Приготовит окуня под маринадом

Содержание
  1. Окунь под маринадом
  2. Готовим окуня под маринадом
  3. Ингредиенты на шесть порций
  4. Шаги приготовления
  5. Речной окунь под маринадом
  6. Как приготовить морского окуня на мангале
  7. О пользе рыбы
  8. Как вкусно замариновать рыбу
  9. Как приготовить рыбу под маринадом
  10. Полезные советы
  11. Пошаговый рецепт
  12. Жареный морской окунь
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Пошаговый рецепт
  15. Как вкусно приготовить морского окуня: 8 лучших рецептов от сковороды до гриля
  16. О пользе рыбы
  17. Грамотный выбор продукта
  18. Жареный морской окунь
  19. Необходимые ингредиенты
  20. Пошаговый рецепт
  21. Морской окунь в духовке
  22. Список продуктов
  23. Пошаговый рецепт с фото
  24. Со сметано-горчичным соусом
  25. Необходимые ингредиенты
  26. Пошаговый рецепт
  27. В винном соусе
  28. Список продуктов
  29. Пошаговый рецепт с фото
  30. Морской окунь в духовке
  31. Список продуктов
  32. Пошаговый рецепт с фото
  33. Рецепт маринада с горбушой в духовке
  34. Простой рецепт морского окуня на решетке
  35. Окунь, запеченный в духовке — рецепт приготовления
  36. Ингредиенты:
  37. Готовим под маринадом с томатной пастой хека
  38. Со сметано-горчичным соусом
  39. Необходимые ингредиенты
  40. Пошаговый рецепт
  41. Стейки с савойской капустой
  42. Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
  43. Холодное копчение
  44. Стандартный рецепт
  45. Копчение «по-сибирски» в коптильне из холодильника
  46. Копчение в аэрогриле

Окунь под маринадом

Фотография готового блюда окуня под маринадом

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 87 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить рыбу посмотрите рецепт запеченного окуня с овощами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

На сайте есть похожие рецепты рыбы, но я рекомендую приготовить маринад именно с таким набором специй, а уже их количество регулировать по вкусу.

Готовим окуня под маринадом

Ингредиенты на шесть порций

  • мука — ½ стак.
  • растительное масло для жарки — ½ стак.
  • морковь — 350 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • томатная паста — 1 стак.
  • овощной бульон — 1 стак.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровые листья свежие — 3 шт.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • корица молотая — 1 щепотка
  • окунь морской филе — 400 г

Шаги приготовления

Рыбное филе обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить по вкусу.

Обвалять в муке и обжарить в растительном масле до готовности.

Лук и морковь натереть на крупной терке, положить в сотейник и обжарить в 3 ст. л. растительного масла 10-15 минут.

Добавить томатную пасту, специи и тушить под крышкой, периодически помешивая, около 20 минут. Влить уксус, бульон и довести до кипения. Посолить и приправить сахаром. Остудить.

Кусочки рыбного филе разложить по тарелкам, сверху выложить маринад. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Недавно пробовала треску под маринадом классически. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Речной окунь под маринадом

Сам я рыболов со стажем и блюда из речного окуня на нашем столе появляются часто. В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек. А зря, плавники и плотная чешуя, плохая причина отказываться от мяса окуня.

Из остатков зимних уловов приготовил рыбу под маринадом. Для приготовления подойдет любая рыба, у которой мало костей. Делюсь рецептом.

Попробуйте приготовить, надеюсь понравится.

· Тушки окуня — 500 г

· Мука пшеничная 4 ст. л.

· Сухари панировочные – 5 ст. л.

· Лук репчатый – 1 шт.

· Уксус 9% — 2 ст. л.

· Масло растительное — 4 ст. л.

· Черный перец молотый — по вкусу.

· Соль, сахар -по вкусу

Шаг 1. Для начала необходимо подготовить рыбу, для чего сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, снять кожу «чулком».

Аккуратно освободить окуня от внутренностей. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом. Разделанную рыбу порезать на порционные куски.

Шаг 2. Посолить рыбу по вкусу, обвалять в муке, обжарить по минуте с каждой стороны, в сильно разогретой сковороде с маслом.

Шаг 3. Обжаренные куски выложить в форму для запекания.

Шаг 4. Добавить в сковороду масло, разогреть, выложить нарезанный лук. Обжарить до золотистости.

Шаг 5. Присоединить к луку нарезанную соломкой морковь, потушить 5 минут, добавить столовый уксус, томатную пасту, немного воды, посолить, при необходимости добавить сахар, тщательно перемешать, тушить под крышкой 5 минут.

Шаг 6. Рыбу в форме для запекания покрыть получившимся маринадом, тушить в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Готовой рыбе дать настояться часа два. Лучше подавать в холодном виде самостоятельно, в качестве закуски или с гарниром.

Источник

Как приготовить морского окуня на мангале

О пользе рыбы

В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.

Еще в окуне содержится антиоксидант под названием миелин, участвующий в метаболизме жиров. При острой и хронической гипоксии он повышает потребление кислорода клетками. Эта рыба будет крайне полезна тем, кто страдает атеросклерозом, недугами сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, а еще гипертоникам и диабетикам. Она необходима для здоровой кожи и слизистых оболочек.

Важно! В рационе деток, беременных и стариков непременно должны быть кушанья из морского окуня. Конечно, если у них нет противопоказаний.



Как вкусно замариновать рыбу


Если морской окунь будет готовиться целиком, то желательно в нескольких местах надрезать кожицу, чтобы мякоть напиталась маринадом.
Перед маринованием сначала следует подготовить морских окуней:

  • удалить внутренности;
  • если не нужна голова, то ее отрезать;
  • чешую снять – в зависимости от рецепта;
  • промыть;
  • разделать на стейки, шашлык, половинки филе или оставить целиком.

Куски должны быть толщиной 3-4 см, для шашлыка выбирают все кости и нарезают кубиками по 5 см.

Для классического маринада потребуется:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по желанию.

Нарезанный полукольцами лук нужно немного помять, добавить натертый чеснок, лимонный сок, специи и перемешать. Полученной массой натереть стейки, полутушки или тушки. Кусочки для шашлыка смешивают с маринадом и оставляют на 2,5 часа.

Для другого варианта берут:

  • сладкого перца – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • лимонного сока – 30 мл;
  • острого перца – 1/3 стручка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • оливкового масла – 70 мл;
  • специй – по желанию.

Овощи измельчить, смешать с маслом и соком лимона, добавить специи и переслоить куски окуня получившимся маринадом. Целые тушки обмазать им внутри и снаружи. Оставить на 1-2 часа.

Следующий рецепт состоит из:

  • 1 ст. воды;
  • 50 мл масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • сока 1 лимона;
  • 2 лавровых листков;
  • специй – по желанию.

Все смешать и мариновать рыбу 2,5 часа.

Как приготовить рыбу под маринадом

  1. Сначала приготовим морковно-луковую зажарку. Для этого репки лука очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками. Нагреем сковороду и поставим обжаривать лук до легкой золотистости — 3 минуты.
  2. Морковь очистим, помоем, натрем на терке и добавим к луку обжариваться еще 5 минут.
  3. В отдельном сотейнике или сковороде приготовим томатный соус. Поставим на огонь нагревать сковородку, плеснем в нее масло.

Помидоры надрежем крест-накрест и ошпарим кипятком. Теперь с них легко удалится кожица.

Нарежем маленькими кубиками плоды и отправим тушить на сковороду, добавим томатную пасту, чуток сахара. Тушим около 5 минут.

  • Вольем томатный соус к луку с морковью, нальем 0,5 стакана чистой питьевой воды, добавим лимонный сок, приправим все специями (перцем с розмарином), посолим по вкусу и будем тушить еще 5 минут. Маринад для рыбы готов.
  • Подготовим саму рыбу.

    Если у вас неразделанное филе, а тушки, тогда очистите их от чешуи, помойте, нарежьте на кусочки.

