- Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок
- Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром
- Что понадобится:
- Как готовить
- С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт простого компота
- Что понадобится:
- Как готовить
- Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром
- Что понадобится:
- Как готовить
- Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Облепиховый сок без сахара
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт сушёной облепихи
- Сок из облепихи на зиму без варки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок
Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. И если вы решили собрать их именно в это время помните, что для заготовок годятся именно спелые, но никак не перезревшие ягоды.
Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. После сбора урожая его надо перебрать, удалить все веточки, мусор, листочки, испорченные плоды. Затем сложить в миску, промыть под холодной водой, а в конце обдать кипятком.
Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам
Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.
Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки
Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1 кг 500 г.
Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.
Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.
Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.
Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.
Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.
Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.
Сохраняем всю пользу ягод без варки
Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.
Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму
Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.
Что понадобится:
Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.
Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.
После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.
Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны
Хранить исключительно в морозильной камере.
Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром
Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.
Что понадобится:
Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.
Как готовить
Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.
После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.
Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.
Утром снова перемешать.
Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство
Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.
Что понадобится:
- 600 г облепихи.
- 200 г мёда.
- Один большой лимон.
Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.
Как готовить
Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.
Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.
Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.
Рецепт простого компота
Что понадобится:
- Килограмм облепихи.
- Килограмм сахара.
- Вода – 1 литр 200 мл.
Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.
Как готовить
Банки помыть, простерилизовать.
В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.
В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.
Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.
Вкусный, яркий и очень полезный компот
Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.
Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром
Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.
Что понадобится:
Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.
Как готовить
Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.
Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.
Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.
Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное
Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы
Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.
Что понадобится:
Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.
Как готовить
Ягоды промойте и высушите на полотенце.
Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.
Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.
Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное
Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.
Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму
Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.
Что понадобится:
Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.
Как готовить
Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.
Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.
Облепиховый сок без сахара
Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.
Что понадобится:
Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.
Как готовить
Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Рецепт сушёной облепихи
Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.
Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.
Источник
Сок из облепихи на зиму без варки
понедельник, 6 сентября 2021 г.
Рецепт сока из облепихи в домашних условиях. Яркий, ароматный, очень вкусный: заготовим витамины на зиму без варки. Буквально 1-2 столовых ложек этого чудесного концентрата хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток.
Облепиху для приготовления домашнего сока можно использовать как свежую, так и замороженную. Количество сахара в этом рецепте сокращать не советую, так как пропорция 1:1 идеальна для хранения сырого продукта. Конечно, вы можете прокипятить готовый облепиховый сок перед консервированием, но тогда разрушится большая часть витамина С.
Как получить сок из облепихи? Выбор за вами. Можно с помощью погружного или стационарного блендера, через соковыжималку (актуально при большом объеме ягод) или обычной толкушки для картофельного пюре. Ягоды должны быть зрелые, не порченные и не мятые. Это важно, так как рецепт не предусматривает высокотемпературной обработки.
Использовать домашний облепиховый сок можно по-разному. Разводить холодной или горячей водой, добавлять в коктейли и каши, готовить кисели. Этот сок очень насыщенный и вязкий (по сути, облепиховый сироп), поэтому станет чудесной добавкой к мороженому, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой ароматной и очень вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды облепихи и сахарный песок.
Один килограмм свежей облепихи нужно обязательно перебрать и промыть в чистой холодной воде. Если ягоды замороженные (несомненно, вы их мыли и обсушивали перед заморозкой), просто дайте им полностью оттаять в холодильнике.
Откидываем облепиху на сито, чтобы стекла вся вода. После этого перекладываем в подходящую по объему посуду.
С помощью погружного блендера пробиваем ягоды до жидкого состояния. Косточки при этом останутся целыми, а вот кожица частично измельчится — так и должно быть. Если нет именно погружного блендера, используйте тот, который с чашей. Как вариант, можно и вовсе растереть облепиху толкушкой для картофельного пюре, но на это понадобится чуть больше времени.
Получившуюся неоднородную массу протираем через сито, чтобы в нем осталась кожица с косточками. Чем тщательней вы поработаете ложкой, тем больше облепихового сока получится. У меня из одного килограмма ягод было 800 миллилитров сока. Жмых я не выбрасываю: заливаю кипятком, даю минут 10 настояться, процеживаю, затем добавляю мед или сахар. Получается очень вкусный ягодный компот — попробуйте!
Так как сок из облепихи сам по себе очень кислый, да и варить мы его не будем, добавляем сахар-песок. Он выступает не только в роли подсластителя, но и консерванта. Соотношение всегда одинаковое — 1:1. То есть на 800 миллилитров облепихового сока берем 800 граммов сахара.
Перемешиваем венчиком или даже миксером. Нам нужно, чтобы все сладкие кристаллы полностью растворились.
Остается разлить сырой облепиховый сок с сахаром в банки (бутылки) для хранения. Посуду я всегда заранее стерилизую (и крышки тоже).
Герметично закупориваем заготовки (получается 1.6 л) и храним обязательно (!) в холодильнике. Стоит такой сок-сироп долго (у меня до весны, если делаю большую партию). Только перед употреблением не забудьте взболтать посуду, так как сок расслаивается — это норма для облепихи.
Яркий, ароматный, очень вкусный сок из облепихи, который мы заготовили на зиму без варки — чудесная заготовка-концентрат. Буквально 1-2 столовые ложки на стакан воды — этого количества хватит, чтобы получился насыщенный ягодный напиток. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник