Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Сезонные баклажаны и лисички появляются плюс-минус одновременно, поэтому идея совместить их в одном блюде лежит на поверхности. Что же до формы, она менее очевидна, чем содержание: по сути, мы готовим что-то вроде пиццы или брускетты, только вместо теста используем ломтик баклажана. Остальное все по классике — основа, соус, начинка и «шапочка» из натертого сыра сверху, которая отвечает еще и за то, чтобы все лесные вкусы и ароматы остались внутри.
—>
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!
Если описание блюда кажется вам чрезмерно сложным, то виноват в этом я и только я. Баклажан не виноват, он готовится настолько просто, насколько вообще можно приготовить этот многоликий овощ, так что основная часть ваших кулинарных трудов придется на обжарку лисичек — а уж в этом ничего трудного нет, вы и сами знаете.
Рецепт баклажанов, запеченных с лисичками
Эти баклажаны, запеченные с лисичками, похожи на пиццу: основа, соус, начинка и немного сыра сверху, только вместо теста мы используем ломтики баклажана. Алексей Онегин
Разрежьте баклажан на 4-6 продольных ломтиков толщиной около 1 см., щедро посыпьте солью и оставьте минут на 20, после чего промойте и обсушите. Обычно пишут, что это избавляет баклажаны от горечи, но на самом деле никакой горечи в нынешних баклажанах уже нет, просто соль делает их более пригодными к обжарке.
Поставьте сковороду на средний огонь и на смеси растительного и сливочного масел обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, помешивая, до мягкости и полупрозрачности. Добавьте мытые и некрупно нарезанные лисички, немного увеличьте огонь и жарьте, помешивая, пока из грибов не выпарится вся влага. Приправьте солью, черным и, при желании, молотым острым перцем, добавьте мелко нарезанные листики петрушки. Если используете сливки — влейте их на сковороду и протушите на небольшом огне в течение пары минут до загустения.
Переложите лисички в отдельную посуду, а сковороду протрите бумажным полотенцем и верните на огонь. Добавьте еще немного масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистости, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Если используете сливочный сыр, смажьте каждый ломтик баклажана тонким слоем сыра. Сверху выложите лисички и укройте тертым сыром — хорошо подойдет моцарелла, сулугуни или любой другой рассольный или полутвердый сыр, который хорошо плавится.
Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится, превратившись в монолитную корочку. Аккуратно переложите баклажаны на тарелки — будет обидно, если после всех трудов начинка соскользнет с баклажанов — и подавайте, пока закуска не успела остыть.
Источник
Лисички с баклажанами жареные: рецепт и фото
Фотография лисичек с баклажанами жареные
Время: 30 мин
Порций: 2
Калорий: 231 ккал
Кухня: Русская
Рецепт: Простой
Блюдо это очень вкусное и самодостаточное. Лисички можно использовать замороженные, как и я. Баклажан нарезается и обжаривается в масле. Затем к баклажану добавляются лук и лисички, все обжаривается вместе до готовности. Затем добавляются сливки и все тушится до легкого загустения. Получается что-то в роде сливочного соуса. Кстати, сливки вполне можно заменить сметаной.
Ингредиенты — 1 порция
Баклажаны — 2 штуки
Лук зеленый — 5 стебелей
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль морская — по вкусу
Паприка молотая — по вкусу
Инструкция как приготовить «Рагу из лисичек и баклажанов»
1. Лисички нужно перебрать, очистить от приставучих хвойных иголок и вымыть. Маленькие красивенькие лисички до 3 см пойдут целиком. Крупных зверей надо разделить на кусочки.
2. В глубокой сковороде с толстым дном на умеренно-высоком огне разогреть масло. Я стараюсь использовать его поменьше, двух ложек вполне достаточно для обогащения вкуса и консистенции.
3. В разогретое масло добавить лисички. Обжаривать минут 15, периодически помешивая.
4. Между тем подготовить баклажаны. Очистить их и нарезать кусочками наиболее вам удобной и приятной формы и объёмом 1 см3. Не нужно их замачивать и избавлять от семечек, пусть приятно горчат.
5. Забросить баклажаны к лисичкам и обжаривать всё вместе ещё минут 5. Жидкости быть не должно. Как она выпарится, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой. Следить за готовностью по баклажанам.
6. Промыть и накрошить зелёный лук. Когда баклажаны обмякнут и будут местами ещё бодрящимися, но в основном потемневшими, пора забрасывать и лук. Солить и приправлять нужно в этот момент.
7. Минут через десять всё закончится — и пора будет трапезничать. Подавать лучше всего с молодым картофелем, сваренным в мундире.
Рецепт баклажанов, запеченных с лисичками
Сложность средняя
Время
несколько веточек петрушки
100 г. сливочного сыра
150 г. жирных сливок
150 г. тертого сыра
Разрежьте баклажан на 4-6 продольных ломтиков толщиной около 1 см., щедро посыпьте солью и оставьте минут на 20, после чего промойте и обсушите. Обычно пишут, что это избавляет баклажаны от горечи, но на самом деле никакой горечи в нынешних баклажанах уже нет, просто соль делает их более пригодными к обжарке.
Поставьте сковороду на средний огонь и на смеси растительного и сливочного масел обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок, помешивая, до мягкости и полупрозрачности. Добавьте мытые и некрупно нарезанные лисички, немного увеличьте огонь и жарьте, помешивая, пока из грибов не выпарится вся влага. Приправьте солью, черным и, при желании, молотым острым перцем, добавьте мелко нарезанные листики петрушки. Если используете сливки — влейте их на сковороду и протушите на небольшом огне в течение пары минут до загустения.
Переложите лисички в отдельную посуду, а сковороду протрите бумажным полотенцем и верните на огонь. Добавьте еще немного масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистости, после чего переложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
Если используете сливочный сыр, смажьте каждый ломтик баклажана тонким слоем сыра. Сверху выложите лисички и укройте тертым сыром — хорошо подойдет моцарелла, сулугуни или любой другой рассольный или полутвердый сыр, который хорошо плавится.
Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится, превратившись в монолитную корочку. Аккуратно переложите баклажаны на тарелки — будет обидно, если после всех трудов начинка соскользнет с баклажанов — и подавайте, пока закуска не успела остыть.
Знаете ли вы что?
Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
Картофель с лисичками
Лисички почистить, промыть. Положить лисички в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить несколько минут. Переложить лисички шумовкой в миску, остудить, нарезать. Мелко порезать лук. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжаривать лук 2–3 минуты. Добавить нарезанные
Жареный картофель с лисичками и чесноком
Лисички залить прохладной водой, оставить на 30 минут. Затем тщательно промыть, залить кипящей водой. Довести до кипения и варить 15 минут. Воду слить, лисички обдать холодной водой. Картофель очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло.
Рис с куриной печенью и зеленым горошком
Печенку промыть и положить в кастрюлю с толстым дном с разогретым растительным маслом. Обжаривать 3-5 минут, помешивая. Лук и чеснок подготовить таким образом. Добавить в печенку лук с чесноком и обжаривать на среднем огне еще 3-5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать
В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Баклажан порезать кубиками, чеснок мелко порубить. На сковороде поджарить чеснок, добавить баклажаны. Обжаривать 5 минут Высыпать гречку, поджарить вместе с баклажанами, помешивая. Убавить огонь и добавить вино. Перемешать. Как только жидкость
Рататуй с кальмаром
Лук, чеснок и помидоры надо очистить и мелко накрошить. Баклажаны и цукини тоже очистить и порезать кубиками. Перцы нужно очистить от семян и нарезать кусочками, а кальмаров — полосками. Все масло, кроме двух столовых ложек, разогрейте в большой сковороде. Отправьте туда мелко порезанный лук и
Лисички, тушеные в сметане
Перед началом приготовления подготовьте лисички — нужно их вымыть, дать воде стечь, крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. Далее разогреваем в глубокой сковороде на сильном огне сливочное масло. Пассируем в нем тонко нарезанную среднюю головку лука (лук режьте, как больше нравится; я
Источник
Лисички с баклажанами (в духовке)
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт. (200 г)
Лук репчатый — 50 г
Лисички жареные (или свежие) — 80 г
Помидоры — 2 шт. (80 г)
Сыр твердый — 40 г
Масло подсолнечное для жарки — 40 г
124 кКал
40 мин.
10 мин.
50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые продукты для приготовления лисичек с баклажанами в духовке.
Обычно баклажаны предварительно принято натирать солью минут на 15, а затем промывать. Это помогает избежать горечи. Но сейчас много сортов баклажанов, которые не содержат столько соланина, как раньше, и эту процедуру можно не выполнять. Однако экспериментально доказано, что засоленные и промытые баклажаны впитывают при обжарке меньше масла. Поэтому выбирайте способ, который вам по вкусу.
Я же нарезаю баклажаны кружочками, толщиной 0,5-0,7 см. Натираю солью, даю немного постоять, а потом промываю и отжимаю.
Обжарьте кружочки баклажанов с двух сторон на разогретой сковороде с маслом.
Уложите обжаренные кружочки внахлест в подходящую по размеру форму для запекания.
Подготовьте нарезку лука и помидоров: лук порежьте полукольцами, а помидоры — кружочками, в зависимости от размера.
На подсолнечном масле поджарьте лук, добавьте лисички. Жарьте до готовности.
На кружочки баклажанов выложите помидоры. Присолите, можно добавить любимые пряности.
На помидоры выложите обжаренные с луком лисички.
Присыпьте натертым на крупной терке пармезаном и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку минут на 20.
Когда сыр расплавится, а помидоры дадут сок и пропитают нижние слои, блюдо готово.
На стол лисички с баклажанами подавайте в теплом виде, присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Жареные баклажаны с рисом, лисичками и помидорами
Жареные баклажаны с рисом Акватика Color Mix
Ингредиенты для «Жареные баклажаны с рисом, лисичками и помидорами»:
Грибы (лисички) — 150 г
Помидор — 2-3 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное (несколько столовых ложек)
Баклажан (крупный) — 1 шт
Соль
Рис (Акватика Color Mix) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 927.8 ккал
белки 30.1 г
жиры 8.7 г
углеводы 332.8 г
100 г блюда
ккал 93.7 ккал
белки 3 г
жиры 0.9 г
углеводы 33.6 г
Рецепт «Жареные баклажаны с рисом, лисичками и помидорами»:
Баклажан нарезать колечками толщиной 1-1.5 см, колечки обжарить в растительном масле до готовности, посолить.
Лисички (или другие грибы) промыть, порезать и также обжарить в растительном масле до готовности, посолить. Помидоры нарезать небольшими кусочками, добавить измельченный чеснок, добавить соль по вкусу и обжарить в растительном масле до готовности.
Рис отварить до готовности, посолить. Приготовление риса: Засыпать смесь Акватика Color Mix в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 30-35 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Снять с огня и оставить на 5-10 минут. Для сохранения полезных веществ советуем не промывать рис после варки.
Смешать обжаренные лисички, помидоры и сваренный рис в общей посуде. Смесь выложить небольшими горками на кусочках обжаренного баклажана, украсить зеленью.
На правах рекламы
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареные баклажаны с рисом Акватика Color Mix
Похожие рецепты
Рагу «Весенняя радуга»
Печeные овощи с нутом в рукаве
Запеченные баклажаны по-пармски
Баклажаны, фаршированные сыром и томатами
Капуста «Копперфилд»
Пряная тушеная капуста «Лахано пикандико»
Соте из краснокочанной капусты с яблоками
Запеканка из кабачка со вкусом копчёности «Быстрая»
Овощное рагу в фольге
Попробуйте приготовить вместе
Салат из свежих овощей «Глехурад»
Маринованные перепелиные яйца
Луковое печенье
Комментарии и отзывы
4 октября 2012 года kelmesko #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: