Приготовить маринован стрелки чеснока

Содержание
  1. 15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока
  2. 1. Маринованные стрелки чеснока без стерилизации
  3. 2. Стрелки чеснока, маринованные с уксусом
  4. 3. Салат из маринованных стрелок чеснока на зиму
  5. 4. Маринованные стрелки чеснока по-корейски
  6. 5. Стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком
  7. 6. Маринованные стрелки чеснока с красным перцем
  8. 7. Стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром
  9. 8. Стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем
  10. 9. Чесночные стрелки, маринованные с корицей
  11. 10. Чесночные стрелки, маринованные с чабрецом
  12. 11. Маринованные стрелки чеснока с горчицей
  13. 12. Стрелки чеснока, маринованные с имбирем
  14. 13. Стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой
  15. 14. Стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке
  16. 15. Стрелки чеснока, маринованные с водкой
  17. 11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму
  18. Чем полезны чесночные стрелки
  19. Подготавливаем ингредиенты
  20. Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
  21. Маринованные стрелки чеснока
  22. С паприкой и кориандром
  23. С крыжовником и кинзой
  24. С чабрецом и базиликом
  25. С перцем и корицей
  26. С горчицей
  27. По-корейски
  28. Быстрый способ без стерилизации
  29. Квашеные стрелки чеснока
  30. Лечо из чесночных стрелок
  31. Консервирование чесночных стручков
  32. Правила хранения

15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока

Среди множества популярных угощений, неповторимым вкусом выделяются маринованные стрелки чеснока. Если тебе еще не знаком этот деликатес, приготовь его и скорее восполни пробел. Собрали 15 восхитительных рецептов!

1. Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Собирай стрелки до формирования чесночной головки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 2 ст.л. сахара, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями, добавь соль, сахар, провари 3 минуты и влей в банки. Через полчаса слей жидкость, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и залей банки до верха. Закатай и переверни вверх дном.

2. Стрелки чеснока, маринованные с уксусом

Используй плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 70 мл уксуса, 25 г соли, 50 г сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой, подготовь и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки специи и чесночные стрелки. Влей горячую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей банки и закатай.

3. Салат из маринованных стрелок чеснока на зиму

Для стерилизации наливай в кастрюлю воду по «плечики» банок.

Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 зонтика укропа, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 20 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Стрелки нарежь, добавь специи, укроп, сахар и соль. Перемешай, переложи в банки и залей кипящей водой на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, доведи до кипения, смешай с маслом и снова залей в банки. Простерилизуй 7 минут, влей уксус и закатай.

4. Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Готовый салат из чесночных стрелок можно закатать на зиму, простерилизовав 5 минут в кипящей воде.

Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 большая морковь, 1 луковица, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 30 мл уксуса, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого кориандра, молотый черный перец.

Приготовление: Стрелки нарежь на небольшие кусочки, морковь натри на терке. Лук, укроп и зубчики чеснока измельчи. Все смешай, добавь специи, соль, сахар, уксус и масло. Перемешай и отправь в холодильник на ночь.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно

5. Стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком

Подавай эту аппетитную закуску с мясом, кашей или картофельным пюре.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 зонтика укропа, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в банки вместе со специями и укропом. Вскипяти воду с солью, сахаром, залей банки до верха и оставь на полчаса. Слей жидкость, провари 3 минуты, сними с огня, добавь лимонный сок и снова залей в банки. Закатай и переверни вверх дном.

6. Маринованные стрелки чеснока с красным перцем

Храни маринованные чесночные стрелки в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 70 мл растительного масла.

Приготовление: Стрелки нарежь и обжарь 5-7 минут на растительном масле. Добавь сахар, соль, специи, накрой крышкой и продолжай готовить до мягкости. Влей уксус, перемешай и протуши еще 3 минуты. Сложи стрелки в стерилизованные банки и закрой капроновыми крышками.

7. Стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром

Старайся не нарезать стрелки слишком мелко, иначе они потеряют форму.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 ст.л. яблочного уксуса, 10 мл соевого соуса, 70 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца.

Читайте также:  Алиса как приготовить солянку с мясом

Приготовление: Стрелки нарежь, обжарь на среднем огне 5 минут, всыпь специи, сахар и соль. Через 10 минут добавь соус, измельченный чеснок, уксус и накрой крышкой на 5 минут. Переложи массу в чистые банки, простерилизуй 7 минут и закатай.

8. Стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем

Нарезай морковь и перец на маленькие брусочки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 20 г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь стрелки, морковь и перец. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай.

20 простых и вкусных рецептов маринованных кабачков

9. Чесночные стрелки, маринованные с корицей

Корицу в банки можно не добавлять, достаточно того, что она проварилась в маринаде.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 палочка корицы, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки промой и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки укроп, черный перец, крупно нарезанные зубчики чеснока и стрелки. Вскипяти воду, добавь корицу, соль и сахар. Провари 7 минут, залей банки и накрой крышками. Через 20 минут слей воду в кастрюлю, прокипяти 5 минут, сними с огня и добавь уксус. Влей горячий маринад в банки и закатай.

10. Чесночные стрелки, маринованные с чабрецом

С чабрецом стрелки чеснока получаются еще вкуснее!

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 веточки чабреца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 50 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 1,5 л воды.

Приготовление: Стрелки нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Сложи в чистые банки измельченные веточки чабреца, специи и проваренные стрелки чеснока. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей в банки и простерилизуй на водяной бане 10 минут. Добавь уксус и закатай.

11. Маринованные стрелки чеснока с горчицей

Ароматное угощение исчезнет со стола за считанные минуты!

Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ч.л. сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 3 стакана воды.

Приготовление: Стрелки подготовь, нарежь и плотно сложи в банку. Добавь черный перец и лавровый лист. Вскипяти воду с сахаром, солью и горчицей. Влей маринад в банку и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Стрелки чеснока, маринованные с имбирем

Нарезай чесночные стрелки по высоте банки и укладывай их вертикально.

Тебе понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 50 г корня имбиря, сок половины лимона, 50 г сахара, 1 ч.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Нарежь чесночные стрелки на небольшие кусочки, корень имбиря очисти и измельчи. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки лимонный сок, горячий маринад и закатай.

20 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов

13. Стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой

Всегда промывай зелень под проточной водой.

Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 200 г вареных грибов, полпучка кинзы, 1 луковица, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса, 10 г соли, вода.

Приготовление: Стрелки промой, нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Остуди, смешай с уксусом, нарезанными грибами, луком и кинзой. Всыпь соль, сахар, специи, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа.

14. Стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке

Подавай на стол чесночные стрелки вместе с аппетитным маринадом.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 луковицы, полпучка зелени, 800 мл томатного сока, 2 стакана воды, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь стрелки, лук и зелень. Сложи в банки специи, овощи и зелень. Вскипяти воду, добавь томатный сок, сахар, соль и уксус. Провари маринад 5 минут, залей в банки, простерилизуй 7 минут и закатай.

15. Стрелки чеснока, маринованные с водкой

Водка придает стрелкам чеснока пикантные нотки.

Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 60 мл водки, 1,5 л воды.

Приготовление: Чесночные стрелки перебери, промой и нарежь на небольшие кусочки. В подготовленные банки сложи специи и стрелки чеснока. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 3 минуты. Влей в банки водку, уксус и горячий маринад. Закатай и переверни вверх дном.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Каждой хозяйке нужно знать рецепт маринованных стрелок чеснока. Такую заготовку можно в течение всего зимнего периода добавлять в салат и вторые блюда, такая приправа создаст новый вкус. Но ее можно применять и как самостоятельный продукт. Конечно же, достоинство такой заготовки — приятный вкус, но помимо этого, положительной стороной служат минимальные затраты и легкость в приготовлении.

Читайте также:  Кролик с картофелем как приготовить

Чем полезны чесночные стрелки

Чесночные стрелки — это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт, оказывающий на организм положительное воздействие, а именно:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактическим средством от запора;
  • ускоряет обмен веществ, устраняя из организма токсины;
  • препятствует появлению и способствует устранению кишечных паразитов;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует понижению давления;
  • служит профилактическим средством появления онкологических заболеваний;
  • устраняет стресс и депрессию.

Одним словом, чесночные стрелки — уникальный продукт, который позволит человеку оставаться всегда в хорошем здравии и прекрасной форме.

Подготавливаем ингредиенты

Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:

  • Мариновать можно только свежий продукт. Для этой цели не подходят увядшие и подсохшие стрелки, так как они не создадут должного вкуса.
  • Срывать их следует своевременно, не дожидаясь, когда головка овоща достигнет крупных размеров.
  • Важно, чтобы у компонента заготовки еще не успели сформироваться соцветия. Превосходными вкусовыми качествами обладают стрелки темно-зеленого оттенка.
  • Еще одно положительное качество, на которое требуется обратить внимание при выборе продукта, — структура. Рекомендуется, чтобы он был мягким наощупь.

Правильный выбор чесночных стрелок — залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.

Маринованные стрелки чеснока

Самый простой и распространенный способ приготовления — классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • чесночные стрелки — в зависимости от объема банки;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:

  1. В первую очередь, требуется приготовить маринад. Для этого нужно перелить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус. Ароматный маринад практически готов. Осталось тщательно перемешать жидкость и дать ей немного времени для того, чтобы она настоялась, рекомендуется дополнительно плотно накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Пока маринад готовится, следует заняться основным компонентом — чесночными стрелками. Их следует тщательно промыть, подсушить на бумажном полотенце, после чего плотными рядами уложить в банку. Для того чтобы заготовка приобрела насыщенный и необычный вкус, следует на дно емкости выложить несколько горошин молотого перца и несколько лавровых листов среднего размера.
  3. Затем требуется добавить к чесночным стрелкам маринад до уровня горлышка банки.
  4. Завершающий этап заготовки — необходимо плотно закрыть емкость крышкой.

Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.

После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.

С паприкой и кориандром

Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:

  • чесночные стрелки — 400 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1-1,5 столовых ложки;
  • каменная соль — 1 столовая ложка;
  • кориандр (обязательно молотый) — 1 чайная ложка;
  • паприка — 4 чайные ложки;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • красный перец — 3-4 горошины;
  • чеснок — 3-4 зубчика среднего размера.

Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:

  1. Налить в сковороду растительное масло и слегка подогреть его. Добавить к нему основной компонент и обжарить его в течение 8-10 минут.
  2. К чесночным стрелкам требуется добавить уксус и соевый соус. Затем требуется прибавить огонь и довести содержимое до кипения.
  3. После того как это произошло, в сковороду требуется добавить сахарный песок, кориандр, паприку, соль, душистый и красный перец. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и тушить еще в течение 5-7 минут.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок. Далее требуется продолжать тушить еще в течение 7-10 минут.

Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

С крыжовником и кинзой

Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:

  1. Смешать полкилограмма промытых ягод и 500 грамм побегов чеснока, пропущенных через мясорубку.
  2. К ягодно-овощной смеси необходимо добавить по 1 пучку измельченного укропа, петрушки и кинзы, а также 60 миллиграмм растительного масла.
  3. Последний компонент для этой заготовки — каменная соль, которую потребуется добавить в количестве 40 грамм.
  4. Все содержимое требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и закатать каждую из них крышкой.
Читайте также:  Гриб моховик как его приготовить

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.

С чабрецом и базиликом

Чабрец и базилик — две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие — несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.

Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.

С перцем и корицей

Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.

С горчицей

Горчица, пожалуй, одна из самых пикантных и насыщенных специй, которую применяют любители остренького в различные овощные блюда, в том числе и в заготовки на зиму. Она превосходно сочетается и с чесночными стрелками. Из двух этих пикантных продуктов можно создать невероятно вкусное блюдо, которое будет использоваться в качестве дополнения к салатам и гарнирам.

В заготовку, приготовленную по классическому рецепту, следует добавить 2 чайных ложки зерен горчицы и 1 чайную ложку острого перца на 500-700 миллиграмм жидкости. Причем сделать это нужно уже в самом конце готовки, после того, как побеги уже были разложены по банкам, и в них был залит маринад.

По-корейски

Среди домохозяек наиболее популярны холодные методы приготовления заготовок, которые избавляют их от изнуряющего и длительного процесса термической обработки продуктов. Причем создать вкуснейшее блюдо можно всего за несколько минут, например, это касается чесночных заготовок по-корейски. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Необходимо пропустить через мясорубку побеги чеснока и морковь.
  2. Добавить к полученной кашице 50 миллилитров растительного масла и тщательно ее перемешать.
  3. Дополнить основной компонент специальной приправой для корейских салатов, пропущенным через мясорубку чесноком, солью и сахарным песком по вкусу.

В конце готовки все компоненты требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и плотно закатать их крышками. Если блюдо показалось не слишком насыщенным, то чесночные стрелки и морковь можно слегка обжарить на растительном масле.

Быстрый способ без стерилизации

Приготовление заготовки из чесночных побегов — достаточно простой и быстрый способ. Но при необходимости можно еще в несколько раз сократить время на его приготовление, сделав маленькую хитрость. Как известно, большую часть времени во время создания заготовок домохозяйки тратят на стерилизацию тары, в которой будет храниться готовый продукт. Но этой процедуры можно избежать, если заливать побеги горячим маринадом, а поверх него добавить 1 столовую ложку уксуса. Важно закатать банки сразу же, еще до того, как маринад успеет остыть.

Квашеные стрелки чеснока

Любителям натуральной кухни и правильного питания не по душе приходятся заготовки, связано это с тем, что в них содержатся специи. Для таких людей превосходной альтернативой зимнего лакомства являются квашеные стрелки чеснока, приготовить которые можно всего за несколько шагов:

  1. В первую очередь требуется нарезать побеги чеснока на несколько частей, длина каждой из которых чтобы составляла от 30 до 50 миллиметров.
  2. Требуется добавить основной компонент в кипящую подсоленную воду, прокипятить в течение 2 минут, а, затем переложить в дуршлаг и оставить в нем до тех пор, пока полностью не исчезнет с него жидкость.
  3. Чесночные стрелки требуется залить 1 литром воды с добавлением от 30 до 40 грамм соли, при желании можно добавить к жидкости укроп или измельченные листья черной смородины для создания приятного вкуса и аромата.
  4. Поверх готового продукта необходимо положить груз.

Блюдо будет готовиться в течение 2 недель. В течение этого времени необходимо добавлять к нему подсоленную жидкость и периодически снимать пенку.

Лечо из чесночных стрелок

Из стеблей и побегов чеснока также можно сделать питательное лечо. В этом случае на каждую половину литра маринада, приготовленного любым из выше перечисленных способов, добавляется по 500 грамм томатной пасты (желательно натуральной).

Консервирование чесночных стручков

Стандартно чесночные стебли, как и любые другие заготовки, консервируются в стеклянные банки, которые плотно требуется закатать крышками для создания герметизации.

Правила хранения

Срок хранения заготовки составляет 8 месяцев при условии, что она хранится в сухом и прохладном месте при температуре до 15 градусов тепла.

Источник

Оцените статью