    Каждый кусок рыбы посолим и поперчим, обваляем в мучке и положим обжаривать на раскаленную с маслом сковороду по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

  • В кастрюлю для тушения или глубокую сковороду выложим слоями: половину маринада, затем рыбу, на нее — оставшийся маринад. Тушим блюдо под крышкой 20 минут.
  • Готовую рыбку подавайте горячей с любым гарниром, украсив зеленью.

    На приготовление рыбы под маринадом из моркови и лука я затратила 45 минут. В каждой порции около 360 ккал (40 г белков, 40 г углеводов, 4 г жиров). Вполне постный вариант, для тех, кто следит за своим весом.

    Полезные советы

    1. Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
    2. Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
    3. Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
    4. Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
    5. Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
    6. Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
    7. Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
    8. Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
    9. Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
    Читайте также:  Рыбный день что приготовить

    Пошаговый рецепт

    Растворить лимонную кислоту в теплой воде. Добавить соль. Маринад должен быть солонее и кислее, нежели вам нравится. Окунуть выпотрошенный, очищенный и нарезанный кусочками морской окунь в маринад на два часа.

    Тем временем подготовить лук. Нашинковать два вида луковиц, сбрызнуть овощ уксусом и натереть сахаром.

    Прослоить замаринованную рыбу луком, посыпая каждый слой перцами, горчичными зернами и другими специями по вкусу. Можно использовать паприку, куркуму, карри, розмарин, тимьян, базилик, сушеный чеснок или орегано. Отправить рыбу с луком мариноваться в холодильник не менее, чем на 4 часа, а лучше всего – на целую ночь.

    Перед подачей нужно сбрызнуть рыбку оливковым маслом.

    Подавать холодную закуску к праздничному столу или домашнему ужину. Приятного аппетита!

    Жареный морской окунь

    Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь без голов — 1,8 кг
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу
    • Мука, растительное масло — для обжарки.

    Пошаговый рецепт

    Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.


    Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте.


    Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

    Как вкусно приготовить морского окуня: 8 лучших рецептов от сковороды до гриля

    Морской окунь не только очень полезный, но и вкусный продукт. Если не знаете, как его правильно приготовить, эта статья точно для вас. В ней мы поделимся восемью лучшими рецептами приготовления — от сковороды до гриля. Приготовив для членов своей семьи одно из этих блюд, вы обязательно получите от них массу восторженных отзывов. Кроме того, из данного материала вы узнаете о пользе морского окуня, и о том, на что стоит обратить внимание при его покупке. Не забудем мы и о противопоказаниях к употреблению этой рыбы.

    О пользе рыбы

    В морском окуне скрыто множество полезных веществ. Они способствуют правильным обменным процессам в организме, приводят в норму холестерин в крови, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Таурин, который есть в рыбе, оказывает хорошее влияние на рост клеток и тканей, участвует в обменных процессах, а витамин B12 способствует синтезу ДНК.

    Грамотный выбор продукта

    Теперь мы вас научим, как выбрать хорошего и свежего морского окуня:

    • Покупайте рыбу только с головой! Иначе вы рискуете под видом морского окуня купить его более дешевого собрата — хека.
    • Не берите рыбу с мутными глазами или мягким мясом.
    • Помните, что тушка и жабры должны иметь яркую окраску.
    • Уже при разделке обратите внимание, что после отделения чешуек кожа должна иметь характерный белый окрас.

    Ну и конечно, не забывайте о запахе, ведь именно он всегда выдает несвежую продукцию.

    Жареный морской окунь

    Ну что же, давайте перейдем непосредственно к рецептам. Начнем с жареной рыбки.

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь без голов — 1,8 кг
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу
    • Мука, растительное масло — для обжарки.

    Пошаговый рецепт

    Сначала убираем с тушек оперение. Будьте осторожны, не пораньтесь шипами! Очистите рыбку от чешуи. Порежьте рыбу на порционные куски, уберите из нее внутренности, пленку и промойте кусочки. При разделке постарайтесь не распороть брюшко! Сделайте на каждом куске несколько глубоких (до самой кости) надрезов.

