Приготовить маслята с картошкой пошагово

Маслята жареные с картошкой

Маслята жареные с картошкой — редкое, но очень вкусное, даже изысканное блюдо, которое может приготовить каждый. Считается, что в магазинах трудно найти что-то кроме шампиньонов, на самом деле это не так. Благородные маслята чаще всего продаются в любом супермаркете в замороженном виде. Либо на развес, либо в полиэтиленовых пакетах.

Лесные и замороженные

Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.

Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.

Этапы приготовления

Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.

Классический рецепт

  1. Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
  2. Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
  3. Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
  4. Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
  5. Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
  6. Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.

Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбу пеленгас

К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.

Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.

С луком

Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.

Со сметаной

При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.

Чтобы получить классные маслята в сметане, просто добавьте несколько ложек сметаны в грибы буквально за 3 минуты до готовности. Этого хватит, чтобы произошел процесс эмульгации, а сметана за это время не успеет свариться и стать кислой.

Выводы

Маслята жареные с картошкой — простое и очень доступное блюдо. Многие игнорируют его, потому что маслята в свежем виде в супермаркетах не продаются. А если и продаются, то стоят очень дорого. И далеко не все заглядывают в отдел в морозильные камеры, где вкусные и аппетитные маслята лежат по вполне доступной цене.

Удивите гостей вкусными маслятами, жареными с картошкой, это очень необычно, просто и невероятно вкусно. Делитесь этой статьей, если Вам понравился рецепт. Ну и читайте другие материалы на нашем сайте. Увидимся!

Источник

Жареные маслята с картошкой и сметаной

Ингредиенты

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 50 г

Петрушка — несколько веточек

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления жареных маслят с картошкой и сметаной на сковороде. Картофель, лук и чеснок почистите, помойте вместе с зеленью под проточной водой, все хорошенько обсушите.

Не обязательно использовать такие малюсенькие грибы, они гораздо дороже крупных, мне сегодня просто повезло купить их по смешной цене.

Переложите маслята в дуршлаг, уберите все приправы типа лаврового листа, выбросьте душистый и черный перцы. Тщательно промойте маслята от маринада, попробуйте один грибок: если он содержит все же многовато уксуса, тогда лучше вымочить их в холодной воде несколько часов. А если же хотите ускорить этот процесс, тогда выложите их в кипящую пресную воду и проварите минут 15 — это самый идеальный вариант избавить грибы от уксуса.

Разогрейте в сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный небольшими дольками картофель, жарьте его минут 10 на умеренном огне. В процессе перемешайте несколько раз.

Читайте также:  Что приготовить с проростками фасоли

Нарежьте лук полукольцами, переложите в сковороду, сделайте огонь тише, жарьте еще минуты 3-4, до мягкости лука.

Всыпьте в сковороду маслята, перемешайте все аккуратно, накройте сковороду крышкой и продолжайте жарить на тихом огне минут 10.

Положите измельченный чеснок, подержите еще около 5 минут.

Прежде чем добавлять сметану, убедитесь в том, что картофель абсолютно готов, иначе она может сделать его стеклянным. Проколите несколько ломтиков картошки ножом: если он входит, как в масло, — блюдо готово. Посолите и поперчите по своему вкусу, положите сметану (ее количество может быть больше или меньше, и желательно базарную, а не магазинную), всыпьте нарубленную зелень, перемешайте. Тушите блюдо под крышкой минут 5, сметана должна хорошо покрыть все компоненты в сковороде.

Жареные маслята с картошкой и сметаной разложите по порциям и подавайте к столу как гарнир или же как самостоятельное блюдо.

Источник

Маслята жареные с картошкой, рецепты приготовления

Любим мы в сезон побаловать себя дарами природы. Особенно вкусными из всех получаются маслята жареные с картошкой, со сметаной или лучком, посыпанные зеленью, ароматные.

Маслята по пищевой ценности стоят на одном уровне с белыми грибами, они не просто вкусны, ещё и очень полезны, не даром мы на зиму их консервируем в большом количестве. Но маслята, пожаренные с картошкой это особое, традиционно осеннее русское блюдо. Запах жареных грибочков искушает кого угодно, рецептов такого блюда много у каждого на кухне, сегодня делюсь своими.

Как жарить маслята с картошкой

Жареные маслята с картошкой, рецепт №1

Для него возьмите следующие продукты:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм свежесобранных маслят
  • Одна репчатая луковица
  • Масло подсолнечное
  • Соль с перчиком чёрным на ваш вкус

Как приготовить маслята с картошкой:

Кто-то вначале грибочки отваривает, можно конечно сделать и так, а кто-то сразу жарит, у каждого свои предпочтения. Но вначале мы их сухими очищаем от кожицы со шляпок, потому что намочив, работа по очистке усложняется, очень уж они скользкие. Хорошо промываем грибочки и даём стечь, желательно, чтобы они обсохли.

Режем маслята кусочками, если мелкие, то целиком оставить будет даже красивее. Забрасываем их на сковородку с нагретым уже маслом и жарим, пока не выйдет из них вся влага. Лук режем мелкими полукольцами и тоже добавляем к грибочкам, обжариваем минут пять.

Картофель режем тонкими брусочками и обжариваем на отдельной сковороде в большом количестве масла. Потом соединяем с грибами, сверху можно присыпать свежей зеленью.

Жареная картошка с грибами маслятами, рецепт №2

Нам будет нужно для рецепта:

  • Кило картофеля
  • Пол кило маслят
  • Пару головок репчатоо лука
  • Соль и перец на ваш вкус
  • Два зубка чеснока
  • Масло постное

Как нужно жарить:

Мы как всегда начинаем с грибочков, очищаем их и моем проточной водой. Для этого рецепта я их отвариваю. Заливаю водой в удобной посуде, немного подсаливаю и варю пятнадцать минут.

Отваренные маслятки обязательно нужно хорошо сцедить, чтобы на сковороде потом не получилась мешанина. режу кусочками грибы, если очень крупные и вместе с порезанным луком отправляю на сковороду.

Пока обжариваются грибы, нужно приготовить картошечку, её режем брусочками и когда грибочки станут золотистыми, добавляю и её. Всё перемешиваем и обжариваем, в конце блюдо солю, перчу, добавляю мелкие кусочки чеснока и тушу под крышкой минут пять.

Читайте также:  Как приготовить грибы горькие

Маслята жареные с картошкой в сметане, рецепт №3

Нам будет нужно:

  • Кило картошки
  • 0,6 кг свежих маслят
  • Две ложки сметаны
  • Две средние репчатые луковицы
  • Масло растительное
  • По вкусу специи для картофеля и соль

Как мы будем готовить:

Маслята перебираем и очищаем, обязательно помоем и отварим двадцать минут в слегка подсоленной водичке. Откидываем на дуршлаг грибы и оставим так на час, чтобы хорошо удалилась жидкость.

А пока порежем лучок, полукольцами и обжарим его, как только станет золотистым, закидываем на сковороду маслята, огонь делаем выше среднего, чтобы у нас всё быстренько обжаривалось. Как только маслята обжарились, высыпаем тонкие брусочки картофеля и перемешиваем, тоже слегка обжариваем.

Теперь добавляем сметанку, добавляем специи, посолим и под закрытой крышкой потушим минут пять. В конце ещё можно посыпать зеленью, но это на любителя.

Маслята жареные с картошкой и сметаной, рецепт №4

Нам для исполнения рецепта будет надо:

  • Пол кило картошки
  • Пол кило маслят
  • Большая репчатая луковица
  • Большая морковка
  • Стакан сметаны
  • Масло растительное
  • По вкусу соль со специями

Как будем готовить:

Вначале перебираем маслята, чистим и моем, можно не отваривать для этого рецепта. Чистим все овощи, лук тоненько режем, морковь трём, а картофель шинкуем соломкой, как на фри.

Вначале обжариваем маслята с луком, потом присоединяем к ним морковь, а на другой сковороде обжариваем картофель, чтобы был с корочкой. Всё соединяем, заливаем сметаной, добавляем специи и подсаливаем и тушим около семи минут.

К этому блюду по вкусу можно в конце добавить порезанный мелко чеснок или свежую зелень, а можно и одно, и другое.

Маслята жареные с картошкой в мультиварке, рецепт №5

Что нам с вами будет нужно:

  • Пол кило картофеля
  • Триста грамм свежих маслят
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Столовая ложка масла сливочного
  • Две столовых ложки постного масла
  • Специи с солью на ваш вкус
  • Небольшой пучок зелени

Как мы будем готовить:

Грибочки наши очищаем от кожицы и лесного мусора, промываем и обсушиваем, лишняя влага в блюде будет ни к чему. Реже их дольками. Растительное масло нагреваем в чаше в режиме жарки или выпечки, засыпаем туда маслята.

Помешивая доводим их до золотистого цвета, потом сразу добавляем картофель, который нужно порезать тонкими, ровными брусочками, обжариваем десять минут и высыпаем полукольца лука.

Через пять минут высыпаем зелень и солим блюдо, жарим ещё пять минут.

Маслята жареные с картошкой в горшочке

Для рецепта надо взять:

  • Кило картошки
  • Пол кило маслят
  • Пол кило филе курицы
  • 150 грамм сала
  • Две луковицы
  • Две столовых ложки масла сливочного
  • Две чайных ложечки соли
  • Чайную ложечку перца

Как правильно готовить:

Сало порежем тонкими пластиками и выжариваем на сковороде. Когда жир из сала вытопится и оно станет золотистого цвета, отправляем к нему порезанный кубиками лук, жарим, пока не станет прозрачным.

Маслятки чистим, промываем и отжимаем лишнюю воду, режем на кусочки. Выкладываем их к луку, добавляем сливочное масло и обжариваем около семи минут.

Моем и обсушиваем филейку курицы, нарезаем на кубики и отправляем на сковороду, жарим всё вместе ещё семь минут.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, выкладываем слоем в горшочки, сверху выкладываем содержимое со сковороды, наливаем немного кипятка, накрываем крышками и ставим горшочки в духовку на час. Блюдо получается очень ароматным.

Источник

Оцените статью