- Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки
- Зачем нужна сода в оладьях
- Тонкости добавления соды в тесто для оладий
- Рецепты оладушек с содой
- Постные на воде без яиц и дрожжей
- На кефире
- На молоке с яйцами
- На простокваше
- На йогурте
- На снежке
- На сметане
- На сыворотке
- Из ржаной муки
- Оладьи из кабачков
- Печеночные оладьи
- В мультиварке
- Секреты пышных, вкусных оладий
- Что можно добавить в оладьи
- Пышные оладьи на кефире без дрожжей — 6 пошаговых рецептов
- Пышные бездрожжевые оладьи на кефире
- Оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами
- Бездрожжевые оладьи на кефире с разрыхлителем
- Воздушные оладьи на кефире без дрожжей и яиц
- Пышные бездрожжевые оладьи на кефире с яблоками
- Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей и соды?
Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки
Оладьи на соде — быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или домочадцев, не тратя на приготовление много времени. Готовятся пышные оладушки в считанные минуты, а рецептов существует такое множество, что можно делать эксперименты каждый день. Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, надо знать несколько секретов. Но главным нюансом в любом рецепте оладий является пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.
Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
Зачем нужна сода в оладьях
Сода широко применяется в домашней выпечке. Ее добавление в тесто для оладий обеспечивает воздушную и пышную структуру. Главное — соблюдать пропорции. Если всыпать слишком много, может испортиться вкус блюда. Оптимальный вариант — 1/2 ч. л.
Тонкости добавления соды в тесто для оладий
Применять соду для оладушек надо с осторожностью. Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать. Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.
Рецепты оладушек с содой
Среди рецептов приготовления оладий с содой можно найти постные, сладкие, а также на основе неожиданных продуктов (печени, кабачков и пр.). Приготовить тесто можно на традиционном молоке, кефире, простокваше, йогурте, сметане или снежке.
Постные на воде без яиц и дрожжей
Эти пышные постные оладьи можно есть в период соблюдения поста или лечебной диеты.
Для теста понадобится:
- 250 мл воды;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло.
- Соль и сахар растворить в воде комнатной температуры.
- Всыпать туда же муку (делать это надо аккуратно, постоянно помешивая тесто).
- Заготовке обязательно надо постоять в покое 15 минут.
- После этого можно готовить оладушки на раскаленной сковороде.
На кефире
Существует несколько базовых рецептов на кефире. Некоторые компоненты можно менять. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Для придания большей пышности разрешается использовать дрожжи, но это необязательно.
- Стандартный набор продуктов: мука и кефир (по одному стакану), соль, сахар (2 — 3 ст. л. или по вкусу), сода (1/2 ч. л.).
- Муку просеять, смешать с другими ингредиентами.
- Кефир должен быть теплым, тогда пышность гарантирована. Можно заменить кефир водой, но жидкость должна быть горячей.
- При отсутствии яиц заменять их другими компонентами нет необходимости. Но рекомендуется добавить в тесто столовую ложку растительного масла.
- Оладьи на кефире перед жаркой должны настояться в течение 20 минут.
- Дрожжи можно добавлять любого вида. Главное — соблюдать пропорции.
Вкусная вариация оладий на кефире — с добавлением яблок (их кладут сразу в тесто). С плодов нужно снять кожицу, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
На молоке с яйцами
Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, йогурте или простокваше. Пропорции можно брать из других рецептов, а процесс жарки элементарен. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.
По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства не пострадают.
При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладушки получатся более воздушными.
На простокваше
Использование простокваши — очередной вариант приготовления толстых оладий. За основу можно взять любой рецепт. Например, с добавлением молока, кефира или йогурта. Пропорции неизменны.
На йогурте
Для рецепта подойдет любой йогурт: натуральный неподслащенный или с фруктовыми наполнителями.
- 250 мл любимого йогурта;
- одно яйцо;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. сахара.
- Для придания большей пышности оладьям, муку предварительно надо просеять.
- В одной вместительной емкости соединить йогурт, соль, яйцо, сахар и соду.
- Муку всыпать в заготовку частями при постоянном помешивании.
- Обжарить оладушки на растительном масле с двух сторон.
На снежке
Оладьи на снежке получаются особенно нежными и воздушными. Приятный вкус обязательно понравится детям. Такое блюдо можно подавать не только с традиционной сметаной, но и фруктовым йогуртом.
- стандартная упаковка снежка (220-250 мл);
- 2 ст. л. воды;
- стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- одно яйцо;
- по половине чайной ложки соли и соды.
- Снежок надо разбавить 40 мл воды.
- Туда же подмешать сахар, соль и яйцо.
- Муку надо предварительно просеять вместе с содой.
- Соединить снежковую массу с мукой.
- Тщательно вымешать: консистенция должна быть максимально однородной.
- Подарить на раскаленном растительном масле.
На сметане
Принцип приготовления оладий на сметане не отличается от стандартных вариантов с использованием кефира или молока. Лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности.
На стакан муки понадобится 200-250 г сметаны.
На сыворотке
Благодаря сыворотке можно приготовить пышные оладьи, даже не имея особого опыта и навыков. Молочную сыворотку изначально используют для придания воздушной консистенции блюду.
- 220 г сыворотки;
- стакан муки;
- 2-3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- подсолнечное масло для жарки.
- Сыворотку немного подогреть.
- Добавить в заготовку сахар и щепотку соли. Помешать до полного растворения кристалликов сахара.
- Постепенно ввести муку, постоянно работая венчиком или миксером.
- Поскольку дополнительно гасить соду в этом рецепте не нужно, её добавляют последней.
- Обжарить оладьи на сыворотке в растительном масле.
Из ржаной муки
Оладьи из ржаной муки — вариант для приверженцев ПП (полезного питания).
- 200 г муки;
- 230 мл молока;
- одно куриное яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- по ½ ч. л. соды и лимонной кислоты;
- 1 ст. л. растительного масла.
- В отдельной емкости смешать муку и сахар.
- Всыпать солью и соду с лимонной кислотой (гасить NaHCO3 в отдельной посуде нет необходимости).
- В процессе перемешивания массы влить молоко.
- Вбить в тесто яйцо и добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Поскольку масло уже есть в тесте, ржаные оладьи можно приготовить на сухой сковороде, обжарив их с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков — интересный вариант блюда. Они получаются пышными, аппетитными, с приятной текстурой внутри и корочкой снаружи.
- кабачок среднего размера;
- 3 ст. л. муки (с горкой);
- одно яйцо;
- соль;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. уксуса.
- С кабачка удалить кожицу, извлечь семена (при наличии).
- Натереть овощ на крупной терке, добавить яйцо и соль, перемешать.
- Загасить соду уксусом (в классическом соотношении 2:1), добавить к кабачковой массе.
- В качестве дополнения можно использовать свежую зелень или измельченный чеснок.
- Мука добавить частями, в процессе перемешивания теста.
- Пожарить оладьи на предварительно разогретой сковороде с использованием рафинированного подсолнечного масла.
- К столу кабачковые оладушки подать со сметаной, майонезом или любимым соусом.
Печеночные оладьи
Печеночные оладьи — самые сытные. С куриной печенью получаются более нежными, и сам продукт не надо предварительно готовить. А вот свиную печень рекомендуется предварительно потушить. Можно использовать и сырую. Но, во-первых, ее сложнее будет перебить блендером (здесь уже понадобится мясорубка). Во-вторых, вкус готовых оладушек с печенью будет менее насыщенным.
- 300 г печени (куриной или свиной);
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- соль;
- 2-3 ст. л. муки;
- лук и морковь по желанию.
- Печень измельчить с помощью блендера, чоппера или мясорубки.
- Добавить в печеночную массу соль, пищевую соду, яйцо. Перемешать.
- Для густоты всыпать немного муки.
- Для расширения вкусовой палитры можно добавить тертой морковки и мелко нарубленного репчатого лука. Добавление свежей зелени и зеленого лучка — тоже вариант.
- Обжарить заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон и подержать немного (7-10 минут) под крышкой на слабом огне.
В мультиварке
- В мультиварке можно приготовить оладьи по любому из вышеуказанных рецептов.
- Главное — тесто для оладий должно быть густым. Для этого потребуется добавить чуть больше муки.
- Выложить заготовки ложкой в чашу мультиварки.
- Включить режим «Жарка» (это необходимо для достаточного нагрева внутренней емкости прибора). Обжарить оладушки с каждой стороны в течение 1-2 минут.
- Переключиться на режим «Тушение» и оставить готовиться еще на 15-20 минут.
Секреты пышных, вкусных оладий
Несмотря на способность пищевой соды придавать оладьям пышность, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать.
Испортить тесто может даже незначительный на первый взгляд фактор. Например, заготовка должна настояться в течение минимум 15 минут до начала приготовления. Если нарушить правило, воздушными оладьи могут и не получиться.
- Муку надо просеивать и обязательно постепенно вводить в тесто. Если добавить весь объем сразу, структура уплотнится.
- После настаивания тесто нельзя перемешивать. Его сразу выкладывают на сковороду.
- Пышность гарантирует использование теплых ингредиентов (молоко, кефир, простокваша и пр.). Ни один продукт в рецепте не должен быть холодным: даже яйца должны некоторое время полежать при комнатной температуре.
Что можно добавить в оладьи
Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.
Источник
Пышные оладьи на кефире без дрожжей — 6 пошаговых рецептов
Легкая Людмила Борисевич
Пышные оладушки можно подавать к завтраку с сиропом, медом или джемом, а можно предложить гостям или близким, к чаю, после основного приема пищи. Пышные румяные оладьи придутся по вкусу каждому, кто их попробует.
Пышные бездрожжевые оладьи на кефире
Чтобы оладьи без дрожжей на кефире получились пышными, важно, чтобы все требуемые ингредиенты были не холодными: лучше подержать их перед готовкой в теплом помещении. Вкус оладушек улучшают молотая корица и немного ванилина.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Кефир 500 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Корица по вкусу
- Ванилин по вкусу
Оладьи на кефире без дрожжей с содой и яйцами
Пышные оладушки можно приготовить не только с добавлением дрожжей, но и с применением кефира – как свежего, так и перекисшего. Для выпечки вкусных оладушек используют также соду и яйца – быстро, просто и невероятно вкусно!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 гр.
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Кефир, который лучше заранее достать из холодильника, переливают в глубокую миску.
- В кефир вбивают яйца и хорошо взбивают, чтобы масса стала однородной.
- В кефирно-яичную смесь всыпают сахар, и тут важно соблюсти пропорцию: если оладушки будут подавать со сладким топпингом – сгущенкой, медом или джемом, сахара можно добавлять меньше, а если кушать со сметаной – можно добавить немного больше сладости.
- В массу всыпают соль и соду, при этом гасить соду уксусом не нужно, поскольку кефир содержит достаточно кислоты. Смесь оставляют на 15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- В получившуюся массу небольшими порциями всыпают муку и тщательно вымешивают, стараясь не допускать образования комочков. Тесто должно получиться консистенции достаточно густой сметаны.
- В разогретой сковороде с маслом оладушки жарят до румяности с обеих сторон. Накрывать крышкой оладьи не нужно, чтобы они сохранили пышность.
Бездрожжевые оладьи на кефире с разрыхлителем
Вместо соды в тесто для оладушек на кефире можно добавлять разрыхлитель. В этом рецепте вместо сахара можно взять и мед, чтобы оладушки получились с особым вкусом и более полезными. Хорошо улучшает вкус и аромат ванильный сахар.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Кефир – 500 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости взбивают яйцо с сахаром и небольшой щепоткой соли, чтобы масса легче стала воздушной.
- Яично-медовую смесь соединяют с кефиром, который предварительно нужно хорошо нагреть, чтобы в нем появились хлопья.
- Муку просеивают и вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем добавляют в основу для теста.
- В сковороде с растительным маслом обжаривают оладушки с обеих сторон, и об их готовности скажет румяная корочка. На обжарку требуется по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Оладушки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем подают теплыми с различными топпингами.
Воздушные оладьи на кефире без дрожжей и яиц
Испечь вкусные и пышные оладушки на завтрак можно без добавления дрожжей и яйца: минимальный набор составляющих для теста найдется на каждой кухне, а угощение получится вкусным и сытным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Кефир перед приготовлением оладушек лучше подержать в течение получаса вне холодильника: так изделия будут более пышными.
- В глубокой миске смешать кефир с сахаром и солью, а затем всыпать около 100 гр. муки и соду.
- Тесто хорошенько взбивают, чтобы избавиться от комочков. Если консистенция недостаточно густая, следует добавить еще немного муки.
- Обжаривают оладушки на горячей сковороде с растительным маслом. Их выкладывают ложкой на горячую поверхность сковороды и переворачивают спустя пару минут обжарки.
- Готовые оладушки складывают в тарелку и подают с разными сладкими топпингами или свежими ягодами.
Пышные бездрожжевые оладьи на кефире с яблоками
Яблоко добавляет пышным оладьям сочности, кислинки и делает их не только вкусными, но и полезными. Продукты лучше использовать комнатной температуры, а готовить оладьи – на сковороде с толстым дном или в чугунной жаропрочной посуде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.
- Яблоко – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Яйца взбивают, пока сверху не появится пена с пузырьками. Для этого берут миксер, используют вилку или венчик.
- В подходящей по объему посуде смешивают слегка подогретый кефир с солью и сахаром.
- Добавляют в кефирную смесь взбитые яйца.
- Частями добавляют в массу муку, тщательно взбивают, чтобы тесто становилось однородным.
- С яблок снимают кожицу и вырезают сердцевину, а оставшуюся часть яблока нарезают некрупным кубиком. Рекомендуется не натирать фрукты на терке, ведь тогда они пустят слишком много сока, из-за чего тесто для оладий станет более жидким, и конечный продукт потеряет пышность. Яблоки всыпают в тесто и перемешивают.
- В последнюю очередь в тесто добавляют гашеную уксусом соду и еще раз взбивают массу.
- Готовят оладьи на хорошо разогретой сковородке с маслом с обеих сторон до появления красивого поджаристого оттенка. Подают оладьи с яблоком теплыми с молоком или прохладительными напитками.
Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей и соды?
В этом рецепте белок и желток яйца используют по отдельности, что позволяет получить воздушное и легкое тесто для красивых и пышных оладий. Такая технология дает возможность не использовать в приготовлении ни соду, ни дрожжи.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 6 ст. л.
- Кефир – 100 мл.
- Сливки 20% – 50 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Белок яйца отделяют от желтка, распределив составляющие по разным емкостям.
- Белок взбивают, добавляя сахар, чтобы получилась густая устойчивая пена.
- Желток смешивают с кефиром и сливками, затем соединяют смесь с солью и мукой. После этого добавляют взбитый белок, и тесто должно в итоге получиться очень воздушным.
- В сковороде с толстым дном разогревают масло, выкладывают тесто ложкой, не размазывая его по поверхности сковороды, и жарят на слабом огне под крышкой в течение 3 минут, а затем переворачивают и завершают выпекание с другой стороны.
- Подают оладушки теплыми, поливая медом или вареньем. Приятного аппетита!
Источник