- Маки – суши дома рецепт пошаговый
- Маки – суши дома рецепт пошаговый
- Рецепты Маки роллы
- Маки роллы
- Роллы и маки суши «Простой вариант»
- Роллы «Арабески» или маки-суши
- Гукан-маки-суши (роллы в канапе-варианте)
- Роллы маки-суши с семгой и омлетом
- Арой мак мак: сладко -рисовые спринг-роллы по-тайски
- Роллы «Ура-маки»
- Роллы яки-маки
- Ролл Унаги Маки
- Ролл Эби Каппа Маки
- Горячие роллы «Эби темпура маки»
- Суши «Роллы Маки»
- Ролл «Унаги маки»
- Роллы «Ясай темпура маки»
- Роллы классические с лососем «Маки вкусняки»
- Роллы Филадельфия Маки
Маки – суши дома рецепт пошаговый
Маки – суши дома рецепт пошаговый
Разве обязательно быть сушистом в известном суши-баре, чтобы приготовить вкусные суши? Конечно, нет. Главное, запастись набором необходимых ингредиентов, а также вникнуть в некоторые нюансы приготовления этого вкусного экзотического блюда. Маки-суши – один из самых простых видов суши, так как они представляют собой ролл, в составе которого есть рис и морепродукты, завернутые в нори. По сравнению с урамаки (т.е. изнаночные суши), маки-суши более простые в приготовлении. Существует также несколько видов маки-суши – это футомаки и хосомаки. Первые – это роллы в форме цилиндра, в составе которых начинка из 2-х и более ингредиентов, которые выбираются по цвету и вкусу. Вторые – цилиндрические тонкие роллы (примерная толщина 2 см), зачастую с моно-начинкой (морепродукты, авокадо (рецепты салатов тут), огурец или омлет). Приготовьтесь почувствовать себя шеф-сушистом! Остановимся на маки-суши футомаки.
Ингредиенты для маки-суши:
- красная рыба (семга филе) – 150-200 г;
- нори – 1 лист;
- рис Нишики – 150 г;
- вода – 300 мл;
- огурец – 0.5 шт.;
- васаби – 2-4 г.
- рисовый уксус – 2 ч. ложки;
- вода теплая – 2 ч. ложки;
- сахар и соль – по 3 г.
- имбирь;
- соевый соус;
- васаби;
- палочки.
Понадобится также макису – бамбуковый коврик.
Приступим к детальному приготовлению маки-суши. Возможно, все рекомендации покажутся вам «сухими», но в этом деле важна точность и последовательность!
Промойте холодной водой рис Нишики семь раз. Слейте воду и налейте в рис чистую прозрачную холодную воду в пропорции 2 к 1 (т.е. 2 части воды и 1 часть риса).
Поставьте рис на средний огонь, кастрюльку накройте крышкой, варите, не помешивая, 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, оставьте рис под крышкой еще на 15 минут.
Приготовьте заправку для риса: смешать теплую воду с уксусом, солью и сахаром. А затем влить эту жидкость в остывший рис, перемешать.
Начинка этих маки-суши состоит из двух ингредиентов: сырой семги и свежего огурца. Промытый неочищенный огурец нарежьте тонкой соломкой, а рыбу – длинными полосками шириной примерно 1.5-2 см.
Начинка и рис подготовлены, можно приступать к сборке маки-суши. Уложите нори на макису (коврик), но надо его уложить правильной стороной. Для этого проведите по обеим сторонам нори руками, определите гладкую сторону. Именно эта сторона должна оказаться «лицом» на макису.
Теперь распределите мокрыми руками рис по поверхности нори. Не забудьте отступить с каждого края по 2 см. Выкладывайте рис по немного, ведь убрать его, не повредив нори, очень сложно. Добавьте васаби – сделайте тонкую полоску посредине будущего ролла.
Далее можно добавлять начинку (огурец и рыбу). Слегка придавите ее.
Затем надо свернуть ролл. Приподнимите один край макису и аккуратно проворачивайте его, формируя ролл. Концы ролла должны соединиться так, чтобы рис и начинка не выпадали и не выглядывали.
Готовый ролл нарежьте на несколько частей, причем мокрым ножом. Готово! Сервируйте маки-суши на тарелке с имбирем, васаби и соевым соусом.
Наслаждайтесь не только готовым блюдом, но и процессом приготовления.
Источник
Рецепты Маки роллы
Маки роллы
Слабосоленый лосось (филе)
Имбирь Blue Dragon
Лист нори Blue Dragon
Готовый рис для суши
Васаби Blue Dragon
На половинку листа нори выкладываем готовый рис так чтобы с одной стороны осталось полоска нори без риса шириной примерно в 1 см.
В центре выкладываем начинку — это может быть лосось слабосоленый или копченый. огруцы, авокадо, угорь и пр.
далее приподнимаем край циновки вместе с листом нори и накрываем начинку с трех сторон.
Роллы и маки суши «Простой вариант»
Соевый соус — 1 ч. л.
Перец сладкий красный — 1 шт
Нарезаем овощи и рыбу как на фото.
Рецепт варки риса не писал, так как нашёл на сайте наиболее приближённый вариант http://www.povarenok .ru/recipes/show/589 56/.
На специальный коврик кладём лист нори.
Намочив руки в растворе уксуса с водой (1:2), укладываем вареный рис, не доходя до краёв 1-2 см.
Роллы «Арабески» или маки-суши
Приготовленный рис, заправляем уксусом и делим на три равные части.
Каждую часть смешиваем по отдельности с икрой.
На лист нори , отступив пару сантиметров от края , выкладываем рис рядками, как показано на фото.
Сверху укладываем ещe один лист нори и , с помощью палочек , прижимаем его в междурядья риса.
(В получившиеся углубления можно положить любую начинку н.
Гукан-маки-суши (роллы в канапе-варианте)
Авокадо — 2 полоски
Рис для суши (готовый) — 1 горсть
Паприка жёлтая — 2 полоски
Огурец длинноплодный — 1/3 часть
Креветки отварные размороженные — 1 горсть
Зубочистки — по количеству роллов
Замороженные креветки залить кипятком, почистить.
Огурец очистить от кожицы, нарезать вдоль тонкими пластинками. Потом промокните их бумажным полотенцем, а то вся начинка выскользнет.
Выкладываем пластинки огурца вертикально друг за другом на суши-коврик (можно просто на тарелку и сворачивать каждый отдельно), сверху выкладываем рис, полоски авокадо и паприки.
Роллы маки-суши с семгой и омлетом
Яйцо куриное — 2 шт
Из яиц и сливок готовим омлет.
Омлет нарезаем полосками. Авокадо нарезаем полосками и сбрызгиваем соком лимона.
Начинаем формировать роллы. Я делала это с помощью пищевой пленки. На пленку выкладываем рис (рис отваривается без каких-либо специй;в отдельной посуде смешиваем в кипяченой воде (250мл) рисовый уксус (2ст. л.) и сахар (.
Арой мак мак: сладко -рисовые спринг-роллы по-тайски
200 гр. риса Индика Brown (коричневый длиннозерный)
250 гр. Масла растительного для фритюра.
3/4 стакана сахарного песка
200 гр. Мороженого
300 гр. Королевских креветок
300 гр.Ананас консервированный
Рисовая бумага 8шт.
100 гр. Шоколада
1/3 стакана кокосового молока
1) Рис замочить в воде на ночь.
2) Отварить на пару в течении 30 минут
3)В готовый рис добавить сахар, кокосовое молоко и соль. Перемешать и оставить на 30 минут.
4) ананасы и креветки порезать на кубики. Несколько креветок оставить на украшение. Все добавить к рису и перемешать.
Роллы «Ура-маки»
3 пера зеленого лука
2 ст. л. семян кунжута
50 г икры летучей рыбы
400 мл приготовленного риса
6 больших консервированных мидий
0,5 сладкого перца
3 королевские креветки
Лист нори разрезать на 2 части. Положить одну половинку на циновку для суши. Выложить слой риса до самых краев нори. Сложить циновку вдвое и перевернуть на другую сторону. Таким образом рис окажется снизу, а нори сверху. Сделать по центру нори продольную полоску из небольшого количества васаби. Положить перья зеленого лука, сверху в ряд поместить креветки. С.
Роллы яки-маки
Огурец маринованный — 4 шт
Сыр творожный — 150 г
Икра минтая — 200 г
Рис для суши необходимо хорошо промыть, залить холодной водой на 30 минут и оставить постоять. Затем воду слить.
Залить рис водой в соотношении 1/1 и поставить варить. Довести до кипения сделать маленький огонь и проварить 15 минут. Крышку не открывать. Затем газ выключить и оставить рис дойти ещё минут на 20.
В готовый рис добавить специальный рисовый уксус д.
Ролл Унаги Маки
Сливочный сыр Филадельфия
Листы нори Blue Dragon
уксус рисовый Blue Dragon
Рис Sushi Rice Blue Dragon
1. Отварить рис согласно инструкции
2. Добавить рисовый уксус по вкусу
3. Нарезать Лосось, авокадо, угорь
4.Использовать коврик для суши!
На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику.
5. На середину выложить сливочный сыр, авокадо и лосось (см. фото)
6. С помощью коврика завернуть в ролл.
Ролл Эби Каппа Маки
Листы нори Blue Dragon
уксус рисовый Blue Dragon
Рис Sushi Rice Blue Dragon
Сливочный сыр Филадельфия
1. Отварить рис согласно инструкции
2. Добавить рисовый уксус по вкусу
3. Нарезать Лосось, огурец
4.Использовать коврик для суши!
На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику.
5. На середину выложить сливочный сыр, мелко порезанный огурец и креветки (см. фото).
Горячие роллы «Эби темпура маки»
Нори Blue Dragon — 2 листа
соевый соус Blue Dragon
масло растительное для фритюра
васаби Blue Dragon
Рис для суши — 400г
креветка вареная — 8 шт
имбирь Blue Dragon
сварить рис для суши, заправить его смесью рисового уксуса, сахара, соли.
как варить рис и заправлять его я подробно рассказала в рецепте «Фуджияма маки» http://www.koolinar.ru/recipe/view/116651
Бамбуковую циновку для суши обернуть пищевой пленкой.
На 1/2 листа нори выложить рис и распределить его по всей поверхности , оставив 2 см свободный край.
Суши «Роллы Маки»
Креветки очищенные — 100 Грамм
Зеленые водоросли нори — 4-5 Штук
Рис для суши (японский, круглый) — 250 Грамм
Тунец — 100 Грамм
Огурцы — 1-2 Штук
Сахар (песок) — 30 Грамм
Уксус рисовый — 70 Миллилитров
Соль морская — 0,5 Чайных ложки
Лосось — 100 Грамм
1. Хорошенько промойте рис. Обязательно замочите его (от получаса до 2-х часов). Используйте только холодную воду. Начинайте варить на большом огне, пока рис не закипит. Сделайте огонь минимальным и накройте крышкой (12 минут).
2. Подготовьте рисовую приправу. В маленькую кастрюльку влейте рисовый уксус (4 ст. ложки на 1,5 стакана риса), добавив в него сахар .
Ролл «Унаги маки»
Рисовый уксус для суши — 50 мл
Тростниковый сахар — 30 г
Сухие водоросли нори — ½ штуки
Рис для суши — 80 г
Васаби — по вкусу
Маринованный имбирь — по вкусу
Соевый соус — по вкусу
Копченый угорь — 30 г
Рис обязательно промыть холодной проточной водой. Чтобы варить рис было удобно, используйте кастрюлю с прозрачной крышкой. На чашку риса — 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, на максимальном огне довести до кипения. Далее выставить огонь на минимум (самый минимально возможный) и так варить 12 минут. Убрать с огня и дать настояться 15 минут. ВСЕ МАНИПУЛЯЦИ.
Роллы «Ясай темпура маки»
Креветки — 100 г
Подготовим начинку: очистим креветки, овощи нарежем мелкой соломкой.
Морковь замочим в небольшом количестве холодной воды
Панировочную муку разведем ледяной водой и слегка перемешаем, чтобы оставались комочки и пузырьки воздуха
Обсушим подготовленные овощи и слегка присыпем их сухой панировочной мукой, затем обмакнем в кляр
Обжарим в разогретом масле до золотист.
Роллы классические с лососем «Маки вкусняки»
Огурец — 1 шт (не длинный)
Рис круглозерный — 1 ст
Суши Нори BLUE DRAGON — 4-5 листов
Уксус для суши (рисовый уксус) — 4 ст ложки
1) Приготовить рис:
Промыть рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной
Залить стакан риса двумя стаканами воды, поставить на огонь, закрыть крышкой.
После того как вода закипит снять крышку и поставить на самый медленный огонь на 12-14 мин. Вода должна впитаться не полностью.
После снять с огня, закрыть крышкой и оставить ещё на 12-14 мин.
Роллы Филадельфия Маки
Соус для риса — 150 г
Морковь и дайкон — по 60-70 г
Имбирь/васаби — по вкусу
Водоросли нори — 1 шт.
Лист бамбука — 2 шт.
Зеленый лук — 5 г
Рис Мистраль «Японика» — 500 г
Сливочный сыр — по вкусу
Сварить рис. Если у вас нет дома рисоварки, то можно сварить в кастрюле. Для этого нужно вначале промыть рис, пока вода не станет прозрачной, затем переложить промытый рис в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1см и полить сверху маслом (примерно 10 мл). Дать воде закипеть и убавить огонь на минимум. Варить, накры.
Источник