Приготовить оладий или оладьев

Содержание
  1. Многих удивит: у слова «оладьи» есть единственное число. Но почти никто не знает, как оно звучит
  2. Как слово «оладьи» на Руси появилось
  3. Как склоняется слово «оладьи»
  4. Оладьи
  5. Необычные оладьи
  6. Оладьи на кефире «Идеальные»
  7. Куриные оладьи «Просто и вкусно»
  8. Оладьи «Школьные» по ГОСТ
  9. Оладьи со 100% успехом
  10. Оладьи на кефире с зеленым луком
  11. Мясные оладьи
  12. Оладьи-пиццы
  13. Оладьи «Как в детском саду»
  14. Тыквенные оладьи с яблоком
  15. Секрет приготовления идеальных оладий
  16. Как сделать оладьи
  17. КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ
  18. Заварные оладьи на кефире
  19. ИНГРЕДИЕНТЫ
  20. Оладьи на домашней простокваше
  21. ИНГРЕДИЕНТЫ
  22. Яблочные оладьи
  23. ИНГРЕДИЕНТЫ
  24. Оладьи дрожжевые «Школьные»
  25. ИНГРЕДИЕНТЫ
  26. Мясные оладьи
  27. ИНГРЕДИЕНТЫ
  28. Капустные оладьи
  29. ИНГРЕДИЕНТЫ
  30. Оладьи из печени
  31. ИНГРЕДИЕНТЫ
  32. Оладьи-хачапури
  33. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
  34. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
  35. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  36. Кабачковые оладьи без муки
  37. ИНГРЕДИЕНТЫ
  38. Индийские хрустящие луковые оладьи «Бхаджи»
  39. ИНГРЕДИЕНТЫ
  40. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Многих удивит: у слова «оладьи» есть единственное число. Но почти никто не знает, как оно звучит

Вот есть «блины», а есть «блин». «Оладьи» тоже есть, а как назвать их в единственном числе?

Дома их ласково зовут «оладушками», а там уж каждый на свой лад: хочешь, «оладушку» бери, хочешь — «оладушек».

Давайте ответим на этот сложный вопрос, а заодно разберёмся с родительным падежом.

После набега голодных детей у бабушки не осталось оладь ев или олад ий ?

Как слово «оладьи» на Руси появилось

В этимологическом словаре Фасмера вычитала интересный факт: когда-то существовало имя собственное Оладья .

Слово пришло в русский язык из греческого: ἐλάδιον от ἔλαιον — «масло». А потом с ним случилось фонетическое преобразование Е в О, как это часто происходит в процессе адаптации. То же самое произошло с Олёной, Ориной и Овдотьей.

Любимое лакомство — «оладьи» — дословно означает » на масле «. А вот версию о заимствовании их названия из румынского aluát («тесто») Фасмер отвергает.

Зато какие синонимы «оладьев» можно найти в словаре Даля: они даже звучат ласково! В разных диалектах встречаются оладейки, оладки, олажки, оланки и даже оладышки.

Тут же любитель пышек — оладышник , а есть ещё оладница — сковородка, на которой пекут, миска, на которую кладут, и пост, во время которого едят оладьи.

Хозяюшка в дому — оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!

Как склоняется слово «оладьи»

Во множественном числе слово склоняется по падежам так:

А в единственном числе оно имеет женский род и пишется » олАдья «.

Возвращаясь к началу статьи, подытожу: После набега голодных детей у бабушки не осталось олад ий .

Ставьте «палец вверх», чтобы как можно больше людей узнали!

Подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке с юмором и любовью!

Источник

Оладьи

Необычные оладьи

Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится.

Оладьи на кефире «Идеальные»

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Куриные оладьи «Просто и вкусно»

Рецепт из серии «не собиралась выкладывать, но. » Во-первых, всё очень-очень просто! Во-вторых, очень-очень вкусно! И в-третьих, я просто обязана поделиться с вами! Готовим так уже давно, но как-то и не думала, что на сайте нет такого простейшего рецепта. Оладушки получаются очень нежными, вкусными и разлетаются, как горячие пирожки! Сыночек обожает, особенно пока теплые! Угощайтесь, мои дорогие поварята!!

Читайте также:  Что приготовить грибы шампиньоны филе курицы

Оладьи «Школьные» по ГОСТ

Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!

Оладьи со 100% успехом

Не собиралась выставлять этот простой рецепт, поэтому не спешите кидать в меня тапками, возможно, рецепт пригодится молодым хозяйкам. Забежала ко мне подружка, как раз к горяченьким оладьям успела. И вдруг, заявляет, что «жирное» не ест! Какое-такое жирное?- говорю, делая удивленные глаза. Оказалось, что сколько она не пыталась приготовить это незамысловатое блюдо, результат не радовал: то плоские, то липкие, то впитавшие много масла. Попробовав мои, попросила рецепт. Вдруг, и вам будет интересно, заходите, с удовольствием научу всем хитростям.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи получаются мягкими и очень нежными, несмотря на присутствие в них лука.

Мясные оладьи

Очень-очень вкусно и быстро. Мы были на отдыхе, и нам приготовили это блюдо, всем очень понравилось, я попросила рецепт у повара и решила приготовить дома сама, это действительно очень вкусно и просто.

Оладьи-пиццы

Рискну показать еще один интересный рецепт оладьев. Думала, есть на сайте, но почему-то не нашла. Может плохо искала?)) Рецептов оладьев на сайте много, не секрет, что можно их делать с яблоками, ягодами, фаршем и т. п., все перечислять не буду) И тесто у каждой хозяйки разное. В этом рецепте самый простой и самый известный вариант теста, только вот вкус совсем другой)) Опять же плюс этого рецепта, что очень быстро Вы сможете приготовить вкусный, сытный завтрак для своей семьи из доступных продуктов, но с новым вкусом)

Оладьи «Как в детском саду»

Наверняка у каждой из Вас имеется свой фирменный рецепт пышных оладушек. Но, бывает так, что ребёнку не все оладьи приходятся по вкусу. стараешься для них, «крутишься» у плиты чтобы им угодить. сидят, уплетают за обе щеки (смотришь, на них и радуешься. ) а они тебе: «Мам, а испеки нам такие оладушки, как в детском саду. » (ага, сразу настроение не много упало. понимаешь, что ребёнку в саду оладьи нравятся больше). И чтобы «выполнить просьбу ребёнка, пришлось посетить пищеблок детского сада (долго, правда не решалась, но. сходила). Зато теперь»мои сокровища» при поедании этих оладушек, произносят с набитым ртом: «Вкуснятина, ну прям, как в садике. «. Вот хочу теперь и с Вами поделиться рецептиками, а их 2.

Тыквенные оладьи с яблоком

Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.

Оладьи. Оладьи – маленькие и толстые блинчики, которые готовят из различных видов муки, а также овощей и фруктов, обжаривая на сковороде. От блинов оладьи отличаются, во-первых, размером (оладьи меньше), во-вторых, толщиной (оладьи толще), в-третьих, ингредиентами (блины всегда пекут из теста, а оладьи могут быть также овощными и т.д.).

Учитывая разнообразный состав муки для оладий, это блюдо объединяет лишь форма блюда и отчасти технология приготовления. Популярны оладьи из дрожжевого и недрожжевого теста, овощные (кабачковые, морковные, картофельные и т.д.), мясные, крупяные, фруктовые.

Классическими считаются оладьи на дрожжах. Если вы не хотите использовать дрожжи, обязательно воспользуйтесь рецептом оладий на кефире. Они получатся воздушными и пышными без всяких дрожжей. Вместо кефира можно использовать молоко или сметану, а можно вообще обойтись без молочных продуктов, приготовив оладьи на воде.

Тесто для оладий должно быть жидковатым. Одна ложка теста – одна оладушка. В зависимости от размера сковороды можно одновременно выпекать 2-6 оладий.

Оладьи лучше всего выпекать на чугунной сковороде. Также прекрасно подойдет качественная тефлоновая сковорода.

Оладьи всегда выпекаются в сильно нагретом масле. Оно позволяет блюду быстро прожариться, получиться аппетитным и румяным.

Чтобы избавиться от лишнего жира, оладьи рекомендуется выложить на бумажные салфетки, чтобы жир стек.

Читайте также:  Как приготовить минеральную воду домашних условиях

Оладьи часто готовят на завтрак (если мы говорим о мучных или овощных) и подают со сметаной. А вот печеночные оладьи, поданные с гарниром, могут стать полноценным обедом. Наконец, сладкие оладьи – это великолепный десерт, которым очень быстро и легко порадоваться гостей или домочадцев. Десерт можно подать с джемом, повидлом, медом и даже растопленным шоколадом.

Источник

Секрет приготовления идеальных оладий

Оладьи могут быть любыми. И сладкими, и солеными, и овощными, и с начинкой. Их всегда мало, сколько ни приготовь! Исчезают с тарелки со скоростью звука.

Сегодня научим тебя готовить пышные и вкусные оладьи. Перед тобой 10 проверенных рецептов: на молоке, на кефире, на соде, дрожжевые, печеночные, овощные… Получаются с первого раза, после обжарки не садятся и на следующий день выглядят такими же пышными.

Как сделать оладьи

Чтобы оладьи были пышными, их нужно делать на кефире, кислом молоке, сыворотке или простокваше. Такие оладьи мигом вырастают на сковородке! Получаются толстыми, румяными и нежирными, без привкуса соды и после остывания не опадают.

Чтобы не испортить продукты, запомни несколько важных моментов, которые пригодятся во время приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ

    Всегда просеивай муку. Смешивай отдельно сухие и жидкие ингредиенты, только после этого соединяй, добавляя сухие небольшими порциями. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде оладьи не должны растекаться.

  • Используй ингредиенты комнатной температуры. Кефир, воду или мололо желательно немного подогреть.
  • Чтобы оладьи были мягкими и воздушными и не было привкуса соды, всегда добавляй в тесто щепотку лимонной кислоты или 1 ч.

  • Запомни: оладьи тем пышнее, чем меньше в них ингредиентов. Не переборщи с начинкой, ароматизаторами и добавками.
  • Процесс обжаривания идентичный для любого теста. Самые лучшие оладьи получаются на тяжелой сковороде (чугунной) или специальной оладнице с антипригарным покрытием.
  • Если оладьи без начинки, накрывать крышкой во время приготовления не нужно. Так они будут с хрустящей корочкой. Яблочные, тыквенные и любые овощные оладьи обжаривай под крышкой только с одной стороны.

  • Выкладывай на раскаленную сковороду по одной ложке теста. Слишком толстые оладьи не прожарятся и будут сырыми. На сковороде оладьи не должны касаться друг друга. Обжаривай всегда на медленном огне. Переворачивай, как только на поверхности начнут появляться пузырьки.
  • Чтобы убрать излишки жира, складывай готовые оладьи на бумажное полотенце.
  • Заварные оладьи на кефире

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 мл кефира
    • 3 ст. муки
    • 3 яйца
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ст. л. растительного масла
    • сахар по вкусу
    • щепотка соли

    Смешай яйца с сахаром и солью в кастрюле с толстым дном. Влей кефир и поставь подогреваться на медленный огонь. Постоянно помешивай массу пока она не станет очень теплой, но не горячей. Затем сними с огня, добавь муку и остальные ингредиенты. Перемешай, дай тесту постоять несколько минут и приступай к обжариванию.

    Оладьи на домашней простокваше

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 0,5 л домашней простокваши
    • 1 яйцо
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 2,5 ст. муки
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • щепотка соли

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешай яйцо с кефиром, добавь сахар, соль. Не прекращая помешивать, небольшими порциями насыпь муку, смешанную с содой. Оставь тесто на полчаса, затем обжаривай.

    Яблочные оладьи

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 яблока
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ряженки
    • 2 ст. муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • щепотка ванилина
    • 2 ст. л. изюма
    • 1 ст. л. растительного масла
    • сахар по вкусу

    Яблоки натри на крупной терке. Изюм залей кипятком на 20 минут. Смешай яблоки, ряженку, сахар, яйцо и ванилин. Добавь изюм, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай. В конце добавь в тесто растительное масло.

    Оладьи дрожжевые «Школьные»

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 ст. молока или воды
    • 480 г муки
    • 14 г сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    • 2 ст. л. растительного масла
    Читайте также:  Как приготовить мелкие сухари

    Подогретое молоко смешай с сахаром и сухими дрожжами. Дай постоять 15 минут, чтобы дрожжи набухли, добавь 1 ст. муки и поставь тесто в теплое место. Затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и сразу начинай жарить.

    Мясные оладьи

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 600 г куриного филе или нежирного мяса
    • 3 яйца
    • 3 ст. л. майонеза
    • 3 ст. л. крахмала
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • соль, специи по вкусу

    Нарежь мясо тонкими полосками или кубиками. Измельчи чеснок, лук натри на крупной терке. Смешай всё с остальными ингредиентами, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.

    Капустные оладьи

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • полкочана молодой капусты
    • 1 луковица
    • 2 яйца
    • 2 ст. л. кефира
    • 4 ст. л. манки
    • 1 ч. л. соли
    • 100 г твердого сыра
    • зелень, специи по вкусу

    Тонко нашинкуй молодую капусту (старую залей кипятком на 15 минут) посоли и помни руками. Лук и твердый сыр натри на крупной терке. Смешай с капустой, яйцами, кефиром и манкой. Добавь рубленую зелень, соль и специи. Дай тесту постоять 20 минут. Обжаривай капустные оладьи на медленном огне.

    Оладьи из печени

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 500 г говяжьей или куриной печени
    • 2 луковицы
    • 2 яйца
    • 1/2 ст. муки
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. растительного масла
    • соль и перец по вкусу

    Печень очисти от пленок, нарежь кубиками и замочи на полчаса в молоке. По истечении времени промой печень еще раз. Затем измельчи с помощью мясорубки или блендера. Добавь нарезанный лук и снова измельчи до однородной консистенции. В печеночную массу добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай. Обжаривай на растительном масле на среднем огне.

    Оладьи-хачапури

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

    • 200 г творога
    • 150 мл кефира
    • 2 яйца
    • 70 г муки
    • 0,5 ч. л. соды

    ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

    • 150 г сулугуни или любого твердого сыра
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, свежая зелень

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Первым делом приготовь начинку: смешай тертый сыр, сметану, измельченный чеснок и зелень. Посоли по вкусу. В отдельное емкости смешай все ингредиенты для теста, оно должно получиться довольно густым.
    2. Сковороду разогрей и смажь растительным маслом. Выложи на сковороду 1 ложку теста, а сверху — комочек начинки. Прикрой начинку небольшим количеством теста.

  • Обжаривай, как обычные оладьи, с двух сторон.
  • Кабачковые оладьи без муки

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 молодых кабачка
    • 1 яйцо
    • 50 г твердого сыра
    • пучок укропа
    • соль, специи повкусу

    Кабачки натри на крупной терке. Посоли и оставь на 10 минут. Мякоть кабачков хорошенько выжми, чтобы убрать сок. Добавь тертый сыр, рубленый укроп, яйцо и специи. Перемешай и обжаривай с двух сторон под крышкой на медленном огне.

    Индийские хрустящие луковые оладьи «Бхаджи»

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 больших луковицы
    • 1 ст. муки
    • 1 ст. воды
    • 2 перца чили
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 ч. л.куркумы
    • 0,5 ч. л. смеси специй «Гарам масала»
    • 1 ч. л. зерен кумина
    • 1 ч. л. соли
    • 2 ст. л. рубленой кинзы
    • 0, 5 л растительного масла для фритюра

    У этих оладий очень важны специи! Если у тебя нет смеси «Гарам масала», сделай ее самостоятельно: смешай в равных пропорциях корицу, черный перец, мускатный орех, молотую гвоздику и кардамон.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Зерна кумина обжарь на сухой сковороде 1 минуту. Лук нарежь тонкими полукольцами и обсуши на бумажном полотенце. У перца чили удали семена и мелко нарежь вместе с чесноком и укропом.
    2. Смешай лук со специями, перцем и рубленой зеленью. Добавь воду и муку. Должно получиться густое тесто.

  • Обжаривай оладьи в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла или во фритюре. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  • Подавай горячими со сметаной.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

  • Оцените статью