- Настойка из боярышника в домашних условиях
- Поделиться ссылкой:
- Боярышник – что это за ягода?
- Полезные и вредные свойства напитка
- Простой рецепт настойки на водке
- Настойка боярышника с шиповником
- Настойка из боярышника с шиповником и калганом
- Настойка «Ерофеич»
- Настойка из свежих ягод
- Настойка с пряностями
- Настойка с добавлением меда
- Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту
- Как и когда заготавливать боярышник для настойки
- Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов
- Способ 1: Быстрая настойка из боярышника
- Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника
- Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами
- Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом
- Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами
- Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной
- Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом
- При каких болезнях помогает боярышник
- Применение лекарственного средства и меры предосторожности
- Кому нельзя пить настойку боярышника
Настойка из боярышника в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.
Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.
Боярышник – что это за ягода?
Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.
Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.
Полезные и вредные свойства напитка
Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.
Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.
Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.
Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.
Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.
Простой рецепт настойки на водке
Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.
Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:
- Литр водки или другой спиртовой основы;
- Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
- Столовая ложка меда;
- Один грамм ванилина;
Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.
Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.
Настойка боярышника с шиповником
Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- Боярка – две ст. ложки;
- Шиповник – одна ст. ложка;
- 50 грамм сахара и столько же воды;
Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.
По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.
Настойка из боярышника с шиповником и калганом
По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:
- Пол-литра водки;
- Пятьдесят грамм боярки;
- Тридцать грамм шиповника;
- Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
- Пять грамм корня калгана молотого.
Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.
К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.
Настойка «Ерофеич»
Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:
- Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
- Столовая ложка плодов боярки;
- По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
- По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
- Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.
Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.
Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.
Настойка из свежих ягод
Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:
- Пол-литра самогона или разведенного спирта;
- Килограмм свежих ягод;
- 30 грамм сахара
Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.
Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.
Настойка с пряностями
Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:
- Стакан ягод боярки;
- 800 грамм самогонки или водки;
- Одну небольшую палочку корицы;
- Пять грамм ванильного сахара;
- Столовую ложку меда.
Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.
Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.
Настойка с добавлением меда
Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:
- Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
- Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
- Три-четыре столовых ложки боярки.
В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.
В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.
Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 4.6 / 5. Подсчёт голосов: 23
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник
Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту
У многих словосочетание «настойка из боярышника» ассоциируется с лекарственным средством, расфасованным бутылочки из темного стекла, которое легко приобрести в любой аптеке. Однако приготовить такой напиток можно и в домашних условиях, настаивая ягоды, цветы и даже листья на водке, на самогоне или на спирту.
Прежде, чем перейти к рецептам изготовления настойки, следует разобраться, как правильно заготовить боярышник.
Как и когда заготавливать боярышник для настойки
Боярышник — растение семейства Розоцветных. Это кустарник с крепкими стеблями, которые покрыты колючками и маленькими листочками. В конце мая или начале июня на кустах появляются мелкие цветки, а плоды образуются ближе к августу.
Плоды на кусте боярышника появляются в августе-сентябре.
Боярышник предпочитает произрастать в умеренном климате, он широко распространён в Северном полушарии. На сегодняшний день известно более 1000 разновидностей этого растения, а на территории России «обитает» примерно два десятка его сортов.
Чтобы сделать настойку, можно купить ягоды или цветы в аптеке, но совсем не трудно собрать их самостоятельно.
Листва и цветы готовы к сбору уже в мае. Срывать последние лучше, пока они еще не распустились полностью, после чего просушить на свежем воздухе или с помощью специальной сушилки.
Собирать ягоды нужно в середине осени, когда они приобретают насыщенный цвет. После этого их потребуется перебрать, выбросив испорченные плоды, а затем просушить под солнечными лучами или в тёплом помещении. При правильном хранении боярышник сохранит свои лечебные свойства до 8 лет.
Внимание! Собирать листья, цветы или плоды культуры можно только в солнечную и не дождливую погоду, чтобы они не были влажными. А раскладывать заготовки для сушки необходимо в тот же день. Если планируется использовать части растения для приготовления настойки в свежем виде, делать это нужно не позднее, чем через 2-4 часа после сбора.
Настойка из боярышника в домашних условиях: 7 лучших рецептов
Для приготовления напитка можно брать медицинский спирт, качественную водку или предварительно очищенный самогон. Если позволяют средства, допустимо использовать «благородные» сорта алкоголя, например, коньяк, виски или бренди.
Способ 1: Быстрая настойка из боярышника
Это самый простой рецепт приготовления лечебного напитка, причём справиться с работой можно в течение часа.
Для изготовления настойки потребуются:
- 150 г сушеных ягод;
- 250 мл хорошей водки.
Порядок работы:
- Сложить боярышник в кастрюлю и залить водкой.
- Установить емкость на плиту и разогреть содержимое до температуры 40 градусов. Кипятить его не нужно, поскольку алкоголь начнет испаряться.
- Поставить напиток настаиваться под крышкой на 30-40 минут, после чего процедить через марлю и налить в бутылку из темного стекла.
После этого лечебное средство будет готово к употреблению, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Способ 2: Настойка из ягод, цветов и листьев боярышника
Такое лечебное средство нужно готовить, используя медицинский 70% спирт, при этом цветы и листья лучше взять в свежем, а не высушенном виде. А поскольку ягоды созревают значительно позже, их берут из прошлогодних заготовок.
Настойку можно приготовить из свежих цветов боярышника.
Для создания напитка понадобится:
- 200 мл спирта;
- 3 столовых ложки свежих цветов;
- 10-15 листьев;
- горсть сушеных ягод.
Порядок работы:
- Сложить в банку листья, цветы и ягоды, сверху налить в медицинский спирт.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 3 недели. При этом взбалтывать заготовку придется ежедневно.
- Отцедить напиток через марлю, перелить в бутылку из темного стекла.
Лечебное средство, приготовленное по этому рецепту, лучше хранить в холодильнике, плотно закупорив пробкой.
Способ 3: Горькая настойка из боярышника с травами
Делать такой напиток предпочтительнее на очищенном самогоне, поскольку качество покупной водки, даже дорогих марок, оставляет желать лучшего.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л очищенного самогона;
- 250 г ягод боярышника;
- пучок свежей мяты (можно заменить сушеной);
- по 10 г зверобоя, тысячелистника и полыни.
Процесс приготовления:
- Сложить ингредиенты в стеклянную банку и залить самогоном.
- Закупорить емкость крышкой и несколько раз энергично взболтнуть.
- Убрать настойку в темное место на 7 дней, а затем процедить через ватный или марлевый фильтр.
Совет. Если настойка покажется слишком горькой, можно добавить в неё сахар или мёд, но не более одной чайной ложки.
Способ 4: Настойка из боярышника с пряностями и медом
Чтобы сделать не только полезный, но и приятный на вкус напиток, стоит воспользоваться этим способом приготовления.
Улучшить вкус настойки из боярышника поможет натуральный мед.
Для настойки понадобится:
- 1 литр водки или самогона;
- 400 г ягод боярышника;
- 2 столовых ложки цветов;
- 30 г натурального меда;
- корица и ваниль.
Последовательность действий:
- Уложить ягоды и цветы на дно банки, сверху налить водку или самогон.
- Добавить в заготовку мед, корицу и ваниль, осторожно перемешать деревянной лопаткой и закупорить емкость крышкой.
- Убрать настойку в темное место на месяц, при этом ее придется встряхивать каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и разлить настойку по бутылкам.
На заметку. Целебное средство будет готово, когда ягоды боярышника посветлеют, а жидкость, наоборот, окрасится. Если этого не произошло через месяц, необходимо продлить время настаивания.
Способ 5: Сладкая наливка из боярышника с целебными травами
Такое средство благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс, усталость и устраняет бессонницу.
Для приготовления настойки понадобится:
- 1 л алкоголя;
- 200 г ягод боярышника;
- по 1 столовой ложке ромашки, пустырника, аниса и душицы;
- 250 г сахара.
Порядок приготовления:
- Уложить ягоды в банку, перемешать с сахаром и долить алкоголь.
- Закупорить емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
- Насыпать в настойку лечебные травы, осторожно перемешать и настаивать еще месяц.
- Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.
Из боярышника можно приготовить не только настойку, но и сладкую наливку.
Чтобы настойка получилась более насыщенной, лучше брать не сушёные, а свежие ягоды боярышника.
Способ 6: Настойка с боярышником и рябиной
Для приготовления лечебного средства лучше подойдет черноплодная рябина, она считается более полезной, чем красные ягоды.
Для работы понадобится:
- 200 г боярышника;
- 100 г рябины;
- 1 л алкоголя;
- 3 столовых ложки сахарного песка.
Порядок приготовления:
- Насыпать ягоды в стеклянную банку, залить водкой и настаивать 2 недели.
- Процедить напиток, ввести сахар и убрать на 2 суток в прохладное место.
- Разлить настойку по бутылками и хранить в холодильнике.
Если напиток покажется слишком резким, можно увеличить количество сахара по собственному вкусу.
Способ 7: Настойка из боярышника и шиповника с медом
Этот напиток считается классическим, шиповник придает ему легкую кислинку и насыщает витамином C. Такое средство прекрасно помогает при простуде и способствует укреплению иммунитета.
Для приготовления настойки понадобится:
- 0,5 л водки или самогона;
- 150 г боярышника;
- 150 г шиповника;
- 3 столовых ложки меда.
Полезная настойка получится из сочетания шиповника и боярышника.
Последовательность действий:
- Поместить ягоды в банку, залить алкоголем и отправить в темное место на месяц, при этом взбалтывать каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток через марлю, отжать ягоды и добавить мед, после чего настаивать еще неделю.
- Разлить настойку по бутылкам и хранить при комнатной температуре.
Как понятно из приведённых рецептов, приготовить настойку из боярышника в домашних условиях совсем несложно, с этим справиться даже новичок.
При каких болезнях помогает боярышник
Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:
- Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
- Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
- Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
- Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.
Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:
нарушение работы сердца;
Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
Применение лекарственного средства и меры предосторожности
В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.
Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.
Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.
В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- резкое снижение показателей артериального давления;
- общее недомогание.
При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.
Необходимо строго соблюдать дозировку приема настойки из боярышника.
Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.
Кому нельзя пить настойку боярышника
Боярышник способен снижать артериальное давление, поэтому он категорически противопоказан людям, страдающим гипотонией.
Кроме того, настойку нельзя принимать в следующих случаях:
- наличие брадикардии или аритмии;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Если правильно готовить и употреблять настойку боярышника, это лечебное средство принесет организму неоценимую пользу. Главное, не принимать его более 3 месяцев подряд, поскольку это может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям здоровья.
На видеоролике показан подробный процесс приготовления настойки из боярышника в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник