- Как приготовить и правильно пить яблочно-морковный сок
- Польза яблочно-морковного сока
- Противопоказания к употреблению сока
- Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях
- Яблочно-морковный фреш
- Яблочно-морковный сок на зиму
- Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья
- Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как приготовить морковно-яблочный сок
- С помощью соковыжималки
- С помощью соковарки
- В блендере
- Вариации рецепта
- Классический морковно-яблочный сок
- С имбирем
- Со свеклой
- С персиком
- С сельдереем
- Как заготовить сок на зиму в банках
- Как правильно употреблять
- Польза и вред
- Калорийность и БЖУ
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Как приготовить и правильно пить яблочно-морковный сок
Если сочетать яблоко и морковный сок, то можно получить полезный продукт, который помогает организму правильно функционировать. Комбинация популярного фрукта и овоща позволяет наполнить свежевыжатый напиток огромным количеством полезных веществ. Поэтому его введение в ежедневный рацион будет полезным и для взрослых, и для детей.
Польза яблочно-морковного сока
Морковно-яблочный сок имеет приятный вкус. От него идет большая польза для здоровья. Он помогает эффективно справляться с различными заболеваниями и предупреждает их развитие. Поэтому многие стараются готовить сок морковно-яблочный на зиму или просто для разового употребления.
Обратите внимание! Сок яблочно-морковный можно пить сразу после приготовления или консервировать. В обоих вариантах напиток сохраняет в себе все самое полезное.
Яблоко и морковный сок, а точнее продукт на их основе, вот чем полезен для человека:
- Помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Морковно-яблочный сок решает проблему раздраженного кишечника.
- Улучшает работу внутренних органов.
- Позволяет справиться с вздутием живота.
В целом, польза свекольно-морковно-яблочного сока заключается в том, что он благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. К тому же напиток имеет невысокую калорийность, за счет чего его можно использовать при похудении. Не менее полезен морковно-яблочный сок при беременности, так как он помогает решить проблему дефицита определенных полезных веществ в организме женщины.
Противопоказания к употреблению сока
Яблоко, как и морковный сок, полезны не для всех людей. Некоторым стоит отказываться от напитка на основе этого овоща и фрукта, чтобы избежать негативных последствий.
Важно! Если человек не знает, какова польза и вред от яблочно-морковного сока, ему стоит обратиться с этим вопросом к специалисту, например, диетологу.
Польза яблочно-морковного свежевыжатого сока не будет оценена по достоинству, если у человека к его приему имеются следующие противопоказания:
- Язва желудка в острой форме.
- Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
- Колит.
- Изжога, которая возникает регулярно.
- Панкреатит.
Яблочный и морковный сок могут иметь отрицательное влияние на зубную эмаль. Поэтому стоит заранее узнать, как пить сок, чтобы предупредить появление проблемы с зубами. Стоматологи рекомендуют просто употреблять натуральный напиток через трубочку.
Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях
Часто хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить в домашних условиях вкусный сок из яблока и моркови. Достаточно найти хороший рецепт и в точности ему следовать, чтобы получить полезный напиток.
Яблочно-морковный фреш
Понять, как сделать свежевыжатый морковно-яблочный сок, поможет простой рецепт. Он предусматривает использование таких компонентов:
- Яблоки – 2-3 шт. (желательно выбирать кисло-сладкие сорта).
- Морковь – 5-6 шт.
В первую очередь нужно очистить продукты от всего лишнего. Перед этим важно их тщательно вымыть. Ингредиенты желательно нарезать на небольшие кусочки и отправить в соковыжималку. При желании можно сделать такой сок с мякотью.
Всего за пару минут удается получить вкусный яблочно-морковный сок из соковыжималки.
Яблочно-морковный сок на зиму
С помощью соковыжималки можно приготовить яблочно-морковный сок на зиму. Кстати после остатки продуктов можно потратить на то, чтобы сделать морковный пирог.
Для приготовления порции консервированного натурально продукта следует взять кисло-сладкие яблоки и морковь. Все компоненты нужно предварительно помыть и почистить от кожицы. Во фруктах также важно удалить сердцевину.
Выжатый сок требуется перелить с кастрюлю и отправить на огонь. Напиток должен закипеть. Образовавшуюся пенку необходимо сразу убирать. Кипятят сок в течение 2-3 минут. После его следует перелить по чистым банкам и закатать.
По такому же принципу можно приготовить полезный сок с имбирем.
Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья
Не каждый человек знает, как правильно принимать яблочно-морковный сок. Дать ответ на этот вопрос могут следующие рекомендации:
- Желательно употреблять напиток за полчаса до запланированного приема пищи.
- Советуют на каждый прием готовить свежую порцию сока.
- Лучше всего пить яблочно-морковный сок в утренние часы. Тогда он поможет человеку получить большую порцию сил и энергии на целый день.
- Яблоко и морковный сок можно использовать в лечебных целях при заболеваниях только после получения разрешения лечащего врача.
Категорически запрещается заниматься сокотерапией на основе яблочно-морковного напитка людям, у которых наблюдается аллергия на данный продукт.
Источник
Как приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный сок
Освежающий морковно-яблочный сок заряжает энергией и приятно пьется. Этот фруктово-овощной напиток богат витаминами, бета-каротином и антиоксидантами, которые очищают пищеварительную систему от токсинов и помогают организму бороться с различными заболеваниями. Готовить его легко.
Предлагаем несколько рецептов в копилку вегетарианцев, спортсменов и всех, кто предпочитает здоровое и вкусное питание.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для сока хорошо подходят плоды терпких и сочных сортов яблок (например, Грушовки и Антоновки), особенно если они собраны недавно. Эти яблоки медленно темнеют, содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение и дает чувство сытости.
Характеристики яблок для сока:
- плоды без повреждений и вредителей, сорванные с яблони, а не собранные с земли;
- твердые или слегка мягкие, но не вялые.
Морковь для сока выбирают среднего размера (длиной около 15 см), диаметром 4 см, с сердцевиной до 30-50%.
Характеристики моркови для сока:
- яркий, насыщенный цвет;
- поверхность гладкая, не деформированная, без повреждений и трещин;
- твердая.
Сорта и гибриды, подходящие для сока: Артек, Балтимор F1, Витаминная 6 и Нарбонне F1.
Подготовка основных ингредиентов:
- Яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину.
- Морковь помыть, почистить, по желанию нарезать брусками.
Как приготовить морковно-яблочный сок
Свежий морковно-яблочный напиток полезен, вкусен и подходит для завтрака. В зависимости от того, какая бытовая техника есть на кухне, сок можно приготовить разными способами.
С помощью соковыжималки
Понадобятся:
- яблоки – 1 кг;
- свежая морковь – 0,5 кг;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымыть фрукты и овощи, с помощью бумажного полотенца убрать лишнюю влагу.
- Разрезать морковь вдоль на две части, яблоки – дольками.
- Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, добавляя их по мере переработки.
Лучше отдельно прогонять морковь и яблоки, не смешивая между собой. Затем объединить полученный морковный и яблочный соки в одной емкости, перемешать и добавить сахар по вкусу.
С помощью соковарки
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1 ст.
Этапы приготовления:
- Промыть яблоки и морковь. Фрукты нарезать средними ломтиками, овощи – кружочками. Если яблоко порезать слишком мелко, при приготовлении оно превратится в пюре.
- В отсек с отверстием сложить морковь и яблоки, чередуя слои.
- Налить 2 л воды в кастрюлю от соковарки.
- Установить ярус со шлангом на кастрюлю для скопления сока.
- Сверху установить ярус с подготовленными яблоками и морковью, посыпать их сахаром.
- Подставить чашку для напитка под шланг.
- Варить примерно 30-70 минут.
В блендере
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки.
- Переместить в блендер все ингредиенты, взбивать 2 минуты. После окончания процедить.
Напиток употребляют каждое утро в течение месяца, затем делают перерыв.
Вариации рецепта
Морковно-яблочный сок хорош тем, что вариаций его приготовления огромное количество на любой вкус. Объединяя его с разными овощами, можно получать новые витаминные коктейли каждый день.
Классический морковно-яблочный сок
Ингредиенты на 1 стакан:
- морковь – 2,5 шт.;
- яблоки среднего размера – 2 шт.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, почистить, порезать на крупные дольки. Пропустить через соковыжималку или блендер.
- Добавить яблоки, порезанные на дольки.
С имбирем
Согревающий морковно-яблочный имбирный напиток заряжает энергией. В этом рецепте используются лимон и соль, которые уравновешивают сладкий вкус яблока, делая напиток оригинальным.
Состав сока:
- крупное яблоко – 1 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- имбирь – ½ ст. л.;
- лимон или лайм – ½ плода;
- вода – ¾ стакана.
Приготовление:
- Вымыть морковь и яблоко, высушить полотенцем.
- Нарезать яблоко на средние кусочки и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать кубиками среднего размера.
- Налить 3/4 стакана воды в чашу блендера, кухонного комбайна, мясорубки или миксера.
- Добавить кусочки яблок.
- Добавить кусочки моркови и имбиря.
- Смешать до однородного состояния пюре в блендере.
- Выложить марлю или крупную мелкую сетку поверх пустой миски, вылить на нее приготовленное пюре.
- Собрать все стороны марли и выжать, чтобы получить весь сок из мякоти.
- Выбросить мякоть.
- Выжать лимон над соком и размешать ложкой.
Со свеклой
Морковно-яблочный сок со свеклой может стать частью ежедневного спортивного питания. Свекольный напиток увеличивает мышечную силу и уменьшает болезненность мышц, вызванную физическими упражнениями.
Яблочный и морковный соки обладают антиоксидантной активностью.
Ингредиенты:
- средняя свекла – 1 шт. (промытая, очищенная и разрезанная на 4 части);
- яблоко – 1 шт. (очищенное, с вырезанной сердцевиной, разрезанное на 4 части);
- морковь – 3 шт. (промытая, очищенная, нарезанная кружочками).
Приготовление:
- Положить все ингредиенты в блендер и смешать до однородной массы.
- Поместить мелкое ситечко над большой миской и вылить сок. Оставить в таком состоянии на 5 минут, чтобы вышла большая часть сока.
- Выбросить мякоть и перелить напиток в стакан. Пить сразу же или остудить немного.
С персиком
Морковно-яблочный напиток с добавлением персика понравится детям и сладкоежкам.
Состав:
- персики – 300 г;
- морковь – 130 г;
- вода (или кокосовая вода) – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
- В блендере смешать все ингредиенты до однородной массы, уделив этому примерно 30 секунд.
- Процедить напиток.
С сельдереем
Простой рецепт здорового способа начать день. Пьют сок за 20 минут до завтрака.
Состав:
- морковь – 180 г;
- стебель сельдерея – 70 г;
- зеленые яблоки -500 г;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.
Смешать все ингредиенты в соковыжималке. Процедить при желании.
Как заготовить сок на зиму в банках
Самый полезный напиток – свежевыжатый сок. Если вы не желаете покупать зимой соки с консервантами и красителями, лучше заготовить его заранее в домашних условиях.
Для приготовления выбирают сладкие яблоки, чтобы не добавлять сахар. Отдают предпочтение короткой морковке, так как она не только самая сладкая, но и сочная.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты помыть, почистить, из яблок удалить сердцевину.
- Пропустить ингредиенты через соковыжималку.
- Вылить содержимое соковыжималки в кастрюлю, выставить средний огонь и довести до кипения. В процессе кипения убирать образующуюся пенку ситечком.
- На маленьком огне прокипятить напиток в течение 2-3 минут, после разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Оставить до остывания.
Хранят такой сок в подвале или кладовке.
Как правильно употреблять
Морковно-яблочный сок употребляют за 30-40 минут до приема пищи. Важно выпить его сразу после приготовления, чтобы усвоились все витамины и полезные компоненты, так как со временем напиток теряет питательную ценность из-за окисления.
С употребления такого напитка стоит начинать утро, так как он защищает организм от инфекций, заряжает бодростью и активностью на весь день. Максимальная доза ежедневно выпиваемого сока – три стакана. Рекомендуется сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры.
Польза и вред
Морковно-яблочный напиток – средство сопутствующего лечения анемии. Он выводит радионуклиды из организма и нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает кровь от плохого холестерина, блокируя развитие атеросклероза. Калий в его составе улучшает работу сердца и общее состояние сосудов.
У тех, кто пьет напиток каждый день, укрепляется структура волоса и ногти и очищается кожа. По наблюдениям медиков из Японии, морковно-яблочный сок, будучи антиоксидантом, препятствует гипертонии и онкологическим заболеваниям.
Напиток полезен беременным женщинам, так как содержит все компоненты, необходимые для развития скелета и опорно-двигательного аппарата малыша.
Яблочно-морковный сок оказывает воздействие на печень из-за содержания бета-каротина. При слишком частом или избыточном употребления напитка печень перестает справляться со своей функцией. Возникают слабость, рвота и частные головные боли, кожа желтеет.
Внимание! Нельзя принимать напиток при воспалении тонкой кишки и язве желудка
Калорийность и БЖУ
На 100 г сока приходится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,4 г
Среднее количество калорий – 39,6 ккал.
Сроки и условия хранения
Свежевыжатый напиток хранят в холодильнике, соблюдая условия:
- Герметичный контейнер. Процесс окисления напитка замедляется, увеличивается время хранения до 12 часов.
- Пластиковый контейнер. Не подлежит стерилизации, что не исключает возможность попадания микроорганизмов, вызывающих брожение сока. Срок хранения – меньше 12 часов.
- Вакуумный контейнер. Контакт сока с воздухом не происходит за счет откачки кислорода из контейнера. Срок хранения – до 24 часов.
Заключение
Морковно-яблочный сок содержит комплекс питательных веществ, которые максимально усваиваются при употреблении сразу после отжима. Напиток дополняют соками других овощей и фруктов для разнообразия вкусов и повышения витаминной ценности. Пьют его курсами по одному месяцу, соблюдая меры предосторожности.
Источник