- Мицелий шампиньонов — как сделать в домашних условиях, фото, инструкция, виды грибниц, способы выращивания своими руками
- Виды грибниц шампиньонов
- Подготовка к посадке
- Как подготовить субстрат?
- Условия для выращивания
- Как посадить мицелий?
- Профилактика появления вредителей
- Полезные свойства
- Интересные факты
- Рекомендации
- Мицелий шампиньонов — пошаговая инструкция с советами с чего начать и как сделать зерновой мицелий своими руками на огороде
- Мицелий
- Виды готового мицелия
- Как вырастить шампиньоны
- Создание стерильности
- Мицелий своими руками
- Сусло-агар
- Агар из овсяной муки
- Агар из моркови
- Зерновая грибница
- Место для посадки
Мицелий шампиньонов — как сделать в домашних условиях, фото, инструкция, виды грибниц, способы выращивания своими руками
Многие люди любят выращивать различные культуры у себя дома или на даче. Одни разводят цветы, другим больше нравится сажать своими руками плодовые деревья, а третьи интересуются домашним выращиванием грибов.
Эта статья расскажет, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях и получить в будущем хороший урожай.
Мицелий – это вегетативное тело гриба (грибница). В ее состав входят тонкие нити – гифы. Визуально мицелий представляет собой белый налет, который целиком покрывает питательную поверхность.
Развитие мицелия происходит в субстрате (питательной среде) или в его верхнем слое. Именно эта часть гриба обеспечивает его размножение.
Краткое содержимое
Виды грибниц шампиньонов
Для посадки этих грибов в домашних условиях используются зерновой и компостный мицелий.
Зерновой мицелий шампиньона чаще применяют для разведения. Он более удобен в посеве и не имеет необходимости в дополнительной обработке. Такой мицелий можно хранить в течение 6 месяцев при +4 градусах. В состав его субстрата всегда входит зерно.
Компостный мицелий имеет более низкую урожайность, но обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. Этот вид хранится около 3 недель при комнатной температуре. Его выращивают на органических удобрениях.
Подготовка к посадке
Во время посадки мицелия шампиньонов нужно обратить внимание на качество грибницы. Именно от этого фактора зависит будущий урожай.
Далее следует выбрать место для выращивания. Это может быть погреб, подвал, балкон, сарай, теплица.
Очень важно, чтобы в выбранном помещении была хорошая вентиляция. А влажность воздуха не должна превышать 85%. Перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию, опрыскав пол и стены формалином или известью.
Как подготовить субстрат?
Субстрат для мицелия грибов шампиньонов состоит из навоза и соломы. Их соотношение должно быть один к трем – основная доля первого и третья часть второго вещества. Оба компонента должны быть высокого качества. Дополнительно к ним можно добавить воду, гипс, мел, мочевину. Помещение, в котором проводится подготовка питательной среды, должно иметь хорошую вентиляцию.
Кроме этого, можно приготовить субстрат из агара и других доступных компонентов – моркови или овса
Чтобы приготовить морковный агар, нужно мелко порезать свежую морковь, добавить воду и отварить в течение 30 минут. Полученную субстанцию процедить, смешать с водой, агаром и желе.
Овсяный агар готовится путем смешивания овсяной муки, воды и агара. Полученную смесь в течение часа нужно кипятить и регулярно помешивать.
Условия для выращивания
Как же успешно вырастить мицелий шампиньона? Для благополучного прорастания после посадки и высокого урожая этих грибов необходимы следующие факторы:
- температура воздуха должна быть от +12 до +20 градусов, а почвы +15…17 градусов;
- влажность 65-85%;
- низкая освещенность помещения;
- отсутствие сквозняков;
- хорошая вентиляция;
- содержание в субстрате целлюлозы, кальция, органических элементов, азота, калия, фосфора;
- слабощелочная реакция питательной среды.
Как посадить мицелий?
Для высадки зернового и компостного мицелия нужно выполнить следующие действия:
- Слегка подогреть компост до 27 градусов.
- Поместить его в емкость. Высота слоя должен достигать 30 см.
- Сделать отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга.
- Если мицелий зерновой, нужно высыпать его тонким слоем, а если компостный, то распределить его небольшими горстями.
- Немного присыпать грибницу грунтом. Слой покровной почвы должен составлять минимум 2 см для обеспечения хорошей урожайности.
- Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
- После появления белого налета снять ее и покрыть субстрат соломой или мхом.
На 3 или 4 сутки рекомендуется немного прорыхлить мицелий для улучшения циркуляции воздуха. В это же время можно начать его поливать. Сам полив должен быть дробным. Поливая, нужно следить, чтобы граница между верхним слоем и компостом оставалась влажной.
Профилактика появления вредителей
Для успешного выращивания мицелия в домашних условиях, его необходимо защитить от вредителей и болезней. Для этого нужно периодически выполнять следующие действия:
- Регулярно проводить дезинфекцию помещения;
- Проводить своевременную замену грунта;
- Поддерживать рекомендуемые условия при посадке;
- Соблюдать правила посадки и приготовления субстрата.
Полезные свойства
- Грибы приводят в норму артериальное давление;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- благотворно влияют на иммунную систему;
- предотвращают появление онкологических заболеваний;
- улучшают состояние кожи и волос;
- предупреждают преждевременное старение;
- помогают избавиться от лишнего веса;
- способствуют ускоренной регенерации поврежденных участков.
Интересные факты
- Это первые грибы, которые стали выращивать в искусственной среде.
- Шампиньоны находят широкое применение в косметологии. Лосьоны и маски на основе этих грибов отлично помогают при проблемах с кожей.
- Этот вид грибов применяется в медицине и является хорошим вспомогательным средством при борьбе с патологиями бронхов и сахарным диабетом 1 и 2 типа.
- Шампиньоны содержат химические вещества, облегчающие головные боли, помогающие в лечении гепатита и различных форм туберкулеза.
Рекомендации
Для успешного выращивания мицелия шампиньонов своими руками рекомендовано высокое качество грибницы, затемненное обеззараженное место с высокой влажностью до 85%, субстрат с необходимыми минеральными веществами, должный уход после высадки.
Источник
Мицелий шампиньонов — пошаговая инструкция с советами с чего начать и как сделать зерновой мицелий своими руками на огороде
Шампиньоны – грибы, пользующиеся популярность в кулинарии, активно используются для приготовления самых изысканных блюд. Причём приготовить шампиньоны под силу не только шеф-поварам, справиться с такой задачей удастся любой хозяйке в домашних условиях.
Поэтому в настоящее время активно развивается такое направление, как выращивание грибов, в том числе шампиньонов, дома. Зачем идти в магазин, если можно получать в домашних условиях всевозможные ингредиенты?
Вы найдёте много интересной и полезной информации о том, что из себя представляет мицелий грибов шампиньонов, а также информацию о мицелии шампиньона зерновом , узнаете, как сделать качественный мицелий шампиньонов, а также всё об эффективной посадке мицелия шампиньонов.
Содержимое обзора
Мицелий
Мицелием называется грибница, состоящая из тонких нитей, которые разветвляются в земле, порой распространяясь на значительные расстояния.
- Функции, которые выполняет мицелий – прикрепление к грунту, а также сохранение грибных спор, размножение грибов, защитные функции и питательная функция.
- Если вы решили заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, вам потребуется именно мицелий.
- Смело приобретайте его в специальном магазине, там представлен широкий выбор мицелия, готового к посадке, либо выращивайте самостоятельно.
Именно от качества грибницы будет зависеть то, какой урожай вы получите.
Виды готового мицелия
Прежде чем узнать, как вырастить мицелий шампиньона, следует разобраться с тем, какие существуют виды готового продукта.
- Маточный мицелий выращивается из специального порошка, состоящего из грибных спор, всё это производится в лабораторных условиях.
- Также существует промежуточный тип. Его получают с использованием питательной среды.
Обратите внимание на то, что не следует приобретать с рук материал для посадки. Для этого лучше подойдут магазины, специализирующиеся на данной продукции, в том числе интернет-магазины.
Мицелий перед посадкой выглядит как налёт, пушистый и белый, с нитями. Можно приобретать как зерновой, так и мицелий компостный.
Как вырастить шампиньоны
Выращивать шампиньоны самостоятельно из мицелия совсем несложно. Условия, которые для этого необходимы – влажность (должна быть повышена), температура от двадцати трёх до тридцати градусов, хорошее освещение, хорошо циркулирующий воздух. Культивировать грибы можно в мешках, контейнерах или брикетах.
Создание стерильности
Создать стерильность очень важно, ведь именно это защитит шампиньоны от болезней. Поместите материал для посадки в бункер, который обрабатывается паром погорячее.
Обеспечьте качественную вентиляцию в этом помещении. В домашних условиях дезинфицировать помещение можно, окуривая серной шашкой, обрабатывая стены побелкой из медного купороса и извести. Также можете опрыскивать формалином четырёхпроцентным.
Если вы подозреваете, что в помещении есть вредители, обработайте помещение хлорофосом. После обработки несколько суток проветривайте помещение. Поместите опилки, пропитанные дезинфицирующим раствором, снаружи, чтобы инфекция не проникала внутрь.
Мицелий своими руками
Чтобы своими руками сделать мицелий шампиньонов, приготовьте питательную среду. Это может быть агар из моркови, овсяный или сусло-агар.
Сусло-агар
Смешайте один литр пивного сусла и двадцать грамм агар-агара. Нагревайте смесь, пока не растворится агар-агар. Заполните на одну треть стерильные пробирки и закройте их ватой и марлей. Стерилизуйте ёмкости в течение получаса при температуре сто один градус. Слегка наклоните все пробирки.
Агар из овсяной муки
Смешивайте овсяную муку (тридцать грамм), девятьсот семьдесят грамм воды и пятнадцать граммов агар-агара. Кипятите в течение часа получившуюся смесь, а затем отфильтруйте.
Агар из моркови
Шестьсот грамм воды смешайте с морковным экстрактом (четыреста грамм) и агар-агаром (пятнадцать граммов). Кипятите полчаса смесь из ингредиентов и отфильтруйте.
- Когда питательная среда застыла, протрите пинцет дезинфицирующим раствором.
- Захватите им частицы грибной ножки, и, предварительно окунув в пероксид водорода, положите в питательную среду в пробирках.
- Соблюдайте стерильность при работе. Работайте с пробирками, подогревая их. После работы закупоривайте каждую пробирку как можно плотнее.
- Мицелий прорастёт в тёмном помещении. Через две недели грибница должна занять пространство всей пробирки.
- Температура для хранения мицелия должна быть два градуса. Затем переместите мицелий в ёмкости большого размера.
Заполняйте каждую ёмкость субстратом на две трети. Два часа ёмкости стерилизуются с помощью автоклава. Мицелий переносите, когда субстрат остыл до двадцати четырёх градусов.
Зерновая грибница
Смешайте пару частей пшеничных зёрен или овса в три части воды, также добавьте перекись водорода (соотношение один к десяти). Закипятите жидкость и варите от двадцати до тридцати минут, пока зёрна не размягчатся.
Извлеките и высушите зёрна. Заполните зёрнами банки на три четверти и простерилизуйте. Вносите культуру в получившуюся среду. Перенесите ёмкости в термостат, температура двадцать четыре градуса, а влажность шестьдесят процентов.
Когда грибница заполнила весь субстрат, настало время высаживать её. Зерновая грибница хранится четыре месяца при температуре от нуля до двух градусов.
Место для посадки
Чаще всего грибы выращивают в подвале.
Важно, чтобы там была хорошая вентиляция (в подвале необходимо организовать принудительную вентиляцию), также установите гигрометр и термометр.
Так вы сможете контролировать, насколько приемлемы условия для развития шампиньонов. Позаботьтесь об отоплении, если планируете заниматься выращиванием грибов в течение всего года.
Делите подвал на пару помещений. Одна часть будет выполнять функцию инкубации грибницы, температурный режим от двадцати трёх до тридцати градусов. Второй сектор подвала используется с целью плодоношения – температура там от шестнадцати до семнадцати градусов.
Следуя всем этим советам, вы вырастите шампиньоны даже у себя дома. И тогда вы с лёгкостью сможете готовить интересные блюда с ними и радовать домочадцев. Главное, соблюдать все необходимые условия, как температурные, так и стерильность.
Источник