- Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha» – Лывза)
- Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером
- Шаги рецепта
- Лывжа – осетинский суп с говядиной, который понравится мужчинам
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Суп Лывжа с говядиной
- Ингредиенты для «Суп Лывжа с говядиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп Лывжа с говядиной»:
- Лывжа
- Ингредиенты
- Приготовление
Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha» – Лывза)
Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером
Густой куриный суп со сметаной, чесноком, чабером
Перед вами до гениальности простой, но невероятно вкусный осетинский густой суп – лывжа («Lyvzha» – Лывза).
Осетины варят лывжу из баранины , говядины, утки и курицы. Лывжа может быть густой, словно соус или в виде супа, со сметаной или без, в зависимости от вида используемого мяса.
Этот рецепт из домашней курицы с добавлением густой сметаны, лука и чеснока. Пряностей всего две: черный молотый перец и чабер (груз.кондари), который ошибочно считают чабрецом или тимьяном. Горьковато-пряный вкус и перечный аромат чабера изумительно сочетается с соусами на основе лука и сметаны для птицы. Для остроты можно добавить целый стручок красного острого перца, не нарушая целостность.
В рецепте есть пшеничная мука, которую я обжариваю на сухой сковороде до чуть кремового оттенка, чтобы убрать привкус сырой муки в готовом блюде. Мука смешивается со сметаной, затем добавляется около стакана бульона из супа при постоянном помешивании. Только после этой нехитрой операции, предотвращающей свертывание сметаны в горячем бульоне, отправляем сметану в лывжу. Густоту вы можете регулировать сами. Если хотите соус, то добавьте меньше воды при варке курицы. У меня получается суп консистенции сливок с насыщенным ароматом…такое вкусное блюдо Осетинской кухни !
Шаги рецепта
Курицу обработаем (опалим, очистим, промоем), нарубим по суставам на куски (не дробите кости, чтобы не попали в бульон). Сложим в кастрюлю и зальем водой. На небольшом огне доведём до кипения, собрав пену. Будем варить до готовности. За 1-20 минут до готовности положим мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель. Картофель в лывжу кладётся крупными кусками
Муку обжарим на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешаем муку и сметану до однородной массы. Добавим чеснок, истолченный в ступке или раздавленный через пресс. Начнём вливать стакан горячего бульона из кастрюли, помешивая.
Как только картофель сварится (он не должен развариться!), добавим сметану в лывжу (на небольшом огне), приправим чёрным перцем, чабером. Размешаем, доведем до кипения и выключим. Лывжа должна настояться от 15 до 30 минут. Лывжа (Ossetian Soup «Lyvzha») подаётся к столу горячей, посыпанной любимой зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Лывжа – осетинский суп с говядиной, который понравится мужчинам
Суп с говядиной, приготовленный по осетинскому рецепту под названием лывжа, понравится всем мужчинам. И не только потому, что он полон больших кусков хорошего мяса.
Говорят, лучший способ порадовать осетина – приготовить ему лывжу. Но я уверена, что почти все мужчины в мире будут в восторге от этого осетинского супа с говядиной, как только попробуют его.
Осетия – красивая горная республика. Отсутствие плодородных земель для ведения сельского хозяйства компенсируется бескрайними лугами, что сделало осетин истинными ценителями мяса. Здесь совершенно не приветствуются вегетарианские диеты. А осетинские мужчины твердо убеждены, что мясо придает им мужественность. По их мнению, недостаток мяса может привести к непоправимым последствиям. Убедить их в обратном невозможно!
В любом случае, суп с говядиной лывжа нравится и женщинам тоже – хотя бы потому, что его так легко приготовить! Вряд ли найдется место в мире, где было бы трудно достать ингредиенты для этого блюда. Потому что они просты, банальны и есть на каждой кухне.
Рецепт удивительно прост, но в нем есть один ингредиент, из-за которого блюду и приписывают целительную силу. Ученые называют его thymus serpyllum. Это тимьян ползучий, или чабрец (чебрец), произрастающий по всему Кавказу. Местные жители ценят его не только за пикантный аромат и вкус. Чабрец, содержащий селен и молибден, положительно влияет на мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Наверное, поэтому в Осетии тимьян добавляют в различные блюда из мяса и птицы, и даже в чай!
Поэтому, чтобы приготовить лучший суп для мужчины, достаточно нарезать мясо и картофель на куски размером с ладонь, отварить их и добавить тимьян))).
Ингредиенты:
- 600-700 г говядины (нежирная часть, без кости);
- 5 картошек;
- 2–3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- сливочное масло для обжаривания лука;
- горсть нарезанного свежего тимьяна;
- несколько веточек свежей петрушки и укропа;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Для этого блюда понадобится 4-литровая кастрюля, в которую надо налить 3 литра воды.
Нарежьте говядину крупными кубиками, положите в холодную воду и доведите до кипения. Снимите пену. Когда закипит, убавьте пламя. Для получения прозрачного бульона продолжайте снимать пену.
Кипятите мясо на малом огне около часа. За это время подготовьте овощи: очистите лук, нарежьте его, добавьте в сковороду немного масла и слегка обжарьте лук.
Мне нравится, чтобы блюдо было более ярким, поэтому морковь нарезаю довольно крупными кусочками, но при желании можно натереть её на терке.
Куски размером с ладонь, помните? Разрежьте каждую картошку на 4 части. Пять раз по четыре – вот уже 20 штук.
Примерно через час мясо почти готово; пора добавить обжаренный лук, морковь, картофель и перец. Варите вместе еще 20 минут, а затем добавьте соль, измельченный чеснок, мелко рубленый укроп, петрушку и тимьян.
Еще 5 минут кипения, затем выключите огонь и дайте блюду просто постоять под крышкой 10 минут. И вот он – ваш свежеприготовленный осетинский суп с говядиной лывжа!
Источник
Суп Лывжа с говядиной
Я, как неисправимый мясоед со стажем, продолжаю свою любимую мясную тему 🙂 На этот раз говяжью. Пост пока не начался, а холода ещё не сошли. Самое время лакомиться вкусным мясным супчиком! Лывжа — традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе — это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, за счёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо — нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!
Ингредиенты для «Суп Лывжа с говядиной»:
- Говядина (можно готовить и из баранины, но я готовлю исключительно из говядины) — 700 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый (можно и одну большую луковицу) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп (1 свежий, небольшой пучок + 1 ч.л. семян для варки бульона)
- Чабрец (сушеный, листики 0,5 ч.л. + 4 веточки сушёного для варки бульона)
- Перец душистый (горошек) — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Сметана (для подачи, по желанию)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1922.1 ккал | белки 150.1 г | жиры 88 г | углеводы 136 г |
Порции | |||
ккал 480.5 ккал | белки 37.5 г | жиры 22 г | углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.8 ккал | белки 10.2 г | жиры 6 г | углеводы 9.3 г |
Рецепт «Суп Лывжа с говядиной»:
Это блюдо можно готовить как из говядины, так и из баранины. Но баранину я никогда не употребляю, из чувства зодиакальной солидарности :)) (СВОИХ НЕ ЕДИМ!!) Поэтому готовлю исключительно из говядины.
Итак, берем не постное мясо, чуть с жирком, режем на куски примерно по 5-6 см (оно ещё уварится), заливаем холодной водой, чтобы вода накрывала мясо примерно на палец. Если хотите пожиже — воды добавьте чуть побольше.
Пока закипает мясо, чистим картофель, лук, моем зелень.
Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.
После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль
Немного семян укропа, по желанию.
При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные, что были, решила пустить в дело.
К тому же, по совету некоторых докторов, пену из бульона убирать не рекомендуется, так как в ней находятся все самые ценные вещества, присущие красному мясу. Поскольку у меня проблемы с щитовидной железой, мне показано красное мясо, и я решила оставить бульон мутным, пожертвовав его красотой во имя здоровья. Прозрачный бульон — это конечно красиво, но вот очень сильно сомневаюсь в его питательных свойствах.
Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда, наверное, будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете, как этого добиться 🙂
Итак, идём далее: веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.
То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, кинзу, базилик, петрушку или всё, что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.
Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности.
Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту, что была поменьше, я оставила сырой.
Вторую, ту, что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.
Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.
Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.
Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.
Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол.
P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете 🙂
К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём, пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.
Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо «убивать» их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.
Источник
Лывжа
Осетинский суп в домашних условиях готовится на основе мяса баранины. Берите заднюю часть туши, так как она намного мягче и сочнее. Из овощей в бульон добавляют только картофель и репчатый лук. Приправляют различными специями и травами. Наиболее подходят такие приправы, как орегано, чабер и черный молотый перец. Блюдо получается очень наваристое. Поэтому часто лывжу именуют не первым блюдом, а — вторым (сравнивают с рагу). Все из-за своей густоты.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты.
Возьмите 900 г мякоти баранины. Хорошенько промойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
Затем в глубокую кастрюлю переложите мясо. Залейте его полностью водой и поставьте на плиту. Как только образовывается пена — снимайте её, если хотите получить чистый бульон. Продолжайте варить.
Тем временем подготовьте овощи. Возьмите 400 г картофеля и очистите его, промойте и порежьте на довольно большие кубики. А вот репчатый лук измельчите как можно меньше.
Приступите к зелени. Отделите листья кинзы и петрушки от стебля, порвите руками. А стебельки свяжите ниткой. Их можно положить в бульон, а потом аккуратно извлечь.
Когда суп практический готов, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Переложите репчатый лук и картофель в кастрюлю. Продолжайте варить ещё 20-25 минут.
Возьмите сухой чабер и перетрите его в ладонях сразу в ёмкость, как показано на фото.
Когда блюдо полностью приготовится, снимите его с плиты и добавьте в суп измельченную зелень.
Подавайте готовую осетинскую лывжу в глубокой порционной тарелке в горячем виде с черным хлебом. Украсьте красным жгучим перцем. Как видите, приготовить вкусное блюдо из баранины совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!
Источник