Приготовить масло с перцем для

Чили-масло

Ингредиенты

Хлопья чили — 2 ст.л.

Молотый перец красный — 2 ст.л.

Растительное масло — 200 мл

Приправа «5 специй» — 2 ч.л.

Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)

Бадьян — 2 звездочки

Лавровый лист — 2 шт.

Имбирь корень — 1-2 ломтика

1-2 порции чили-масла:

Хлопья чили — 0.5 ст.л.

Молотый красный перец — 0.5 ст.л.

Масло растительное — 4-6 ст.л.

Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.

Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.

Бадьян — 1 звездочка

Лавровый лист — 1 шт.

Имбирь корень — 1 кусочек

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чили–масло – одна из самых базовых приправ китайской кухни. По сути это жгучая и невероятно ароматная смесь растительного масла и острого перца. Для получения более яркого вкуса в смесь добавляют и другие пряные специи — бадьян, корицу, чеснок, сычуаньский перец, имбирь и приправу «Пять специй».

Процесс приготовления чили-масла предельно прост и занимает лишь несколько минут, а фантастический аромат обжаренных специй не только пробуждает аппетит, но и привносит в дом атмосферу тепла и домашнего уюта. Отчасти поэтому сегодня, как и столетия назад, несмотря на изобилие и доступность промышленных версий чили-масла, приправу по-прежнему предпочитают готовить в домашних условиях. Даже несколько капель чили-масла способны улучшить вид и вкус практически любого блюда.

Вязкое, пряное, оранжево-красное чили-масло отлично сочетается как с салатами и свежими овощами, так и с более существенными блюдами – мясом, рыбой, лапшой и тушёными блюдами. Чили-масло подают и в качестве соуса к несладким вариантам дим-сам, используют и в маринадах, и в супах.

Несмотря на высокую концентрацию острого перца, чили–масло обладает многогранным вкусом. Добавленное в небольших количествах чили-масло подчёркивает и раскрывает вкус других компонентов блюда, привнося согревающие нотки и целый букет пряных ароматов. Попробуйте!

В самом простом варианте для приготовления чили-масла вам понадобятся: красный перец и растительное масло.

Растительное масло: арахисовое, виноградное, кунжутное, соевое или обычное растительное, с нейтральным запахом. Можно использовать и лёгкое оливковое масло, но оно имеет свойство застывать при хранении в холодильнике – это стоит учитывать.

Перец – сушёный острый красный перец. Можно купить готовые хлопья перца или самостоятельно измельчить сушёные стручки острого перца.

Это базовые компоненты, к которым обычно добавляют несколько дополнительных, чтобы придать приправе неповторимый вкус и сделать аромат ещё более пряным.

Наиболее популярные варианты: сычуаньский перец, семена кунжута, бадьян, лавровый лист, приправа «пять специй», корица. Можно добавлять все или некоторые из них, экспериментируя с насыщенностью и оттенками вкуса.

Один-два кусочка корня имбиря, добавленные в масло, также относятся к необязательным компонентам. Кусочки имбиря помогают определить, когда именно масло нагреется до оптимальной температуры, а также слегка ароматизируют его.

Соедините хлопья острого перца, молотый красный перец, сычуаньский перец, семена кунжута и приправу «Пять специй».

Читайте также:  Как приготовить медовый рулет

Измельчите специи. Можно использовать готовые молотые специи, но если есть выбор – отдайте предпочтение цельным, так смесь получится более ароматной.

Поместите специи в керамическую или глиняную ёмкость. Добавьте 2 цельных звёздочки бадьяна и 2 лавровых листа.

Отмерьте растительное масло и добавьте в него один-два кусочка имбиря. На среднем огне нагревайте масло, пока кусочки имбиря не сморщатся и не приобретут темно-золотистый цвет.

Если имбиря нет, следите за маслом и выключите огонь, как только над поверхностью появится лёгкий дымок. Если упустили этот момент и масло перегрелось, выключите огонь и подождите, пока дым не утихнет, прежде чем добавлять масло к специям.

Осторожно, тонкой струйкой, влейте раскалённое масло в специи. Смесь будет шипеть и пузыриться. Горячее масло поджарит специи, и проявится их аромат.

Тщательно перемешайте смесь и оставьте её настояться на 3–4 минуты. Затем извлеките бадьян и лавровый лист — у этих специй очень сильный аромат и вкус, если оставить их в масле, они постепенно заглушат остальной букет пряностей.

