- Приготовить навагу с томатом
- Навага в томатном маринаде
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Тушеная навага с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Навага, тушенная под томатным соусом с острым перцем
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Как приготовить рыбу навагу под овощным маринадом. Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Необходимые ингредиенты
- Рецепт приготовления
Приготовить навагу с томатом
Убираем все лишнее – потрошим, отделяем головы, хвосты, плавники, пленки в брюшках. Промываем и слегка обсушиваем. Нарезаем на удобные для подачи куски. Сбрызгиваем лимонным соком, поливаем соевым соусом, перемешиваем.
Пока рыба маринуется, шинкуем лук. На среднем огне разогреваем немного масла и не спеша пассеруем, помешивая, пока лук станет мягким и золотистым.
Добавляем крупно тертую морковь и пассеруем еще 4-5 минут.
Засыпаем в сковороду мелким кубиком нарезанные помидоры, томатную пасту, сахар, приправы на свой вкус.
Перемешиваем, даем несколько минут несильно покипеть. Если надо, добавляем немного воды, чтобы соуса было побольше. И укладываем рыбу в соус.
С момента закипания накрываем крышкой, ставим небольшой огонь и тушим навагу 10 минут до готовности. Добавляем зелень, выключаем.
Источник
Навага в томатном маринаде
Ингредиенты
Рыба мороженая Навага | 1 кг |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Томатная паста | 0,5 ст. л. |
Уксус 9%-ный | 1 ст. л. |
Гвоздика | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Чёрный перец (горошек) | 5 шт. |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Приготовление:
Шаг 1
Навагу разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2
Удалить внутренности, голову, хвост и плавники (чешую можно не чистить).
Шаг 3
Разрезать рыбу на порционные куски.
Шаг 4
В тарелке смешать муку, половину соли, молотый перец и хорошо перемешать. В этой смеси обвалять куски рыбы.
Шаг 5
Обжарить их на сковороде с 2 ст. л. масла по 3—4 минуты с каждой стороны (до образования золотистой корочки).
Шаг 6
Овощи помыть и очистить, лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.
Шаг 7
Рыбу переложить в сотейник. В сковороду влить оставшееся масло и тушить овощи 5—6 минут.
Шаг 8
Добавить томатную пасту, оставшуюся соль, гвоздику, перец горошком, лаврушку, влить уксус, 100 мл воды и проварить 3 минуты.
Шаг 9
Залить маринадом рыбу в сотейнике и тушить 10 минут.
Источник
Тушеная навага с луком и морковью
Ингредиенты
Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
Томатная паста — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Небольшая по размеру рыбка навага относится к семейству тресковых и водится в наших северных морях и на Дальнем Востоке. Как и любая морская рыба, навага богата полезными для человеческого организма аминокислотами, хорошими жирами, витаминами группы В и другими, а также микроэлементами. Эту рыбу врачи рекомендуют почаще употреблять в пищу, а учитывая, что она совсем недорогая, к тому же плавает в естественной среде, то можно сказать, что в наше время это вообще ценный продукт, у которого одни достоинства.
Из наваги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, поэтому хочу вам показать несколько. Все блюда довольно просты в приготовлении и вы с легкостью сможете повторить их сами и разнообразить домашнее меню.
Первое блюдо, которое хочу показать, это тушеная навага с луком и морковью. Тушение — самый щадящий способ приготовления любого продукта, а навага, приготовленная таким способом, имеет самую низкую калорийность — всего 62 килокалории на 100 граммов продукта, даже меньше, чем отварная. В общем, если следите за своим весом, фигурой и здоровьем, обратите внимание на этот рецепт. И хочу вам сказать, что получается очень вкусно.
Итак, возьмем всё необходимое для приготовления тушеной наваги с луком и морковью.
Замороженную навагу разморозим, почистим, отрежем голову, хвост и удалим внутренности. Разрежем каждую рыбку на несколько кусочков.
Подготовим овощи, очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком.
Складываем овощи в миску, добавляем сметану и томатную пасту, а также соль, перец. Не советую вместо сметаны брать майонез, во-первых, вы добавите блюду калорийности, а во-вторых, майонез вообще не предназначен для тепловой обработки. Все смешаем до объединения.
В кастрюлю кладем половину овощной смеси, на которую кладем кусочки наваги. Заметьте, что никакой предварительной обработке, типа обжарки, рыбу подвергать не будем. В кастрюлю мы кладем ее сырой, отсюда и такая низкая калорийность. Приправим рыбу немного солью и перцем.
Покроем рыбу оставшейся смесью лука и моркови. Нальем полстакана воды, накроем крышкой и поставим на огонь. Как только рыба с овощами закипит, уменьшим огонь до минимума и будем тушить до готовности примерно 25 минут.
За это время морковь станет совсем мягкой, а рыба тем более будет готова. Снимаем кастрюлю с огня.
К тушеной наваге с луком и морковью на гарнир идеально подойдет отварной рис. Сварите его, пока тушится рыба.
Источник
Навага, тушенная под томатным соусом с острым перцем
Для рецепта вам потребуется:
- навага (свежая) — 500г
- помидоры (свежие) — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 100г
- перец (горький) — 1/2 стручка
- укроп и базилик (зелень) базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Навага, тушенная под томатным соусом с острым перцем необходимо.
Свежую рыбу очистить, выпотрошить, тщательно промыть проточной водой и нарезать небольшими кусками.
Помидоры обдать крутым кипятком, быстро снять кожицу, затем протереть через мелкое сито и процедить через марлю.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Зелень укропа и базилика мелко нарезать.
Растительное масло вылить на разогретую сковороду и раскалить, после чего спассеровать в нем нарезанный репчатый лук, добавить томатную смесь, измельченный горький перец и зелень базилика, выложить подготовленные куски рыбы. Посуду накрыть крышкой и все тушить до полной готовности.
К столу блюдо подать сразу после приготовления, украсив веточками укропа и базилика.
средний балл: 5.00
голосов: 1
Источник
Как приготовить рыбу навагу под овощным маринадом. Пошаговый рецепт приготовления с фото
Рыба навага отличается белой слоистой мякотью с приятным, сладковатым вкусом. Являясь близким родственником трески, она отличается от неё более сочным и нежным мясом. Эта рыба хорошо поддается любой кулинарной обработке за что навагу и любят шеф-повара и простые домохозяйки.
Навагу готовят как в детских учреждениях и студенческих столовых, так и в престижных ресторанах. Эта рыба прекрасно сочетается с различными кислыми и кисло-сладкими соусами.
Необходимые ингредиенты
Рецепт наваги под маринадом поможет быстро и вкусно приготовить эту рыбу в домашних условиях.
На 4–5 порций наваги под овощным маринадом потребуется:
- 1,6–1,7 кг наваги;
- 140 г муки, из них 100 г – для панировки, 40 г – для маринада;
- 40 г томата;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 50 г свеклы;
- соль;
- 100 мл масла;
- перец.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Замороженную рыбу оставить на 60–70 минут на столе. Когда навага оттает, отрезать голову и хвост, убрать внутренности и промыть рыбу. Головы освободить от жабр, сложить в кастрюльку, залить 600 мл воды и сварить из них бульон. Он будет нужен для приготовления маринада. Если рыба куплена без голов, то можно использовать воду или овощной бульон.
2. Подготовленную навагу нужно посыпать перцем. Посолить по вкусу.
3. Для овощного маринада нарезать лук. Свёклу и морковь натереть. Можно готовить и без добавления свёклы, но она дает красивый цвет маринаду.
4. Обжарить лук в течение 3–4 минут, добавить свёклу и морковку. Жарить все вместе 5 минут и всыпать муку.
5. Добавить в овощи томат.
6. Спустя 3–4 минуты влить бульон. Если он соленый, то солить маринад не нужно. Достаточно добавить перец. Чтобы получился настоящий овощной маринад в него нужно влить уксус, хватит одной столовой ложки 9% уксуса. В данном варианте он не используется, так как томат довольно кислый.
7. Навагу обвалять в муке.
8. Обжарить на горячем масле с двух сторон.
9. Сложить обжаренную рыбу в кастрюлю.
10. Залить навагу маринадом. Тушить на медленном огне 10–12 минут.
Навага хороша в горячем виде. Еще вкуснее она в качестве холодной закуски.
Под маринадом из овощей рыба может храниться в холодильнике двое суток, поэтому её можно приготовить побольше.
Источник