Приготовить миндальное масло домашних условиях

Миндальное масло для волос

Волосы ежедневно подвергаются негативному воздействию окружающей среды. Дождь, снег, перепады температур, сильный ветер – все это отрицательно сказывается на состоянии и внешнем виде шевелюры. Для того чтобы локоны оставались густыми, крепкими, необходимо иметь в арсенале косметических средств миндальное масло. Оно может быть как в составе комбинированного средства по уходу за волосами, так и самостоятельным ингредиентом. Оно используется и в кулинарии.

Состав и полезные свойства

Польза миндального масла кроется в его богатом полезными веществами составе.

До 85% олеиновой кислоты. Она больше известна как Омега-9. Это вещество содержится в основном в маслах. Жители стран Средиземноморья реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, так как их пища богата полезными жирами из растительных масел. Польза олеиновой кислоты:

Снижает уровень сахара в крови, а следовательно – риск заболевания сахарным диабетом снижается до 0.
Убивает раковые клетки, блокирует образование злокачественных опухолей.
Снижает уровень холестерина, чистит сосуды, укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление.
Поддерживает в норме обмен веществ.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Усиливает защитные свойства организма.
Улучшает настроение, избавляет от депрессий.

До 25% линолевой кислоты. Она известна под названием Омега-6. Это незаменимое вещество, которое человек получает только из пищи. Поэтому для правильного функционирования организма линолевая кислота необходима. Польза Омега-6:

Обладает противовоспалительными свойствами.
Снижает «вредный» холестерин и повышает уровень «полезного».
Регулирует жировой и белковый обмен.
Укрепляет клетки, замедляет процесс старения.
Ускоряет пищеварение.
Регулирует баланс гормонов.
Стимулирует иммунитет.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины: Е, В, А, С, F, D.

Витамин Е – омолаживает клетки кожи, разглаживает морщины, предотвращает старение, тонизирует увядающую кожу, защищает от свободных радикалов.
Витамины группы В – нормализуют работу центральной нервной системы, восстанавливают иммунные силы организма.
Витамин А – плодотворно участвует в обновлении кожного покрова, омолаживает, дает тонус и энергию.
Витамин С известен иммуномодулирующими свойствами.
Витамин D – улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения, тонизирует, питает.
Витамин F – придает упругость и жизненную энергию коже.

Микроэлементы: магний, натрий, цинк, железо, фосфор.

Как приготовить миндальное масло дома

Миндальное масло используется в косметологии, лечении и питании. Оно сочетается с овощами, его добавляют в салаты, готовят заправки для мяса и рыбы, используют в приготовлении выпечки. Для того чтобы это универсальное масло всегда было под рукой, его легко приготовить в домашних условиях. Конечно, проще купить уже готовое, благо, прилавки магазинов пестрят разнообразием. Но полезнее приготовить натуральное масло самому. К тому же стоимость такого продукта получится ниже покупного. Хотя само сырье – орехи стоят недешево, все же результат оправдывает средства.

Инструкция по приготовлению домашнего миндального масла:

Выбираем один из способов. При первом масло готовят из сырого продукта, при втором – из обжаренного. Чаще выбирают второй вариант, так как масло из обработанного миндаля выделяется быстрее, его вкус получается насыщенным, а срок хранения увеличивается.
Для обжарки потребуется противень, разогретая до 170-180 градусов духовка, пергаментная бумага и миндаль. Выстилаем бумагу на противень, в одинарный слой высыпаем миндаль и убираем в печь на 10-15 минут. Орехи помешиваем каждые 2 минуты, чтобы они не пригорели. Передерживать их нельзя, иначе масло будет горчить.
Ждем, когда миндаль остынет. Высыпаем его в комбайн или блендер, который должен быть достаточно мощным, чтобы получилась миндальная мука, а потом однородная паста. Блендер периодически надо останавливать и счищать налипшие миндальные крошки со стенок. Если вы хотите получить скорый результат, тогда добавьте в муку 2 ложки оливкового масла или любого другого растительного. В итоге должно получиться нежное ореховое масло.
Для разнообразия вкусов в масло вмешивают мед, корицу, ваниль или любые другие вкусовые добавки.

Читайте также:  Осетр что приготовить с него

Конечно, это не то масло, которое можно залить в салат или сделать соус, но его можно намазать на хлеб с утра и съесть с ароматным кофе. Масло для косметических целей, то есть жидкое, делают методом прессовки орехов в производственных цехах при помощи специальных «давилок».

Миндальное масло для волос

Чтобы волосы выглядели шикарно, были густыми, крепкими, блестящими, много сил и средств не потребуется. Важно употреблять в пищу полезные жиры, которые как раз и содержатся в миндальном масле. Помимо этого хорошо оздоравливают и маски, приготовленные на основе миндального масла в домашних условиях.