Чили-масло готово. Масло можно сразу подавать к столу и использовать как в теплом, так и в охлаждённом виде.

В процессе настаивания и охлаждения специи осядут на дно, что позволит использовать приправу двумя способами: использовать чистое чили-масло без специй – когда нужен легкий и мягкий вкус. Или встряхнуть и перемешать масло и специи, чтобы получить более жгучий, насыщенный вкус.

В герметичной ёмкости в холодильнике масло можно хранить до 6 месяцев, но постепенно его вкус и аромат будут ослабевать. Без потери вкусовых качеств чили-масло может храниться 2 недели.

Источник

Как приготовить масло чили

Фото / Pixabay / pexels.com

Способ приготовления чили масла заключается в горячем настое при определенной температуре нагрева. Если температура будет слишком низкой, то масло просто не впитает в себя ароматы, а при слишком высокой температуре хлопья чили в масле будут сгорать. Тогда вам придется выбросить его и начать все сначала. Просто будьте внимательны, и все будет хорошо.

Приблизительный идеал температурного режима составляет от 107 до 123 градусов. Чтобы результат был более эффективным, следует в качестве ингредиента брать также рапсовые или арахисовые масла. Не рекомендуется использовать оливковое масло.

Для нового вкуса приправы добавлять в такое масло можно имбирь, чеснок, сахар и другие компоненты. Если хочется получить очень острую специю, то нужно добавлять много сушеных перцев чили, а объем емкости с маслом уменьшить до одной третьей части. Почти сразу после приготовления масло чили можно добавлять в блюда. Однако будет лучше, если готовый продукт постоит в холодильнике хотя бы сутки. Тогда он станет еще более ароматным.

Приготовление

1/2 стакана растительного масла (или масла, которое вы выбираете)
2 чайные ложка красных хлопьев чили
2-3 целых сушеных красных перца чили

В качестве ингредиентов для приготовления чили масла понадобятся следующие вещества: примерно десяток крохотных сухих перцев чили, длина которых достигала до пяти сантиметров (в итоге из них должно получиться две столовых ложки нарезанных крупных хлопьев чили), полкружки масла – растительного, рапсового или арахисового, по желанию можно добавить одну столовую ложку кунжутного масла.

Читайте также:  Как приготовит грибной суп с курицей

Фото / Marcus Spike / pexels.com

Разнообразие перцев чили может повлияет на аромат вашего масла. Сушеный тайский красный чили будет иметь сильную остроту, в то время как копченый чили будет более пряным с оттенком дыма. Решите, какой аромат вы хотите получить по итогу, и смело выбирайте.

Для начала необходимо в высушенных чили перцах отрезать стебельки и вытащить семечки. Затем перцы следует порезать на крупноразмерные хлопья. Лучше всего для этого измельчить ингредиент с помощью блендера. Время процедуры должно занять около двадцати минут. Обрабатывать перцы чили нужно максимально аккуратно и осторожно, так как масло из этого компонента может нанести вред глазам или кожному покрову. Нужно использовать одноразовые перчатки.

После того, как все процедуры с перцем будут закончены, руки необходимо помыть с мылом в теплой воде. Хлопья перца чили требуется опустить в банку с крышкой, которая должна быть жаропрочной. Потом масло следует нагревать в небольшой и легкой сковороде.

Температура нагрева может быть или средней, или высокой. Нагревают компоненты до тех пор, пока масло не будет дымиться. Но и после этого еще в течение полуминуты потребуется нагревать масло. Потом сковороду нужно будет снять с плиты и подождать пока масло не поостынет в течение трех минут. Потом масло выливают в банку с хлопьями перца чили, куда добавляют по желанию кунжутное масло(вкус и аромат на любителя, а сам кунжут может быть аллергеном) или другие элементы для придания приятного аромата и вкуса. Дальше масло нужно остудить и сцедить.

Перец чили можно оставить для других блюд. Чили масло следует оставить на шестьдесят минут, чтобы ароматы впитались в продукт. Эту специю можно добавлять в разные блюда или применять в качестве соуса, подавая с лапшой или пельменями. Хранят такое масло в плотной емкости в течение одного месяца. Местом для хранения служит холодильник.

Фото превью / Roberto Caruso / chatelaine.com

Как приготовить масло из перца чили всего за 10 минут?

Источник

Красный перец: лечение, масло, настойка.

Острый красный перец (кайенский перец) является почетным членом семьи овощей (Capsicum овощной), которые известны также под именем чили. Название «кайенский» эту перцу дано, так как он был выращен в городе, который носит то же имя, во Французской Гвиане, на северо-восточном берегу Южной Америки.

Красный острый перец, или пряный перец чили добавляют не только «изюминку» при ароматизации блюд разных народов мира, а также и здоровья тем, кто не боится его горечи. Острая горечь у перца чили вызвана высокой концентрацией вещества под названием капсаицин. Техническое название его 8-methyul-N-ваниллил-6-ноненамид. Вещество капсаицин было широко изучено. Доказано его влияние на снижении болей, и его преимущества для сердечнососудистой системы, а также способность помочь в предотвращении язвы.

Кроме того, его антиоксидантная деятельность полезна тем, что он защищает организм от повреждения свободными радикалами, которые могут привести к атеросклерозу и осложнениям сахарного диабета , а также повреждениям нервной системы и болезням сердца.

Давайте рассмотрим некоторые конкретные преимущества перца чили.

Лечение красным перцем

1. Польза для сердечнососудистой системы: повышает обмен веществ через прямое воздействие на венозную систему.

2. Польза для пищеварительной ситемы: стимулирущее влияние специи на пищеварительную систему. Перец чили полезен и для желудка, и для всего желудочно-кишечного тракта. Эта пряность стимулирует перистальтику и помогает усвоению и перевариванию питательных веществ. При приеме внутрь нагревает тело. Независимо от острого вкуса, как ни странно бы это звучало, отлично подходит для регенерации тканей желудка, облегчает лечение язвы желудка и кишечника.

Читайте также:  Как приготовить венское печенье с вареньем

3. Перец чили улучшает иммунитет человека .

4. Он имеет свойства деятельности антибиотика.

5. Высокое содержание в нем витамина Е и витамина А необходимо для здоровья эпителиальных тканей, в том числе носоглотки, легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, которые служат в первую очередь, защите организма против вторжения патогенов.

Масло красного перца — использование в качестве лекарства

Масло красного перца используется при лечении ревматизма, озноба, гриппа, простуды , усталости, боли в мышцах, физической и эмоциональной холодности, лихорадки и нервных болезней.

Так как от масла увеличивается приток слюны, и стимулируется перистальтика кишечника, улучшается аппетит и тонизируются мышцы толстой кишки, то в целом значительно улучшается пищеварение.

Пары масла перца чили используются для лечения простуды и создают сильное внутреннее чувство уверенности в себе.

Массажное масло и ванны с красным перцем

Эфирное масло острого красного перца используется часто в смеси с массажным маслом или в лечебных ваннах, чтобы улучшить циркуляцию крови для лечения синяков, ревматизма, артрита и стимуляции аппетита. В небольших количествах может быть использовано для избавления от высокой температуры и усиления кровообращения в коже, что полезно для ее нормального состояния.

Лечение красным перцем: рецепты

— При радикулите красный перец считается просто незаменимым. Возьмите маленькую щепотку красного молотого перца, к нему добавьте 2-3 капли растительного масла (любого) и натрите смесью поясницу, после чего хорошенько укутайтесь одеялом и пропотейте. Боль наверняка как рукой снимет.

— Натерев смесью пятки и надев теплые носки, вы можете быстро и без особых проблем избавиться от надоедливой простуды.

— Для тех, кто имеет здоровое сердце и хороший желудок, можно попробовать от простуды более радикальное средство – настойка водки с перцем (в любом соотношении). Такая настойка красного перца принимается внутрь на ночь, по небольшой рюмочке.

— Тем, кто страдает вздутием живота, метеоризмом и газами, как можно рекомендовать чаще пользоваться этой пряностью в своем меню. Перец способен улучшать пищеварение и убивать в желудке и кишечнике все гнилостные бактерии.

— Для поднятия давления, для страдающих гипотонией, вы можете использовать кофе с перцем. Всего лишь добавьте в кофе, в количестве на кончике ножа, смесь из молотой корицы и красного жгучего перца, и вам обеспечен повышенный тонус на целый рабочий день! У кофе вкус тоже получается приятный, оригинальный.

Противопоказания к применению красного перца

Но имеются у этой замечательной красной приправы и свои противопоказания: красный перец запрещено употреблять и в качестве лекарства, и в качестве пряности при аллергических заболеваниях . Не рекомендован он и при всех имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно нужно отметить такую болезнь, как язва желудка, — красный перец, к сожалению, способен вызвать ее обострение.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью