Приготовить мозги с горошком

Мозги говяжьи с горошком

30 марта 2018, 08:58

Ингредиенты

  • мозги говяжьи замороженные – 1 кг
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • мука пшеничная – 1 ст.
  • соль, белый перец
  • масло растительное для жарки – 8 ст.л.
  • для подачи:
  • горошек зеленый консервированный

Пошаговый рецепт приготовления

Мозги разморозить, поместить целиком в холодную воду с уксусом на несколько часов. У меня они вымачивались ночь.

Слить воду, дать ей стечь, порезать мозги на равные части. Пленку я не снимал – возможно, поэтому кусочки при жарке не развалились.

Сделать панировку: смешать муку, соль, белый перец. Запанировать мозги.

В глубокую сковороду щедро налить растительного масла, хорошенько его разогреть. Жарить на сильном огне…

Подавать можно с любым гарниром – овощами, вареным или жареным картофелем. У меня были луковые лепешки. Ну и, конечно, консервированный зеленый горошек.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Жареные мозги с горошком – блюдо для русской домашней кухни настолько же традиционное, как, скажем, бараний бок с кашей. Готовить их несложно, сложнее найти. В магазинах, даже специализированных, мозги сегодня – гости довольно редкие. Но уж если удается отыскать – покупайте, не пожалеете! Объемы даю условно, все зависит от ваших аппетитов и от величины упаковки, в которой продаются мозги.

Источник

Мозги говяжьи с горошком

Жареные мозги с горошком – блюдо для русской домашней кухни настолько же традиционное, как, скажем, бараний бок с кашей. Готовить их несложно, сложнее найти. В магазинах, даже специализированных, мозги сегодня – гости довольно редкие. Но уж если удается отыскать – покупайте, не пожалеете!

По традиционному рецепту, описанному, в частности, в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», мозги полагается сначала выдержать в воде несколько часов, затем отварить с уксусом – все для того, чтобы вышла лишняя кровь. И только уж после освободить от пленки, разрезать и жарить в панировке. Я обычно немного упрощаю процесс. Вопреки прогнозам, данным в той же книге, мозги от этого не теряют во вкусе и не разваливаются, приобретают ту же хрустящую корочку, при этом оставаясь внутри сочными и мягкими. В любом случае жарить их лучше всего в большом количестве масла, практически во фритюре, и на высокой температуре – тогда и не развалятся, и корочка будет. На гарнир подавали вымоченный сушеный горошек – меня вполне устроил консервированный из банки.

Читайте также:  Как приготовить пышный кляр для рыбы рецепты

Объемы даю условно, все зависит от ваших аппетитов и от величины упаковки, в которой продаются мозги.

Итак, рецепт мозгов с горошком.

Что нужно?

  • мозги говяжьи замороженные – 1 кг
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • соль, белый перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 8 ст. л.

Что делать?

  1. Мозги разморозить, поместить целиком в холодную воду с уксусом на несколько часов. У меня они вымачивались ночь.
  2. Слить воду, дать ей стечь, порезать мозги на равные части. Пленку я не снимал – возможно, поэтому кусочки при жарке не развалились.
  3. Сделать панировку: смешать муку, соль, белый перец.
  4. В глубокую сковороду щедро налить растительного масла, хорошенько его разогреть.
  5. Запанировать мозги.
  6. Жарить на сильном огне с обеих сторон.
  7. Подавать можно с любым гарниром – овощами, вареным или жареным картофелем. У меня были луковые китайские лепешки – как их готовить, я уже рассказывал на блоге.
  8. Прекрасный второй гарнир – консервированный зеленый горошек.

Источник

Мозги с зеленым горошком

Рецепт Мозги с зеленым горошком с фото

Мозги являются деликатесом, и даже изысканные французские кулинары балуют своих посетителей блюдами из этого продукта.

  • мозги – 800 грамм
  • зеленый горошек свежий – 500 грамм
  • сливочное масло – 80 грамм
  • лук репчатый – 1 штука
  • белое сухое вино – 50 миллилитров
  • помидоры очищенные или томатная паста – 250 грамм
  • мясной бульон – 100 миллилитров
  • соль – по вкусу
  1. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде слегка подкисленной уксусом в течение 1-2 часов. Потом они ставятся под проточную воду. Когда покрывающая их пленка набухнет, ее необходимо снять, не вынимая мозги из-под воды.
  2. Затем мозги отваривают, чтобы они не разваливались. Для этого их варят в воде или пряном бульоне в течение 5-15 минут.
  3. Потом необходимо охладить продукт, не вынимая его из бульона.
  4. Все эти предварительные приготовления с мозгами можно произвести накануне.
  5. Далее, предварительно отваренные мозги, нужно порезать на порционные куски по вашему усмотрению или по количеству предполагаемых гостей, например.
  6. Полученные куски обвалять в муке.
  7. В сковороде растопить масло и обжарить, предварительно мелко нарезанный, лук до получения золотистой корочки.
  8. Затем добавить в сковороду обваленные в муке порционные кусочки мозгов. Обжаривать вместе с луком в течение нескольких минут.
  9. Затем все посолить по вкусу, сбрызнуть вином и оставить на огне до его полного испарения.
  10. Добавить томатный соус, мясной бульон и свежий зеленый горошек. Если используются свежие помидоры, то их предварительно надо избавить от шкурки. Для этого помидоры заливают кипятком, слегка остужают, после чего шкурка легко снимается.
  11. Сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30 минут.
  12. Если складывается ощущение, что соус слишком концентрированный, то его можно разбавить горячей водой.
Читайте также:  Авокадо с перцем болгарским как приготовить

Если вы хотите удивить своими блюдами самого требовательного гурмана, посмотрите еще один рецепт борщ из кролика.

Источник

Мозги говяжьи с горошком

Жареные мозги с горошком – блюдо для русской домашней кухни настолько же традиционное, как, скажем, бараний бок с кашей. Готовить их несложно, сложнее найти. В магазинах, даже специализированных, мозги сегодня – гости довольно редкие. Но уж если удается отыскать – покупайте, не пожалеете! Объемы даю условно, все зависит от ваших аппетитов и от величины упаковки, в которой продаются мозги. Рецепт отличается от того, что есть на сайте: я мозги предварительно не отвариваю никогда.

Ингредиенты для «Мозги говяжьи с горошком»:

  • Мозги говяжьи — 1 кг
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло растительное (для жарки) — 8 ст. л.
  • Горошек зеленый (или сколько потребуется для гарнира) — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2907.3 ккал
белки
144.2 г
жиры
188.3 г
углеводы
162 г
Порции
ккал
363.4 ккал
белки
18 г
жиры
23.5 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
188.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Мозги говяжьи с горошком»:

Мозги разморозить, поместить целиком в холодную воду с уксусом на несколько часов. У меня они вымачивались ночь.

Слить воду, дать ей стечь, порезать мозги на равные части. Пленку я не снимал – возможно, поэтому кусочки при жарке не развалились.

Сделать панировку: смешать муку, соль, белый перец. Запанировать мозги.

В глубокую сковороду щедро налить растительного масла, хорошенько его разогреть. Жарить на сильном огне…

Подавать можно с любым гарниром – овощами, вареным или жареным картофелем. У меня были луковые лепешки. Ну и, конечно, консервированный зеленый горошек.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Гольян рыба что приготовить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жареные мозги с горошком – блюдо для русской домашней кухни настолько же традиционное, как, скажем, бараний бок с кашей. Готовить их несложно, сложнее найти. В магазинах, даже специализированных, мозги сегодня – гости довольно редкие. Но уж если удается отыскать – покупайте, не пожалеете! Объемы даю условно, все зависит от ваших аппетитов и от величины упаковки, в которой продаются мозги. Рецепт отличается от того, что есть на сайте: я мозги предварительно не отвариваю никогда.

Похожие рецепты

Почки в сливочном соусе

Шашлык из языка

Печеночные лепешки с тыквой и пшеном

Язык под соусом со сложным гарниром

Печень с гарниром

Печень с баклажанами в томатном соусе

Печень с чесноком

Блинные рулетики из печени

Телячья печень с яблочно-сливовым соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Киккомарин» с маринованным луком

Горячие бутерброды

Пирог-запеканка «Осеннее золото»

Комментарии и отзывы

6 ноября 2018 года wise1288 #

7 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Lilith-2016 #

7 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

20 марта 2018 года balgyr #

21 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

20 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Stillet #

20 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Timasmam #

20 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Ms_liberty #

20 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Lilith-2016 #

21 марта 2018 года Ms_liberty #

20 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Кир Рояль #

19 марта 2018 года Кир Рояль #

19 марта 2018 года Кир Рояль #

20 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

20 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Кир Рояль #

20 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Маришка1964 #

19 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

19 марта 2018 года Kuss #

19 марта 2018 года vasilevg # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью