Приготовить мочанку с шампиньонами

Мачанка (мочанка) с блинами

воскресенье, 1 марта 2020 г.

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Источник

Мачанка из белых грибов

  • Грибы сушёные горсть
  • Лук 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст. лож.
  • Масло сливочное 2 ст. лож.
  • Мука 2 ст. лож.
  • Соль, перец по вкусу
  • Молоко 250 мл.
  • Сметана 300 г
  • Грибной отвар по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед
Читайте также:  Рецепты мясных блюд быстро приготовить

Нам понадобится горсть сухих грибов.

Грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.

Пассеруем на смеси масел мелко порезанный лук.

Грибы мелко нарезаем.

К луку добавляем грибы.

Когда лук поджарился, добавляем муку. Пассеруем вместе 1-2 минуты.

Вливаем горячее молоко и очень быстро перемешиваем. Сразу за молоком вводим сметану.Солим и перчим. Вводим по своему вкусу отвар в котором варились грибы.Зависит от того любите вы мачанку жиже, или гуще.

Мачанка готова. Её подают с голубцами, варениками, картофелем, макаронными изделиями.

Источник

Мачанка из белых грибов и шампиньонов

  • Сухие белые грибы 1 стакан
  • Щампиньоны 400 г
  • Лук 2 шт.
  • Мука 2 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Сметана 300 г
  • Масло растительное 5 стол. дож.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобятся сухие грибы.

Заливаем из тёплой водой на 3-4 часа, чтобы они хорошо напитались влагой и стали мягкими. Грибы отжимаем, и хорошо отмываем от песка.Воду в которой настаивались грибы процеживаем через 2 слоя марли. Отправляем опять в неё грибы доливаем водой и варим до готовности грибов. Охлаждаем и мелко нарезаем.

Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле.

К нему добавляем шампиньоны и белые грибы. Пассеруем вместе.

Добавляем муку, пассеруем ещё несколько минут и разводим грибным отваром и сметаной.

Источник

Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»

Мачанка в Беларуси – это своего рода культ. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт, который используется по особым случаям и праздникам, потому как блюдо безумно вкусное и калорийное. За свои 25 лет, прожитые в Беларуси, я попробовала немало мачанок и в итоге сделала свою вариацию, которая очень нравится моей семье и друзьям. Она отличается добавлением овощей и специй, которые придают ей особый аромат.

Ингредиенты для «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»»:

Для мачанки:

Для блинов:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4516.3 ккал
белки
212.3 г
жиры
267.6 г
углеводы
277.5 г
Порции
ккал
752.7 ккал
белки
35.4 г
жиры
44.6 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
155.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
9.2 г
углеводы
9.6 г
Читайте также:  Что приготовить картошка капуста тушенка

Рецепт «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»»:

Кефир вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и при постоянном помешивании довести до температуры примерно 60 градусов. Убрать с огня и всыпать всю муку, хорошо перемешать, добавить слегка взбитое яйцо и погашенную соду. Тесто моментально поднимается вверх и увеличивается в размере почти вдвое.

Выпекать небольшие блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом по минуте или меньше с каждой стороны.

Блины получаются полненькие и пористые.

Для мачанки они должны быть достаточно толстенькими, потому что сам соус густой.

Замочить сухие грибы на ночь и отварить их. Бульон не выливать. Грудинку порезать мелкими кубиками и обжарить, чтобы получились хрустящие шкварки.

В оставшемся жире обжарить ребрышки, снизить огонь до минимума, влить половину грибного бульона, добавить лавровый лист и тушить до мягкости примерно час. Жидкость должна покрывать содержимое сотейника, поэтому, при необходимости, добавьте воды.

Колбаски обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, порезать небольшими кусочками и добавить к готовым ребрышкам.

Лук порезать полукольцами средней толщины, морковь – соломкой, а перец — кольцами. Обжарить лук в подсолнечном масле, добавить морковь, протушить несколько минут, добавить перец, а потом вареные грибы.

Всыпать муку, все хорошо прогреть, чтобы мука прожарилась, добавить сметану и влить оставшийся грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать тмин и раздавленные можжевеловые ягоды.

Смешать овощную смесь с мясной.

Выложить в горшочки и поставить в духовку на 5 минут при температуре 250.

Подавать с блинчиками и шкварками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мачанка в Беларуси – это своего рода культ. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт, который используется по особым случаям и праздникам, потому как блюдо безумно вкусное и калорийное. За свои 25 лет, прожитые в Беларуси, я попробовала немало мачанок и в итоге сделала свою вариацию, которая очень нравится моей семье и друзьям. Она отличается добавлением овощей и специй, которые придают ей особый аромат.

Другие варианты рецепта

Мачанка

Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»

Мачанка по-деревенски

Мачанка белорусская

Вкуснейшая мачанка с блинами

Мачанка белорусская

Похожие рецепты

Соус к мясу из горчицы и сидра

Густой соус «Дор Блю»

Домашний кетчуп

Соус «Ругай» из авокадо

Сосиски в подливке

Соус «Морней»

Соус «Бешамель»

Соус к рыбе

Фотографии «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2015 года Metelitsa_VA #

Читайте также:  Как приготовить спаржу тушить

12 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

4 марта 2015 года Tatanj #

4 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

3 марта 2015 года Valushok #

3 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Юлия1211 #

22 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года pupsik27 #

17 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года pupsik27 #

18 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года Iren_D #

16 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sally2006 #

16 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года para_gn0m0v #

15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года para_gn0m0v #

15 февраля 2015 года asesia2007 #

15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года ISOLDA #

15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года IrikF #

15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года tomi_tn #

15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года mariana82 #

15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года tanek706 #

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года golubga #

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года skyfuntik #

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года alina-poll #

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года alina-poll #

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года pupsik27 #

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года pupsik27 #

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Wera13 #

14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью