- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Настойка на листьях смородины — рекордсмен по витамину C!
- Полезные свойства настойки
- От чего помогает
- Заготовка сырья
- Рецепты
- Водный настой
- Вино из смородиновых листьев
- Вино, настоянное на смородиновых листьях
- Настойка на спирту
- Настойка листьев смородины на водке (старинный рецепт)
- Настойка на самогоне
- Условия и сроки хранения
- Схема приёма
- Противопоказания
- Настойка на зелёных листьях чёрной смородины: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте
- Сбор и подготовка сырья
- Рецепты настоек на смородиновом листе
- Самогон на листьях черной смородины
- Настойка листьев черной смородины на водке с липовым цветом
- Настойка пряная
- Настойка из сушеных смородиновых листьев и сухофруктов
- Видео рецепт — настойка из листьев вишни и смородины
- Настойка с ягодами
- Настойка со смородиновыми листьями и мятой
- Настойка из листьев черной смородины на спирту
- Шампанское из листьев черной смородины
- Настойка на ветках смородины
- Настойка на смородиновых почках
- Условия и сроки хранения
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Настойка на листьях смородины — рекордсмен по витамину C!
Ещё в древней Руси настои припасённых с лета листьев, кореньев и трав пили холодными зимними вечерами вместо привычного всем сейчас чая, завезённого к нам около 300 лет назад. Отварами из побегов малины, кипрея и чёрной смородины вплоть до начала XX века изо дня в день восстанавливали силы после тяжёлой работы. Их применяли для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
Не меньшей популярностью на Руси из-за отсутствия хорошей сырьевой базы для приготовления виноградных вин пользовались изготовленные в домашних условиях настойки крепостью 25 – 60 ° и бальзамы на основе трав, кореньев, семян, листьев и корок. Ими лечили болезни. Разнообразные по аромату и вкусу, настойки по своим потребительским свойствам порой превосходили даже виноградные вина, их ставили на стол в праздники.
Полезные свойства настойки
Смородину, как растение, которое содержит большое количество витаминов и практически не имеет противопоказаний, советуют применять в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства, при гиповитаминозных состояниях, при похудении. В душистых листьях содержатся:
- повышающий иммунитет и замедляющий процессы старения витамин C;
- фитонциды, которые не только защищают от вирусов и бактерий, но и стимулируют регенерацию тканей, помогают организму быстро восстановиться после перенесённых заболеваний;
- полезный для здоровья глаз и кожи каротин;
- противовоспалительные эфирные масла.
Настойка из листьев чёрной смородины очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, нормализует зрение и артериальное давление, улучшает работу мочевыводящей системы и печени, обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток из заваренных кипятком листьев стимулирует, очищает организм и выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердце и пищеварительный тракт.
От чего помогает
Горячим водным настоем из листьев чёрной смородины лечат ревматизм. Прекращение болей наступает через несколько месяцев ежедневного приёма по вечерам вытяжки даже у тех, кто страдал заболеванием долгие годы. Противовоспалительный и диуретический эффект от применения настойки, укрепляющее действие на сердце и сосуды объясняются содержанием в зелёных частях растения эфирного масла сложного состава.
Применение настойки на листьях чёрной смородины даёт хорошие результаты при циститах, подагре, почечно-каменной болезни, гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях мышц и суставов. Настой на белом вине оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Бактерицидный эффект смородины объясняется наличием в ней фитонцидов. Именно они придают настойке душистый запах, который нам так нравится.
Заготовка сырья
Листья смородины заготавливают поздней весной, когда содержание витаминов в них максимальное. Можно с весенней зеленью для усиления аромата напитка смешивать летнюю, заготовленную сразу после сбора урожая. Лист сушат в естественных условиях в тени. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, его промывают водой, дают ей стечь и укладывают листья в заранее подготовленные ёмкости.
Рецепты
Трудно сказать, какой из рецептов приготовления напитка полезнее или вкуснее. Настойка хороша как лекарственное средство, но её нельзя давать в достаточной для лечения дозировке маленьким детям. Кто-то предпочтёт настоять смородиновые листья на вине, другой просто не сможет найти для приготовления спирт.
Водный настой
Тонизирующий, освежающий, придающий силы ароматный напиток, богатый витаминами, макро- и микроэлементами несложно получить, если залить 300-ми мл кипятка 3 чайных ложки измельчённого сырья и настоять 10 минут. Добавив к смородиновым листьям малиновые и вишнёвые в пропорции 1:1:1, получим чай, который будет полезен при диабете, гипертонии, железодефицитной анемии, простуде, при заболеваниях сердца и сосудов.
Улучшить вкус травяных настоев можно мелиссой или мятой, небольшим количеством свежезаваренного байхового чая, долькой лимона и мёдом.
Вино из смородиновых листьев
Ингредиенты на баллон 10 л: 80 г молодых листочков чёрной смородины (можно также добавить в небольшом количестве листья винограда, вишни или черешни), 7 л воды, 1,8 кг сахара, горсть изюма, 10 % раствор нашатырного спирта в ампулах по 1 мл – 3 штуки.
Справка! Аммиак как азотистое вещество применяется для восстановления нормальной жизнедеятельности винных дрожжей при изготовлении вин из сырья с повышенной кислотностью, цветов и овощей. Если дозировка соблюдена, нашатырный спирт не повлияет на вкус вина, поскольку все его составляющие переработаются дрожжами.
- В разогретую до кипения воду добавляют листья смородины и выдерживают на огне около 5 минут. Чтобы сырьё опустилось на дно, его толкут скалкой.
- Кастрюлю, накрыв и укутав, выдерживают 3-4 дня, затем её содержимое переливают в стеклянный баллон 10 л, добавляют изюм, сахар и нашатырь. На горлышке одевают аптечную резиновую перчатку, предварительно сделав в ней несколько проколов иглой в районе ладони. Закрепляют перчатку, обвязав горло баллона ниткой.
- Через 2 дня начнётся процесс брожения, который продлится 1 – 2 недели. Всё это время на поверхности вина будет пенная шапка.
- После активного брожения напиток сливают в трёхлитровые баллоны через марлю, добавляют 1 – 2 ст. ложки сахара и ставят под перчатку на дображивание. Окончание процесса определяют по осветлению продукта, опустившейся перчатке и образованию на дне банки плотного осадка.
- Готовое вино сливают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Если напиток покажется недостаточно сладким, по вкусу добавляют сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве вина.
Вино, настоянное на смородиновых листьях
Виноградное вино в маленьких дозах оказывает лёгкое жаропонижающее действие, улучшает пищеварение, возбуждает нервную систему и улучшает работу сердечной мышцы. Добавки из трав придают ему дополнительные свойства, а небольшое содержание в напитке спирта позволяет полезным веществам усвоиться быстрее.
Бутылкой белого мускатного вина заливают стакан свежих листьев чёрной смородины или 1/2 стакана высушенных и выдерживают около месяца в тёмном месте, периодически взбалтывая. Готовый настой процеживают.
Настойка на спирту
Чтобы приготовить спиртовую настойку, стеклянный баллон заполняют сырьём почти доверху (не прессуют) и заливают спиртом. Напиток получится интереснее, если к содержимому баллона на 1 литр продукта добавить на кончике ножа лимонной цедры, 2 неразмолотые почки гвоздики, 1 ст. л. сахара. Немаловажным достоинством настойки на спирту является возможность быстрого получения вкусного ароматного напитка.
Настаивание происходит в течение 10 дней (в случае необходимости, можно ограничиться 2 – 3 днями) в тёмном месте при комнатной температуре. По окончании процесса концентрат фильтруют и разбавляют кипячёной водой в зависимости от крепости спирта до 30 – 40 °. Конечное качество напитка будет лучше, если спиртовую настойку лить в воду, а не наоборот.
Рецепт настойки на ягодах смородины представлен тут.
Настойка листьев смородины на водке (старинный рецепт)
Стеклянный баллон наполняют, не трамбуя, на 2/3 молодыми, но уже развившимися листьями чёрной смородины, добавляют 1 ст. ложку мёда, горсть липового цвета и заливают доверху качественной водкой. Ёмкость накрывают и помещают в тёмное место. Процесс настаивания длится 2 недели при температуре 15 – 25 °C. Затем напиток фильтруют, разливают по бутылкам и убирают на хранение.
Настойка на самогоне
Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины не многим отличается от приготовления напитка на водке. На 0,6 л самогона крепостью 45 ° берут 25 г свежего или 50 г сухого сырья. Его моют, просушивают и наполняют баллон. Листья заливают самогоном и настаивают, герметично закрыв, около 10 дней при температуре 18 – 25 °C. Готовую настойку фильтруют через марлю, выдерживают ещё около 5 дней при комнатной температуре.
Условия и сроки хранения
Спиртосодержащие смородиновые настойки не потеряют своих свойств в течение трёх лет при хранении в подвале или холодильнике. Домашнее вино из листьев смородины сохраняет свойства не больше года.
Схема приёма
Водные настои можно принимать без ограничений как обычный чай независимо от времени суток. Вино пьют по 30 – 100 г после еды 1 раз в день. В лечебных целях на чашку чая или воды кладут 1 ч. л. водочной или разведённой спиртовой настойки.
Противопоказания
Не стоит применять настойку смородины в большом количестве при язве желудка, тромбофлебите и гастрите в период обострения. Спиртосодержащие варианты настойки не подходят беременным женщинам и детям.
Источник
Настойка на зелёных листьях чёрной смородины: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте
Домашняя настойка на листьях черной смородины легкий ароматный напиток с освежающим летним вкусом. Среди домашних винокуров эта настойка очень популярна за простоту приготовления и доступности ингредиентов. Листочки передают напитку нежный аромат смородины, напиток получается мягким и лёгким. Только что приготовленная смородиновая настойка получается зеленого окраса, но с выдержкой цвет настойки делается соломенным и даже ближе к чайному, но вкус остается прежним.
Наливку и настойку из листьев черной смородины делали еще наши передки. Полезные свойства и витамины смородины помогали восстанавливать силы после тяжелого труда. В зимнее время напиток употребляли как профилактическое средство от различных недугов и хворей.
Сбор и подготовка сырья
Листья смородины заготавливают в конце весны, начале лета, когда они только распустились. Собирают зелень в сухую солнечную погоду, вместе с листьями собирают еще не распустившиеся почки смородины для приготовления напитков. Так же для напитков годятся и молодые побеги растения.
Не рекомендуется собирать листья с куста если рядом проходит автомагистраль и железная дорога. На растениях могут находиться вредные вещества.
Что касается сорта, то подойдет любой кустарник культурной садовой смородины. Но самой ароматной считается дикая смородина, произрастающая вблизи ручьев и болот. В её листьях присутствует мускусный аромат.
При сборе листьев необходимо придерживаться следующих правил:
- длина — 4–6 см;
- отсутствие тли и прочих паразитов;
- отсутствие темных пятен на поверхности;
- насыщенный зеленый оттенок.
Собранное сырье можно сушить естественным способом впрок, а летом использовать со свежей зеленью. Если сырьё предполагается использовать сразу после сбора, то его промывают водой, смыв пыль и грязь с поверхности. Затем листочки необходимо разложить на бумажном полотенце в проветриваемом месте для обсушки. После этого можно использовать по назначению.
Рецепты настоек на смородиновом листе
Существует масса разных рецептов и способов приготовления настойки из черной смородины на самогоне, водке и другом алкоголе. Каждый любитель домашнего алкоголя пытается создать свой уникальный рецепт, который будет соответствовать его вкусовым желаниям. Поэтому трудно сказать, какой вариант рецепта напитка предпочтительней. На нашем сайте собраны самые лучшие, проверенные рецепты с простым приготовлением. Выбор за Вами.
Самогон на листьях черной смородины
Простой рецепт настойки справится, с ним может даже начинающий винокур. Для приготовления не потребуется прилагать много сил и времени.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Свежие листья смородины – 50 гр.
Для смягчения напитка можно добавить мёд. Одну чайную ложку на литр напитка.
Приготовление:
- Чистые листья поместить в банку.
- Залить хорошим самогоном.
- Закрыть крышкой и настаивать 10 суток.
- Использую ватные диски настойку профильтровать.
- Перед употреблением выдержать 5 суток в прохладном месте.
При использовании сухих листьев смородины, их количество необходимо увеличить вдвое.
Настойка листьев черной смородины на водке с липовым цветом
Состав:
- Водка – 1 л;
- Лист смородины – 1 л;
- Мёд – 1 ст.л;
- Липовый цвет – 1 горсть.
Как настоять:
- Банку с неплотно собранными листочками долить до верха хорошей водкой.
- Добавить мёд и липовый цвет. Хорошо размешать.
- Закрыть герметично, настаивать в темноте 15 дней.
- Готовый настой процедить и профильтровать.
Настойка пряная
Потребуется:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Зеленые листья – 1 литровая банка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст.л;
- Цедра половины лимона.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать в литровой банке.
- Залить подходящим алкоголем – водкой, самогоном.
- Настаивать под крышкой 10 дней.
- Спиртовую жидкость профильтровать.
Настойка из сушеных смородиновых листьев и сухофруктов
Компоненты:
- Водка или самогон – 2 л;
- Сушеные груши – 100 гр.;
- Изюм – 100 гр.;
- Смородиновые листья (сухие) – 100 гр.
Как приготовить:
- Листья и сухофрукты переложить в банку.
- Залить доверху спиртным.
- Настаивать в закрытой посуде 15 дней.
- Настойку процедить, разлить в бутылки.
Видео рецепт — настойка из листьев вишни и смородины
Настойка с ягодами
Ягоды черной смородины придают вкус и цвет напитку, а листья передают приятный аромат.
Ингредиенты:
- Самогон – 800 мл;
- Черная смородина – 200 гр.;
- Свежие листочки – 30 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Ягоды и листья положить в чистую сухую емкость.
- Пересыпать сахаром.
- Залить самогоном крепостью 45 градусов.
- Настаивать в темноте 20-25 дней.
- Через сито настойку процедить, мякоть ягод отжать.
- Полученный напиток профильтровать.
- Выдержать 5-10 дней.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Что нужно:
- Самогон – 2 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Листья черной смородины – 4 горсти;
- Свежая мята – 4 горсти.
Как готовить:
- В трех литровую банку положить чистые листочки мяты.
- Залить самогоном или другим подходящим алкоголем.
- Настаивать мяту 3 дня в закрытой банке.
- Затем добавить смородные листья и сахар.
- Настаивать еще 5 дней.
- Готовую мятно смородиновую настойку профильтровать.
Настойка из листьев черной смородины на спирту
Составляющие рецепта:
- Спирт 96% – 500 мл;
- Молодых листьев смородины – 500 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- Листья поместить в банку, слегка помять скалкой.
- Добавить сахарный песок.
- Влить чистый спирт.
- Настаивать 7 дней.
- Настойку процедить, профильтровать.
- Влить в спиртовой настой воду.
- Выдержать до готовности 5-7 дней.
Шампанское из листьев черной смородины
Состав:
- Зелень смородины черной – 100 гр.;
- Вода – 15 л;
- Сахар – 1200 гр;
- Лимон – 3 шт.;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Пошаговое приготовление:
- Зелень поместить в бутыль. Влить чистую воду.
Температура воды должна быть 20-25°С.
Настойка на ветках смородины
Для рецепта подходят молодые или слегка одревесневшие веточки смородины, светлокоричневого цвета. Настойка на побегах черной смородины отличается более терпким вкусом, чем при использовании листьев. Веточки необходимо нарезать по 1-2 см.
Ингредиенты:
- Веточки смородины – 1/3 литровой банки.
- Алкоголь 45% – 800 мл;
- Мёд – 1 ч.л.
Веточки должны быть здоровыми, без признаков плесени, грибка, тли и прочих вредителей.
Технология приготовления:
- Веточки сложить в банку.
- Добавить мёд.
- Влить самогон или разбавленный спирт.
- Настаивать 30 дней.
- Процедить настойку.
Настойка на смородиновых почках
Для рецепта требуются молодые не раскрытые почки черной смородины. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, самогон или разведенный до питьевой крепости спирт.
Важно! Для настойки подходит только качественный дистиллят двойной перегонки без специфического самогонного запаха.
Продукты:
- Почки смородины черной – 6 ст.л;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Фруктоза или мед – 1 ч.л.
Как сделать настойку:
- Почки промыть, поместить в литровую емкость.
- Влить спиртное, накрыть плотной тканью.
- Настаивать 5 дней.
- Процедить настой, добавить мёд или фруктозу.
Условия и сроки хранения
Хранить настойки из смородиновых листьев на водке или самогоне предпочтительней в сухом, темном, прохладном месте. Для хранения желательно использовать тару из тёмного стекла. Тара должна быть герметично закрыта пробкой. Как правило, срок хранения крепких алкогольных настоек 2-3 года.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник