- Как правильно приготовить французское пирожное Макарон: ТОП-4 рецепта
- Советы и тонкости приготовления
- Классический рецепт макарон
- Приготовление классического рецепта макарон:
- Шоколадные Макароны с ганашом
- Ингредиенты:
- Приготовление шоколадных Макарон с ганашом:
- Пирожное Макарон с грецкими орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление пирожного Макарон с грецкими орехами:
- Макарон из пшеничной муки
- Ингредиенты:
- Приготовление Макарон из пшеничной муки:
- Видео-рецепты приготовления французского печенья Макаронс.
- Самые простые macarons : мастер-класс
Как правильно приготовить французское пирожное Макарон: ТОП-4 рецепта
Великолепное французское пирожное Макарон (Macarons) для профессиональных хозяек. Это очень хрупкое и хрустящее разноцветное кондитерское изделие, которое имеет сотни начинок. В данном руководстве представлены простые популярные рецепты домашнего приготовления воздушного десерта. А также кулинарные советы и секреты опытных поваров.
Советы и тонкости приготовления
- Макарон — кондитерское изделие, которое готовится на основе безе. В его состав входят яичные белки, сахарная пудра и мелкомолотый миндаль.
- Готовый десерт получается с гладкой верхушкой, на которой тонкая корочка. Она служит «защитой» для внутреннего слоя. Внутри текстура печенья лёгкая и мягкая, часто допускается минимальная вязкость.
- Основа пирожного плоская, а по бокам неровный край. Оно не крошится во время поедания, не пачкает рот и руки.
- Прослойка между двумя слоями делается из любого крема, ганаша, творожного сыра, карамели, варенья, джема. Начинка не должна выпадать из печенья или прилипать к зубам. Поэтому она не должна быть сильно жидкой. Исключение — начинки из карамели или варенья.
- Благодаря пищевому красителю и подкрашивающему сиропу, десерт может иметь самые разные яркие радужные цвета и экзотические вкусы.
- Классическое французское пирожное круглой формы. Но в зависимости от тематики, ему придают форму зверушек, пасхальных яиц, сердец и пр. Чтобы все пирожные оказались одинакового размера, нарисуйте лекала на бумаге карандашом.
- Если сложно достать миндальную муку, сделайте ее самостоятельно. Орехи миндаля замочите в холодной воде, высушите, снимите кожуру и перемелите в кофемолке. Затем просейте муку через сито 3 раза, чтобы в тесто не попали крупные частички орехов, иначе они негативно повлияют на текстуру.
- Муку просеиваний 3 раза. Это выведено экспериментальным путем кондитерами парижской кулинарной школы. Первый раз чтобы избавиться от комочков, второй раз — закрепить результат, третий раз — просеивайте муку с сахарной пудрой.
- Чтобы получилось идеальные пирожные Макарон, используйте точные весы, а не мерные ложки, стаканы, и замеры «на глаз».
- Белки очень аккуратно отделяйте от желтков. Следите, чтобы к белкам не попала ни капля желтка, ни грамм жира или воды. Иначе белки не взобьются до нужной консистенции.
- Перед приготовлением выдержите белки без желтков в холодильнике в закрытом контейнере 1-2 дня. А перед приготовлением достаньте их из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Белки взбивайте миксером не меньше 10 минут. Чем жёстче, твёрже и крепче они станут, тем лучше получится, готовое печенье.
- Сухие ингредиенты быстро вводите во взбитые белки, и быстро все смешивайте. Движений лопаткой проводите по кругу, двигаясь к центру.
- Печенья макарон будет идеальной круглой формы, если использовать кондитерский мешок с круглым наконечником.
- Выложив тесто на противень, перед отправкой выпекаться в духовку, дайте ему расстояться и подсохнуть 30 минут, чтобы на поверхности образовалась тонкая корочка.
Классический рецепт макарон
Макарон весьма разнообразный по вкусу и цвету, но начинается базовый классический рецепт с ванильного пирожного.
- Калорийность на 100 г — 344 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Миндальная мука — 150 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Белок — 100 г
- Вода — 50 г
- Сахар — 150 г
Приготовление классического рецепта макарон:
- Муку просейте 2 раза, добавьте сахарную пудру и снова просейте.
- Белок поделите на 2 части — по 50 г.
- В сотейник налейте воду, насыпьте сахар и поставьте на плиту.
- Далее проводите одновременно несколько действий. Сироп варите, помешивая термометром в середине смеси, чтобы следить за температурой.
- Когда термометр покажет 95°С, в отдельной миске начинай миксером взбивать одну часть (50 г) белков на большой мощности.
- Нагрейте сироп до 110°С, быстро сними его с плиты и медленно вливайте в взбитые белки, продолжая все взбивать миксером.
- Смесь должна получиться плотной, крепкой и без текучих качеств. При переворачивании емкости масса не должна вытекать. Если сироп нагрелся до 110°С, а белки еще не взбиты, остудите сироп небольшим количеством воды и снова нагрейте до нужной температуры.
- При взбивании смесь немного охладится. Когда это произойдет, добавьте оставшиеся 50 г белка с мукой и пудрой.
- Тесто продолжайте взбивать до получения нужной плотной текстуры, не стекающей со стенок.
- Тесто перелейте в кондитерский мешок и аккуратно осаживайте шляпки макарон на противень застеленный пергаментом для выпечки.
- Поставьте противень в нагретую духовку до 140°С на 15 минут.
- Через 10 минут начинайте пробовать готовность. Ножом поддевайте пирожные, если оно легко отходит от пергамента, значит, готово.
- Начинку сделайте на свой вкус из заварного крема или ганаша.
Шоколадные Макароны с ганашом
Две миниатюрные половинки воздушного печенья из миндальной муки и простой крем для Макарон из насыщенного шоколадного ганаша. Это изысканный десерт родом из Франции просто приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 225 г
- Миндаль — 120 г
- Сахар — 50 г
- Какао-порошок — 25 г
- Пищевой краситель — 10 г
- Яичные белки — 125 г
- Сливки — 40 г
- Шоколад — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Ореховая паста — 30 г
Приготовление шоколадных Макарон с ганашом:
- Белки соедините с сахарным песком, взбейте миксером до пышности и устойчивых пиков.
- Измельченный миндаль смешайте с сахарной пудрой, прогрейте на медленном огне 5 минут и введите в белковую массу.
- Добавить какао-порошок или любой другой пищевой краситель. Миксером взбейте, чтобы смесь блестела и не была слишком жидкой.
- Кулинарный пакет наполните тестом и через круглый конус осадите на противне, покрытом пергаментом, диски диаметром 3 см.
- Оставьте противень на полчаса, чтобы пирожное покрылось корочкой, и отправьте заготовки выпекаться в разогретую духовку до 150°С на 10 минут.
- Чтобы приготовить простой крем для Макарон, смешайте ореховую пасту, молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте шоколад. Перемешайте, верните на огонь и варите после закипания одну минуту.
- Два испеченных пирожных скрепите небольшим количеством остывшей начинки.
Пирожное Макарон с грецкими орехами
Как правило, настоящие классические Макароны делают из молотого миндаля. Но в данном варианте миндальная мука заменена грецкими орехами. Стоимость рецепта дешевле, но пирожное получается не менее вкусное.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 125 г
- Соль — 5 г
- Ванильный сахар — 40 г
- Белый мелкий сахар — 80 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление пирожного Макарон с грецкими орехами:
- Грецкие орехи подсушите на чистой и сухой сковороде. Остудите и перемолотите кофемолкой, чтобы получилась мука тонкого помола.
- Белки со щепоткой соли и сахаром взбейте венчиком, чтобы растворился сахар. Добавьте ванильный сахар и взбейте их в крепкую тугую пену до образования белого цвета.
- В полученную белковую массу всыпьте грецкие орехи и перемешайте, чтобы не осела пена.
- При желании добавьте в смесь пищевой краситель любого цвета и выложите ее в кондитерский шприц.
- На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавите небольшие кружочки.
- Оставьте его подсохнуть в духовке на 30 минут при температуре 50°С. Затем увеличьте температуру до 150°С и продолжайте готовить печенье полчаса.
Макарон из пшеничной муки
Из-за неоригинального состава, печенье выходит более бюджетное. При этом оно получается хрупким снаружи и нежным внутри. Использовать такое лакомство можно для декорирования торта.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 70 г
- Сахар — 45 г
- Сахарная пудра — 110 г
- Яичный белок — 70 г
- Лимонная кислота — щепотка
- Пищевой краситель (гелевый или сухой) — 5 г
- Шоколад — 70 г
- Сливки — 35 мл
- Сливочное масло — 70 г
Приготовление Макарон из пшеничной муки:
- Сахарную пудру с мукой просейте через сито. Если используете сухой краситель, добавьте его сейчас.
- Яичный белок взбейте миксером до появления легкой пены, насыпьте сахар и продолжайте взбивать до пышности и полного растворения сахара.
- Белковую массу перемешайте с сухими ингредиентами и вымесите до однородности. Если используете гелевый краситель, добавьте его сейчас в жидкие ингредиенты.
- Полученную массу поместите в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный силиконовым ковриком.
- Противень слегка постучите по столу, чтобы печенье слегка расползлось, и оставьте его на час при комнатной температуре.
- Нагрейте духовку до 130°С и отправьте печенье выпекаться на 18 минут.
- Для крема сливки нагрейте (не кипятите), добавьте шоколад и перемешайте до однородной массы. Полностью остудите массу в холодильнике, добавьте мягкое сливочное масло и пробейте все миксером 5 минут.
- Два готовых пирожных скрепите между собой, промазав их кремом.
Видео-рецепты приготовления французского печенья Макаронс.
Источник
Самые простые macarons : мастер-класс
Не пробовали еще готовить macarons?
Боитесь, что не получатся?
Кажется, что всё очень сложно?
Попробуйте этот самый простой рецепт macarons! У меня получилось с первого раза! Этот рецепт я взяла у Алии, спасибо ей за это. А вот с кремом я пофантазировала.
Не идеально, конечно. Но я думала, что у меня вообще ничего не получится.
Как только вы поделились ссылкой, я тут же пошла их готовить.
Это очень быстро и просто!И белки не нужно состаривать!
Понадобится:
- 45 грамм молотого миндаля
- 75 грамм сахарной пудры
- 10 грамм сахара
- 36 грамм белка (1 белок приблизительно)
- пищевой краситель (можно и без)
Приготовление:
Достаем из холодильника яйцо, отделяем белок, оставляем белок в емкости для взбивания на столе, чтоб прогрелся до комнатной температуры. Можно сразу отмерить 10 г сахара.
(Желток сохраните, я покажу вам еще один прикольный рецептик с 1 желтком!)
Миндальную муку я покупала готовую. В «Метро». Очень хорошая!
Для тех, у кого нет готовой миндальной муки, вот совет, как ее можно приготовить.
Решила дописать несколько деталей про изготовление миндальной муки в домашних условиях, думаю, будет полезно.
Чтобы очистить миндаль, его нужно на 10 минут залить кипятком, слить и залить кипятком снова, на пару минут.
Затем слить воду и очистить от шкурки, она слезет очень легко.
Очищенный миндаль нужно подсушить на горячей сковородке или в духовке 50С минут 10, очень аккуратно — не сжечь.
Остудить.
Очищенный миндаль и сахарную пудру, требующуюся по рецепту, перед тем как молоть в кофемолке, положить на 10 минут в морозилку. Орехи будут лучше молоться и не дадут масло.
Молоть орехи нужно с добавлением сахарной пудры, небольшими порциями, в пульсовым режиме секунд по 5, потряхивая кофемолку. Буквально 5-6 нажатий и — высыпать крошку. Можно сразу ее просеивать, крупные крошки снова класть в кофемолку.
Получится миндальная мука. Ее нужно в общей сложности просеять 2-3 раза.
У кого нет весов, я проверила — 45 г молотого миндаля — это 100 мл
Итак, смешиваем молотый миндаль и сахарную пудру и просеиваем 2 раза через мелкое сито
Вот что осталось. Это можно измельчить и еще раз просеять
Застилаем противень пекарской бумагой и готовим мешок для теста.
Взбиваем белок до появления первой не очень густой пены.
Добавляем в белок наши 10 грамм сахара.
Взбиваем до стойкой пены (чтоб следы от миксера не растекались) и на последней стадии добавляем краситель (гелевый или порошковый и никакой другой!).
Я добавила своего красителя пол чайной ложечки
Продолжаем взбивать до крепких пиков или до такой степени, чтобы при наклоне, белки не стекали с миски
В три этапа добавляем в белок нашу сахарно-миндальную смесь, перемешивая сверху вниз, чтоб не повредить пузырки в белке.
Выкладываем смесь в кондитерский мешок.
Отсаживаем на противень наши macarons. Диаметр 2-3 см, расстояние друг от друга 3-4.
У меня получилось 19 кружков
Оставляем их на столе на 20 минут (я оставила почти на час! боялась, чтобы верх не потрескался при выпекании) до образования корочки, чтоб если дотронуться пальцем ничего не прилипало. Можно сразу после отсаживания их чем-то посыпать легонько, но я пока этого не делала.
Если после отсадки теста у вас остается устойчивый хвостик, значит тесто получилось густоватое, если у вас тесто вытекает из кондитерского мешка — значит оно слишком жидкое
Разогреваем духовку до 140 С.
Ничего не прилипает? Ставим в духовку на средний уровень и забываем на 10 минут. Мне не удалось забыть и через 5 минут я сидела у духовки. не зря, между прочим, попала как раз на представление «как получается юбочка». Растут они прям на глазах! Так что новичкам рекомендую посидеть у духовки и поглазеть, оно того стоит.
Я пекла 10-12 минут
Затвердели? Достаем!
Вытаскиваем их на пекарской бумаге и ставим на холодную поверхность, быстренько снимаем и переворачиваем вверх юбочкой, чтобы возможная влага в самом центре выветрилась.
Теперь крем.
Т.к. я не ожидала, что они у меня получатся, то о креме я не подумала.
У меня был вот такой фундучный крем. Типа арахисового масла, только из фундука
Очень нежная консистенция. Не очень хорошая начинка для macarons, слишком сладкая. но для пробы сойдет.
В общем, подбираем одинаковые половинки (у меня они получились разнокалиберные. нужна тренировка), намазываем одну половинку, прикрываем второй.
Вот что у меня получилось. И «юбочка» есть, и верх ровный, не потресканный, и цвет яркий.
Не плохо, для первого раза. Я довольна.
Называется ГАНАШ — взбила погружным блендером с шоколадом + немного масла. Кстати /, секрет самых вкусных макарунов в том, что они покрываются пластиковой плёнкой и хранятся 24-48 часов в холодильнике.
Называется это холодным кремом типа мороженного, этот ганаш замораживается . Можно макаруны заморозить в морозильнике и перед подачей разморозить всего за 10 минут. Если не заморозить они не станут хрустящими.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник