- Мачанка (мочанка) с блинами
- Мачанка из белых грибов
- Мачанка из белых грибов и шампиньонов
- Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»
- Ингредиенты для «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»»:
- Другие варианты рецепта
- Мачанка
- Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»
- Мачанка по-деревенски
- Мачанка белорусская
- Вкуснейшая мачанка с блинами
- Мачанка белорусская
- Похожие рецепты
- Соус к мясу из горчицы и сидра
- Густой соус «Дор Блю»
- Домашний кетчуп
- Соус «Ругай» из авокадо
- Сосиски в подливке
- Соус «Морней»
- Соус «Бешамель»
- Соус к рыбе
- Фотографии «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мачанка (мочанка) с блинами
воскресенье, 1 марта 2020 г.
Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!
Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.
На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.
Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).
В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.
Источник
Мачанка из белых грибов
- Грибы сушёные горсть
- Лук 1 шт.
- Масло растительное 3 ст. лож.
- Масло сливочное 2 ст. лож.
- Мука 2 ст. лож.
- Соль, перец по вкусу
- Молоко 250 мл.
- Сметана 300 г
- Грибной отвар по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Нам понадобится горсть сухих грибов.
Грибы замочить на 2 часа в тёплой воде.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.
Пассеруем на смеси масел мелко порезанный лук.
Грибы мелко нарезаем.
К луку добавляем грибы.
Когда лук поджарился, добавляем муку. Пассеруем вместе 1-2 минуты.
Вливаем горячее молоко и очень быстро перемешиваем. Сразу за молоком вводим сметану.Солим и перчим. Вводим по своему вкусу отвар в котором варились грибы.Зависит от того любите вы мачанку жиже, или гуще.
Мачанка готова. Её подают с голубцами, варениками, картофелем, макаронными изделиями.
Источник
Мачанка из белых грибов и шампиньонов
- Сухие белые грибы 1 стакан
- Щампиньоны 400 г
- Лук 2 шт.
- Мука 2 ст. лож.
- Соль по вкусу
- Сметана 300 г
- Масло растительное 5 стол. дож.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Нам понадобятся сухие грибы.
Заливаем из тёплой водой на 3-4 часа, чтобы они хорошо напитались влагой и стали мягкими. Грибы отжимаем, и хорошо отмываем от песка.Воду в которой настаивались грибы процеживаем через 2 слоя марли. Отправляем опять в неё грибы доливаем водой и варим до готовности грибов. Охлаждаем и мелко нарезаем.
Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле.
К нему добавляем шампиньоны и белые грибы. Пассеруем вместе.
Добавляем муку, пассеруем ещё несколько минут и разводим грибным отваром и сметаной.
Источник
Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»
Мачанка в Беларуси – это своего рода культ. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт, который используется по особым случаям и праздникам, потому как блюдо безумно вкусное и калорийное. За свои 25 лет, прожитые в Беларуси, я попробовала немало мачанок и в итоге сделала свою вариацию, которая очень нравится моей семье и друзьям. Она отличается добавлением овощей и специй, которые придают ей особый аромат.
Ингредиенты для «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»»:
Для мачанки:
Для блинов:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4516.3 ккал | белки 212.3 г | жиры 267.6 г | углеводы 277.5 г |
Порции | |||
ккал 752.7 ккал | белки 35.4 г | жиры 44.6 г | углеводы 46.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 9.2 г | углеводы 9.6 г |
Рецепт «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»»:
Кефир вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и при постоянном помешивании довести до температуры примерно 60 градусов. Убрать с огня и всыпать всю муку, хорошо перемешать, добавить слегка взбитое яйцо и погашенную соду. Тесто моментально поднимается вверх и увеличивается в размере почти вдвое.
Выпекать небольшие блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом по минуте или меньше с каждой стороны.
Блины получаются полненькие и пористые.
Для мачанки они должны быть достаточно толстенькими, потому что сам соус густой.
Замочить сухие грибы на ночь и отварить их. Бульон не выливать. Грудинку порезать мелкими кубиками и обжарить, чтобы получились хрустящие шкварки.
В оставшемся жире обжарить ребрышки, снизить огонь до минимума, влить половину грибного бульона, добавить лавровый лист и тушить до мягкости примерно час. Жидкость должна покрывать содержимое сотейника, поэтому, при необходимости, добавьте воды.
Колбаски обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, порезать небольшими кусочками и добавить к готовым ребрышкам.
Лук порезать полукольцами средней толщины, морковь – соломкой, а перец — кольцами. Обжарить лук в подсолнечном масле, добавить морковь, протушить несколько минут, добавить перец, а потом вареные грибы.
Всыпать муку, все хорошо прогреть, чтобы мука прожарилась, добавить сметану и влить оставшийся грибной бульон. Посолить, поперчить, всыпать тмин и раздавленные можжевеловые ягоды.
Смешать овощную смесь с мясной.
Выложить в горшочки и поставить в духовку на 5 минут при температуре 250.
Подавать с блинчиками и шкварками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мачанка в Беларуси – это своего рода культ. У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт, который используется по особым случаям и праздникам, потому как блюдо безумно вкусное и калорийное. За свои 25 лет, прожитые в Беларуси, я попробовала немало мачанок и в итоге сделала свою вариацию, которая очень нравится моей семье и друзьям. Она отличается добавлением овощей и специй, которые придают ей особый аромат.
Другие варианты рецепта
Мачанка
Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»
Мачанка по-деревенски
Мачанка белорусская
Вкуснейшая мачанка с блинами
Мачанка белорусская
Похожие рецепты
Соус к мясу из горчицы и сидра
Густой соус «Дор Блю»
Домашний кетчуп
Соус «Ругай» из авокадо
Сосиски в подливке
Соус «Морней»
Соус «Бешамель»
Соус к рыбе
Фотографии «Соус к блинам из мяса и грибов «Мачанка»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 апреля 2015 года Metelitsa_VA #
12 апреля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
4 марта 2015 года Tatanj #
4 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
3 марта 2015 года Valushok #
3 марта 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Юлия1211 #
22 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года pupsik27 #
17 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года pupsik27 #
18 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Iren_D #
16 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года sally2006 #
16 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года para_gn0m0v #
15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года para_gn0m0v #
15 февраля 2015 года asesia2007 #
15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года ISOLDA #
15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года IrikF #
15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года tomi_tn #
15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года mariana82 #
15 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года tanek706 #
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года golubga #
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года skyfuntik #
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года alina-poll #
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года alina-poll #
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года pupsik27 #
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года pupsik27 #
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Wera13 #
14 февраля 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник