- Морепродукты в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе:
- Морепродукты в сливочном соусе
- Полезная информация
- Как приготовить морепродукты в сливочном соусе с чесноком — рецепт вкусного блюда из морского коктейля с пошаговыми фото
- Как приготовить морской коктейль в сливочном соусе с макаронами
- Что нужно знать о морепродуктах
- Описание и история блюда
- Паста с морепродуктами в сливочном соусе с сыром
- Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
- Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
- Классический рецепт пасты с морским коктейлем
- В сливочно-чесночном соусе
- С грибами и сыром
- В вине
- С тмином
- Экзотическое блюдо на скорую руку
- Морской коктейль в сливках
- С простейшим гарниром
Морепродукты в сливочном соусе
Морепродукты в сливочном соусе — блюдо, которое готовится очень быстро и просто, а результат обязательно порадует и удивит всех, кто его попробует. В процессе приготовления необходимо придерживаться небольших, но важных правил приготовления,чтобы морепродукты получились нежными и вкусными.
Я готовила блюдо из морского коктейля, блюдо можно готовить также из креветок.
Если вдруг нет сливок, их можно заменить сметаной. В качестве приправ для блюда, на мой взгляд, идеально подходят базилик и прованские (итальянские) травы, а также чеснок, из которого будем делать чесночное масло.
Ингредиенты:
- Морепродукты замороженные (морской коктейль) 400 г
- Сливки 20% 100 мл
- или сметана 3 ст.л.
- Чеснок 2 зубка
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Базилик свежий или сушеный
- Смесь прованских трав
Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе:
1. Морепродукты промыть теплой водой 2-3 раза, выложив их на дуршлаг — делаем это для избавления от лишнего льда.
2. Налить на сковороду оливковое масло, можно к нему добавить кусочек сливочного, выложить в нагревающееся масло пару очищенных зубчиков чеснока (предварительно слегка придавить чеснок ножом или разрезать на несколько крупных кусочков, чтобы он пустил сок), обжарить этот чеснок в масле полминуты, после чего его нужно сразу убрать. Чеснок отдал свой аромат маслу и, таким образом, у нас готово чесночное масло.
3. В масло выкладываем морепродукты, сюда же добавить сливки (или сметану, слегка разбавленную водой) и все специи, соль, протушить после закипания не больше 2-3 минут и выключить, накрыть крышкой и дать настояться.
4. Рекомендую морепродукты в сливочном соусе подавать вместе со спагетти (пастой) или с рисом, а также со свежими овощами. Пока настаиваются морепродукты, я сварила спагетти.
Если вам понравился этот рецепт — сохраняйте себе его на страничке в соцсети или пишите отзыв в комментарии!
Источник
Морепродукты в сливочном соусе
Морепродукты, хотя и являются изысканным деликатесом, к счастью для нас, стали повсеместно доступны в магазинах и сейчас уже вовсе не раритет, а кроме того, в продаже можно встретить разные варианты даров моря на любой вкус и кошелек – от дорогих отборных охлажденных морских гребешков и креветок до более бюджетных морепродуктов в рассоле или масле, а также очень популярного замороженного морского коктейля. Кстати говоря, смеси из разных морепродуктов обычно дешевле и доступны многим за счет того, что они включают в себя недорогие ингредиенты вроде кальмаров, но одновременно позволяют полакомиться и сочными креветками, и нежными мидиями, и экзотическими осьминогами, причем особенно приятно то, что эти продукты готовятся за считанные минуты и они настолько вкусны, что добавление к ним пары овощей и какого-либо простого соуса позволяет получить изумительное блюдо, достойное праздничного застолья. К примеру, из морского коктейля получаются вкусные холодные закуски и салаты, а еще с ними можно сделать ризотто, пасту с морепродуктами и томатами или пасту с морским коктейлем в сливочном соусе, ну а сегодня я хочу показать вам, как из замороженных морепродуктов быстро и просто приготовить универсальное и при этом вкуснейшее блюдо, которое нравится взрослым и детям и к тому же может сочетаться практически со всем чем угодно. Сами по себе моллюски и ракообразные готовятся элементарно, так как им требуется всего лишь несколько минут термической обработки, чтобы дойти до правильной кондиции, однако, если не ограничиваться самой простой процедурой, а дополнительно потушить их в нежном и насыщенном сливочном соусе, они получаются гораздо более вкусными и интересными.
