- Гречка с мясными шариками на ужин: и вкусно, и сытно, и полезно
- Необходимые ингредиенты
- Для мясных шариков
- Гречка с мясными шариками на ужин: как приготовить
- Гречка с мясными шариками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Тефтели с гречкой
- Как приготовить тефтели с гречкой
- Приготовление: Шаг 1
- Гречка с мясными шариками
- Мясные шарики с гречкой
- Ингредиенты для «Мясные шарики с гречкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясные шарики с гречкой»:
- Другие варианты рецепта
- Бабулины гречаники
- Куриные тефтели с гречкой
- Мясные шарики с гречкой
- Гречаники с луком в томате
- Гречаники из духовки
- Гречаники в томатном соусе в мультиварке
- Куриные котлетки «Нежность» с гречкой
- Гречаники
- Колбаски гречнево-куриные
- Похожие рецепты
- Куриные крылья с лаймовым соусом
- Куриные желудки в тиховарке
- Курица в банке
- Острая запеченая курятина в меду
- Курица запеченная «Проще некуда!»
- Куриный бал
- Свиной карбонад из куриного филе
- Цыплeнок-карри
- Запеченные куриные грудки в овсяной панировке с травами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат, который напоминает «Оливье»
- Плавленый сыр с грибами и зеленью
- Суфле «Яблочное облако»
- Фотографии «Мясные шарики с гречкой» от приготовивших (18)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гречка с мясными шариками на ужин: и вкусно, и сытно, и полезно
Гречка с мясными шариками: обожаю ее готовить на ужин или на обед. Ничего сложного, а вкус всегда потрясающий: к тому же, на выходе сразу и гарнир, и мясо.
Сытыми и довольными будут все: и дети, и взрослые. Гречка, благодаря соусу, получается сочной, нежной и мягкой: согласитесь, для такой крупы – это важный фактор. Овощи, мясо и гарнир – все отлично сочетается, чеснок же добавляет лишь легкую нотку пикантности в готовое блюдо. В общем, все легко и просто: обязательно попробуйте.
Необходимые ингредиенты
- гречневая крупа – 300 грамм,
- морковь – 1 штука,
- луковица – 1 штука,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль – 1 чайная ложка,
- черный перец – по вкусу,
- зелень сушеная – по вкусу,
- лавровый лист – 2 штуки,
- растительное масло – 2-3 столовых ложки,
- вода – 300 миллиметров,
- сметана – 150 грамм,
- помидор – 1 штука (или томатная паста – 1 столовая ложка.)
Для мясных шариков
- мясной фарш – 500 грамм,
- соль – 1 чайная ложка,
- луковица – 2 штуки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сметана – 1 столовая ложка,
- черный перец – по вкусу.
Гречка с мясными шариками на ужин: как приготовить
- Гречневую крупу промываем, выкладываем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком.
- Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь (очищенную и промытую) трем на крупной терке.
- На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его.
- Кладем лук и обжариваем его до мягкости, отправляем в сковороду морковь, тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем любой томат (можно использовать томатную пасту, сделанную своими руками), перемешиваем.
- Вливаем в сковороду воду, кладем сметану (у меня густая домашняя сметана), перемешиваем.
- Солим, перчим, всыпаем измельченный чеснок и сушеную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
- В фарш добавляем измельченный лук и чеснок, солим, перчим, кладем сметану и перемешиваем.
- Формируем шарики среднего размера: примерно из одной столовой ложки фарша.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. С гречневой крупы сливаем воду. Гречку выкладываем в форму и заливаем половиной соуса.
- На гречку выкладываем мясные шарики и заливаем их оставшимся соусом.
- Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Блюдо получается очень вкусным и ароматным! Поэтому будьте готовы, что у вас попросят добавки! Да вы и сами не будете против повторить: ведь гречка с мясными шариками – это настолько аппетитно, что пальчики оближешь. Другие идеи для вкусного ужина смотрите на нашем сайте: готовьте просто и с удовольствием.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Гречка с мясными шариками
17 января 2019, 20:22
Ингредиенты
- гречка — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- соль — 1 ч.л.
- черный перец
- зелень сушеная
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- вода — 300 мл.
- сметана — 150 гр.
- помидор — 1 шт. (или томатная паста — 1 ст.л. )
- для мясных шариков:
- фарш — 500 гр.
- соль — 1 ч.л.
- луковица — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зуб.
- сметана — 1 ст.л.
- черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
300 грамм гречки зальем кипятком и отставим в сторону, пока будем подготавливать все остальное. Луковицу порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим еще 1-2 минуты, добавляем помидор или 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и добавляем 300 мл воды, добавляем 150гр сметаны, 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу, лавровый лист, сушенную зелень, 2 зубчика чеснока пропустим через пресс и добавим к заливки и сразу снимаем с огня.
Измельчим при помощи блендера 2 луковицы и 2 зубчика чеснока и добавляем к 500 граммам фарша. Добавляем 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу и для сочности и нежности мясных шариков я добавляю 1 ст.л. сметаны. Все хорошо перемешиваем. Формируем шарики.
Форму смазываем растительным маслом. Гречка за это время уже немного набухла, сливаем оставшуюся воду и кладем на противень, заливаем половиной заливки и перемешиваем. Кладем мясные шарики и заливаем второй половиной заливки. Ставим в разогретую духовку и готовим при 190 градусах 30-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.
Видео рецепт
Источник
Тефтели с гречкой
Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 187 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить тефтели с гречкой
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.
А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.
Шаг 2
Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.
Шаг 3
Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.
Шаг 4
Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.
Шаг 5
Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.
Шаг 6
Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.
В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.
Источник
Гречка с мясными шариками
Гречка с мясными шариками. Просто обожаю ее готовить на ужин или обед, ничего сложного, а вкус всегда просто потрясающий и на выходе сразу и гарнир и мясо. Все остаются всегда сыты и довольны.
Гречка -300гр.
Морковь -1 шт.
Луковица -1шт.
Чеснок -2зуб.
Соль -1ч.л.
Черный перец – по вкусу
Зелень сушеная– по вкусу
Лавровый лист -2шт.
Растительное масло – 2-3ст.л.
Вода -300мл.
Сметана -150гр.
Помидор -1шт (или томатная паста -1ст.л.)
Для мясных шариков:
Фарш -500гр.
Соль -1ч.л.
Луковица -2шт
Чеснок -2-3зуб
Сметана -1ст.л.
Черный перец – по вкусу
300 грамм гречки зальем кипятком и отставим в сторону, пока будем подготавливать все остальное. Луковицу порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим еще 1-2 минуты, добавляем помидор или 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и добавляем 300 мл воды, добавляем 150гр сметаны, 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу, лавровый лист, сушенную зелень, 2 зубчика чеснока пропустим через пресс и добавим к заливки и сразу снимаем с огня.
Измельчим при помощи блендера 2 луковицы и 2 зубчика чеснока и добавляем к 500 граммам фарша. Добавляем 1 ч.л. соли, черный перец по вкусу и для сочности и нежности мясных шариков я добавляю 1 ст.л. сметаны. Все хорошо перемешиваем. Формируем шарики.
Форму смазываем растительным маслом. Гречка за это время уже немного набухла, сливаем оставшуюся воду и кладем на противень, заливаем половиной заливки и перемешиваем. Кладем мясные шарики и заливаем второй половиной заливки. Ставим в разогретую духовку и готовим при 190 градусах 30-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал
Источник
Мясные шарики с гречкой
Простые в приготовлении, из доступных продуктов, очень нежные и сытные мясные шарики.
Ингредиенты для «Мясные шарики с гречкой»:
- Филе куриное — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Крупа гречневая (отварная) — 2 ст. л.
- Яблоко — 100 г
- Кунжут (для присыпки)
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Специи (душистый перец, соль)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 719.2 ккал | белки 88.7 г | жиры 15.9 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.9 ккал | белки 15 г | жиры 2.7 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Мясные шарики с гречкой»:
Куриное филе, яблоко (можно не чистить), лук и гречку (отварную) измельчить при помощи блендера.
Добавить соль, перец и хорошо перемешать.
Влажными руками скатать шарики, размером немного больше грецкого ореха.
Укладываем в форму, смазанную растительным маслом, и по желанию присыпаем кунжутом.
Запекать в предварительно разогретой до 190 С духовке 10-12 минут или до готовности.
Такие шарики можно готовить в пароварке, жарить на масле.
Подавать по желанию со сметанным или томатным соусом.
Предлагаю для этого рецепта использовать гречку фирмы Мистраль!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простые в приготовлении, из доступных продуктов, очень нежные и сытные мясные шарики.
Другие варианты рецепта
Бабулины гречаники
Куриные тефтели с гречкой
Мясные шарики с гречкой
Гречаники с луком в томате
Гречаники из духовки
Гречаники в томатном соусе в мультиварке
Куриные котлетки «Нежность» с гречкой
Гречаники
Колбаски гречнево-куриные
Похожие рецепты
Куриные крылья с лаймовым соусом
Куриные желудки в тиховарке
Курица в банке
Острая запеченая курятина в меду
Курица запеченная «Проще некуда!»
Куриный бал
Свиной карбонад из куриного филе
Цыплeнок-карри
Запеченные куриные грудки в овсяной панировке с травами
Попробуйте приготовить вместе
Салат, который напоминает «Оливье»
Плавленый сыр с грибами и зеленью
Суфле «Яблочное облако»
Фотографии «Мясные шарики с гречкой» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
5 февраля 2013 года Alena76 #
5 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Оленька рецепт просто прелесть, желаю удачи в конкурсе. Ольчик а как ты подливку делала??
5 февраля 2013 года Alena76 #
5 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
5 февраля 2013 года ХельгаС #
4 февраля 2013 года Sea-green #
4 февраля 2013 года panna1979 #
4 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Оля, приготовила (делаются просто моментально, особенно при наличии кухонной техники — за что отдельное спасибо). Перед подачей решила попробовать и я в них влюбилась: сочные, нежные -просто волшебные! Подавала со сметано-томатным соусом.
3 февраля 2013 года terry-68 #
3 февраля 2013 года bukvoeghka #
3 февраля 2013 года Anavarka #
3 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Anavarka #
2 февраля 2013 года Lana Star #
2 февраля 2013 года Lariona #
2 февраля 2013 года бабуля оля #
2 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Безумно люблю гречку в любом виде, но именно с яблоком и курицей никогда не пробовала. Спасибо за подсказку, а что вкусно — ФАКТ .
2 февраля 2013 года timoxa #
2 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Олечка, я бы сейчас со сметанкой схомячила!)))) Мммммм. ) ++++++++
2 февраля 2013 года Haruka #
2 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Оленька, замечательный рецепт, да еще и с добавлением полезной гречки.
Фото- супер.
Удачи.
2 февраля 2013 года elenita # (модератор)
2 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Так просто готовить эту креативную вкусноту! Фото — глаз радуется
+++
2 февраля 2013 года Sugar #
2 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Олечка! Биточки — просто прелесть! Вроде и поздно, а кушать захотелось!
2 февраля 2013 года белошвейка #
2 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Олюнь, ну как у тебя всё аппетитно-то получается.
1 февраля 2013 года NellyT #
1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Janecheh #
1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Olga_Kov #
1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Очень вкусные шарики! Удачи в конкурсе!
1 февраля 2013 года barska #
1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Вкусные котлетки, да с яблочком, ммм! Оль, ты где ж обмундирование достала?
1 февраля 2013 года barska #
1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года дуэт #
1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)
Олечка, аппетитные шарики. И с яблочком, очень интересно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник