- Рецепт приготовления окрошки на основе темного пива
- Особенности блюда
- Какое пиво подойдет
- Рецепты приготовления
- Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом
- Заключение
- Окрошка на пиве (холодный пивной суп)
- Выбор пива
- Рецепт окрошки на пиве
- Окрошка на пиве
- Окрошка чесночная
- Десерт «Новогодняя сказка»
- Рецепты приготовления окрошки на пиве или пивного супа
- Особенности приготовления окрошки на пиве
- Как делать – рецепты холодного пивного супа
- Баварский
- Польский
- С вареным мясом на светлом пиве
- С колбаской
- С копченым мясом на темном пиве
- С соленой рыбой
- Полезные советы
Рецепт приготовления окрошки на основе темного пива
Окрошка – блюдо, актуальное для любого периода года. Готовят его весной и зимой, когда слишком сильно ощущается недостаток витаминов, летом же таким блюдом спасаются от невыносимой жары.
Особенности блюда
Прочитав ниже рецепты, сразу бежать в магазин за пивом не следует, поскольку такое блюдо – на любителя. Когда вам неприятен запах пива, переводить продукты не стоит. Сначала представьте, что любимая окрошка не будет по аромату и вкусу привычной. Пивная окрошка из-за незначительного содержания алкоголя детям противопоказана, даже если она приготовлена на безалкогольном продукте. Поэтому ингредиенты для блюда следует нарезать в миску либо кастрюлю, а уже перед самым употреблением смешивать их с пивом в собственной тарелке.
Но когда блюдо опробовано и никаких замечаний не поступило – в следующий раз смело делайте окрошку в кастрюле. Далеко не всякое пиво подойдет для окрошки. Идеальный вариант – солодовый напиток. Однако при его отсутствии можно использовать безалкогольный не горький продукт. Задача приготовленной окрошки – доставлять гастрономическое наслаждение, а отнюдь не пьянить!
Какое пиво подойдет
Для максимального приближения к традиционной окрошке, приготовленной на квасе, необходимо приобрести темное не горькое пиво, имеющее в составе ржаной солод. Среди отечественных марок подойдет такая продукция, как «Балтика Бархатное», зарубежные бренды «Гиннес», «Tuborg Black», «Staropramen Dark».
Делать окрошку, используя светлые сорта напитка целесообразно лишь пивным гурманам, поскольку такое блюдо после употребления оставляет горчинку хмелевое послевкусие. Пиво не следует покупать дешевое, поскольку в таких сортах спиртовой тон способен испортить вкус блюда. Перед использованием напиток постарайтесь хорошо охладить – это особенно актуально для жаркой погоды.
Пропорции приведенных ниже ингредиентов допустимо менять, увеличивая либо уменьшая объем любого компонента. При наличии пивной основы целесообразно добавлять в продукт больше мяса (свинины, баранины или телятины), колбасы. В такой ситуации получите сразу закуску к пиву.
Рецепты приготовления
Как же приготовить пивную окрошку? Заготовьте такие продукты:
свежий редис (штук 5 или больше);
- короткие огурцы (3 штуки или больше);
- зеленый лук и укроп – по 1/2 пучка;
- телячье филе (300 г или больше);
- масло подсолнечное (пара столовых ложек);
- 2 клубня картофеля;
- яйца (3 штуки или больше);
- сметана (3 ст. л.);
- соль по вкусу;
- черный порошковый перец (1/2 ч. л.);
- темное пиво (1 л или больше).
Основой служат те же ингредиенты, что и для классической окрошки. Разница в том, что колбасу заменяем отваренным, а после обжаренным мясом. Порядок действий:
- Сначала отварите картофель (25 минут), мясо (45 минут) и яйца (15 минут).
- Картофель с яйцами охладите, затем накрошите вместе с редисом и огурцами в блюдо.
- Мясо нарежьте кубиками, приперчите и обжарьте в раскаленном масле. Затем мясные кусочки следует выложить на салфетку для удаления излишков жира.
- Сполосните зелень, мелко ее нарубите ножом.
- Смешайте компоненты, посолите и залейте пивом.
- приготовленные порции окрошки сдобрите сметаной.
Окрошка с цитрусовыми фруктами, изюмом и пивом
Ингредиенты для приготовления блюда:
- мелкий изюм (без косточек) – половина стакана;
- черный хлеб (2 ломтика);
- сахар (1 ст. л.);
- дольки лимона (2–3);
- апельсин;
- корица (немного, по вкусу).
Залейте пивом изюм, оставьте на несколько часов его, чтобы он пропитался напитком. Затем добавьте сахар и корицу, нарезанные кубиками цитрусовые фрукты. Подсушите в духовке либо тостере черный хлеб, натрите его теркой, засыпьте крошку в готовую пивную смесь. Охладите миску с приготовленной пивной окрошкой в холодильнике. Употребляйте ее аналогично любой иной, классической окрошке.
Заключение
Пивную окрошку вообще можно приготовить, используя любой существующий рецепт, если заменить в нем кефир, простоквашу, майонез или квас на хмельной напиток. Экспериментируйте и удача не покинет вас!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Окрошка на пиве (холодный пивной суп)
Окрошкой называют холодный суп на основе кваса, однако при правильном подходе квас можно заменить пивом, так как технологии приготовлении этих напитков похожи, а отличия заключаются только в крепости и добавлении хмеля. В умеренных количествах окрошка на пиве не только вкусная, но и является неплохим антипохмельным средством. Приготовление занимает не больше 30 минут.
Выбор пива
Чтобы блюдо напоминало классическую окрошку на квасе, требуется темное пиво минимальной горечи, желательно с ржаным солодом в составе. В Европе производят отдельный сорт – ржаное пиво (Roggenbier или Rye beer), это самый лучший вариант. Из массово продающихся в России марок подойдет «Балтика Бархатное», «Гиннес», «Staropramen Dark», «Tuborg Black» и пр.
Делать окрошку на основе светлых сортов (жигулевское, пильзнер и пр.) целесообразно только пивным гурманам, такое блюдо оставляет яркое хмелевое послевкусие и горчинку.
Пиво должно быть среднего или выше ценового сегмента, поскольку самые дешевые марки своими спиртовыми тонами могут испортить вкус пивной окрошки. Также предварительно напиток следует хорошо охладить, особенно если на улице жарко.
Внимание! Блюдо получается алкогольным, его нельзя давать детям.
Ингредиенты на 2 порции:
- красный редис – 2 штуки;
- свежий огурец – 1 штука;
- зеленый лук – 3-4 стебелька;
- вареная колбаса или мясо – 250 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- картошка – 1 штука (средняя);
- темное пиво – 0,5 литра;
- соль, другие приправы и специи – по вкусу;
- сметана или майонез – по вкусу (не обязательно).
Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого компонента. На пивной основе уместно добавлять больше колбасы или мяса (телятины, баранины или свинины). Получается одновременно пиво с закуской.
Рецепт окрошки на пиве
1. Сварить картофель и яйца (вкрутую), затем охладить до комнатной температуры и почистить. Если кожура очень грубая, также почистить огурец.
2. Картошку, яйца, огурец и колбасу (мясо) нарезать кубиками 3-5 см, редис измельчить тоненькими колечками (предварительно срезать кончики), лук порубить мелкими кусочками.
3. Поместить все измельченные ингредиенты в глубокую посуду. Посолить, добавить другие приправы и специи. Перемешать. Оставить на 3-5 минут для пропитки.
4. Медленно залить сделанный «салат» пивом (будет сильно пениться). Перемешать.
5. Окрошка на пиве готова. По желанию можно дополнить блюдо жирной сметаной или майонезом.
Источник
Окрошка на пиве
Окрошка чесночная
В местной газете печатаются тематические рецепты и на этой неделе страничка окрошек. Этот рецепт заинтриговал тем, что в нем от традиционной окрошки нет ничего, плюс необычное для меня сочетание. И любопытство взяло свое, решила приготовить. А испытываем мы на ком? Ну, конечно же, на наших мужьях. Плюс, приготовила на утро субботы (а после вечера пятницы холодный суп, как нельзя кстати) и не разочаровалась, муж остался доволен. Причем его не огорчило ни отсутствие мяса, ни отсутствие картофеля, так нам привычных.
Десерт «Новогодняя сказка»
С тех пор, как мне попался этот рецепт, он занял почетное место на праздничном столе. А уж на Новый год, когда столы ломятся от разных вкусностей и нет сил съесть кусочек чего-либо, для этого сочного и освежающего десерта всегда найдется местечко. Десерт пригодится и для детского праздника, малыши его очень любят. Что примечательно, слегка изменив рецепт, можно использовать его для легкого и полезного завтрака.
Окрошка на пиве. Окрошка на пиве – нетрадиционное приготовление известного блюда. Однако, для разнообразия вкуса привычной всем нам окрошки на квасе (или на кефире и сыворотке) данный вариант вполне приемлем в период частого приготовления домашних холодных супов.
Приготовление окрошки на пиве стандартное на первом этапе. Продукты заготавливаются аналогичные, как для традиционной окрошки на квасе. Среди них отварной картофель, свежий редис или зеленая редька, свежие огурцы, отварные вкрутую куриные яйца, мясные ингредиенты (колбаса, отварное мясо, отварная курица), свежая зелень. Все продукты нарезаются произвольно. Затем готовая окрошка дополняется специями и заливается пивом.
Сметаной окрошка на пиве не заправляется. Пиво для окрошки можно брать любое, однако пиво темных сортов визуально создает аналогию в блюде хлебному квасу.
При заливании окрошки пивом ей дают настояться в холодильнике, затем подают охлажденной к столу. К такой окрошке можно подать ржаные сухарики, ржаной хлеб, хлебцы.
Если окрошка недостаточно охлаждена, в нее добавляют при подаче к столу колотый лед. На вкус это блюдо достаточно специфическое. Подходит исключительно для взрослого стола в качестве экспериментального блюда.
Источник
Рецепты приготовления окрошки на пиве или пивного супа
Окрошка становится особенно актуальной в летнюю жару. Холодный суп готовят на кисломолочных продуктах, минеральной воде и даже пиве. Последний вариант особенно приглянется мужчинам из-за любимого напитка в основе. Но вкус блюда своеобразный, поэтому не каждому придется по вкусу.
Особенности приготовления окрошки на пиве
Можно ли делать окрошку на пиве, зависит от местных традиций. Среди рецептов блюда можно встретить разные варианты, часть из них на пенном. Классические рецепты супа подразумевают использование кваса. Технология производства обоих напитков схожи, поэтому и появился такой рецепт.
Для приготовления блюда лучше всего использовать тёмное ржаное пиво, бархатное или черное. Чтобы добиться нужного уровня кислотности, основу дополняют соком лимона. Что касается набора ингредиентов, то с напитком сочетаются разные продукты, как мясные, так и рыбные. Секрет популярности супчика, возможно, заключается в простоте приготовления.
Как делать – рецепты холодного пивного супа
В зависимости от того, где появляется блюдо, оно приобретает национальные черты. Со временем к основному названию может добавляться и другое, характеризующее местность, где появилось. Между собой разные виды окрошки отличаются набором ингредиентов, способом подачи, применением специй. Для холодного супа достаточно измельчить все ингредиенты из перечня, залить выбранной жидкой основой.
Баварский
Традиционно Бавария ассоциируется с пивом и колбасками, как и вся Германия в целом. Потому вариант окрошки и подразумевает использование охотничьих колбасок и пенного напитка в качестве основы. Баварский пивной суп не требует длительной варки, но продукты в него закладывают подготовленными. Для такого рецепта понадобится:
- репчатый лук 1 штука;
- сыр твердый и плавленый по 150 г;
- охотничьи колбаски 150 т;
- пиво темное 500 мл;
- перец или по вкусу;
- перец чили по вкусу.
Чтобы получить немецкий суп, нужно для начала мелко нарезать лук и пассеровать его на сковороде 10 минут. Колбасу нарезают поперек тонкими кружочками. После того, как лук станет прозрачным, нужно добавить ее в сковороду. Еще спустя такое же время добавляют пиво, доводят до кипения. Добавляют сыр, нарезанный кубиками, через 5 минут выключают. Пивной суп немецкий подают горячим, консистенция блюда должна быть густой.
Существует и другой вариант холодного немецкого супа с пивом. Для него понадобится нехитрый набор продуктов:
- 1 л основы;
- сахар 100 г;
- изюм и лимон по 50 г;
- хлеб 100 г.
Необходимо вымыть изюм, нарезать хлеб и лимон тонкими ломтиками. Залить все пивом, перемешать.
Польский
Польский пивной суп также приобрел популярность наряду с рецептом по-баварки. Похлебка отличается крайне простым рецептом, поскольку кроме основы, специй и яиц ничего не используется. Суп по-польски, пошаговый рецепт приготавливают так:
- в кастрюлю наливают алкоголь до уровня ¼ всего объема, добавляют корицу и гвоздику;
- доводят до кипения, за это время желток смешивают с сахаром (15 г);
- яичную массу смешивают с небольшим количеством пива и добавляют в основную массу;
- в емкость добавляют оставшийся объем алкоголя, как закипит – суп готов.
Рецепт, популярный в Польше, предлагают как в холодном, так и в горячем виде.
С вареным мясом на светлом пиве
Чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют мясо или колбасу. Для одного из таких вариантов понадобятся:
- 2 редиса;
- огурец свежий;
- отварное мясо 250 г;
- светлое пиво 500 мл;
- 1 отварное яйцо;
- лук 2-3 пера;
- картофель отварной 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- сметана или майонез по вкусу.
Рецепт пивного супа с мясом подразумевает измельчение всех имеющихся ингредиентов, заправку алкогольной жидкостью. В миску добавляют порционно сметану или майонез.
Еще один вариант холодного супа с вареным мясом подразумевает использование креветок. В рецепте также применяются:
- огурец и редис по 1 шт.;
- зеленый лук 150 г;
- мясо 200 г;
- креветки 40 г;
- 1 яйцо;
- 1 картофель;
- пиво пшеничное 0,5 л.
Все компоненты измельчают, заливают алкоголем, по вкусу солят.
С колбаской
Чтобы подчеркнуть пикантность заправки, для окрошки лучше подойдет сервелат, грудинка или тонкие подкопченные колбаски. Для блюда понадобится:
- 400 г картофеля;
- 4 яйца;
- 2 огурца свежих;
- сервелат или копченая грудинка 150 г;
- пиво 500 мл;
- зелень по несколько веточек;
- сметана, горчица – по вкусу;
- соль, специи.
Холодный пивной суп с колбасками интереснее, чем с ветчиной. Блюдо с добавлением вареного мясосодержащего продукта, не имеет такого пикантного вкуса, но некоторым достаточно своеобразности пива.
- пиво 1 л;
- картофель отварной;
- 2 яйца;
- редис 2 шт;
- 2 огурца;
- колбаса вареная 300 г;
- зелень свежая по вкусу;
- сметана.
Измельчив и выложив все ингредиенты в глубокую миску, нужно добавить пиво. Чтобы не получилось много пены, нужно вливать его тонкой струйкой, опустив бутылку низко.
С копченым мясом на темном пиве
Это наилучший вариант блюда «окрошка на пиве». Рецепт, отзывы о котором носит наибольшее количество положительных эмоций, за счет удачного сочетания темного пива и копченого мяса, состоит из:
- пиво 1 л.;
- мясо 300 г;
- картофель 3 шт;
- огурец 2 шт.;
- редис 5 шт.;
- укроп и петрушка по 1 пучку;
- горчица 1-2 ст.л.
Зелень необходимо перетереть с солью до образования сока, поместить в емкость для окрошки. Яйца и картофель отварить, остудить, нарезать маленькими кубиками. Далее добавить мясо, редис можно натереть на терке. Благодаря этому получится более нежный вкус супа. Конечный пункт – добавление жидкой основы.
Соотношение компонентов можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений. В другом варианте используется копченая грудка:
- пиво 1,5 л;
- 4 картофеля;
- 3 огурца;
- 4 яйца;
- 8 редиса;
- 400 г грудки копченой;
- зеленый лук 1 пучок;
- соль, перец.
Огурцы и редис нужно порезать тонкими кружочками. Картофель, яйца и грудку нашинковать маленькими кубиками. Лук нашинковать, отправить в миску к остальным ингредиентам. Заправить пивом, посолить по вкусу.
С соленой рыбой
Окрошка на пиве, отзывы о холодном супе положительные не только о рецептах с мясом или колбасой, но и с использованием рыбы. Используется слабосоленый вариант продукта. Остальные компоненты не отличаются от классического варианта: картофель, редис, зелень, пиво. Количественное соотношение продуктов такое:
- картофель 3 шт.;
- огурцы 3 шт.;
- соленая семга 300 г;
- зелень 2 пучка;
- 1 л пива.
Для этого варианта блюда все ингредиенты нарезают тонкими полосками или брусочками. Лучше всего для этого рецепта подойдет светлое солодовое пиво. Вкусный вариант окрошки получится, если готовить блюдо на копченой рыбе.
Полезные советы
Для придания пикантного вкуса в первое блюдо добавляют мясо или колбасу, лучше в подкопченном виде. В качестве основы лучше выбирать некрепкое пиво. Предварительно его нужно остудить, чтобы оно не было теплым. Это значительно ухудшит вкусовые качества блюда.
Ввиду специфичности вкуса в первый раз лучше сделать на пробу небольшой объем блюда. Если всем пришелся по вкусу суп, то в следующий раз можно сразу делать в кастрюле. Задача холодного супа – освежить, но не напоить.
Поэтому окрошка на безалкогольном пиве – самый оптимальный вариант. Если смущает его вкус, то можно заменить слабоалкогольным напитком. Но даже если это безалкогольный суп, беременным и детям его давать не рекомендуют.
Чтобы сохранить полезные компоненты, картофель для холодного супа лучше отваривать в мундире. Чтобы желток не потерял ярко-желтый цвет, яйца отваривают не дольше 12 минут, после чего разу помещают в холодную воду.
Судя по отзывам любителей, чтобы подготовить рецепторы к необычной заправке окрошки, рекомендуют выпить несколько глотков хмельного напитка. При подаче в суп лучше всего добавлять несколько кубиков льда. Несмотря на то, что общие рекомендации предлагают использовать темное пиво или светлое солодовое, тот вкус, который понравится, нужно искать путем индивидуальных экспериментов. Чтобы понять, каким должен быть вкус истинной окрошки. Можно для начала пойти куда-нибудь, где его умеют готовить и подают.
Источник