Способ получения масла из зародышей пшеницы
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы. Сущность изобретения: способ заключается в измельчении зародышей и экстракции в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй — при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном, при .этом растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1-0,6%. 1 з,п. ф-лы, 1 табл.
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
1 (21) 4928942/13 (22) 23.04,91 (46) 30.05.93. Бюл. ЛЬ 20 (76) В.Т.Гринь (56) Патент ГДР ЬЬ 32770, КА. С 11 В 1/10, 1965. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ 3АРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы.
Сущность изобретения: способ заключается
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы.
Целью изобретения является улучшение качества масла за счет извлечения большего количества витаминов и получение двух фракций масла обогащенной витаминами и бедной ими.
Это достигается тем, что в известном способе получения масла из зародышей пшеницы, включающем измельчение и экстракцию растворителем, экстракцию ведут в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1 — 5 мин, на второй — при температуре 30-60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир, и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, йли смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном.
„, Ж, 18.1 9288 АЗ (53)s С 11 В 1/10, А 23 С 11/10 в измельчении зародышей и экстракции в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1 — 5 мин, на второй — при температуре 30 — 60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9 — 12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном, при .этом растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1 — 0,67. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Пшеничные зародыши получают при размоле зерна на муку с целью выработки непрогоркающей, стойкой при хранении муки зародыш отделяется от зерна.
Вследствие сравнительно невысокой масличности зародышей(порядка 10 ) масло из него на прессах практически не отжимается. Поэтому для рентабельной . переработки зародышей пшеницы может быть рекомендован только экстракционный способ, позволяющий извлечь до 94 — 95 масла, содержащегося в зародышах.
Пшеничное масло, благодаря большому содержанию высоконепредельных жирных кислот (линолевая и другие, не образующиеся в организме человека) и комплекса витаминов, в частности витамина Е, в мировой практике ценится как диетическое или лечебное средство, применяется при нарушении кровообращения, сосудистых и сердечных заболеваниях.
Витамин Е необходим человека для нормального развития организма. так как он регулирует окислительно-восстановитель. ные реакции в различных органах и тканях.
По витаминному составу пшеничное масло не имеет аналогов. Шроты, получающиеся при экстракции зародышей, характеризуются сравнительно большим количеством протеинов и высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (преимущественно углеводов), вследствие чего они являются хорошими пищевыми добавками, не портящимися при.довольно продолжительном хранении, Способ осуществляется следующим об- 15 разом.
Полученные на мукомольных заводах зародыши пшеницы подвергаются измельчению и плющению на вальцах. Полученный продукт в виде лепестка толщиной 0,15-0,20 20 мм подается в первый экстрактор. Экстракцию проводят при температуре 25-35 С в течение 1-5 мин. Полуобезжиренный лепесток поступает во второй экстрактор, в котором процесс экстракции осуществляется 25 при температуре 30 — 60 С в течение 20 — 25 мин.
В качестве растворителя используют раздельно или в смеси; эфир, и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической 30 соды, а также смесь активированной воды рН 9 — 12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном, Растворитель также может дополнительно содержать пищевые поверхностно- 35 активные вещества в количестве 0,1-0,6ф>.
На первой стадии экстракции получается пшеничное масло, обогащенное витами-. нами, на второй — бедной ими. В каждой фракции раздельно производится отгонка 40 растворителя, Также производится отгонка растворителя из шрота.
Полученное масло на каждой из стадий подвергается раздельно рафинации.
Граничные условия по температуре и 45 времени в первом и втором экстракторах необходимо для того, чтобы в первом экстракторе извлекалось строго определенное количество пшеничного масла, во втором экстракторе — максимальное возможное. 50
Использование растворителя, содержащего пищевые поверхностно-активные вещества, интенсифицирует переход масла в экстрагент за счет снижения сил поверхностного натяжения между. маслом и гелевой фазой экстрагируемого материала.
При количестве в растворителе менее
0,1 поверхностно-активных веществ плохо проявляются их свойства, а вводить более 0,6 нецелесообразно с экономических соображений.
Пример. Лепесток зародыша пшеницы с масличностью 10,3 и влажностью
4,57, толщиной 0,15 мм загружали в первый экстрактор. При температуре 30 С в течение
2 мин через слой лепестка прокачивали гексан (80ф,) в смеси с эфиром (20 ). Из полученной мисцелы отгоняли растворитель.
Затем новую порцию растворителя прокачивали через слой полуобезжиренного лепестка при температуре 45 С в течение 25 мин. Из полученных мисцелы и шрота отгоняли растворитель. Масло, полученное на двух стадиях, подвергали раздельно рафинации.
Результаты приведены в таблице.
При применении поверхностно-активных веществ на 2-й стадии экстракции позволило на 15 уменьшить время экстракции при тех же показателях.
При использовании других указанных растворителей результаты получаются близкие, приведенные в таблице, Формула изобретения
1. Способ получения масла из зародышей пшеницы, включающий измельчение и экстракцию растворителем, о т л и ч а ю щ v;й с я тем, что, с целью улучшения качества и получения двух. фракций масла — обогащенной витаминами и бедной ими, экстракцию ведут в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1-5 мин, на второй — при температуре 30-60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0,1 — 0,6, 1819288
Кислотное число масла после рафинации, мг КОН
Содержание фосфатидов после рафинации, $
Первичные продукты после окисления, Кз2а, Вторичные продукты окисления;
Источник
Масло из ростков пшеницы, как использовать
Масло из ростков пшеницы: чем полезно, как использовать в домашних условиях
Масло зародышей пшеницы. Индустрия красоты имеет в своем арсенале огромное количество разных средств для поддержания здоровья и молодости кожи и организма в целом. Сегодня все более популярным становится использование природных натуральных средств по уходу за лицом и телом. Именно об одном из них пойдет речь, ниже мы узнаем, что такое масло зародышей пшеницы, для чего оно применяется и чем полезно для здоровья.
Масло зародышей пшеницы по своему составу является кладезем полезных веществ, этим и обусловлена популярность этого продукта. Оно изготавливается путем холодного отжима из пророщенных зерен пшеницы и сохраняет максимум витаминов.
Масло включает в свой состав множество полезных жирных кислот: Омега-3, Омега-6; аминокислоты, не синтезируемые в организме человека; в умеренных количествах витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, йод, селен и др. Зародыши пшеницы В наибольшей концентрации в нем содержится витамин Е и витамин К, что обеспечивает мощное антиоксидантное действие и улучшает кожу.
Также выжимка пшеничных ростков имеет в составе фитостерины, отвечающие за укрепление клеточных мембран и обладают способностью уменьшать уровень холестерина при принятии продукта внутрь.
Чем полезно масло зародышей пшеницы
Пшеница представляет собой уникальную культуру, в ней содержится много витаминов, аминокислот, масел и минералов.
Знаете ли вы? Древние люди были вынуждены питаться незрелой пшеницей, поскольку дикая культура осыпалась сразу же после созревания, и собрать ее было практически невозможно.
Масло зародышей пшеницы аккумулирует в себе все полезные качества злака. Богатый состав продукта делает его невероятно полезным для организма.
При применении внутрь:
Способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
Выводит плохой холестерин, снижая его уровень до нормального.
Стимулирует выработку инсулина, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом (речь идет о 2 типе).
Нормализует давление при гипертонии.
Оказывает стимулирующее действие на детородную функцию.
Масло зародышей пшеницы При наружном применении:
Питает, увлажняет, смягчает кожу.
Обладает эффектом лифтинга.
Осветляет пигментные пятна, уменьшает веснушки.
Тонизирует кожу.
Питает волосы и ногти.
Читайте также о полезных свойствах и применении касторового масла.
Применение в косметологии и медицине
Вытяжку из пророщенных зародышей пшеницы активно использовали как лечебное и оздоровительное средство еще в древней китайской медицине. Сейчас его применяют и в косметологических процедурах, делая на его основе различные маски.
В медицинской практике обычно используется 10% раствор, поскольку продукт обладает ярко выраженным привкусом, очень ощутимым при приеме внутрь.
В качестве пищевой добавки его принимают внутрь для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Витамин Е, являющийся основным компонентом продукта, обеспечивает эластичность сосудов и снижает риск возникновения ишемической болезни.
Успешно используют масло зародышей пшеницы в гинекологии, особенно полезно оно при гормональных сбоях в организме, провоцирующих бесплодие, а также при эрозии шейки матки и других воспалительных процессах половой сферы.
Для лечения гастрита или колита средство употребляют после еды в количестве 1 чайной ложки.
Чудодейственное средство назначают также людям, прошедшим курс химиотерапии, оно позволяет быстрее восстанавливать силы организма и укрепляет иммунитет.
Масло зародышей пшеницы В косметических целях область применения не менее широка.
Великолепно проявляет себя масло зародышей пшеницы в лечении прыщей, хорошо помогает от юношеских угрей, подсушивая и успокаивая кожу.
Веснушки заметно осветляются уже после нескольких применений состава. Воспаления и шелушение также успешно и быстро заживляются благодаря этому средству. Однако стоит помнить, что в чистом виде продукт имеет довольно плотную и вязкую консистенцию, поэтому при нанесении на лицо обычно рекомендуют разбавлять его другими маслами, обладающими меньшей плотностью.
Масло зародышей пшеницы отлично справляется с мимическими морщинками вокруг глаз и наилучшим образом подходит для возрастной кожи.
Отлично себя проявляет это средство при различных массажах, в том числе антицеллюлитном, оно разглаживает кожу и делает дефекты менее заметными.
Для лица
Масло зародышей пшеницы способствует улучшению кожи лица, а также его применение практикуют для ее питания, смягчения и омоложения.
Для лица средство применяют в разбавленном виде с добавлением других масел.
Самый популярный рецепт с выжимкой из зародышей пшеницы — маска для кожи век. Этот состав подойдет и молоденьким девушкам для борьбы с первыми морщинками, и возрастным женщинам, поможет сгладить глубокие застарелые морщины, снимет отеки и уменьшит темные круги.
Смешиваем 1 столовую ложку масла пророщенного пшеничного зерна, и по 1 капле розового и сандалового масла. Массирующими движениями распределяем состав по коже вокруг глаз, даем впитаться 30 минут, затем излишки осторожно удаляем салфеткой.
Важно! Не стоит наносить средство на линию роста ресниц и делать процедуру непосредственно перед сном, это может спровоцировать отеки.
Маска для удаления веснушек и пигментных пятен тоже довольно популярна, для ее приготовления нужно взять 1 столовую ложку масла смешать с 1 каплей масла лимона, можжевелового и бергамотового масел, применять аналогично предыдущему рецепту, нанося состав на все лицо, следуя направлениям физиологических массажных линий, стараясь не тянуть кожу. Излишки через полчаса убрать салфеткой. Маска для лица Для лечения угревой сыпи 1 столовая ложка базового масла смешивается с маслом лаванды в количестве 1 капли, можно добавить кедровое масло. Применяется в общем порядке, как в предыдущих рецептах.
Для волос
Масло зародышей пшеницы является превосходным питательным средством для улучшения состояния волос.
Для уменьшения ломкости и посеченности волос масло смешивают с бальзамом в равных пропорциях и наносят на волосы за 30-40 минут до мытья, накрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем для создания термоэффекта, затем ополаскивают волосы и моют как обычно с шампунем, завершая процедуру водой чуть более прохладной, чем при мытье.
При секущихся волосах можно использовать чистый продукт, нанося его перед сном только на сами концы, утром остатки необходимо смывать. Эффект появляется обычно через 7-10 дней.
Для рук и ногтей
Масло зародышей пшеницы успешно применяют мастера маникюра для ухода за руками и ногтями.
Его необходимо слегка подогреть до комфортной температуры, и делать ванночки для рук в течение 15-20 минут. Более простым и удобным способом является массаж рук, кутикулы и ногтей с применением того же подогретого продукта. Для отбеливающего эффекта полезно будет добавить 1-2 капли лимонного масла, а мятное в том же количестве поможет справиться с сухостью и шелушением на коже.
Для массажа
Высокая плотность этого средства делает его удобным для использования при проведении массажа.
Очень высокую эффективность показывает масло зародышей пшеницы в борьбе с целлюлитом, помогает от растяжек, уменьшая их выраженность. Для этих целей смешивают базу (1 столовая ложка) с маслами цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон) по 1-2 капли и массируют проблемные зоны. Масло для массажа
При ушибах и растяжках
Наружное применение средства не ограничивается косметической областью. Например при ушибах или растяжениях оно позволит немного снять боль и уменьшить воспаление в месте травмы. Использование заключается в массировании поврежденного участка с применением чистого, неразбавленного продукта, подогретого до температуры чуть выше, чем температура тела.
Противопоказания и меры предосторожности
Данное средство не имеет специфических противопоказаний, за исключением индивидуальных реакций непереносимости, что является основой для отмены препарата.
С осторожностью следует принимать продукт людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря или мочекаменной болезнью, рекомендуется консультация с врачом относительно целесообразности применения.
Важно! Несмотря на существенную пользу средства, при беременности необходимо посоветоваться с гинекологом о дозировке применения, поскольку витамин Е при переизбытке может негативно повлиять на плод.
Итак, сегодня мы ознакомились с великолепным недорогим натуральным средством, продуктом холодного отжима зародышей пшеницы. Его состав и целебные свойства уникальны и при правильном применении позволят вам не только сделать свою кожу сияющей и ухоженной, но и победить недуги и укрепить иммунитет.
Источник