Обычно для этого блюда я использую размороженный морской коктейль, который можно купить в ближайшем супермаркете эконом-класса, но как я уже сказала, данный рецепт абсолютно универсален и хорошо подходит для приготовления любых морских гадов, будь они свежие, замороженные, а то и вовсе замаринованные в каком-нибудь ароматном рассоле. Кроме того, вы можете взять для этого рецепта только один любимый морепродукт либо смесь из нескольких даров моря в любых пропорциях, и в результате наверняка получите отличное кушанье, которое усладит вкусовые рецепторы и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие. Перед приготовлением данного блюда морепродукты недолго маринуются в соевом соусе, пропитываясь и насыщаясь этой специфической жидкостью, которая придает им пикантную нотку и слегка маскирует их характерный морской привкус, после чего они быстро обжариваются на сковороде и тушатся в легком соусе на основе сливок с добавлением чеснока и репчатого лука. В результате получаются нежные, сочные и насыщенные ломтики мидий, креветок и кальмаров, которые сохраняют свой естественный вкус и упругую консистенцию, но при этом гармонично дополняются прекрасным сливочным соусом. Это блюдо сочетается с любым гарниром, хотя мы чаще всего едим морепродукты с макаронами, но на самом деле, на их месте может быть практически все что угодно – картофельное пюре, гречка, отварной рис или любые припущенные овощи. Морепродукты в сливочном соусе подходят и для будних дней, и для праздников, и для любого скромного или торжественного повода, а особенно это блюдо придется по душе всем тем, кто любит сочетать отменный вкус еды с очевидной пользой для здоровья. Непременно попробуйте!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 35 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 31 руб. |
Как приготовить морепродукты в сливочном соусе с чесноком — рецепт вкусного блюда из морского коктейля с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г замороженного морского коктейля
- 1 средний репчатый лук
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 200 мл сливок 20%
- 3 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить морепродукты в сливочном соусе с чесноком, прежде всего их нужно разморозить и полностью слить выделившуюся жидкость, после чего добавить к ним 2 столовые ложки соевого соуса, хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. Время от времени их желательно перемешивать, чтобы они более равномерно пропитывались соевым маринадом.
2. Пока морепродукты маринуются, следует очистить репчатый лук и порезать его тонкими полукольцами.
3. Чеснок очистить, раздавить ножом и очень мелко нарезать.
4. В небольшой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, положить лук с чесноком и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до легкого подрумянивания лука.
5. Затем влить сливки и оставшуюся столовую ложку соевого соуса, слегка посолить, поперчить (желательно свежемолотым перцем) и тушить сливочный соус при небольшом кипении в течение пары минут.
6. Когда морепродукты замаринуются, их нужно отправить на отдельную сковороду побольше, хорошо разогретую и смазанную 2 ст. л. оливкового масла, и готовить на сильном огне в течение 3 минут. Оставшийся после маринования соевый соус в сковороду добавлять не следует, так как морепродукты впитают в себя столько, сколько нужно, а лишняя жидкость в этом блюде не приветствуется.
7. После этого морепродукты надо залить сливочным соусом и тушить без крышки в течение 2 минут.
Морепродукты в сливочном соусе очень легко и быстро готовятся, зато получившееся в итоге блюдо порадует всех любителей морских деликатесов, а также тех, кто ценит здоровое питание и осведомлен о многочисленных полезных свойствах различных даров моря. Калорийность морепродуктов, приготовленных таким способом, без учета гарнира составляет лишь 179 ккал на 100 г, поэтому оно дарит вам уникальную возможность правильно питаться и худеть, одновременно наслаждаясь каждым кусочком этого замечательного лакомства. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить морской коктейль в сливочном соусе с макаронами
Приветствую тебя читатель моего блога!
Несмотря на то, паста с морским коктейлем – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.
Что нужно знать о морепродуктах
В составе морского коктейля можно обнаружить тушки и отдельные части самых разнообразных обитателей морских глубин: осьминогов, рыб, устриц, креветок, мидий, каракатиц, кальмаров, моллюсков различных видов.
В магазинах такое ассорти продается в замороженном виде. Морепродукты уже очищены и требуют лишь небольшой дополнительной термообработки. Достаточно опустить продукты в кипящую воду, отварить не более пяти минут. После этого вкусные и полезные морские жители готовы к употреблению.
Уникальность морского коктейля заключается в том, что в замороженном продукте сохраняются все питательные и полезные свойства, никаких искусственных добавок для хранения ассорти производители не используют. Морской коктейль является диетическим блюдом, а также низкокалорийным. При этом перечень содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот довольно богат.
С морепродуктами можно готовить необычные супы, оригинальные салаты и закуски, использовать в составе вторых блюд, пиццы, лазаньи.
Описание и история блюда
Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.
Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.
История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе с сыром
Для рецепта понадобится:
- макароны (паста) любой формы, твердого сорта – 200-300 г;
- пакет морского коктейля (обычно в упаковке 500 г);
- сливки – 150 г;
- сыр средней твердости – 100 г;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
- сливочное или растительное масло для жарки.