    Поместите рыбку в емкость и выдавите туда половинку лимона. Добавьте соль и перец. Хорошенько все перемешайте и отставьте в сторону, пока будет подготавливаться все остальное. Налейте на сковороду масло и хорошо ее разогрейте. Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарив их с каждой стороны минут по 5 (до образования золотистой корочки). Желательно, чтобы хотя бы половину из этого времени сковорода была накрыта крышкой, тогда рыба прогреется равномернее и глубже.

    Морской окунь в духовке

    Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

    Список продуктов

    • Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Чесночок — 3 зубчика
    • Оливковое маслице — 4 ст. л.
    • Прованские травы — 2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Свежий укропчик — 1 пучок

    Пошаговый рецепт с фото

    Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте.

    Опустите рыбку в глубокую кастрюлю или миску, залейте маринадом. Пусть постоит полчаса. Положите тушки на фольгу (каждую на отдельный лист) и заверните рыбку в конвертики.


    Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Отправьте туда конвертики на 30 минут.

    Со сметано-горчичным соусом

    Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь — 4 шт.
    • Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
    • Для соуса:
    • Сметана — 5 ст. л.
    • Горчичка — 1 ст. л.
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Укроп, соль — по вкусу

    Пошаговый рецепт

    Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

    Пока запекается рыба, займитесь соусом. Выложите в емкость сметану, добавьте горчичку, укроп (заранее мелко порезанный), сок лимона и немного соли. Все перемешайте.


    Когда рыба будет готова, достаньте ее, разверните фольгу, сбрызнете кусочки лимоном. Подавайте на стол вместе с соусом.

    В винном соусе

    Гурманы любят готовить морского окуня в винном соусе. Попробуйте и вы, ведь блюдо получается просто божественным!

    Список продуктов

    • Морской окунь — 6 шт.
    • Лук порей — 3 шт.
    • Соль, черный и белый молотый перец — по вкусу
    • Сливочное масло — для жарки
    • Красное вино — 300 мл
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Бальзамический уксус — 3 ч. л.
    • Корица, гвоздика — по щепотке каждого
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Пошаговый рецепт с фото

    Отрежьте рыбам головы, очистите от чешуи, вытащите внутренности и промойте тушки в холодной воде. Сделайте на каждой рыбешке с двух сторон сетку, то есть по несколько надрезов крест-накрест. Посолите тушки, поперчите (все — с двух сторон). Отправьте на 20 минут в духовку.

    Приготовьте соус: вылейте в кастрюльку вино, добавьте сахар, немного корицы, гвоздики, черного молотого перца. Поставьте его на огонь.Тем временем нарежьте лук порей кольцами. Обжарьте его на сливочном масле.

    Читайте также:  Как приготовить тертые кабачки с яйцами


    За 3 минуты до выключения соуса добавьте туда бальзамический уксус. Выложите готовые тушки на подушки из лука порея. Полейте их сверху соусом и можете подавать на стол.

    Морской окунь в духовке

    Теперь давайте узнаем способ приготовления этой рыбки в духовой печи.

    Список продуктов

    • Красный морской окунь — 4 шт. (приблизительно по 350 г каждая)
    • Лимон — 0,5 шт.
    • Чесночок — 3 зубчика
    • Оливковое маслице — 4 ст. л.
    • Прованские травы — 2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Свежий укропчик — 1 пучок

    Пошаговый рецепт с фото

    Отрежьте головы рыбам, почистите тушки. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок, выдавленный чеснок, оливковое маслице, прованские травы, соль. Все хорошенько смешайте. Опустите рыбку в глубокую кастрюлю или миску, залейте маринадом. Пусть постоит полчаса. Положите тушки на фольгу (каждую на отдельный лист) и заверните рыбку в конвертики. Разогрейте духовую печь до 200 градусов. Отправьте туда конвертики на 30 минут.

    Рецепт маринада с горбушой в духовке

    Ингредиенты:

    • Горбуша — 600 гр.
    • Горчица- 1/2 ч. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Имбирь — 1/4 ч. ложка
    • Сладкая паприка — 1/3 ч. ложка
    • Базилик — 1/2 ч. ложка
    • Черный перец — по вкусу
    • Соевый соус — 1,5 ч. ложка
    • Растительное масло — 1, 5 ч. ложки
    • Яйцо — 1 шт.
    • Манная крупа — 1, 5 ст. ложки
    • Крахмал — 3 ч. ложки
    • Сок лимона — 1/2 ч. ложки

    Способ приготовления:

    1. Чистим рыбу, отрезаем все лишнее, нарезаем на порционные кусочки толщиной, примерно 1, 5 см.

    2. В глубокую миску всыпаем соль без горки, черный перец, имбирь, сладкую паприку, вливаем соевый соус, растительное масло, разбиваем одно яйцо, манную крупу и крахмал. Добавляем лимонный сок и неполную ч. ложку горчицы, она даст нужную остроту, что сделает вкус еще интересней. Затем хорошо все перемешиваем.

    3. Подготовленную рыбу укладываем в миску, заливаем маринадом, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

    4. Хорошо разогреваем сковороду, на сухую слегка обжариваем горбушу с двух сторон и выкладываем на противень, который мы смажем небольшим количеством масла. Ставим в разогретую до 180 градусах духовку на двадцать минут. По истечению времени, вынимаем с духового шкафа противень, переворачиваем блюдо и снова отправляем на 20 минут допекаться.

    При желании поверх рыбы можно покрошить репчатый лук, он придаст особый вкус и выделит сок. Приятного аппетита.

    Простой рецепт морского окуня на решетке

    Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй — перец и соль. Для блюда используют небольшие тушки, но больше подходят стейки толщиной 3 см. Их следует натереть смесью соли и перца. Можно добавить любимых специй, сложить их в посудину и оставить до тех пор, пока подготавливаются уголь. Для получения хороших углей берут древесину ольхи, клена, березы, дуба, яблони, вишни. Хвойные породы для мангала не используют. Проще всего купить готовые, в основном березовые, угли.

    Когда все готово, рыбу выкладывают на решетку, смазанную маслом, и готовят по 5 минут с каждой стороны, не допуская открытого пламени. Снимают рыбку сразу, пока она не пристала к решетке.

    Стейки можно готовить на мангале и с картофелем в фольге. Для этого потребуется подготовить:

    • 1 кг кусочков морского окуня;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковицу;
    • 1 морковь;
    • 2 лимона;
    • специи – по желанию.

    Приготовление состоит из следующих этапов:

    • Морковь и картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук – кольцами.
    • На фольгу слоями положить картофель, морковь, соль, лук, стейки, сдобрить специями и соком лимона.
    • Запечатать конверт из фольги.
    • Выпекать на гриле полчаса, периодически переворачивая.

    Конверт следует делать из нескольких слоев фольги (3-4).

    Оставшиеся обрезки (хвосты, брюшки, плавники) или кусочки для шашлыка можно смешать с томатной пастой, чесноком, молотым кориандром, солью и соком лимона. Через 1 час положить на решетку и запечь на мангале, как и стейки.

    Если решено готовить полутушки окуней с кожей на мангале, то сначала из них выбирают все кости и готовят маринад из:

    • 2 луковиц;
    • сока половины лимона;
    • 125 мл сметаны;
    • 1 дес. л. горчицы;
    • соли, перца – по желанию.

    Смешать лимонный сок и специи, обмазать половинки морского окуня и поставить в холодильник на 60 минут. Толстыми кольцами нарезать лук. Соединить сметану с горчицей, обмазать рыбу и лук и дать постоять 15 минут. Запекать окуня вместе с луком на мангале, поместив их на решетку.

    Окунь, запеченный в духовке — рецепт приготовления

    Чтобы блюдо получилось на славу, важно правильно выбрать окуня. У качественной рыбы цвет равномерный, а чешуя не имеет повреждений. Гематом и пятен на тушке быть не должно. Охлажденная рыба имеет блестящие и выпуклые глаза. Если они мутные, а жабры имеют серый цвет, перед вами рыба не первой свежести. Жабры у свежего окуня должны иметь цвет от розового до красного.

    Для приготовления окуня, запеченного с пряными травами и лимоном, понадобится:

    — 1 средняя тушка окуня; — 1 ст. л. оливкового масла; — 1 лимон; — молотый черный перец, соль и пряные травы по вкусу.

    Подготовьте окуня. Для этого промойте его под проточной водой и, не закрывая кран, очистите от чешуи. Начните чистку с хвоста, используйте для этой цели острый нож. От специального скребка чешуйки рыбы станут разлетаться в разные стороны. Кроме этого, скребок способен порвать кожицу окуня, что нежелательно.

    После удаления чешуи сделайте при помощи ножниц продольный разрез вдоль брюшка рыбы. Срежьте все плавники, хвост не трогайте. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и снова промойте тушку рыбы под водой. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.

    Поместите окуня на тарелку или разделочную доску и сделайте аккуратные поперечные надрезы с обеих сторон тушки. После этого натрите рыбу солью и положите ее в глубокую миску. Оставьте окуня в таком виде на 10-15 минут.

    Вымойте лимон, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте их на оливковом масле в течение 2-3 минут. Поместите дольки лимона в надрезы на рыбе.

    Выложите на фольгу пряные травы, например мяту, эстрагон, тимьян, базилик. Поместите на них окунь, посолите и поперчите по вкусу. Пряности можно поместить также и внутрь рыбы. Аккуратно заверните тушку в фольгу, положите на противень или в специальную форму и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекайте окуня на протяжении 40 минут.

    Чтобы рыбка получила аппетитную хрустящую корочку, аккуратно разрежьте верхний слой фольги, расправьте ее края так, чтобы окунь был открыт, и запекайте его еще 10-15 минут.

    Запеченного окуня в фольге подают на стол горячим. Его можно порезать на порционные куски, но лучше подать эту рыбу прямо в фольге. Так окунь сохранит сок, выделенный им во время запекания. Возле каждой порции блюда можно выложить дольки лимона. Идеальным гарниром к нему станет отварной картофель, рис или овощной салат.

    Попробуйте приготовить окунь, запеченный под сметанным соусом. Для этого блюда возьмите:

    — тушку окуня; — 200 г сметаны; — пучок свежего укропа и петрушки; — черный молотый перец и соль. — 1 луковицу.

    Почистите рыбу, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте небольшие насечки на тушке, чтобы рыба лучше пропиталась сметанным соусом. Поместите окуня на тарелку, поперчите и посолите по вкусу.

    Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами, они должны быть не слишком толстыми. Выложите лук на дно формы, в которой будет запекаться рыба. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Луковая подложка подарит рыбе особый аромат.

    Приготовьте сметанный соус. Для этого мелко порубите петрушку и укроп, сложите их в миску и залейте сметаной. Чем она будет жирнее, тем лучше. Немного поперчите, посолите и все перемешайте.

    Полейте окуня сметанным соусом, стараясь, чтобы он оказался в брюшке рыбы. Выложите тушку в форму с луком, затем поставьте ее в предварительно нагретую до 200оС духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. За 15 минут до окончания запекания полейте окунь выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую аппетитную корочку. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно сочной. Отличным дополнением к ней станут свежие овощи.

    Перед запеканием рыбы ее можно замариновать. Для запеченного маринованного окуня возьмите:

    — 1 тушку окуня; — лимон; — 1/4 ч. л. молотого черного перца; — 1/3 стакана воды; — 1/3 чашки соевого соуса; — 1/3 чашки коричневого сахара; — 2 ст. л. оливкового масла.

    Читайте также:  Как приготовить трюфельный торта

    Разделайте окунь, как для первого рецепта. Сбрызните рыбу соком лимона, приправьте перцем и солью. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соевый соус, оливковое масло и теплую воду. Помешивайте смесь, пока не растворится сахар. Маринад готов.

    Поместите окунь в полиэтиленовый пакет и влейте маринад. Встряхните пакет так, чтобы маринад покрыл всю рыбу. Завяжите пакет, чтобы жидкость не смогла пролиться. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа.

    Прогрейте духовку до 220оС. Выложите рыбу в форму и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте запеченный маринованный окунь к столу в горячем виде. Дополните блюдо томатным или сливочным соусом.

    Ингредиенты:

    • розовый морской окунь — 3-4 штуки,
    • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л.,
    • универсальная приправа — 1 ч.л.,
    • тимьян — 0,5 ч.л.,
    • уксус 6-9% — 3 ст.л.,
    • соль — 1 ч.л.,
    • очищенное постное масло — 3 ст.л.,
    • мука (по желанию) — 2 ст.л.

    Готовим под маринадом с томатной пастой хека

    Хек сегодня одна из самых популярных недорогих морских рыб. Сегодня мы будем делать из нее очень вкусное блюдо, которое нравится всем, кто любит рыбу, остренькую закуску и овощи. Здесь у нас все, как говорится, в одном «флаконе». Вкуснотища неописуемая. Давайте скорее готовить.

    Возьмем для рецепта:

    • Хек – 1,2 кг
    • Лук репчатый – 4-5 шт
    • Морковь – 4-5 шт
    • Томатная паста – 405 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Лавровый лит – 3 шт
    • Сахар – 1-2 ст.л.
    • Растительное масло – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Для рецепта нам потребуется подготовить рыбу, морковь и лук. Хека тщательно моем, обрезаем плавники и хвост, удаляем черную пленку на брюшке. Нарезаем на порционные кусочки по вашему усмотрению. Морковь и лук очищаем, моем.

    2. Рыбу жарим на растительном масле. Каждый кусочек обваляем мукой с солью и кладем на разогретую свовородку. Огонь должен быть большой. Надо, чтобы быстро образовалась корочка, внутри хек может оставаться сырым. Потом мы будем его еще тушить.

    3. Вот сколько жареных кусочков хека у нас получилось. Теперь можно заняться овощами.

    4. Лук режем соломкой. Обжариваем на разогретой сковородке, добавив растительное масло. В это время натираем морковь и добавляем к луку. Перемешиваем.

    Солим, перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и стакан воды. Размешиваем. Заправка слишком густая, поэтому добавляем еще немного воды (в пределах еще одного стакана). Делаем огонь сильнее и доводим массу до кипения.

    Пробуем заправку. Если надо, добавляем соль. Если не хватает сладости во вкусе, то кладем 1-2 столовых ложки сахара.

    5. Заправка закипела и мы выключаем огонь. Теперь нужно соединить ее с рыбой.

    Со сметано-горчичным соусом

    Эту рыбешку также готовят в необычном и вкусном соусе — сметано-горчичном. Не забудьте, что тут вам тоже понадобится фольга!

    Необходимые ингредиенты

    • Морской окунь — 4 шт.
    • Тимьян, соль, перец, лимонный сок — по вкусу
    • Для соуса:
    • Сметана — 5 ст. л.
    • Горчичка — 1 ст. л.
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Укроп, соль — по вкусу

    Пошаговый рецепт

    Каждую тушку с двух сторон посолите, поперчите и добавьте тимьян. Заверните в фольгу.Рыбку отправьте в духовку на полчасика, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов. Пока запекается рыба, займитесь соусом. Выложите в емкость сметану, добавьте горчичку, укроп (заранее мелко порезанный), сок лимона и немного соли. Все перемешайте. Когда рыба будет готова, достаньте ее, разверните фольгу, сбрызнете кусочки лимоном. Подавайте на стол вместе с соусом.

    Знаете ли вы? В наших ресторанах морской окунь нередко встречается под названием «сибас». Это обобщающее наименование многих окунеобразных рыб. Кстати, на латинском эта рыбка именуется как «sebastes».

    Стейки с савойской капустой

    Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

    • несколько стейков морского окуня;
    • оливковое масло;
    • савойская капуста (вилок);
    • несколько листков базилика;
    • чеснок;
    • перец;
    • соль.
    1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
    2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
    3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
    4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
    5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

    Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

    В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.

    До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.

    Холодное копчение

    При этом методе обработки используют агрегат, отличающийся от того, что подходит для горячей процедуры. Сам окунь холодного копчения лучше сохраняет структуру и обладает более ярким ароматом. А процедура приготовления – более сложная, долгая, но того стоит!

    Стандартный рецепт

    Для холодного копчения лучше выбирать окуней от 300 г весом. Если использовать тушки меньшего размера, они быстро высохнут, а требуемой структуры мяса получить не удастся.

    Совет! Подберите коптильню с дымогенератором – это лучшее решение для реализации рецепта. В агрегате промышленного производства проще контролировать температуру.

    При холодном способе обработки готовят сразу же 10–15 особей. Приготовление:

    1. Рыбу очищают, засаливают, оставляя чешую. Когда тушки будут готовы и подвялены, приступают к организации коптильни.
    2. Формируют костер, на дно агрегата укладывают щепку. Разводят огонь, тушки укладывают на решетки.
    3. В первые 6–8 часов поддерживают низкую температуру, чтобы окунь как следует прокоптился внутри.
    4. Затем огонь гасят на пару часов. Общее время приготовления – 18 часов.

    Температура приготовления – 30 градусов. При желании тушки окуней подвешивают головой вниз. После копчения рыбу проветривают, но не вынимают резко из аппарата. Готовое блюдо подают к столу, а остатки сразу же заворачивают и убирают на хранение.

    Копчение «по-сибирски» в коптильне из холодильника

    Оригинальный вариант рецепта рыбы холодного копчения, для реализации которого потребуется рабочий холодильник! Однако применять его после процедуры для хранения продуктов больше нельзя.

    Важно! Суть рецепта заключается в том, что небольшую холодильную камеру переделывают в коптилку. ТЭНы включают, чтобы нагнать температуру, а затем отключают и возобновляют цикл по мере необходимости.

    Высота холодильной камеры должны быть от 80 см до 120 см плюс-минус несколько сантиметров. Перед копчением вверху делают дырки и продевают в них металлические прутья, на которых потом подвешивают рыбу. Эти же отверстия служат естественным отводом пара.

    Перед приготовлением рыбку потрошат, засаливают и подвяливают несколько дней на свежем воздухе. Затем приступают к выполнению рецепта:

      ТЭНы холодильника должны быть расположены внутри внизу, куда будет закладываться щепа. Рыбу подвешивают на крючках в верхней части камеры.

  • Щепку ольхи, осины или плодовых пород деревьев укладывают прямо на нижние ТЭНы. В брюшки тушек вставляют деревянные распорки.
  • Включают холодильник, чтобы он нагрелся. В этом процессе используется электричество.
  • Первый заход – копчение около 3 часов с периодическим включением и отключением ТЭНов. Общее время копчения – 24–28 часов. Температура должна быть в пределах 35 градусов. Замерить ее можно специальным термометром для духовки.

    Готовый копченый окунь обладает золотистым оттенком, его мясо достаточно сухое и волокнистое. Очень важно коптить тушки, тщательно подвялив их перед процедурой.

    Копчение в аэрогриле

    Аэрогриль – достойная альтернатива коптильни. Рыбку предварительно засаливают, используя сухой метод. Затем приступают к копчению:

    1. Через 2 суток после начала посола подливают к рыбе 1 ч. л. жидкого дыма.
    2. Выкладывают тушки в агрегат, ставят температуру 65 градусов и низкие обороты.
    3. Через 30 минут золотистых окуньков рассматривают и оставляют остывать.

    При засаливании можно добавить любимые специи. Готовое блюдо практически не отличается от обычных копченых окуней.

    Источник

  • Оцените статью