Для начала выбираем правильное масло. Оно имеет однородную не слишком жидкую консистенцию, желтоватый цвет, не имеет осадка. Важно, чтобы масло было свежим, иначе оно будет с прогорклым вкусом и неприятным запахом, да и все полезные вещества в нем сойдут на «нет».
Хранят его в холодильнике на дверце или на нижней полке. Перед приготовлением маски его необходимо достать и довести до комнатной температуры либо подогреть на водяной бане до 35-40 градусов. Так все активные вещества прямиком попадут в кожу головы и пропитают волосы.
Перед применением обязательно проверить аллергическую реакцию, так как орехи – аллергенный продукт. Для этого нанесите небольшое количество масла на руку и подождите 30-60 минут. Если ничего не возникло, тогда оно безопасно.
В зависимости от цели, масло распределяется по голове по-разному. Если цель — ускорить рост волос, уменьшить выпадение, тогда его наносят только на корни, массажными движениями втирая в кожу. Если проблема в секущихся кончиках, тогда волосы от середины смазывают маслом и оставляют на время от 30 минут. Такую маску можно носить до нескольких часов, вреда она не принесет. Если главная проблема – непослушные локоны, тогда масло распределяют по всей длине. В масло можно добавлять и другие полезные эфирные масла по 5 капель. Их тоже важно проверить на аллергическую реакцию заранее. Если вы добавили в миндальное масло другие ингредиенты: горчица, мед, яйца, кефир, йогурт и др., тогда срок ношения маски снижается – 15-30 минут.
Смывать маску надо при помощи большого количества шампуня, скорей всего процедуру придется повторить 2-3 раза, чтобы снять жирный налет. После этого следует нанести бальзам и смыть его.
Маски с миндальным маслом делают 1-2 раза в неделю.
Курс проводится из 10-15 процедур, потом делается перерыв на 3-4 месяца. То есть в год таких курсов может быть 3-4.

Популярное выражение «красота требует жертв» неверное, красота требует миндального масла.

Источник

Как сделать миндальное масло в домашних условиях?

Каждый человек желает быть здоровым и красивым до конца своих дней. А чаще всего здоровье и красота идут рука об руку. Когда человек здоров, это гармонично проявляется на состоянии всей его физиологической оболочки. И, наоборот, нездоровье отрицательно проявляется на его лице, теле и многих функциях организма. Чтобы привести себя в порядок, не обязательно покупать дорогие косметические средства, лекарства или посещать салоны красоты и здоровья. В природе все уже подготовлено для того, чтобы оздоровить и омолодить человека. Надо только знать, как это все извлечь и применить. Для этого даже не нужно выходить из дома, что особенно актуально стало в последнее время. Одним из чудодейственных продуктов является миндальное масло и чтобы его приготовить нужно лишь немного времени и терпения.

Читайте также:  Как надо приготовить курицу

Какая женщина не хотела бы выглядеть как самая яркая и могущественная представительница античного мира, сладострастная и любвеобильная египетская царица Клеопатра! Древние книги о ней зачитывают до дыр, чтобы узнать ее секреты красоты. А были ли они? Может, она от природы обладала столь эффектной внешностью?

Если верить преданиям времен Клеопатры, миндальное масло помогало древним египтянкам стать женственнее и красивее. Оно было незаменимым средством в уходе за волосами, кожей и ресницами. Рецепты красоты, сделанные из него, передавали из поколения в поколения под грифом секретно, пишет Мир Сухофруктов.

Миндальное масло благотворно влияет на организм, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря составу оно повышает работу клеток, улучшает регенерацию кожи. Если наносить его на кожу, не придется тратить много денег на покупку именитых марок лечебной косметики и косметологические процедуры.

В составе миндального масла содержатся витамины (А, группы В и Е); кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая) и микроэлементы (фитостерол, токостерол, аминдалин). Богатство состава прекращает его в продукт, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Если кушать масло, улучшится иммунитет, сформируется барьер на пути различных болезней, наладится работа печени, выведутся из организма все токсины. Косметическое масло снимает напряжение в мышцах, успокаивает боль, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран.

Из горького и сладкого миндаля делают миндальное масло. В промышленных масштабах берут ядра ореха, высушивают, перемалывают и подвергают холодному отжиму. Благодаря такому нехитрому приготовлению сохраняют в нем все витамины, вещества и микроэлементы. Жмых, оставшийся после отжима, пускают в изготовление косметических средств.

Можно ли получить миндальное масло в домашних условиях? Да. Из сладкого миндаля делают пищевое масло, а из горького – косметическое. Горький миндаль не используют для производства пищевого миндального масла, так как в нем содержится вредный для здоровья цианистый водород.

Процесс приготовления миндального масла начинается с разогрева духовки до 175°С. Пока она разогревается, на противень выкладывают миндаль. Потом ставят его в нее на десять минут. Поджарка в духовом шкафу нужна для того, чтобы он приобрел аромат и окрасился в светло-коричневый цвет. Больше 10 минут жарить миндаль нельзя, так как он приобретет горьковатый привкус.

Поджаренные орехи вынимают из духовки и ждут полного остывания. Затем перекладывают их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения с чередованием минимальной и высокой скорости. С минимальной скоростью перемалывают орехи, чтобы очистить миндальную массу со стенок чаши. Спустя время сухая паста преобразуется в пластичную, а чуть позже в мягкую массу. В среднем на это уйдут пятнадцать минут времени.

После полного измельчения миндальной массы перекладывают ее в герметичную тару, убирают в холодильник на месяц. По истечению этого срока в нее добавляют мед, корицу, шоколад и морскую соль для вкуса.

Источник

Как сделать миндальное масло в домашних условиях

Привет, мои дорогие кулинары!
Сегодня я расскажу вам, как сделать продукт, который практически неизвестен в нашей стране, но при этом уверенно занимает верхние строчки хит-парадов продуктов для здорового образа жизни в странах загнивающего капитализма.
Огромное количество витаминов, умеренное количество крайне полезных мононенасыщенных жиров, белок — что еще нужно для счастья? Заинтригованы?

Читайте также:  Как приготовить вертуту по молдавски с капустой

Тогда встречайте: наш сегодняшний герой — миндальное масло. Это не то масло, которое жидкое и в бутылочках :), и не то масло, которым смазывают волосы или лицо в косметических целях.
Это паста, которую можно намазать на хлеб (такой бутерброд занял первое место среди полезных завтраков на сайте health.com), использовать для выпечки (рецепт удивительно вкусных и полезных блонди на её основе я скоро представлю на мастер-классе, а затем и на сайте, следите за анонсами), или… Или включить фантазию и экспериментировать по полной!

При всей полезности миндального масла, приготовить его в домашних условиях не просто, а очень просто.

Нам понадобятся миндаль, кухонный комбайн (блендер с чашей) и самый главный ингредиент… терпение… много терпения!

Дело в том, что делать миндальное масло не сложно, но вот времени на весь процесс приготовления вы потратите немало (хотя на самом деле, это займет всего 30 минут, но это будут 30 очень однообразных минут, наполненных шумом блендера)

Я сама не очень-то терпеливый человек, но миндальное масло очень люблю и часто использую в своих рецептах, поэтому обычно под моим чутким руководством его готовит мой ненаглядный.
Только не подумайте, что раз я привлекаю мужские руки, то это очень тяжелое занятие. Самое сложное действие в процессе приготовления — это нажать кнопку блендера 🙂 (ненаглядный возмущается, и говорит, что самое сложное — это перемешивать массу в процессе, заставляя блендер делать свою работу 🙂 ).

Для начала, добавьте миндаль в чашу вашего кухонного комбайна (блендера).

Совет:

В зависимости от размера чаши вашего блендера или кухонного комбайна, можно измельчить до 4 чашек миндаля за один прием.
Но я настоятельно рекомендую высыпать за раз не более 3 чашек орехов. Во-первых, так вы ускорите процесс измельчения, а во-вторых, вам будет удобнее перемешивать измельченную массу в чаше.

Теперь закрываем крышку и нажимаем кнопку «Пуск».
Первые несколько минут миндаль будет просто измельчаться. Время от времени останавливайте блендер, и перемешивайте орехи в чаше, добиваясь равномерного измельчения.

Затем продолжаем перемалывать полученную массу, следя за тем, чтобы блендер не работал вхолостую (слегка утрамбовывая и иногда перемешивая массу).

Через 10-15 минут (как раз в тот момент, когда вы начнете сомневаться, правильно ли вы поняли инструкцию и не обманула ли вас Юлианна Плискина со своим чертовым маслом) начнется магия — вы заметите, что сухой перемолотый миндаль увлажняется (это начинает выделяться масло), и содержимое чаши начнет слипаться.

Продолжайте в том же духе, скоро миндальная масса вся станет пастообразной консистенции. В этот момент она начнет нагреваться — не пугайтесь, так и должно быть.
С каждой минутой паста будет становиться всё более гладкой, однородной и влажной.

Еще немного терпения, и начинайте проверять на готовность — готовое масло должно хоть и медленно, но неотвратимо стекать с ложки или лопаточки, блестеть, и иметь гладкую текстуру.

Вы можете использовать полученное миндальное масло сразу для приготовления любимого рецепта или переложить его в закрывающуюся стеклянную емкость для хранения в холодильнике.

Терпения и приятного аппетита!

Больше вкусных рецептов на моем сайте Здоровое Меню
Также вы можете полайкать мои фото в Инстаграме

Источник

Оцените статью