2-3 суток.
- Полностью сухой сыр оставляем для выдержки на 14-15 суток. Здесь следует отметить, что чем дольше сыр будет «настаиваться», тем насыщеннее будет его вкус и аромат. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления брынзы из молока
Свежие огурцы и помидоры, красный лук и рассольный сыр – ароматный и легкий греческий салат, но такое блюдо не получится приготовить без брынзы. Однако сыр можно не только купить, но и сделать самому, следуя подробному рецепту, представленному ниже.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
- Молоко деревенское – 2,5 л.
- Закваска (для готовки брынзы) – 12,5 капель.
- Йогурт – 2,5 ст.л.
- Соль – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до температуры 35 градусов.
- После, добавляем йогурт и перемешиваем.
- Следующим этапом к молоку добавляем закваску и оставляем в теплом месте на 60-75 минут.
- По истечении времени, молочная смесь с закваской приобретает желеобразную консистенцию.
- Полученный сгусток нарезаем небольшими квадратами при помощи острого ножа и даем постоять еще около 20 минут и аккуратно перемешиваем.
- Далее, дуршлаг устилаем несколькими слоями марли.
- Перекладываем основу будущего сыра, в дуршлаг ставим в глубокую емкость, куда будет вытекать сыворотка.
- Сыр сверху прикрываем краями марли, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет весом около 1 килограмма на 4 часа. Через 4 часа, груз удваиваем и ждем еще столько же.
- Наутро брынза полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!
Плавленый сыр из молока в домашних условиях
Что может быть вкуснее для завтрака, чем тянущийся плавленый сыр, приготовленный своими руками, щедро намазанный на корочку свежего белого хлеба? Такая закуска прекрасно подходит для бутербродов и других блюд, а готовится очень просто, поэтому справится даже неопытный кулинар.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
- Творог – 440 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Укроп – 2 веточки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Лук зеленый – 2 пера.
- Яйца – 4 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соединяем творог любой жирности, молоко, сливочное масло и соду.
- Перебиваем компоненты при помощи погружного блендера до однородности.
- Отправляем тару на водяную баню и при постоянном помешивании плавим массу. Занимает этот процесс, как правило, не более 15 минут.
- В горячую массу добавляем мелко нашинкованную зелень, соль, черный молотый перец по вкусу, и разливаем по небольшим баночкам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на полчаса, а затем убираем в холодильник.
- Предварительно отваренные яйца очистить и размять вилкой в глубокой пиале.
- В отдельной посуде соединяем плавленый сыр, отварные яйца, горчицу и сметану, в случае, если масса получилась слишком твердой. Намазываем ароматный сыр на хлеб и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный сыр «Косичка» из молока?
Копченый сыр в магазинах – это достаточно дорогой продукт, который широко используется в кулинарии: начиная добавлением в салаты и заканчивая в виде самостоятельной закуски к пенному напитку. Однако зачем тратиться, если можно приготовить самому?
Время готовки – 24 ч. 45 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера и нагреваем до 40 градусов, после – тонкой струйкой вводим уксус.
- Продолжаем нагревать молоко на минимальном огне и помешивать деревянной лопаткой, пока сырная масса не отделится от сыворотки. Надев перчатки, тянущуюся массу отжимаем, как белье, в течение 10 минут.
- Затем, формируем круг с дыркой посередине и начинаем растягивать, крутить и тянуть в разные стороны. Растягиваем, складываем и окунаем в горячую сыворотку, повторяем эту манипуляцию около 10 минут для того, чтобы образовались четкие слои.
- Через 10 минут, начинаем делать из сыра тонкие нити, для эластичности, рекомендуется чаще окунать сыр в горячую сыворотку. Когда все нити готовы – опускаем их в подсоленную воду комнатной температуры и оставляем на 24 часа.
- Через сутки отжимаем, и из просоленных сырных нитей, «заплетаем» косу.
- Сыр «Косичка» полностью готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Источник