Приготовить оладьи по госту

Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду

Вкусные и пухлые оладушки, как в детстве! Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду приготовить совсем несложно. Для этого рецепта используются самые простые продукты. Благодаря добавлению минимального количества дрожжей такие оладьи всегда получаются пышными, воздушными и пузырчатыми внутри. Такая домашняя выпечка будет прекрасным дополнением к утреннему чаю или какао.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Оладьи по ГОСТу как в школе и в детском саду

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
236 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 15 / 16 / 69
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Чистую питьевую воду подогреть до теплого состояния (температура примерно 30-35 градусов Цельсия) и развести в ней сухие дрожжи быстрого действия. При желании питьевую воду можно заменить на теплое молоко любой жирности, но не обязательно.

Пшеничную муку отдельно просеять в миску или какую-либо емкость, разбивая все комочки.

Затем соединить просеянную муку и дрожжи, разведенные в теплой воде. Хорошо все перемешать столовой ложкой и поставить емкость с содержимым в теплое место для того, чтобы дрожжи подействовали, и мучная смесь увеличилась в объеме в несколько раз.

В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и солью. Влить немного растительного масла. Взбить яичную смесь кулинарным венчиком.

Как только мучная смесь увеличилась и запузырилась сверху, влить в нее яичную массу и хорошо перемешать. Это и будет тесто на оладьи.

Дать постоять тесту на оладьи немного времени, чтобы дрожжи активировались снова. Затем примять, снова столовой ложкой перемешать тесто и затем опять оставить в покое и тепле.

После того, как тесто снова поднялось и запузырилось, его уже не нужно перемешивать. В противном случае оно снова опадет и оладьи не поднимутся.

Приготовить большую сковороду, поставить ее на плиту, нагреть и влить растительное масло для жарки.

Столовую ложку смочить в холодной воде и набрать ею тесто. Затем переложить тесто на раскаленную сковороду и обжарить оладьи с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Обжаренные оладьи можно переложить на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы впиталось излишнее масло. Если же оладьи жарились на антипригарной поверхности с минимальным добавлением жира, то можно сразу переложить их на тарелку.

Читайте также:  Десерт который приготовит ребенок

Подают такие оладьи со сметаной или домашним вареньем.

Источник

Оладьи из школьной столовки СССР — рецепт вкуснятины.

Оладушки, как вкусное воспоминание из времен СССР. Не все так ужасно было в советском общепите.

Были отдельные блюда, при воспоминании о которых слюнки текут. Ммм!

Помните их — пышные, толстенькие, румяные оладушки в школьной столовке, политые яблочным повидлом или сметанкой.

Безусловно это страшный сон поклонников здорового питания, сейчас это ПП называется — правильное питание, в котором недопустимо жареное, жирное, сладкое, короче все самое вкусное))).

Ох, но какие они были жирненькие, промасленые, пористые, но такие вкусные! Как сейчас помню, в порцию положено было два оладушка. Но хотелось больше. А больше съесть было просто невозможно — такими они казались большими и пухлыми!

Во всех столовках они были одинаково вкусными. И это было классно. Ибо готовили из по одному и тому же рецепту, в соответствии с ГОСТом. Согласно требованиям которого нужно было строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Спустя некоторое время после окончания школы я выведала заветный рецепт у мамы, которая работая шеф-поваром и заведующей производством советского общепита, напекла за свою жизнь столько этих оладушков, что мне и не снилось.

Теперь я уже и мама и жена и бабушка и хоть придерживаюсь здорового питания, по крайней мере стараюсь )), но иногда балую себя и домашних такой выпечкой.

— Теплая водичка — 481 мл (примерно два стакана, чуть неполных),

— Мука пшеничная — 481 гр (примерно три стакана, почему муку нужно брать именно примерно, а не точно, я описывала в статье Здесь )

— Сахар — 1 ст.ложка

— Соль — 9 гр, это чуть больше половины чайной ложки

— Дрожжи свежие 14 гр или сухие 1 чайная ложечка

— Масло растительное без запаха — примерно 50 мл для жарки (две столовые ложки, как пишут в большинстве рецептов, катастрофически мало).

Разводим сахар в теплой воде и добавляем дрожжи. Оставляем на 10 минут, чтоб они активизировались.

Тем временем перемешиваем все сухие продукты — соль и муку. Я добавляю щепотку ванилина — уж очень волшебный аромат тогда у оладушек получается )).

Смешиваем все продукты, кроме масла и добавляем яйцо.

У вас получится тесто похожее по консистенции на сметану. Прикрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Тесто поднимется и увеличится в объеме, теперь его нужно обмять и оставить еще на 40-50 минут. В результате получится пышное ароматное красивое тесто, которое так и просится на сковороду.

Наливаем масло на сковороду и разогреваем на среднем огне. Оладушки выкладываем большой ложкой, смоченной в холодной воде, чтоб тесто не прилипало.

Читайте также:  Как приготовить булочки с вареньем домашних

Жарим не среднем огне с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце или специальные впитывающие кухонные салфетки. Таким образом излишки масла впитаются и оладушки будут вкуснее.

Вот и готово! Подаем со сметанкой, с повидлом, с джемом, со сгущенкой, да чем угодно, главное, чтоб вам нравилось.

А если в тесто подмешать корицу и яблочко, порезанное на небольшие кусочки — будут очень вкусные и фантастически ароматные яблочные оладьи.

Пробуйте, ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте — будет интересно. А я вам все-все расскажу, ведь у вас теперь есть Тайская бабушка!

А больше вкусных рецептов вы можете посмотреть здесь: Здесь и Здесь

Источник

Оладьи «Школьные» по ГОСТ

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

Ингредиенты для «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:

  • Вода (теплая, для теста) — 481 мл
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 481 г
  • Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
  • Яйцо куриное (для теста) — 23 г
  • Сахар (для теста) — 17 г
  • Соль (для теста) — 9 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063.3 ккал
белки
51.6 г
жиры
38.6 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
196.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:

Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.

Затем сахар.
17 г или 1 ст. л. с горкой.

Дрожжи.
14 г. — скатать шарик d 3 см.

И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.

Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.

Добавим просеянную муку.

Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.

Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.

Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.

По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.

Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.

Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,
что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но
в результате получились те самые «школьные» оладушки.

Я подавала их, полив медом.

Читайте также:  Как приготовить нохчи чорп

А вот они вблизи.

А это в разрезе.

Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!


Комментарии и отзывы

14 ноября 2018 года Rina8091 #

15 ноября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

6 ноября 2018 года Гали-28 #

6 ноября 2018 года mtata #

6 ноября 2018 года Гали-28 #

6 ноября 2018 года Гали-28 #

6 ноября 2018 года mazziadri #

7 ноября 2018 года Гали-28 #

7 ноября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

7 ноября 2018 года Гали-28 #

8 ноября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

4 ноября 2018 года NicoRobin #

5 ноября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

14 сентября 2018 года EnelliK #

18 сентября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

14 сентября 2018 года happydog37 #

18 сентября 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

20 августа 2018 года sveta el80 #

20 августа 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

20 августа 2018 года sveta el80 #

20 августа 2018 года sveta el80 #

10 августа 2018 года Пуфыстик #

12 августа 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

14 июля 2018 года Vera82 #

14 июля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

15 июля 2018 года Vera82 #

29 сентября 2018 года Vera82 #

5 июня 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

28 мая 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

27 апреля 2018 года flyzhin #

28 мая 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

25 апреля 2018 года anilah #

22 марта 2018 года tata-ind #

22 марта 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

12 марта 2018 года bulankina sn #

12 марта 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

3 марта 2018 года Mokka81 #

4 марта 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

12 июня 2018 года Lena Be #

12 июня 2018 года Mokka81 #

12 июня 2018 года Lena Be #

12 июня 2018 года Mokka81 #

14 февраля 2018 года talla13 #

16 февраля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2018 года Lionesse #

16 февраля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2018 года Lionesse #

16 февраля 2018 года beautiful woman # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью