Приготовить лосось с кабачками

Лосось, запеченный с сыром и кабачками

Самой полезной рыбой считается лосось, так как в нем содержатся в большом количестве Омега-3 жирные кислоты, а также белки, витамины группы В и фосфор, который необходим для работы мозга. Ученые обратили внимание на то, что регулярное употребление лосося способствует лучшей работе мозга. Диетологи рекомендуют употреблять лосось с какими-нибудь овощами, так как в этом случае рыба […]

Ингредиенты

— филе лосося (780 г);

— ореховое масло ароматное (28 мл);

— молодые кабачки небольшие (три штуки);

— прованские травы (12 г);

— тертый сыр легкоплавкий (160 г);

— поваренная соль (по вкусу);

— рубленый укроп свежий для подачи (18 г);

— лимонный перец тонкомолотый (по вкусу).

Самой полезной рыбой считается лосось, так как в нем содержатся в большом количестве Омега-3 жирные кислоты, а также белки, витамины группы В и фосфор, который необходим для работы мозга. Ученые обратили внимание на то, что регулярное употребление лосося способствует лучшей работе мозга.

Диетологи рекомендуют употреблять лосось с какими-нибудь овощами, так как в этом случае рыба усваивается лучше всего. Именно поэтому тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно готовить блюда из лосося и картофеля, кабачков или каких-нибудь других овощей.

Тем, кто подвержен стрессам, рекомендуется периодически употреблять легкие салаты из свежих овощей и запеченной рыбы.

Следует также отметить, что лосось помогает снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, кроме того, эту рыбу рекомендуется употреблять для снижения уровня «плохого» холестерина.

В этой рыбе содержится большое количество селена, а это вещество, как известно, помогает улучшить состояние кожи , а также качество волос.

Кроме того, в состав мяса лосося входят минеральные вещества и разнообразные витамины, которые улучшают обменные процессы в организме, а также усиливают блеск волос, делают их более густыми.

С возрастом в женском организме уменьшается количество коллагена, а это вещество, как известно, непосредственно влияет на состояние кожных покровов. Поэтому тем женщинам, которые хотели бы улучшить состояние кожи, рекомендуется регулярно употреблять эту рыбу, желательно в сочетании с какими-нибудь овощами, например, кабачками.

Блюдо из лосося, сыра и молодых кабачков является отличным вариантом сытного обеда.

Процесс приготовления:

Нарезать толстыми кружочками промытые молодые кабачки, затем подготовить противень, влить в него ореховое масло. Выложить слоем на противень половину нарезанных кабачков, присыпать их прованскими травами, слегка посолить.

Далее промыть и нарезать толстыми брусками филе лосося, выложить нарезанную рыбу на слой из кабачков и равномерно распределить, присыпать лимонным перцем и слегка посолить.

Читайте также:  Просто приготовить молодые кабачки

Выложить слоем оставшиеся нарезанные кабачки, далее равномерно распределить тертый сыр, затем отправить противень в духовку. Запекать рыбу с кабачками и сыром при 175 градусах примерно тридцать минут, затем подавать приготовленное рыбное блюдо в теплом виде со свежим укропом.

Источник

Лосось с овощами в духовке – разные рецепты на любой случай

Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

Несколько слов о подготовке ингредиентов

Если перед запеканием Вы хотите замариновать рыбку, то делайте это с применением специй, но желательно без добавления соли (либо с минимальным количеством). Приправы сделают все как надо, а вот соль может сделать филе лосося слегка пересушенным.

С филе лосося очень хорошо гармонируют такие овощи как лук порей, томат, баклажан, цукини, морковь.

Когда рыбу непосредственно начинаете запекать, на ее поверхность можно положить пару листиков лавра, он добавит пикантности блюду.

Не стоит забывать о том, что лосось рыбка довольно жирная, поэтому следите за маслом – его лучше использовать по минимуму.

Далее Вы можете найти рецепты с фото по приготовлению лосося с овощами в духовке, а также в конце материала представлен видеоролик с еще одним способом запекания этого чудесного кушанья.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г. Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Читайте также:  Как приготовить вкусно мясо по праздничному

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Простой способ приготовления – лосось с помидорами в духовке

Кусочки филе лосося, запеченные с овощами и специями, неизменно получаются очень вкусными, ароматными и желанными. Приготовить такое лакомство не составит труда, далее представлен список необходимых продуктов:

  • Филе лосося – 700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томат – 5-6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кефир (обезжиренный) – 450 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала мелко нарежьте морковь и лук, затем обжарьте их на сковороде до готовности.

Филе рыбы нарежьте крупными кусочками (отличны формат 4*4 см), сдобрите специями, отставьте в сторону на некоторое время промариноваться (30-40 минут будет вполне достаточно).

Томаты нарежьте кубиками или кольцами (на свое усмотрение).

На дне формы для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, на них выложите подготовленные кусочки рыбки, перемежая их с нарезанными помидорами. Содержимое емкости залейте кефиром, посолите, по желанию можно еще добавить специй.

Запекать блюдо необходимо при t=200C примерно 40-45 минут.

Готовый лосось, запеченный с овощами в духовке, традиционно подается со свежей зеленью. Также не лишним будет сливочно-сырный соус, он идеально сочетается с блюдами из рыбы.

Красная рыба с моцареллой и томатами – рецепт европейской кухни

Нежное филе лосося, запеченное с помидорами и сыром в духовке, приятно удивит самого капризного гурмана. Данный способ приготовления имеет итальянские корни, поверьте, результат превзойдет Ваши ожидания! Необходимые ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Томат средний – 2 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец, соль.

Если у Вас имеется кусок красной рыбы на шкурке, то ее необходимо срезать, а также удалить кости, если они есть. Желательно, чтобы стейк имел прямоугольную форму.

Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, сыр ломтиками, равными по размеру кусочкам помидор.

В куске филе сделайте глубокие, но не сквозные надрезы, вставьте в них нарезанные томаты и сыр. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Готовьте лосось с сыром и томатами в духовке при 200-220 градусах до расплавления сыра. Обычно этот процесс занимает 25-30 мин.

Лазанья с лососем и спаржей по-средиземноморски

На первый взгляд, может показаться, что это сложное блюдо, поскольку оно нетипично для русской кухни и пришло к нам из Европы. Однако стоит попробовать его приготовить, и Вы убедитесь, что здесь нет ничего трудного, а само оно невероятно вкусное и аппетитное! Ингредиенты рассчитаны на 6 персон:

  • Листы пасты (лазаньи) готовые – 8 шт.;
  • Свежее филе лосося – 600 г;
  • Спаржа – 750 г;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Масло оливковое.
  • Молоко – 700 мл;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Мука – 70 г;
  • Сыр полутвердый (тертый) – 50 г;
  • Соль.

Листы лазаньи можно найти во многих продуктовых гипермаркетах, они похожи на макароны, только выглядят как тонкие куски теста, не требующие отваривания. При выборе этого продукта не забывайте о размере формы для запекания. Желательно, чтобы листы были в размер или чуть меньше емкости.

На первоначальном этапе необходимо сделать соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите на среднем огне сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков, всыпьте муку.

Читайте также:  Как приготовить луковые капли от насморка

Аккуратно влейте тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте венчиком, держите на маленьком огне около 10 минут. Когда соус начнет загустевать, всыпьте тертый сыр, соль, снимите с огня и хорошенько взбейте венчиком. Уберите в прохладное место остывать.

Промытую холодно водой спаржу почистите, срежьте твердые кончики и нашинкуйте тонкими колечками.

Измельчите лук шалот, начните обжаривать на сковороде в сливочном масле. Спустя 5-7 минут от начала тепловой обработки добавьте спаржу, перемешайте все и тушите еще минут 7-10.

Филе рыбки порежьте кубиками примерно 2*2 см. На другой сковороде отдельно от овощей обжарьте кусочки лосося на оливковом масле около 5 мин.

Дно формы для запекания обильно смажьте при помощи силиконовой кисти остывшим соусом, положите первый слой теста для лазаньи. Следующий шаг: еще один слой соуса бешамель, а также разложите равномерно несколько кусочков рыбки и обжаренные овощи, снова накрываем листом теста. Повторяйте данный алгоритм, пока не закончатся все ингредиенты.

По желанию сверху можно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и посыпать слоем тертого сыра.

Запекать лазанью необходимо при t=180C не менее получаса. После того, как блюдо будет готово, оставьте его на несколько минут немного остыть и потом подавайте к столу.

Блюда с красной рыбой очень вкусные, полезные, но их себестоимость чаще всего бывает немалой. Поэтому такие кушанья чаще мы готовим для большого семейного застолья или праздничного ужина.

Если Вы очень любите рыбу, но экономите семейный бюджет, то можно приготовить аналогичные блюда, но с использованием менее дорогой рыбки. Это может быть, например, треска, запеченная с овощами в духовке. Проходите по ссылке и узнаете еще несколько интересных рецептов с фото по приготовлению этой замечательной рыбки.

Еще одна вариация на тему запекания лосося с овощами в духовке подробно описана в видео ниже. Этот рецепт подразумевает приготовление красной рыбы на картофельной подушке с сыром.

Источник

Оцените статью