- Манджа из курицы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Манджа в традиционной кухне гагаузов + два рецепта от Наты Чеботарь
- Как приготовить манджу?
- Манджа
- Ингредиенты для «Манджа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Манджа»:
- Похожие рецепты
- Куриная грудка»Ма-Муанг» с манго и куркумой
- Нежная курочка с картошкой
- Куриные крылья с двумя видами соуса
- Блюдо «Гуси-лебеди» для Бабы-Яги
- Паэлья с курицей, перцем и зеленым горошком
- Жюльен в булочках
- Крылья куриные с аджикой
- Куриные крылышки в сметане
- Сочные ножки в тесте
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «777 »
- Белые колбаски
- Пирожное «Улыбка афроамериканца»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Манджа из курицы
Манджа из курицы — очень ароматное и вкусное блюдо болгарской и молдавской кухни. В разных районах, каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов куриной манджи великое множество. Но принцип приготовления у всех очень похож: курица тушится с овощами в собственном соку, без добавления воды.
Опытные кулинары сразу же найдут сходство с другим известным блюдом — с грузинским чахохбили. Действительно, и то, и другое — рагу из птицы в томатном соусе. Но разница все же есть, ведь здесь присутствует обжарка, которая не характерна для грузинской кухни. Отличается и набор специй. Для манджи используют много чеснока, зелень, перец чили, а в чахохбили набор трав и специй гораздо богаче: хмели-сунели, базилик, эстрагон, кориандр и пр. Это не значит, что вы не можете добавить те приправы, которые вам по душе. Экспериментируйте, пусть вам будет вкусно!
Примечание: в переводе с болгарского «манджа» значит «блюдо».
Тушить подобным образом можно любую часть курицы. В идеале взять домашнего цыпленка, но вполне сгодится и магазинный бройлер. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на две порции. Если вы будете готовить для большой семьи, то пропорционально увеличьте вес всех продуктов, соблюдая пропорции — лука и помидоров нужно будет много, ведь курица тушится в овощном соку, без добавления воды.
Ингредиенты
- окорочка или другая часть курицы – 700 г
- репчатый лук крупный – 3 шт. (200 г)
- помидоры – 3 шт. (150 г)
- сладкий перец – 1 шт. (40 г)
- перец острый красный – 1 щеп.
- укроп, петрушка, кинза – 1 пуч.
- чеснок – 4-5 зуб.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Птицу разделать на небольшие порционные кусочки (разрезать по сухожилиям). Разогреть в казане ложку масла (много масла лить не стоит, так как из курицы при обжарке вытопится собственный жир). Выложить кусочки — кожей вниз.
Жарить на сильном огне до румяности, без крышки, чтобы образовывалась корочка. Обжарка займет примерно 5-8 минут. Видите, как много жира получилось?
Репчатый лук измельчить полукольцами (лука должно быть много. ). Отправить в казан к курице, перемешать. Сразу же убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 15 минут, иногда помешивая.
За это время лук пустит много собственного сока, в котором будет тушиться куриное мясо.
Помидоры натереть на крупную терку, удерживая за кожицу (шкурку выбросить). Перемешать, снова тушить минут 15 под крышкой, время от времени помешивая.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубикам 0,5-1 см. Зелень и чеснок нарубить ножом (чеснока много, но он долго тушится, так что его аромат потеряется). Отправить все в казан. Посолить, приправить острым перцем.
Снова тушить 10-15 минут, помешивая.
Манджа с курицей готова! Подавать ее следует в горячем виде, обязательно с белым хлебом, чтобы можно было вымакивать вкуснейший соус-подливку. Разогреву блюдо не подлежит. Приятного аппетита!
Источник
Манджа в традиционной кухне гагаузов + два рецепта от Наты Чеботарь
Gagauznews, 22 декабря, Ната Чеботарь. Легче отыскать русского, не любящего быстрой езды, нежели гагауза, который не любит манджу.
Хотя бы потому, что на этом традиционном блюде вскормлено не одно поколение гагаузов, начиная от давних предков и заканчивая нашими современниками.
Причина тому простая: гагаузы преимущественно были людьми не богатыми, далеко не у всех в рационе ежедневно присутствовало мясо, колбасы, брынза, сало и другие дорогие продукты. Зато мука и овощи были всегда.
Как отмечает в одной из своих работ исследователь материальной культуры гагаузов Мария Маруневич, манджа (особого вида соусы) – занимает особое место в национальной кухне гагаузов.
Большая часть из них представляет собой обжаренное с луком и пассированное в жидком мучном соусе мясо с добавлением томатов или пасты из красного перца.
В совсем бедных семьях была распространена «бош манджа» — «пустая манджа», приготовленная на растительном масле с овощами или щавелем.
Некоторые исследователи гагаузской национальной кухни считают, что этот термин был заимствован непосредственно из итальянского языка: от «mangia» — кушать и «mangiare» — обед.
В национальном гагаузском меню различают несколько основных видов манджи, их названия происходят по названию входящих в блюдо продуктов:
- suannı mancası – соус с луком,
- labada mancası – соус со щавелем,
- kartofi mancası – соус с картофелем,
- patlacan mancası – соус из помидоров с овощами,
- erik mancası – соус со сливами,
- balık mancası – соус с рыбой,
- turşu mancası – соус с соленьями,
- meşmer mancası – соус из яиц и брынзы,
- kalää mancası – соус из мяса, крупы и кислой капусты.
Кartofi mancası – соус с картофелем. © Gagauznews / Ната Чеботарь
Но в классическом варианте манджа представляет собой именно мясо в разного рода соусах.
Как пишет в своей брошюре «Названия традиционных мясных блюд в турецком и гагаузском языках» Виктор Копущу, в данном случае название определяет вид мяса: lokma mancası – соус с любым мясом, tauk mancası – соус с куриным мясом, pipi mancası – соус с индюшатиной, koyun mancası – соус с бараниной, tavşam mancası – соус с крольчатиной и т.д.
Как приготовить манджу?
Для приготовления любого вида мясной манджи в казане необходимо раскалить подсолнечное масло, добавить лук, нарезанный крупными полукольцами и обжарить его до получения нежного золотистого цвета.
Если к мандже не планируется добавлять никаких других овощей, то лук можно поджаривать подольше, поскольку в этом случае он приобретает более насыщенный запах.
К обжаренному луку добавляют мясо и тоже обжаривают до появления характерной золотисто-красной корочки. После этого в казан добавляют две-три ложки домашней пасты из красного перца (кырмызы биберь) или обычной магазинной томатной пасты, приправляют молотым перцем, перемешивают и всыпают несколько столовых ложек пшеничной муки.
Как я уже говорила в своих предыдущих публикациях, гагаузы почти всё готовят на глаз. Правильных пропорций в приготовлении манджи, как таковых, нет. Если вы хотите получить соус пожиже – кладите меньше муки, погуще – больше.
Вот и весь секрет.
Tauk mancası – соус с куриным мясом. © Gagauznews / Ната Чеботарь
Потушив, таким образом, содержимое казана заливают водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо и овощи. Воду рекомендую вливать небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Нет ничего хуже манджи с комочками.
Идеально приготовленная манджа должна быть совершенно однородной и иметь гладкую бархатистую текстуру.
Содержимое казана доводят до кипения, убавляют огонь и тушат до готовности под крышкой или без – это тоже на усмотрение хозяйки.
Когда мясо практически готово, манджу приправляют чабрецом, мюрдей, свежими петрушкой и укропом и оставляют на огне до полной готовности, чтобы специи отдали мясу свой аромат.
По традиции, едят манджу из глубокой миски, обмакивая в нее хлеб или мамалыгу. Современные гагаузы, конечно пользуютсяя вилками, но я помню, как в детстве у бабушки манджу ели исключительно руками, отламывая куски только что вынутого из печи горячего хлеба и макая их в тарелку с ароматной дымящейся манджей.
И, кстати, еще один секрет чисто гагаузской манджи – для особого аромата и тонкого пряного привкуса моя бабушка в обязательном порядке клала в манджу несколько листиков мяты.
Это тот самый вкус детства, от которого иногда щемит в груди и накатывают слезы.
Заканчивая текст про манджу, не могу не сказать, что одним из самых любимых видов постного варината этого блюда является манджа из помидоров и других овощей — patlacan mancası.
Эта манджа настолько любима и настолько популярна, что ее не только с удовольствием готовят на протяжение всего сезона овощей, но и практически в обязательном порядке закатывают на зиму. Во время продолжительных религиозных постов баночка ароматной и насыщенной патладжан манджи – незаменимая выручалочка для любой гагаузской хозяйки.
Все готовят это блюдо по-своему, но есть стандартное правило: в наборе продуктов помидоров должно быть как минимум вдвое больше, чем любых других овощей.
Набор овощей для патлажан манджасы. © Gagauznews / Ната Чеботарь
Как готовлю эту манджу я: беру по тарелке нарезанного лука, моркови, перца, баклажана и кабачка (последние два — не обязательно, чаще всего по желанию).
Сначала в казане обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем и постепенно всыпаем остальные овощи. Жарим на большом огне, пока овощи не размягчатся, и только после этого добавляем помидоры (не забываем, что по сравнию с прочими овощами, помидоров должно быть две меры).
Хорошенько перемешиваем, солим-перчим, приправляем пряностями и специями (на свой вкус). Затем добавляем полчашки томатного сока и на большом огне доводим до кипения. А когда манджа закипит, убавляем огонь до минимального и томим под крышкой до тех пор, пока не упарится лишняя влага.
Вкусно и в горячем виде. Но у нас дома любят в холодном.
Рatlacan mancası – соус из помидоров с овощами. © Gagauznews / Ната Чеботарь
Источник
Манджа
«Манджа» с болгарского переводится просто как «блюдо». В разных населенных пунктах Болгарии это блюдо готовят по разному. В сезон овощей не поделиться не могу. Это блюдо готовится каждый сезон у нас на протяжении 25 лет (готовить начала еще бабуля, муж которой коренной болгарин). Пошаговые фото, к сожалению, сделать не успела.
Ингредиенты для «Манджа»:
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Курица (Ваши любимые части (грудка, филе, бедра, крылья)) — 0,5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Баклажан — 1,5 кг
- Сливки (сливки домашние (в крайнем случае домашняя сметана)) — 3 ст. л.
- Специи
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1324.5 ккал | белки 28.7 г | жиры 61.8 г | углеводы 662.6 г |
Порции | |||
ккал 165.6 ккал | белки 3.6 г | жиры 7.7 г | углеводы 82.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.8 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Манджа»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Манджа» с болгарского переводится просто как «блюдо». В разных населенных пунктах Болгарии это блюдо готовят по разному. В сезон овощей не поделиться не могу. Это блюдо готовится каждый сезон у нас на протяжении 25 лет (готовить начала еще бабуля, муж которой коренной болгарин). Пошаговые фото, к сожалению, сделать не успела.
Похожие рецепты
Куриная грудка»Ма-Муанг» с манго и куркумой
Нежная курочка с картошкой
Куриные крылья с двумя видами соуса
Блюдо «Гуси-лебеди» для Бабы-Яги
Паэлья с курицей, перцем и зеленым горошком
Жюльен в булочках
Крылья куриные с аджикой
Куриные крылышки в сметане
Сочные ножки в тесте
Попробуйте приготовить вместе
Салат «777 »
Белые колбаски
Пирожное «Улыбка афроамериканца»
Комментарии и отзывы
23 июля 2015 года бузок #
2 августа 2015 года lenchik-m # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Wera13 #
21 июля 2015 года lenchik-m # (автор рецепта)
21 июля 2015 года fable 38 #
21 июля 2015 года lenchik-m # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Zikokalinka #
21 июля 2015 года lenchik-m # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Zikokalinka #
20 июля 2015 года lenchik-m # (автор рецепта)
Чудно! Вообще, сочетание курица — баклажан, очень удачное! А ещё и сливки.
20 июля 2015 года mariannika99 #
20 июля 2015 года lenchik-m # (автор рецепта)
Ой, как здорово! Очень хороший рецепт!
20 июля 2015 года lenchik-m # (автор рецепта)
20 июля 2015 года qwerrty121 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник