- Окрошка на тане
- Как приготовить окрошку на тане
- Приготовление: Шаг 1
- Окрошка на тане: 8 рецептов, советы по приготовлению
- Кулинарные секреты
- Окрошка с колбасой и картофелем на тане
- Мясная окрошка на тане
- Окрошка с курицей на тане
- Диетическая окрошка на тане с яблоками
- Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане
- Свекольная окрошка
- Окрошка на тане с майонезом
- Необычная окрошка с кальмарами на тане
Окрошка на тане
Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане. Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно. Кроме тана, можно использовать и айран, а также минералку с кефиром или сметаной; тан подходит как газированный, так и негазированный — по вашему вкусу. Приготовив, так сказать, сухую основу, вы каждому едоку можете подать окрошку по его вкусу, налив кому-то квас, кому-то кефир, минералку или, как в предлагаемом рецепте, тан!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 20 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 73 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить окрошку на тане
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1.5 л или тан
- Картофель – 5 шт.
- Ветчина – 300 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
- Укроп – по вкусу 1-2 пучка
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.
Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.
Шаг 2
Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.
Шаг 3
Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.
Шаг 4
Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.
Шаг 5
Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.
Шаг 6
Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.
Шаг 7
В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.
Шаг 8
Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.
Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Источник
Окрошка на тане: 8 рецептов, советы по приготовлению
Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей. Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит. Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится. Среди 8 рецептов этой необычной окрошки вы наверняка найдете тот ее вариант, который вас покорит.
Кулинарные секреты
Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.
- Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике.
- Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов.
- В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы.
- Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки.
- Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью.
- Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить.
- Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом. Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен.
- Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус.
Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.
Окрошка с колбасой и картофелем на тане
- тан – 0,8-0,9 л (бутылка)
- картофель – 1-2 шт.;
- вареная колбаса – 150 г;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
- Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 0,7-0,8 см.
- Кусками такого же размера или чуть меньшего нарежьте колбасу и огурцы.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кусочками, отправьте их к огурцам, колбасе и картофелю.
- Вымойте зелень. Когда она обсохнет, удалите у петрушки и укропа грубые веточки. Листики зелени и лук мелко порежьте, потолките с солью и перцем, пересыпьте в емкость с другими компонентами.
- К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
- Влейте тан, размешайте.
Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.
Мясная окрошка на тане
- тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
- огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
- зелень – большой пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана, соль, перец – на свой вкус.
- Мелко порубите ножом свежую зелень.
- Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
- Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы.
- Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.
Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.
Окрошка с курицей на тане
- отварное куриное филе – 0,2 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- огурец – 0,2 кг;
- зеленый лук и укроп – по 30-40 г;
- столовая горчица – 10 мл;
- вареные яйца – 4 шт.;
- тан – 1 л или чуть меньше;
- редиска – 150 г;
- соль – крупная щепоть.
- Отварное куриное филе остудите и мелко порежьте. Вместо грудки можно использовать мясо с куриного бедра или другой части птицы.
- Сваренную в мундире картошку очистите и порежьте небольшими кубиками.
- Мелко порубите лук и укроп, потолките их вместе с солью.
- Из яиц извлеките желтки, белки измельчите ножом.
- Желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей.
- Огурцы и редиску мелко порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Желтково-горчичную массу разведите таном.
- Перемешайте измельченные продукты, залейте их получившимся составом, перемешайте.
Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.
Диетическая окрошка на тане с яблоками
- тан – 0,9 л;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- редиска – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- сметана – 60 мл;
- свежий укроп – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Сметану смешайте с горчицей.
- Лук и укроп мелко порежьте.
- Редиску, яблоко и огурцы нарежьте соломкой.
- Соедините яблоки, овощи и зелень, заправьте сметанно-горчичным соусом.
- Разложив полученную массу по порционным тарелкам, разлейте по ним тан.
Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.
Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане
- тан – 1 л;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- маслины или оливки без косточек – 100-150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт. (или один длинноплодный);
- свежая зелень – 100 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Отварите картошку и морковку, порежьте их кубиками величиной с горошину.
- Мелко порубите и разотрите с солью зелень.
- Соедините зелень с картошкой и морковью.
- Добавьте зеленый горошек и нарезанные кружочками маслины.
- Поперчите, влейте тан, перемешайте.
Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.
Свекольная окрошка
- тан – 0,9 л;
- минеральная вода – 0,3 л;
- свекла – 0,2 кг;
- картошка – 0,2 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- ветчина – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль, перец, тертый хрен – по вкусу.
- Тан разведите минералкой, добавьте к ним соль, перец, хрен, перемешайте.
- Свеклу и картошку отварите или запеките. Дайте овощам остыть. Очистите их, нарежьте мелкими кубиками.
- Такими же кусочками порежьте ветчину.
- Огурец и свеклу измельчите на терке с крупными ячейками или нарежьте примерно такими же кусочками, как остальные продукты.
- Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю, залейте подготовленной жидкой смесью, перемешайте и остудите.
- Вареные и охлажденные яйца очистите, разрежьте пополам.
- Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по половинке яйца и подавайте к столу.
Если дать время окрошке настояться, она приобретет более яркий цвет, став еще более аппетитной.
Окрошка на тане с майонезом
- тан – 1 л;
- майонез – 80 мл;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- редис – 5 шт.;
- копченая колбаса или курица – 150 г;
- зеленый лук и укроп – по 20 г;
- горчица – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите картошку и яйца, остудите, очистите.
- Все овощи нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко порежьте копченую курочку или колбаску.
- Покрошите яйца и зелень.
- Смешайте продукты, добавьте к ним смесь горчицы, соли и перца.
- Разложите получившуюся смесь по тарелкам, в каждую положите по ложке майонеза.
Остается разлить по тарелкам тан и подать кушанье к столу. Диетической приготовленную по данному рецепту окрошку назвать нельзя, но в том, что она окажется вкусной, можете не сомневаться.
Необычная окрошка с кальмарами на тане
- тан – 1 л;
- минералка – 0,25 л;
- сметана – 0,25 л;
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0.2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- редис – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- тертый хрен – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Помойте тушки кальмаров, одновременно удалив хорды. Обдайте головоногих моллюсков кипятком и еще раз промойте, чтобы избавить их от пленки.
- Вскипятите воду, погрузите в нее тушки кальмаров и варите их 3-4 минуты.
- Выловите кальмаров шумовкой, остудите, нарежьте полосками.
- Корнишоны порежьте некрупными кружками.
- Отварите картофель и яйца. Как остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
- Кусочками кубической формы измельчите редис и свежий огурец.
- В отдельной емкости смешайте хрен, горчицу и сметану, разведите получившийся соус минеральной водой.
- Измельченные продукты поместите в кастрюлю, добавьте к ним соус и тан, хорошо перемешайте.
Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.
Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.
Источник