- Как приготовить ленивые голубцы на сковороде — самые вкусные рецепты
- Ленивые голубцы — простой рецепт
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Ленивые голубцы в белом соусе
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Ленивые голубцы с пекинской капустой
- Ингредиенты:
- Этапы приготовление:
- Ленивые голубцы с кускусом и грибами
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Сочные ленивые голубцы
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Видео рецепт вкусных ленивых голубцов
- Ленивые голубцы на сковороде с капустой, фаршем и рисом — 8 очень вкусных рецептов
- Ленивые голубцы котлетками на сковороде в томатно-сметанном соусе
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
- Очень вкусный рецепт ленивых голубцов на сковороде с подливкой
- Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом на сковороде
- Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов слоями
- Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой, рисом и фаршем
- Быстрый и вкусный рецепт ленивых голубцов с картошкой
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фаршем и капустой без риса
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде — самые вкусные рецепты
Здравствуйте наши дорогие читатели. В продолжение темы ленивых голубцов, в прошлой статье я рассказывала как приготовить это блюдо в духовке. Хочу рассказать как же можно просто и быстро приготовить их на сковороде. Занятие это не сложнее, но требует вашего внимания.
Блюдо настолько вкусное, что его можно готовить каждую неделю. При этом гораздо проще, чем классические голубцы, в которых надо массу из фарша с рисом заворачивать в капустные листы. Достаточно трудоемкий процесс, который занимает немало времени.
Вариант с ленивыми голубцами идеален. По виду они напоминают биточки либо котлетки. Их с удовольствием будет кушать вся семья. И даже детки, которые не любят капусту, не заметят ее в этом блюде. Гарнир для ленивых голубцов совсем необязателен, так как они очень сытные сами по себе.
Ленивые голубцы — простой рецепт
Вы ломаете голову, что же такого приготовить на ужин. Вот вам рецепт, который не займет много времени. Сытная, ароматная, сочная еда придется по вкусу всей семье. Из какого мяса будет фарш значения не имеет, берите тот, что окажется у вас в холодильнике. Либо приобретите готовый в магазине.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 200 г
- Капуста белокочанная — 200 г
- Рис отварной — 4 ст. лож.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Паста томатная — 2 ст. лож.
- Майонез — 1 ст. лож.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Мука — 2 ст. лож.
- Вода — стакан
- Растительное масло — 50 г
Этапы приготовления:
Измельчите капусту помельче, залейте кипятком на 5-7 минут. Слейте воду, отожмите, переложите в миску
Удалите с лука шелуху, очистите морковку. Лук измельчаем кубиками, морковь натираем на терке. Сковороду накалите с растительным маслом, обжарьте лук с морковью до мягкости
В миску с капустой переложите отварной рис, овощную поджарку, мясной фарш. Разбейте яйцо, добавьте соль, черный перец по вкусу, смешайте
Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее масло, разогрейте. Сформируйте котлетки, выложите в разогревшееся масло для обжарки. По мере образования корочки, переворачивайте голубцы на другую сторону
Смешайте майонез с томатной пастой и водой, залейте соус в сковороду. Убавьте нагрев плиты до минимума, тушите 20 минут. Готовое блюдо украсьте рубленной свежей зеленью.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Ленивые голубцы в белом соусе
Чаще всего для заливки ленивых голубцов используют томатный соус со сметаной. Предлагаю совершенно отличный способ от классического. Такое блюдо можно отнести к диетическому, из-за куриного фарша, его можно заменить на любой другой. Молоко кстати тоже можно легко заменить на нежирные сливки.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Батон — 100 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Молоко — стакан
- Мука — 1 ст. лож.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — 1/2 пучка
Этапы приготовления:
Куриное филе пропустите через мясорубку, чтобы приготовить фарш. Добавьте в него лук, чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Предварительно вымочите батон в небольшом количестве молока, отожмите, переложите в фарш, смешайте
Капусту измельчите тонкой соломкой, переложите в миску к общей массе
Тщательно все смешайте до однородности
Начинаем готовить белый соус. Для этого разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло. Всыпьте муку аккуратно, при этом постоянно перемешивая. После того как мучная масса станет однородной, влейте молоко
Сформируйте своего рода биточки, выложите на сковороду. Голубцы тушите на минимальном нагреве плиты с закрытой крышкой на сковороде 30-40 минут
С верху украсьте мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита вам!
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Пекинская капуста в сравнении с белокочанной нежнее. Если вы еще не пробовали, я очень советую. Просто в приготовлении, быстро и достаточно бюджетно. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой на ваш вкус и желание.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Батон — 70 г
- Капуста пекинская — 70 г
- Томатная паста — 1 ст. лож.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 250 мл
- Растительное масло
- Зелень
Этапы приготовление:
Батон вымочите в небольшом количестве холодной воды в течение 5 минут, отожмите, смешайте с рубленной зеленью. Переложите в глубокую посуду батон, мясной фарш
Нашинкуйте пекинскую капусту, отварите в кипящей воде 5-7 минут. Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите, переложите в чашу, смешайте
Томатную пасту смешайте со сметаной, переложите в глубокую сковороду. Залейте водой, перемешивая доведите до кипения соус. Сделайте из мясной массы котлетки, выложите в соус. Накройте крышкой, тушите 20-30 минут
Сочное, ароматное, нежное блюдо готово. Удачного дня, приятного аппетита вам!
Ленивые голубцы с кускусом и грибами
В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 400 г
- Кускус — 4 ст. ложки
- Шампиньоны консервированные — 100 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки
- Сухари панировочные — 3 ст. ложки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Базилик — ч. ложка
- Вода — 100-150 мл
- Растительное масло
Этапы приготовления:
Нашинкуйте капусту как можно мельче, для этого можно воспользоваться теркой или блендером, переложите в глубокую миску, добавьте свиной фарш
Кускус заранее замочите в кипятке на 10 минут, потом переложите в миску
Снимите шелуху с лука, натрите его на мелкой терке, консервированные грибы измельчите кубиками небольшого размера. Разбейте в миску одно куриное яйцо, всыпьте соль, перец черный молотый по вкусу
Содержимое миски нужно перемешать до однородной массы
Скатайте влажными руками из мясной массы с грибами и овощами голубцы, по форме похожие на котлетки, обваляйте перед обжаркой в панировочных сухарях
Накалите сковороду с растительным маслом, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 7 минут на среднем огне
Для соуса перемешайте вместе томатную пасту, сметану, воду. Залейте смесь в сковороду. Тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Сочные ленивые голубцы
Накормите семью блюдом, перед которым никто не сможет устоять. Нежные, ароматные, тающие во рту ленивые голубцы. Рецепт почти классика среди ленивых вариантов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Рис — 2/3 стакана
- Фарш говяже-свиной — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Сметана — 2 ст. ложки
- Томатная паста — ст. ложка
- Вода — 100 мл
- Лавровый лист — 2-3 листика
- Кориандр — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 0,5 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень — пучок
- Растительное масло
Этапы приготовления:
Мелко измельчите капустные листья в глубокую чашу
Рис отварите до состояния полуготовности, слейте жидкость, охладите
Очищенные лук с морковью измельчите. Лук кубиками нарежьте, морковь натрите на средней терке. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте овощи до мягкого состояния
Нарубите пучок зелени, половину переложите в чашу с капустой. В нее же добавьте фарш, рис, половину от овощной поджарки. Всыпьте соль, черный перец молотый, кориандр, смешайте все ингредиенты между собой
Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло, нагрейте его. Затем сформируйте влажными руками голубцы, выложите в сковороду для обжарки
Подготовьте сотейник, переложите обжаренные голубцы в него
В сковороду с луком и морковью добавьте томатную пасту, сметану, залейте водой. Добавьте сахар, лавровые листики. Доведите все до кипения
Залейте массу со сковороды в сотейник. Поставьте его на плиту, тушите при слабом нагреве с закрытой крышкой 20-25 минут
Всё готово, украсьте рубленной зеленью, подавайте горячим. Приятного аппетита!
Видео рецепт вкусных ленивых голубцов
Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Ароматное вкусное блюдо будет радовать глаз. Домочадцы оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. Ленивые голубцы будут плотными снаружи, но при этом очень нежными внутри
Приятного аппетита вам!
Без сомнения хоть раз, но вы должны попробовать это блюдо. Очевидна его польза для нашего организма, содержанием клетчатки, углеводов и белков. Правильное питание — это залог здоровья для всего организма.
Помимо пользы, блюдо вкусное и даже если вы не любитель капусты, все же советую попробовать. Уверена, вы не почувствуете ее в ленивых голубцах. Она только добавит нежности и сочности котлеткам.
Готовьте с хорошим настроением для самых любимых. До скорых встреч!
Источник
Ленивые голубцы на сковороде с капустой, фаршем и рисом — 8 очень вкусных рецептов
Мы предлагаем вам приготовить голубцы на сковороде с капустой, фаршем и рисом – такое блюдо получается проще и быстрее, чем голубцы обычные, а по вкусу выходит ничуть не хуже. Мы подобрали 8 очень вкусных рецептов, первый из них с фото, которые пошагово помогут освоить это традиционное домашнее блюдо любому желающему. Наши рецепты рассчитаны на приготовление голубцов в сковороде, но вы можете тушить их также и в любой другой толстостенной посуде или же запекать в духовом шкафу.
Ленивые голубцы котлетками на сковороде в томатно-сметанном соусе
Время готовки: 1,5 часа.
Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе – это замечательный полноценный обед или ужин. Они хорошо пропитываются ароматным соусом, поэтому получаются нежными и мягкими. Кушают такие голубцы просто со сметаной либо с любым гарниром, например, с картошечкой или отваренными макаронными изделиями.
- Фарш мясной 500 гр.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Рис белый 50 гр. (сухого)
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Сметана 200 гр.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Вода 150 мл.
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Масло растительное для обжаривания
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Фарш любой – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Рис сырой – 3-5 ст. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Сливки – 70 гр.
- Сметана – 70 гр.
- Сухари панировочные – по желанию.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отцедите сваренный рис.
- Мелко рубленную белокочанную капусту поварите в подсоленной воде около 7 минут.
- Отцедите капусту и отожмите ее хорошенько руками, избавив от лишней жидкости.
- Лук и морковь измельчите, а потом пассеруйте в растительном масле 5-7 минут, помешивая. Подсолите зажарку и приправьте ее на свое усмотрение.
- Замесите фарш для ленивых голубцов. Его составляющие: капуста обмякшая, пассированные лук и морковь, а также рис и мясной фарш.
- Чтобы голубцы держали свою форму, в фарш введите яйцо. Потом добавьте вместе со специями соль.
- Вымесите фарш до плотной, однородной массы, которую в конце отбейте несколько раз о дно миски.
- Овальные или кругленькие голубцы-котлетки слепите мокрыми руками. Потом голубцы можно обвалять в панировочных сухарях.
- Растительное масло в сковороде нагрейте, обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.
- Из сметаны, сливок и небольшого количества воды сделайте соус, подсолив его и приправив. Подойдет лавровый лист, перец черный и душистый горошком.
- Голубцы выложите в большую, глубокую сковороду и залейте сметанным соусом, чтобы они почти полностью были погружены в него.
- Тушите в сковороде ленивые голубцы 35-45 минут, если нужно – долейте еще кипятка, когда соус будет выкипать.
- Ленивые голубцы утушите под крышкой и подавайте к столу. Можно порубить укроп и петрушку и присыпать голубцы.
Очень вкусный рецепт ленивых голубцов на сковороде с подливкой
Отличный способ разнообразить любое домашнее блюдо – это придать ему новый вкус. Ленивые голубцы на сковороде можно приготовить и с традиционной томатной подливкой, но на этот раз мы предлагаем рецепт подливки с грибами и сметаной.
Ингредиенты:
- Фарш куриный + свиной – 500-600 гр.
- Рис сырой – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
- Масло сливочное – 1-2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 15000 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Грибная приправа – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис сварите полностью или до полуготовности, отцедите от воды.
- Тонко нашинкованную капусту поварите в кипящей воде 5-10 минут, воду слейте.
- Дайте капусте остыть, а потом отожмите ее от лишней жидкости.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте до мягкости на растительном масле, подсолите.
- Обжаренные овощи смешайте в миске с фаршем, капустой и рисом, добавьте соль и специи по вкусу.
- Фарш очень хорошо вымесите и даже отбейте о дно миски.
- Потом пусть фарш для голубцов настоится около 30-60 минут в холоде, чтобы голубцы лучше лепились.
- Сделайте подливку: обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны свежие, нарезанные на ломтики, помешивая, не более 2-х минут на масле. Потом добавьте в подливку сметану и воду, разведите ее до нужной густоты. Вместо горячей воды подливку можно развести теплым молоком.
- Подливу подсолите, и приправьте грибной приправой, вместо нее можно добавить измельченные в порошок сухие белые грибы для аромата.
- Слепите ленивые голубцы, потом обжарьте их с двух сторон до румяной корочки под крышкой.
- Залейте в глубокой сковороде голубцы грибной подливкой, потушите на небольшом огне до готовности, что займет у вас не более 25-30 минут, так как фарш с курятиной и заранее отваренным рисом и капустой готовится быстро.
- Кушайте голубцы с подливкой из грибов горячими.
Совет: вместо шампиньонов можно использовать отваренные и обжаренные лесные грибы.
Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде с куриным фаршем – это очень удобное в приготовлении, хотя и незамысловатое кушанье. Скорее всего, получится смастерить его, если не лепить в виде отдельных голубцов-котлет, а потушить общей массой. На вкус внешний вид блюда совершенно не влияет.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400-500 гр.
- Капуста – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 0,5 ст.
- Растительное масло – для жарки.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.
- Приправа для фарша – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис вареный отцедите, пусть стоит в стороне и остывает, пока вы занимаетесь другими ингредиентами.
- Обжарьте пару минут на сковороде морковь и лук, которые нужно мелко нарезать.
- Очень мелко нашинкуйте капусточку, добавьте ее в сковороду с морковью, луком и небольшим количеством растительного масла.
- Обжаривайте овощи до размягчения капусты, в конце потом подсолите.
- Добавьте куриный фарш, специи и соль к остальным овощам, снова обжарьте все вместе, помешивая.
- Когда фарш изменит свой цвет, в сковороду добавьте рис, размешайте, долейте немного воды и тушите под крышкой, не забудьте туда же добавить перец горошком и несколько лавровых листочков.
- Сделайте заливку из томатной пасты и сметаны с добавлением небольшого количества горячей воды, добавьте ее в сковороду, хорошо размешайте и тушите массу, пока фарш и капуста полностью не приготовятся. Время тушения – 15 минут, не более, так как куриный фарш готовится быстро.
- Ленивые голубцы вкладывайте на порционные тарелки, присыпайте зеленью и ешьте со сметаной.
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов слоями
Ленивые голубцы на сковороде слоями весьма хороши тем, что готовятся быстрее обычных, слепленных в виде котлет. Их не нужно даже обжаривать, а достаточно лишь потушить под крышкой, что очень удобно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,4 кг.
- Фарш мясной – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте и отварите в подсоленном кипятке до полуготовности, что займет 5-7 минут. Потом хорошо отожмите.
- Рис отварите до полуготовности с солью, потом отцедите от воды.
- Фарш мясной обжарьте в сковороде на разогретом масле, помешивая и разбивая комки.
- Морковь натрите на терке, а лук нарежьте ножом на кубики или полукольца.
- К фаршу в сковороду добавьте томатную пасту, лук и морковь, размешайте, подсолите и приправьте фарш на ваш вкус, потушите все вместе несколько минут под крышкой.
- Готовьте слоеные ленивые голубцы либо в очень глубокой сковороде, либо в казане либо в кастрюле. Первый слой – это 1/3 часть капусты, дно емкости не забудьте подмазать маслом, чтобы капуста не пригорела.
- На капусту выложите половину мясного фарша с овощами.
- Сверху выложите половину риса, если нужно, подсолите рис.
- Повторите все слои, а сверху накройте последним капустным слоем.
- Залейте содержимое сковороды или казана кипятком, он должен доходить до самого верха последнего слоя.
- Тушите ленивые голубцы слоями, пока они не приготовятся полностью. Огонь – медленный, время – 30-40 минут.
Совет: для большего вкуса слои капусты можно посыпать сушеным базиликом либо молотым кориандром.
Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой, рисом и фаршем
Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой готовятся очень быстро, потому что пекинская капуста мягкая и утушится за считанные минуты. Главное – это заранее отварить рис до готовности и остудить его. Также ускорит процесс тушения использование куриного фарша вместо свиного или говяжьего.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Рис сырой – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 170 мл.
- Томатный соус – 100 мл.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Приправы сухие – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- До полной готовности отварите рис в соленой воде и дайте воде полностью стечь.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Меленько нашинкуйте капусту пекинскую или же нарежьте ее тоненькой соломкой.
- К мясному фаршу добавьте яйцо, остывший рис и лук, вымесите немного.
- Добавьте нарезанную пекинскую капусту, соль и специи и на этом этапе уже хорошенько вымесите фарш, а потом отбейте о дно миски.
- Из фарша, которому можно дать настояться 30-40 минут в холодильнике, если есть время, слепите голубцы-котлетки.
- Обжарьте каждую котлетку в масле на сковороде с двух сторон.
- Залейте голубцы соусом из сметаны и томатной пасты, к нему добавьте немного кипятка.
- Тушите ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой под крышкой на небольшом огне.
- Когда капуста пекинская станет мягкой, и не будет хрустеть на зубах, это значит, что голубцы уже готовы.
- Кушайте их, полив сметаной.
Совет: для вкуса в соус можно добавить нарезанный укроп, петрушку и измельченный свежий или сухой чеснок.
Быстрый и вкусный рецепт ленивых голубцов с картошкой
Ленивые голубцы на сковороде с картошкой – это очень выгодное в приготовлении блюдо, потому что одним махом тушится и основное блюдо, и картофельный гарнир. А еще оно вполне бюджетное, за что и любимое многими хозяйками. Готовьте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш – 0,5-0,7 кг.
- Картофель– 0,7 кг.
- Рис сырой – 4-5 ст. л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Капуста – 0,4кг.
- Яйца – 1-2 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 4-5 ст. л.
- Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный и душистый горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее до готовности в соленой воде отварите рис и капусту белокочанную, нашинкованную мелко.
- Рис отцедите от воды через дуршлаг, а капусту отожмите руками.
- В большой кастрюле или миске хорошо вымесите фарш из отваренного риса, нашинкованной капусты и мясной составляющей.
- Добавьте сырые яйца, соль, молотый перец и прочие приправы для фарша по вкусу. Вымешивайте фарш, пока он не станет полностью гладким.
- Далее дайте фаршу постоять в холодильнике 30 минут, чтобы голубцы лучше лепились.
- Слепите небольшие круглые или овальные ленивые голубчики, обжарьте их на растительном масле с каждой стороны.
- Достаньте голубцы, а в той же сковороде зажарьте лук и морковь, мелко нашинкованные.
- В овощи добавьте сметану, томатный соус и хорошо размешайте. Можно приправить их по вкусу специями и солью.
- Картошку, очищенную и нарезанную на крупные дольки или на половинки, выложите в большую глубокую сковороду, сверху уложите голубцы-котлетки, а самым последним слоем – зажарку.
- В емкость добавьте кипяток, так, чтобы он покрыл собой все до зажарки.
- Закипятите ленивые голубцы, затем нужно огонь убавить и тушить с картошкой под крышкой 40-50 минут.
- Выкладывайте ленивые голубцы с картошкой, полив соусом.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фаршем и капустой без риса
Если у вас вдруг не окажется риса, но очень захочется отведать ленивых голубчиков, их можно быстренько потушить на сковороде и без этого компонента. Капута и мясной фарш придадут блюду сытность и вкус.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,3 кг.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Фарш мясной – 0,4 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода горячая – 1 ст.
- Чеснок рубленый или сухой – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Свежая зелень – для подачи к столу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Измельчите капусту тоненькой некрупной соломкой и поварите в кипятке до мягкости 10 минут.
- Слейте жидкость, отожмите капусту.
- Далее нагрейте масло растительное, поместите капусту в сковородку и пожарьте ее 5-10 минут, помешивая. Подсолите и поперчите по вкусу.
- В отдельной сковороде обжарьте лук и морковку, которые нужно предварительно измельчить (морковку можно натереть).
- Добавьте мясной фарш к луку и морковке, добавьте рубленый чеснок.
- Обжарьте все вместе, помешивая несколько минут. Не забудьте подсолить и приправить по вкусу.
- Фарш с овощами переложите к капусте.
- Томатную пасту размешайте в стакане воды, потом залейте в сковородку и тушите блюдо на несильном огне до полной мягкости.
- Кушайте голубцы без риса, полив сметаной и посыпав измельченной зеленью.
Источник