Это тоже интересно: Паста карбонара с беконом
Макароны следует отварить по всем правилам приготовления пасты: оставить слегка твердоватыми, не промывать водой.
Соус нужно делать так:
- Морепродукты необходимо разморозить, отварить в подсоленной воде в течение трех минут. После этого жидкость слить, морской коктейль выложить на раскаленную сковородку с маслом и обжаривать две минуты, периодически помешивая лопаткой.
- Сливки нужно влить к морепродуктам и продолжить приготовление путем тушения на не очень сильном огне. Процесс не должен занять более 5 минут.
- Пока морские обитатели тушатся в сливках, следует натереть сыр. Чем мельче будет стружка, тем быстрее она разойдется в горячей массе. Всыпав сырную стружку в соус, необходимо дождаться ее полного расплавления.
Пасту нужно выкладывать на тарелки, пока она горячая. Сверху макароны следует полить сырно-сливочным соусом с морским коктейлем. Завершающим этапом станет украшение блюда зеленью, которую надо заранее мелко порезать.
Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром
- замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
- спагетти – 250 г.;
- сливки (20%) – 1 стакан;
- сыр – 200 г.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
- маслины – 10-12 штук;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
- Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
- Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
- Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
- Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
- После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!
Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
- морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
- сливки (10%) – 200 мл.;
- макаронные изделия – 400 г.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
- Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
- Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
- Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
- Отварите пасту.
- Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!
Классический рецепт пасты с морским коктейлем
Этот классический рецепт пасты с морским коктейлем по-итальянски — одно из немногих блюд с морепродуктами, которое мне действительно нравится. А то все эти щупальца и непонятные на вкус ингредиенты меня, честно скажу, немного пугают, и аппетита никакого не вызывают. То ли дело — это блюдо! Попробуйте обязательно, очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Молочные продукты / Макароны
Блюдо: Горячие блюда / Паста
География кухни: Итальянская / Европейская
- «Морской коктейль» — 500 Грамм
- Паста — 250 Грамм
- Сыр тертый — 200 Грамм
- Сливки — 1 Стакан
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Специи — По вкусу
Количество порций: 3
- Подготовим ингредиенты. Пасту отвариваем до состояния аль-денте, а морепродукты размораживаем и отвариваем 10 минут в подсоленном кипятке. Сливаем воду и с макарон, и с морепродуктов
- Морепродукты обжарим немного на сливочном масле, затем добавим к ним сливки и тертый сыр. Перемешиваем, тушим на маленьком огне до готовности. Специи — по вкусу
- Раскладываем по тарелкам пасту, поливаем её соусом. Готово!
В сливочно-чесночном соусе
Дары моря как нельзя лучше сочетаются с чесноком в сливках. Он придаёт блюду более насыщенный вкус и аромат. Нужно подготовить такие компоненты:
- 500 г морского коктейля;
- 200 мл 15% сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лук;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец.
Приготовление выглядит следующим образом:
- в посудине подогреть оливковое масло;
- овощи мелко нарезать и пожарить до появления румяного оттенка;
- далее, в посудину следует влить жирные сливки, посолить, поперчить и приплюсовать щепотку мускатного ореха, который усилит приятный аромат яства;
- томить содержимое в течение нескольких минут на среднем огне, после чего в готовый сливочно-чесночный соус отправить микс из морских даров;
- держать всё на плите ещё пять минут, после чего выключить огонь и дать блюду настояться четверть часа.
С грибами и сыром
Моллюски, приготовленные с грибами и посыпанные тёртым пармезаном, станут звездой любого стола. Некоторым вкус блюда может напомнить французский жульен. Грибы можно использовать любые, но больше всех подойдут шампиньоны.
Необходимо купить следующие компоненты:
- 200 г моллюсков;
- 200 г грибов;
- 1 лук;
- 400 мл 15% сливок;
- 200 г пармезана;
- 300 г моцареллы;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- специи по желанию.
Приготовление состоит из таких действий:
- лук измельчить и прожарить в сковородке;
- приплюсовать нарезанные тонкими слайсами шампиньоны и обжаривать в течение семи минут, регулярно помешивая;
- микс из даров моря подготовить и отправить готовиться к компонентам в посудине;
- обжаривать содержимое, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
- далее, блюдо следует посолить, поперчить и залить всё сливками, хорошенько перемешав;
- сыр натереть и разделить на две равные части – первую отправить в ёмкость на плите и смешать с остальными ингредиентами, готовить блюдо на среднем огне в течение трёх минут;
- затем содержимое следует разложить по небольшим формочкам для запекания; посыпать оставшейся частью сыра и смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка;
- отправить яство запекаться в духовку на десять минут, выставив температуру в +200 градусов.
В вине
Итальянский рецепт обязательно придётся по вкусу настоящим гурманам.
Потребуются такие компоненты:
- 500 г морепродуктов;
- 2 зубцы чеснока;
- 300 мл 15% сливок;
- 1 ст. л. каперсов;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- 70 мл сухого белого вина.
Способ приготовления состоит из таких этапов:
- чесночные зубцы измельчить и прожарить до получения золотистого оттенка, после чего добавить морской коктейль и готовить в течение трёх минут, пока моллюски не покроются аппетитной корочкой;
- далее, залить ингредиенты вином и держать на среднем огне под крышкой четверть часа;
- по истечении времени следует посолить, поперчить блюдо и влить сливками;
- всё смешать и готовить до закипания соуса, после чего выключить огонь, добавить каперсы и дать яству подойти около десяти минут.
С тмином
Данное блюдо получится пикантным и очень ароматным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 лука;
- пучок укропа;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 30 г масла сливочного;
- 200 г моллюсков;
- 200 мл 15% сливок;
- специи.
Приготовления состоит из таких этапов:
- масло растопить в горячей сковородке и залить сливки, посолить, поперчить их, добавить тмин и мелко рубленный укроп;
- через три минуты приплюсовать измельчённый лук и греть соус, постепенно доводя до кипения;
- как только он забулькает, огонь можно уменьшить и готовить заправку ещё четыре минуты;
- моллюсков выложить на фольгу и залить горячим соусом, завернуть, а затем отправить в духовой шкаф на полчаса, выставив температуру +185 градусов.
Экзотическое блюдо на скорую руку
Чтобы ускорить процесс, морской коктейль в сливочном соусе можно готовить раздельно. Понадобятся следующие продукты: 600 грамм коктейля из морепродуктов, 1 яйцо, стакан сливок, масло растительное, чайная ложка крахмала, ½ чайной ложечки сахара, цедра половинки лимона, соль, 2 чайные ложки горчицы, перец.
- Морепродукты обжарить на масле. Если получится много жидкости, то ее лучше слить.
- Для приготовления соуса яйцо взбить с солью и сливками. Затем, не прекращая процесса, добавить остальные компоненты по рецептуре. Смесь поставить на водяную баню и нагревать, пока соус окончательно не загустеет.
Готовый морской коктейль в сливочном соусе выложить в тарелку. Рядом вылить соус. Готовится все очень просто, правда, придется немного повозиться с соусом. Из такого количества продуктов получится прекрасный ужин на всю семью. Если в доме ожидаются гости, то количество продуктов просто нужно увеличить.
Морской коктейль в сливках
Это один из самых быстрых рецептов. Выложить замороженные морепродукты на сковороду и прогреть на огне под крышкой до тех пор, пока лед не растает.
Слить получившуюся жидкость и залить коктейль сливками – чем гуще они будут, тем лучше. По вкусу добавить свежемолотый перец и соль и потушить минут 20 на слабом огне.
Молотая сладкая паприка добавит блюду красивый цвет. Достаточно положить 1 чайную ложку.
С простейшим гарниром
Вкуснее всего получается морской коктейль в сливочном соусе с макаронами. Для приготовления блюда понадобится следующий набор ингредиентов: 0,5 килограмма макарон, 400 грамм коктейля морского, стакан сливок, 1 луковичка, 3-4 зубка чеснока, 250 грамм сыра пармезан, соль, пучок базилика, 2 щепотки мускатного ореха молотого и перец.
Технология процесса выглядит приблизительно так:
- В отдельной кастрюле поставить варить макароны.
- Измельченный чеснок обжарить слегка на сковороде в масле. Через 1 минуту добавить репчатый лук, порезанный кубиками.
- Как только лук начнет темнеть, залить сливки и прогреть смесь пару минут на маленьком огне, не допуская кипения.
- На сковороду выложить морепродукты вместе с рассолом.
- К смеси добавить листья базилика и оставить ее томиться, иногда помешивая.
- Теперь массу нужно слегка разбавить, долив пол стакана простой воды.
- Макароны промыть и снова выложить в кастрюлю. Туда же вылить готовый кипящий соус, перемешать и оставить тушиться на пару минут.
Теперь можно выключить огонь, дать блюду 3 минуты настояться и смело раскладывать по тарелкам, обильно повыпав тертым сыром.
Вкусные рецепты приготовления грибов в сливочном соусе
Паста с семгой в сливочном соусе: пошаговые рецепты
Сборник мини-рецептов по приготовлению вкусных сосисок в соусе
Как приготовить клубничный коктейль в домашних условиях
Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях
Источник