- Лосятина в духовке — рецепт с фото пошагово
- Лосятина запечённая в фольге — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить лосятину в духовке в фольге
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Лосятина, запеченная в духовке
- Вкусная лосятина и правильный маринад
- Набор продуктов
- Способ приготовления
- Лосятина в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеченная лосятина в фольге
- Мясо лося. Польза, рецепты приготовления с фото пошагово в духовке, мультиварке, на сковороде
- Особенности мяса лося
- Советы и рекомендации по приготовлению лосятины
- Как приготовить лосятину в духовке в фольге
- Рецепт жаркого из лосятины в горшочке
- Мясо лося в рукаве
- Лосятина в пиве
- Вяленая лосятина
- Котлеты из лосятины
- Как пожарить лосятину на сковороде
- Рецепт для мультиварки
- Шурпа из мяса лося
- Отбивные из лосятины на сковороде
- Шашлык из лосятины
Лосятина в духовке — рецепт с фото пошагово
Лосятина запечённая в фольге — пошаговый рецепт с фото
Лосятина – довольно необычное мясо, если даже не сказать редкое. Доступно оно обычно для узкого круга людей и в основном лишь для тех, кто имеет отношение к охоте или просто хорошие связи с теми, кто занимается этим профессионально. Конечно, если вы настоящий упорный гурман, то вам обязательно повезёт и получится добыть немного заветной дичи ради приготовления особенного блюда. Кстати говоря, из этой дичи можно приготовить что угодно: разнообразные отбивные и котлеты из лосятины, манты, гуляши, запеканки и даже пироги и жаркое из лосятины, а также ещё много обычных блюд, которые можно представить по-новому.
Когда речь идёт о том, как приготовить лосятину в духовке вкусно и нежно, то о времени и затраченных силах думать не приходится. Рецепт этот не самый быстрый, понадобится уйма терпения и стойкости, чтобы дождаться и мясо полностью замариновалось. Понадобится около 6 часов, однако, результат говорит сам за себя — вкуснейшее мясо. Что ещё нужно для счастья?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лосятина ( при описании можно заменить на говядину)
- бекон
- чеснок 4 зубчика
- соль, перец по вкусу
Как приготовить пошагово:
Шаг 1
Кусок мяса.
Шаг 2
Шпигуем чесноком, солим, перчим.
Шаг 3
Плотно оборачиваем мясо беконом и закрепляем поварской нитью.
Шаг 4
Обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Шаг 5
Выкладываем на фольгу обильно смазанную маслом и заворачиваем.
Шаг 6
Отправляем в духовку на 5 часов при температуре не выше 90 градусов.
Шаг 7
Готовое блюдо. Приятного аппетита.
Как приготовить лосятину в духовке в фольге
Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:
- 1 кг дзеренины;
- 2 репчатых луковицы;
- растительное масло;
- 100 мл уксуса;
- черный перец, специи для мяса;
- соль, сахар, лавровый перец.
- Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
- Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
- Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
- Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
- На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
- Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
- Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Лосятина, запеченная в духовке
- лосятина — 1 кг.
- майонез — по факту
- лук — 3 шт.
- приправы
Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.
1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.
2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.
3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.
4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3-5 минут.
5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.
6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.
7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.
Вкусная лосятина и правильный маринад
Набор продуктов
- 1 килограмм мяса лося;
- 200 миллилитров уксуса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка измельчённой лаврушки;
- 3 корешка петрушки;
- 10 горошин чёрного перца;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
Способ приготовления
- Чтобы вкусно приготовить мясо лося, его сначала придётся подготовить: промыть под проточной водой, удалить плёнки и жилы, а затем отбить при помощи молотка. Чем усерднее отбивать, тем нежнее получится мясная вкуснятина, помягче и посочнее.
- Следующий шаг – маринад. Делается он довольно просто: в миске смешать уксус, соль, сахар, перетёртый в крошку лавровый лист, нарезанные корешки петрушки, чёрный перец, а также измельчённый на мелкие кубики репчатый лук. Все это как следует перемешать.
- Полученную смесь следует перелить в глубокую кастрюлю и залить кипятком. Затем кастрюлю поставить на огонь и дождаться пока маринад закипит, после нужно будет снять с огня и обязательно остудить.
- Теперь потребуется большая кастрюля, в которую сможет поместиться килограмм мяса и литр воды. На дно укладывается филе, накрывается гнётом (чем-нибудь тяжёлым), а затем заливается маринадом. Замаринованные кусочки убрать в холодильник на двое суток.
- По истечении времени филе нужно извлечь, обтереть салфеткой и хорошенько натереть любыми специями, которые есть под рукой.
- Чтобы лось в духовке приготовился быстрее, его сначала лучше немного обжарить со всех сторон на растительном масле. Готовим до состояния средней прожарки.
- Запечённая лосятина в духовке получается особенно вкусной, если готовить её при помощи фольги. Нужно всего лишь обвернуть фольгой в несколько слоёв, а затем налить на противень 200 грамм воды и убрать в духовку.
- Мясо должно томиться в течение 10 часов при температуре около 160–170 градусов Цельсия. В процессе готовки нужно будет подливать воду, чтобы она не выкипала.
- Когда все будет готово, то можно будет подавать к столу горяченькое сочное лакомство, украшенное зеленью или дольками лимона, а если блюдо остынет, то это ничуть его не испортит.
Чтобы сделать такую вкуснятину нужно немного – просто замаринуйте мясо, сделайте все по рецепту, а остальное сотворит время и духовка. Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Лосятина в духовке
Предварительно замаринованное, нашпигованное салом и запеченное в духовке мясо лося может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Мясо лося (безкостное) — 1,5 кг
Сало свиное — 100 г
Уксус винный (белый) — 100 мл
Вода минеральная — 500 мл
Тимьян (сушеный) — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный (горошек) — 1 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Мясо лося часто сравнивают с говяжьим мясом, но учитывая, что лосятина — это дикое мясо, есть отличия в приготовлении.
У лосятины есть свой специфический запах, избавиться от него можно, замочив мясо в рассоле, маринаде или в обычной прохладной воде. Вымачивать мясо нужно долго — от 8 до 24 часов. Если это мясо взрослого животного (не молодое), то предпочтительнее его вымочить в маринаде, чтобы попутно еще и размягчить, тогда готовое блюдо не будет жестким. А за сочность в этом рецепте отвечает обычное свиное сало, которым мы нашпигуем лосятину. В духовке сало будет вытапливаться, пропитывая мясо насквозь и делая его сочным.
Приготовление лосятины в духовке займет много времени, но еще дольше длится подготовительный этап. Впрочем, эти процессы не потребуют от нас каких-то особых усилий. Но обо всем по порядку.
Для начала нужно подготовить мясо, зачистив его от пленок. Воду для маринада можно использовать минеральную или обычную питьевую, уксус подойдет любой (6%) не красный: белый винный, яблочный или базовый столовый уксус. Специи и травы могут быть любыми по вкусу. Количество ингредиентов дано примерное, все зависит от посуды для маринования мяса и от Вашего вкуса.
Приготовим маринад. В прохладной воде растворим сахар и соль.
Добавим перец горошком и тимьян (1 ст.л.), вольем уксус и растительное масло, перемешаем.
Лосятину положим в маринад, он должен полностью покрывать мясо. Накроем емкость крышкой и уберем в холодильник на несколько часов. У меня мясо мариновалось 20 часов.
Разогреем духовку до температуры 215-220 градусов. Вынем мясо из маринада, промокнем бумажным полотенцем и сделаем глубокие вертикальные надрезы по всей поверхности куска. Сало нарежем тонкими брусочками и вставим в надрезы. Если необходимо сохранить ровную форму куска, перевяжем его кулинарной нитью.
Форму для запекания застелем большим листом фольги, на дно положим несколько кусочков сала, сверху — подготовленный кусок мяса. Щедро присыплем мясо оставшимся тимьяном (0,5 ст.л.) и молотым черным перцем, я еще добавила хмели-сунели, можно дополнительно посолить.
Запакуем мясо в фольгу так, чтобы соки при запекании не вытекали в форму. Будем запекать лосятину в духовке 2-2,5 часа. Первый час — при температуре 215-220 градусов, затем снизим температуру до 180 градусов и будем готовить мясо еще 1,5 часа. Затем выключим духовку и оставим лосятину в ней еще на 30-40 минут.
Если Вы планируете подавать мясо в горячем виде, то его можно освободить от фольги и от кулинарной нити и подать к столу, нарезав на порционные кусочки. Но нам больше понравилась лосятина в качестве холодной закуски. После остывания я убрала мясо, не вынимая его из фольги, в холодильник на ночь и уже на следующий день нарезала на тонкие ломтики.
Получился праздничный вариант мясной закуски, отличная альтернатива покупной буженине.
Оставшееся от праздника мясо подойдет и для бутербродов.
Запеченная лосятина в фольге
Из лосятины в домашних условиях готовят всевозможные первые и вторые блюда и закуски. Мясо, приготовленное правильным образом, сохраняет в себе весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Внешне оно схоже с говяжьим, но более жилистое. Такой продукт считается не только диетическим, ведь в нем всего 101 ккал на 100 г, но и экологически чистым и натуральным. А для человека, придерживающегося правильного питания, это немаловажно.
Источник
Мясо лося. Польза, рецепты приготовления с фото пошагово в духовке, мультиварке, на сковороде
Приготовление мяса – древнейшие знания, появившиеся еще на заре человечества. Конечно, для вегетарианца рецепты блюд, включающие ингредиенты животного происхождения, – это «страшный сон». Поэтому только мясоеды могут по достоинству оценить хорошо приготовленное мясо. Особенно такое деликатесное, как лосятина.
Особенности мяса лося
Несмотря на то, что лось является диким животным, сейчас существует ряд ферм по разведению этого лесного обитателя, например, Костромская, Печорская или питомник в Верхних Мандрогах. Но если рассматривать лося в качестве источника пищи, то, несомненно, следует говорить о диком животном. Его мясо является более полезным для человеческого организма, чем у выращенного в неволе.
Особенности мяса:
- Обитатели дикой природы придерживаются своей привычной натуральной диеты, а не зерновой и кукурузной, на которой обычно держат домашних животных для быстрого увеличения веса. Поэтому в лосятине выявлено низкое содержание Омега-6 жирных кислот (по данным института Ла́йнуса Карла По́линга, они увеличивают маркеры воспалительных процессов в организме) и высокий показатель Омега-3 жирных кислот.
- В своей естественной среде обитания дикие животные не получают химических медицинских препаратов (антибиотики, гормоны роста).
- Природа заставляет животных быть активными, что делает их мясо более постным.
- Возможность питаться разнообразной натуральной растительной пищей делает лосятину богатой по химическому составу, который может слегка отличаться в зависимости от места обитания животного.
В среднем 100 г сырой лосятины содержит:
№ | Состав | Количество, % от суточной нормы | Функция в организме человека |
1. | Ниацин (В3) | 3 мг (25%) | Витамины группы В выполняют ряд функций, участвуя:
|
2. | Рибофлавин (В2) | 0,3 мг (17 %) | |
3. | Фолиевая кислота | (В9) 8 мг | |
4. | Кобаламины (В12) | 1,4 мг | |
5. | Натрий | 65 мг (низкое содержание натрия считается от 140 мг и ниже) | Низкое содержание натрия и высокое калия снижает риск возникновения почечных и сердечно-сосудистых заболеваний |
6. | Калий | 317 мг | |
7. | Селен | 9 мг | Усиливает антиоксидантную функцию витаминов Е и С, помогает в работе сердечной мышцы |
8. | Железо | 3,3 мг (17–20%) | Элемент, необходимый для поддержания сильной иммунной системы. Важная составляющая здоровых клеток крови |
9. | Цинк 2,9 мг | (19%) | Без него не осуществляются многие обменные процессы |
10. | Холестерол | 59 мг | Входит в состав всех клеток, требуется для синтеза гормонов, крайне важен для осуществления липидного обмена |
11. | Макроэлемент сера | 214 мг (21%) | Составляющий многих химических соединений организма |
Кроме этого, в мясе есть йод, необходимый при заболевании щитовидной железы, кальций, улучшающий состояние костей, фосфор, в котором нуждаются сердечная мышца, мозг, печень и почки.
Лосятину принято считать диетическим мясом. В сравнении с другими дикими животными, например, оленем, кабаном, косулей, в лосином мясе самое большое количество высококачественного белка с богатым аминокислотным составом и самое низкое содержание соединительной ткани.
100 г мяса содержат:
- белков – 22 г (что составляет 26% от дневной нормы);
- жиров – 1,7 г (около 3% нормы);
- углеводов – 0 г.
При этом следует учитывать, что одна порция (100 г) отварной лосятины имеет калорийность всего 112 ккал, запеченная – 113, а жареная – 168 ккал и выше.
Советы и рекомендации по приготовлению лосятины
Мясо диких животных – это отличная альтернатива обычному мясу. Лосятина может стать одной из таких замен, при этом очень полезной и вкусной. Однако выбор и приготовление мяса лося имеют некоторые особенности.
Правила удачного выбора:
- Цвет. Лосятина – это не самое распространенное мясо, встречающееся в меню обычного россиянина (поэтому приходится довольствоваться той, что попала в руки). По цвету продукта можно определиться с тем блюдом, которое из него лучше приготовить. Мясо нежного розового цвета говорит о том, что животное было молодое, значит, не будет требовать слишком долгой термической обработки.
Темно-красный цвет указывает на зрелую лосятину, которая отличается более грубыми волокнами. Самое лучшее мясо у лосей, которым 1,5–3 года. - Запах. Мясо дикого животного всегда имеет специфический запах. Это абсолютно нормально. Однако запах тины или мочи говорит о плохом качестве продукта.
- Часть туши. У лося вырезка является самым нежным мясом. Она годится для жарки. Хороши в обжарке верхние части спины и поясницы.
Для тушения и фарша подходит мясо с передней и задней частей ног. Хорошее отварное мясо получится из грудины, а для бульона и студня следует брать шею, рульку, голову.
Язык – особый деликатес. Если достались обрезки, то их лучше пустить их на колбасы, фарш или протушить.
Советы по подготовке сырого мяса:
- Прежде всего, следует избавить выбранный кусок мяса от сухожилий и пленки.
- Для ровной нарезки лучше использовать слегка подмороженное (2–3 ч.) мясо. При этом необходимо разрезы делать не вдоль, а поперек волокон.
- Если присутствует запах (например, тины), то лосятину лучше вымочить. Для этого подойдет белое вино (но можно замачивать и в холодной воде). Жесткое мясо следует промариновать. Это сделает его мягче и ароматнее.
- Часто встречаются рекомендации проморозить мясо в морозильной камере в течение недели. Этот прием необходим при приготовлении «строганины», так как дичь не будет обрабатываться термически.
Существуют разные способы приготовить дичь. Это варка, жарка, тушение, вяление, запекание. Можно мясо приготовить на огне, в золе, в глине, в горячей земле.
Советы по приготовлению:
- Варка – самый простой способ. Предварительного маринования перед варкой не требуется. Если необходим наваристый бульон, то мясо опускается в холодную воду. Чтобы приготовить отварную лосятину как самостоятельное блюдо, мясо следует помещать в кипяток.
- Тушение – также частый способ приготовления. После быстрой обжарки мясо тушат в малом количестве жидкости в закрытой посуде (на 1 кг мяса 1 стакан). Чтобы сделать блюдо вкуснее, воду заменяют бульоном, сухим вином, сливками. Длительность тушения лосиного мяса – 4–5 ч.
- Мясо лося жарят мелкими кусочками (например, гуляш), в виде фарша (котлеты), крупными кусками (например, эскалоп, антрекот). Можно жарить одним большим куском в 3–4 кг. Для появления корочки мясо смазывают сметаной. Готовность проверяют проколом в самом толстом месте (должен выделиться прозрачный сок). Если мясо уже подгорает снаружи, но не готово внутри, то огонь уменьшают, а на дно духового шкафа ставят емкость с горячей водой. Солят перед окончанием готовки.
- Запекают мясо на открытом огне, в духовке, завернув в фольгу, тесто. Время запекания зависит от размера куска. Чтобы не подгорала корочка из теста, на дно духовки ставят емкость с горячей водой.
Как приготовить лосятину в духовке в фольге
Мясо лося (рецепт приготовления подходит для духового шкафа и для русской печи) получается очень вкусным при запекании его в фольге. Лосиное мясо жестче и постнее, чем у домашних копытных. Но это можно исправить за счет маринования и добавки сала.
Для данного рецепта понадобятся:
- мясо – 900 г;
- бекон – 200 г;
- сливки (сметана) – 2 ст. л.;
- соль.
Для маринада:
- вино (лучше белое сухое) – 750 мл;
- уксус – 300 мл;
- морковь, лук – по 100 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Приготовить маринад. Для этого хорошо промыть, почистить и мелко порезать сельдерей, морковь, лук, чеснок. Можно пользоваться теркой. Добавить в овощи вино, уксус, перец и лавровый лист.
- Мясо положить в емкость (лучше стеклянную) и залить маринадом. Все плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1–2 дня. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его следует переворачивать 2–3 раза в сутки.
- По окончании маринования на фольгу, сложенную в несколько слоев, выложить лосятину и маринад. На мясо уложить ломтики бекона, зелень и полить сливками или сметаной. Края фольги плотно соединить, чтобы жидкость не вытекала наружу.
- Поместить мясо в хорошо разогретую духовку на 2 ч. Очень удобно запекать не на противне, а в жаропрочной посуде.
- Через 2 ч проверить готовность.
Мясо подают с картофельным пюре и свежим или консервированным зеленым горошком.
Рецепт жаркого из лосятины в горшочке
Мясо лося (рецепт приготовления подходит для оленины и говядины), приготовленное в глиняном горшке, становится нежным, сочным, сохраняется неповторимый насыщенный запах.
Для маринованного тушенного лося следует заготовить такие ингредиенты:
- мясо лося – 2 кг;
- 3% уксус – 70 г;
- можжевеловые ягоды – 70 г;
- семена кориандра – 5–7 шт.;
- сало – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белые коренья – по 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1 г.
Этапы приготовления:
- Для подготовки маринада следует в уксус добавить перец, кориандр и можжевеловые ягоды.
- Подготовленное мясо разрезают на крупные куски, слегка солят и заливают маринадом. В рецепте рекомендовано мясо выдержать в таком состоянии 2–3 суток. Однако бывалые охотники советуют мясо крупной дичи (лосей, оленей, кабанов) мариновать до 5 дней. Если используется мясо старого животного, то время маринования следует увеличить, а заливку сделать более крепкой.
- После окончания маринования лосятину выложить на дно горшочка. Сверху уложить слегка обжаренный шпик. Коренья и овощи помыть, нарезать (можно кубиками или соломкой) и добавить в горшочек.
- Содержимое заливают водой (бульоном) до верхнего уровня овощей. Горшочек помещают в духовку, разогретую до средних температур. Тушат под крышкой (крышку можно заменить фольгой) до готовности. Время зависит от качества мяса.
- Приготовленное мясо раскладывают на тарелки, поливают овощным соусом. На гарнир подают отварной картофель или тушеную капусту.
Приготовленную таким образом лосятину можно подавать и в холодном виде. Для этого бульон, оставшийся в горшочке, процеживают, добавляют в него немного желатина, горчицу (по вкусу) и все хорошо взбивают (емкость с бульоном во время взбивания следует держать во льду). Полученной заливкой покрывают остывшее мясо. Подают к столу после желирования бульона.
Мясо лося в рукаве
Мясо можно готовить не только в фольге, но и в рукаве для запекания. В этом случае лучше запекать молодой и нежный кусочек лосятины (например, вырезку).
Для рецепта потребуются:
- вырезка – 600 г;
- бекон – 150 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пряные травы – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Приготовить смесь горчицы, соли, перца, лимонного сока, трав и растительного масла.
- Намазать этим маринадом мясо и оставить в холоде на ночь.
- Перед приготовлением кусок обвернуть полосками подкопченного бекона, завернуть в рукав для запекания (туда же можно влить пару столовых ложек жидкости) и поместить лосятину в жаропрочную посуду или на противень. Концы рукава плотно не перевязывать.
- Запекать при температуре 180 °С 2–3 ч. Перед окончанием готовки разрезать сверху рукав (беречься от горячего пара) и дать мясу зарумяниться.
Лосятина в пиве
Мясо лося (рецепт приготовления заслуживает особого внимания), приготовленное в пиве, едят с удовольствием даже те, кто не является любителем лосятины.
Для приготовления такого блюда понадобятся:
- мясо – 1,4 кг;
- растительное масло – 90 мл;
- лук (тонко нарезанный) – 900 г;
- пиво – 625 мл;
- бульон (можно говяжий) – 125 мл;
- мука – 30 г;
- белый уксус – 15 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- рубленная зелень петрушки – 2 ст. л.;
- сельдерея (корень или черешки) – 125 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Нарезать мясо крупными кусками и слегка посолить. На сковороду с толстым дном налить немного масла и обжарить лосятину на сильном огне до образования корочки (на сковороду куски мяса выкладывать в один слой, чтобы оно жарилось, а не тушилось). Обжаренные кусочки выложить в тарелку.
- Уменьшить жар до средней температуры. В этом же масле обжарить лук до золотистого цвета. В кастрюлю с толстым дном уложить лук и мясо, чередуя слои.
- В ту же сковороду, в которой жарились мясо и лук, вылить пиво. Пока оно будет нагреваться, бульон смешать с мукой и осторожно влить его в пиво. Нагревать до загустения.
- Оставшиеся ингредиенты добавить в загустевшую подливу и залить ею мясо.
- Накрытую крышкой или фольгой кастрюлю поместить в духовой шкаф. Тушить около 2 ч при 165 °C. Если этого времени недостаточно, то период приготовления можно увеличить.
Мясо подается с отварным рисом, картофельным пюре, лапшой.
Вяленая лосятина
Мясо лося можно приготовить по рецепту, не требующему термической обработки. Например, «Мясо лося вяленое по-великоустюгски».
Для этого понадобятся:
- лосиное мясо (вырезка) – 2,5 кг;
- перец черный молотый – 1 г;
- кориандр, тимьян – по вкусу;
- соль.
Этапы приготовления:
- Мясо замачивают на 4–5 ч в крепком соляном растворе.
- Натуральную ткань пропитывают льняным маслом и заворачивают в нее мясо, обваленное в специях.
- Сушат в прохладном проветриваемом помещении в подвешенном виде.
Котлеты из лосятины
Если возникли сомнения по поводу возраста животного, мясо которого предстоит готовить, то беспроигрышным вариантом станут блюда из фарша. В таком случае можно воспользоваться оригинальным рецептом под названием «Пьяные котлеты».
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- мясо – 900 г;
- сало (свиное) – 300 г;
- вустерширский соус – ¼ стакана (его можно заменить соусом терияки или бальзамическим уксусом);
- хлеб – 250 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- петрушка нарезанная – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- бурбон (виски) – 1/3 чашки;
- соус барбекю (который нравится) – 2 чашки;
- лук – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Мясо промолоть с салом и хлебом.
- В фарш добавить вустерширский соус (или его заменители), петрушку, соль, перец и все вымешать.
- Из фарша сформировать небольшие котлеты и уложить их на противень, смазанный маслом.
- Запекать в духовом шкафу 25 мин. при 200–230 °С.
- Отдельно приготовить заливку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Добавить к нему бурбон и соус. Все перемешать.
- Котлеты переложить в небольшую кастрюлю или другую жаропрочную посуду, залить приготовленной заливкой. Тушить до готовности 40–50 мин.
Подавать такие котлеты можно с разными гарнирами: отварными крупами, тушеными овощами, картофелем, лапшой.
Как пожарить лосятину на сковороде
Для жарки на сковороде лучше всего подойдет вырезка, полученная от молодого животного. В этом случае мясо будет сочным и нежным.
Для приготовления жареной лосятины понадобятся:
- вырезка – 1 кг;
- сало – 200–250 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- черный перец – 3–4 горошины;
- соль.
Этапы приготовления:
- На ночь подготовленную лосятину положить в холодную воду. Перед началом жарки мясо обсушить бумажным полотенцем и нарезать.
- На дно сковороды положить лавровый лист, перец, нарезанные мелкими кусочками сало и лук. Сверху разместить мясо. Все немного посолить. Сковороду накрыть и оставить жариться на слабом огне в течение часа. При этом каждые 10–15 мин. мясо необходимо переворачивать. Чтобы мясо получилось сочным, его следует поливать образовавшимся соком. Если жидкости окажется недостаточно, то в сковороду добавить немного сала и воды.
Жареную лосятину можно подавать к столу в горячем и в холодном виде.
Рецепт для мультиварки
Вкусно приготовить мясо лося можно и в мультиварке.
Для жаркого из лосятины потребуются:
- мясо – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сушеные тимьян и розмарин – по ½ ч. л.;
- ягоды можжевельника – 1 ч. л.;
- ягоды черной смородины (можно желе) – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- соль (если потребуется).
Этапы приготовления:
- Подготовить мясо. В зависимости от качества имеющегося куска лосятину можно вымочить несколько часов в воде (белом вине) или промариновать в маринаде, который нравится. Если мясо молодое, то эти этапы подготовки можно опустить.
- В чашу мультиварки положить масло для жарки, порезанное крупными кусочками и обваленное в муке мясо. Выбрать режим «Жарка» и установить его на 10 мин.
3. К мясу добавить крупно нарезанный лук и дать еще 10 мин. прожариться. - Добавить все оставшиеся ингредиенты и залить все сливками. Если мясо не покрылось жидкостью, то следует добавить немного воды, а лучше – бульона. Выставить режим «Тушение» на 1,5–2 ч.
Примечания:
- в пунктах 2 и 3 можно воспользоваться сковородкой (так удобнее достичь необходимой степени обжарки);
- кроме предложенных ингредиентов, на 4 этапе можно добавить любые овощи (крупные куски картофеля, моркови, грибов, корня сельдерея или репы);
- с мясом лося также хорошо сочетаются брусника или черника.
Шурпа из мяса лося
Вариантов приготовления шурпы очень много. В каждом регионе используется свой набор ингредиентов. Из лосятины (несмотря на ее постность) также можно приготовить вкусную наваристую шурпу. Довольно сытной получается шурпа с домашней лапшой.
Ингредиенты:
- лосятина – 0,5 кг;
- сало – 50 г;
- вода – 3 л;
- картофель (средний) – 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томаты – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень, соль.
Этапы приготовления:
- Мясо лучше замочить на несколько часов в воде. Можно туда добавить коренья, травы, лимон.
- Для шурпы мясо следует порезать крупными кусками. Обжарить его на сале на сильном огне в сковороде с высокими бортами или в казане на 3 л. При быстрой обжарке мясо сохранит сочность.
- Залить мясо водой и тушить на небольшом огне около часа.
- Когда мясо станет достаточно мягким, опустить в бульон крупно нарезанный картофель.
- Через 10–15 мин. добавить морковь брусочками или кольцами и томаты кубиками.
- Минут за 15 до окончания варки засыпать в суп лук, сладкий перец и чеснок.
- Последними в шурпу добавляют домашнюю лапшу, зелень и лавровый лист. Солят по вкусу.
Домашнюю лапшу можно заменить другими макаронными изделиями, но лучше все-таки найти время для ее приготовления.
Отбивные из лосятины на сковороде
Мясо лося (рецепт приготовления годится и для духового шкафа) подходит и для отбивных. Для этого лучше взять слегка подмороженное мясо, что облегчит нарезку. Ломти следует нарезать поперек волокон. Толщина не должна быть широкой (около 1 см).
Для рецепта понадобятся:
- подмороженное мясо – 500 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- банка (400 г) резаных помидоров в томатном соке;
- луковица – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Нарезать мясо.
- Смешать горчицу, соль, перец, крахмал. В этой смеси обвалять каждый мясной ломоть и хорошо отбить кухонным молотком с двух сторон (мясо при отбивании накрывать пищевой пленкой, чтобы не летели брызги).
- В сковороду налить масло для жарки. На сильном огне обжарить до корочки с двух сторон каждую отбивную.
- Выложить на мясо нарезанный кольцами лук и томаты из банки (можно использовать свежие помидоры).
- Сковороду накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Если воспользоваться духовкой, то температуру выставить на 175 °С.
Подавать с домашней лапшой или другим гарниром.
Шашлык из лосятины
Для шашлыков обычно выбирают жирные сорта мяса. Однако при правильном приготовлении из лосятины также получаются отличные шашлыки. Для этого блюда подойдет филейная часть животного. Перед приготовлением мясо следует несколько часов вымочить в вине или хорошо промариновать. Рецептов маринада очень много (предлагаемые ниже подходят для крупной дичи).
Маринад для 1 кг дичи:
- вода – 500 мл;
- 3% уксус – 500 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- черный перец, лавровый лист, гвоздика – все по вкусу.
В течение 10 мин. в воде проварить специи. Добавить в отвар все остальные ингредиенты, закипятить, процедить и охладить.
В таком маринаде мясо оставить на 2–3 дня.
Можно приготовить другой вариант маринада:
- уксус – 200 мл;
- вода – 400 мл;
- белые коренья, морковь, луковица – по 1 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 3–4 зубка;
- пряные травы – по желанию.
Коренья, луковицу, морковь измельчить, добавить пряности, все залить водой и уксусом. Маринад закипятить и положить в него чеснок. Если мясо добыто от старого животного, то его следует залить горячим маринадом. Молодое мясо можно заливать холодным.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезают кусочками, толщина которых не превышает 2 см, и заливают белым вином или маринадом. Мариновать можно от нескольких часов до нескольких дней.
- Мясо нанизывают на шампуры. Кусочки лосятины чередуют с ломтиками сала, дольками помидоров и луковыми кружочками. Все слегка подсаливают и отправляют готовиться.
Лосиное мясо деликатесное и полезное. Есть множество рецептов, позволяющих приготовить его вкусно и питательно. Но лось – животное дикое и может быть разносчиком разных заболеваний. Поэтому при любом подозрении на низкое качество мяса от него лучше отказаться.
Автор: Ирина Журавка
Оформление статьи: Оксана Гривина
Источник