Приготовить линя без запаха

Содержание
  1. Блюда из линя
  2. Линь в духовке 4.1 1
  3. Линь с овощами 4.1 1
  4. Уха из линя 4.1 1
  5. Линь запеченный 4.2
  6. Линь с запеченными помидорами и перцами 3.7
  7. Линь в духовке 4.3
  8. Линь с грибами 2.2
  9. Линь в фольге 4.2
  10. Линь жареный 4.6
  11. Линь по-московски 4.7
  12. Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8
  13. Линь в сметанном соусе 3.8
  14. Русская уха 2.7
  15. Линь в сметане 4.0
  16. Линь, запеченный с луком и морковью 4.6
  17. Рецепты из линя
  18. Линь, жаренный кусочками на сковороде в масле
  19. Линь, тушенный в сметане на сковороде
  20. Рыба на гриле (на решетке)
  21. Линь маринованный
  22. Жареный золотой линь
  23. Карп, лещ или линь, отваренные в молоке
  24. Карп, лещ, линь или треска, фаршированные кусками
  25. Линь, тушенный (припущенный) с грибами в вине
  26. Карп, карась, лещ или линь жареные с тушеной капустой и картофелем
  27. Карп, лещ, карась или линь жареные в томатном соусе
  28. Лини в винном соусе с грибами
  29. Лини в луковом соусе
  30. Рыба линь как чистить и готовить
  31. Рыба линь: особенности продукта
  32. Нужно ли чистить линя и как это делать
  33. Как почистить линя — видео
  34. Как избавиться от неприятного запаха тины
  35. Заливное из рыбы линь
  36. Ингредиенты:
  37. Способ приготовления:
  38. Как выбрать и хранить рыбу линь
  39. Жарим на сковородке
  40. О пользе линя

Блюда из линя

Линь в духовке 4.1 1

Рыба ценилась во все времена, а в наше время без нее никуда. Если вы поклонник рыбы, то этот рецепт придется вам по вкусу. Сегодня я расскажу вам, как приготовить линь в духовке быстро и легко. . далее

Линь с овощами 4.1 1

Красивое и невероятно вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного и постного стола. Готовится относительно быстро и не требует высокого кулинарного мастерства. . далее

Уха из линя 4.1 1

Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение классический рецепт ухи из линя, в котором мы не будем использовать никаких лишних продуктов. Сделаем вкусный, легкий супчик для всей семьи. . далее

Линь запеченный 4.2

Если вы любите жирную, нежную, не костлявую рыбу, то запеченный линь — то, что нужно. Минимум костей, максимум сытного и жирненького мяса — настоящее наслаждение для любителей рыбы. . далее

Линь с запеченными помидорами и перцами 3.7

Рецепт приготовления линя с запеченными помидорами и перцами . далее

Линь в духовке 4.3

Это блюдо достойно того, чтобы быть поданным к праздничному столу. Не зря линя на Руси считали царской рыбой. Итак, рассказываю как готовить линя в духовке! . далее

Линь с грибами 2.2

Великолепное праздничное блюдо, которое станет отличной идеей для праздничного и даже постного стола! Очень вкусное и сытное. . далее

Линь в фольге 4.2

Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени. . далее

Линь жареный 4.6

Многие из нас никогда не пробовали такую вкусную рыбу, как линь. Готовить ее очень легко, а вкушать — сплошное удовольствие. Так что — рассказываю, как приготовить линя жареного. Готовьте и смакуйте! . далее

Линь по-московски 4.7

Линь с острым соусом, приготовленный по этому рецепту, не уступит по своему вкусу ни палтусу, ни судаку. А в чем-то даже превзойдет их. Убедитесь сами — рассказываю, как приготовить линь по-московски! . далее

Линь, тушеный с вином и шампиньонами 3.8

Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя. . далее

Линь в сметанном соусе 3.8

Это блюдо готовится быстро и всегда получается вкусным и нежным. Научитесь и вы готовить его и, я надеюсь, оно станет вашим любимым. Итак, читаем и запоминаем — линь в сметанном соусе! . далее

Русская уха 2.7

Издавна известно, что на Руси любили и почитали рыбный суп. Его готовили моряки, а сейчас он очень популярен во многих семьях. Вы также можете попробовать приготовить уху, используя мультиварку. . далее

Читайте также:  Вкусно приготовить синенькие рецепты

Линь в сметане 4.0

Линь сам по себе вкусная рыба, а в сметане так вообще — пальчики оближешь. Этот рецепт линя в сметане — мой фирменный, так что качество гарантирую. . далее

Линь, запеченный с луком и морковью 4.6

Хотите приготовить вкусную и нежную рыбку линь с не менее вкусной начинкой? Нет ничего проще, поверьте. Мясо рыбы получится очень сочным, со слегка сладковатым вкусом, а начинка исчезнет раньше рыбы. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Приготовление рыбы линь в домашних условиях не обременено дополнительными хлопотами. Свежая рыба очень скользкая, что многих пугает. На самом же деле рыбу можно легко почистить, но немного необычным методом. У линя удаляется только слизь. Рыбу необходимо окунуть в горячую воду, слизь сама свернется. Чешую удалять не нужно, она тонкая и превосходно пропекается, образовывая аппетитную хрустящую корочку. После чистки необходимо выбрать способы готовки линя, которых великое множество. Филе рыбы очень нежное и потрясающе вкусное, но стоит иметь ввиду, что мясо линя может иметь привкус ила. Для удаления привкуса рыбу можно просто отварить перед готовкой с разными травами и пряностями. Как и с любой другой рыбой, лучшим вариантом будет запекание или жарка. Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, больше подойдет вариант запекания, при котором, кстати, рыба сохранит больше своих полезных свойств.

Источник

Рецепты из линя

Линь, жаренный кусочками на сковороде в масле

Линь, жаренный на сковороде до золотистой корочки не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Жареная рыба получается вкусной, нежной и аппетитной вид. Для панировки обычно берут пшеничную муку, но можно заменить её кукурузной. Перед жаркой нарез

раздел: Рыба жареная

Линь, тушенный в сметане на сковороде

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, ее можно включить в диетическое меню. Мясо линя — нежное, с чуть сладковатым вкусом. Чтобы пожарить линя, не требуется особых навыков или кулинарного мастерства. Следуя этому рецепту, у вас гара

раздел: Рыба жареная

Рыба на гриле (на решетке)

Вот это удача! Для любого рыбака линь — желанный трофей! Как приготовить рыбу на гриле, чтобы линь остался сочным? Рецепт приготовления линя на гриле очень простой, линя даже не надо чистить. Готовить его лучше всего в этот же день, не оставляя на за

раздел: Рыба гриль

Линь маринованный

линь, лук репчатый, уксус, специи

раздел: Соленая и маринованная рыба

Жареный золотой линь

золотой линь (разделанных тушки), лимонный сок, лук репчатый, сладкий перец (красный), цуккини, баклажан, фенхель (клубень), чеснок, соль, помидоры, растительное масло, травы (например, майорана, ригана, тимьяна), мука

раздел: Рыба жареная

Карп, лещ или линь, отваренные в молоке

карп, лещ или линь, молоко, лук репчатый, подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль, мука, масло, петрушка (зелень),

раздел: Отварная рыба

Карп, лещ, линь или треска, фаршированные кусками

рыба (карп, лещ, линь или треска), булка (ломтик), молоко, лук репчатый, масло, яйцо, чеснок, морковь, петрушка, лавровый лист, перец (молотый), соль, мука, масло, томатное пюре, сметана,

раздел: Рыба фаршированная

Линь, тушенный (припущенный) с грибами в вине

линь, масло, боровики (отваренные, свежие), лук репчатый, белое вино, душистый перец, соль, мука, масло, яйцо (желток), лимонная корка,

раздел: Рыба тушеная

Карп, карась, лещ или линь жареные с тушеной капустой и картофелем

рыба, мука, растительное масло, сливочное масло, перец (молотый), соль, картофель (вареный), тушеная капуста,

раздел: Рыба тушеная

Карп, лещ, карась или линь жареные в томатном соусе

рыба, мука, растительное масло, перец (молотый), соль, томатный соус,

раздел: Рыба жареная

Лини в винном соусе с грибами

линь, топленое масло, мука, грибы, лук репчатый, соль, перец, белое вино, яйцо (желток),

Читайте также:  Как приготовить свежую аджику без варки

раздел: Рыба тушеная

Лини в луковом соусе

линь, растительное масло, мука, лук репчатый (небольшие), томат-пюре, соль,

Источник

Рыба линь как чистить и готовить

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Нужно ли чистить линя и как это делать

Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:

  1. Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
  2. Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
  3. Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
  4. Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
  5. При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.

Процедуру можно проделать иначе.

  1. Положите линя в кухонную раковину.
  2. Обмойте его от слизи.
  3. Налейте на него сверху кипяток из чайника.
  4. Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
  5. Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.

Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.

Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.

Линя можно чистить с помощью ножа или тёрки

Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.

  1. Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
  2. Насыпьте сверху крупную соль.

При помощи крупной пищевой соли можно очистить линя от чешуи и слизи

  • Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.
  • Как почистить линя — видео

    Как избавиться от неприятного запаха тины

    Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.

    Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.

    Заливное из рыбы линь

    Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

    Ингредиенты:

    • линь (1 – 1,5 кг);
    • два репчатых лука;
    • две моркови;
    • две ложки желатина;
    • лимон;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
    • соль, сахар;
    • зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
    2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
    3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
    4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.
    Читайте также:  Как приготовит грибной суп рецепт

    Как выбрать и хранить рыбу линь

    Обладая нежной и мягкой структурой мясо линя после приготовления не уступает по вкусовым качествам куриному мясу.

    Правда, чтобы не испортить блюдо из «линяющей» пресноводной рыбки необходимо знать, что покупать линя стоит исключительно свежего (потому желательно брать его из магазинного аквариума).

    Если приходится приобретать товар на рынке, то:

    • В пищу употребляются только те представители, которые выловлены за месяц до нереста или через две недели после него;
    • о свежести скажет яркий красный цвет жабр;
    • запах должен быть не рыбный, а просто отдавать свежестью;
    • глаза свежей рыбы всегда ясные и прозрачные;
    • ямка при надавливании на тело рыбы обязательно быстро исчезает из-за упругости мяса;
    • при разделывании кости никогда не отстают от мяса (если все наоборот, то такого линя готовить нельзя).

    Когда возникает необходимость сохранить тушку линя, ее обязательно хорошо потрошат, промывают и протирают насухо белой салфеткой или полотенцем. Потом рыбу заворачивают в белую бумагу, предварительно пропитанную крепким солевым раствором и еще заворачивают одним слоем белой бумаги. Для сохранения этого продукта его необходимо поместить в холодильник при температуре не выше и не ниже 5 градусов. Срок хранения рыбы не более трех дней. Если заморозите, то хранить ее можно до 3 месяцев.

    Жарим на сковородке

    Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

    1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
    2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
    3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.

    О пользе линя

    Это красивая пресноводная рыба, богатая полезными веществами. В ее мясе содержатся йод, медь, цинк, натрий, калий, фтор, хром, марганец, фосфор. Богато оно и витаминами: А, Е, С, РР, группы В.

    В 100 граммах мяса всего 40 ккал, при этом все незаменимые аминокислоты в наличии. Содержание жиров – 1,8 гр, углеводов – 1 гр

    Употреблять эту рыбу рекомендуется при проблемах с желудком, заболеваниях щитовидной железы. Благотворно сказывается такая пища на сердечно-сосудистой системе. Также можно кушать в целях профилактики аритмии.

    Самым вкусным считается рыба, выловленная ближе к концу апреля или же в начале мая. Ее можно запекать, тушить, жарить. Хозяйкам она полюбилась за отсутствие костей и нежнейшее мясо. Обычно линь не имеет неприятного запаха. Если все-таки он есть, замачивание в воде с солью решает эту проблему.

    Интересно, что линь, если его выловить из воды, меняет цвет. Он покрывается темными пятнами. Происходит это из-за покрывающего его слоя слизи. На воздухе слизь темнеет, а потом отваливается, оставляя желтые следы. Отсюда, видимо, и соответствующее название – линяет он

    Источник

    Оцените статью