Приготовить осетинская блюда лвжа

Содержание
  1. Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
  2. Для рецепта супа вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления супа:
  4. Лывжа
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Осетинская кухня
  8. Домашнее осетинское пиво 4.1 10
  9. Осетинский пирог «Сахараджин» 4.0 3
  10. Кабускаджин 4.3 3
  11. Суп «Лывжа» 4.9 2
  12. Сабурани 4.8 2
  13. Настоящий осетинский пирог 3.4 2
  14. Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0 1
  15. Шашлык по-осетински 4.0 1
  16. Пирог Осетинский 3.7
  17. Осетинский пирог без дрожжей
  18. Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5
  19. Осетинский пирог Царский 4.7
  20. Осетинский пирог 5.0
  21. Осетинский пирог со свекольной ботвой 5.0
  22. Дзыкка 5.0
  23. Пирог с сулугуни 4.0
  24. Фыджин 4.3
  25. Сыр адыгейский 5.0
  26. Хачапури без дрожжей 3.9
  27. Тесто для осетинских пирогов 3.8
  28. Баранина со стручковой фасолью и яйцами 2.3
  29. Давонджин 4.8
  30. Насджин 3.0
  31. Осетинский пирог с сыром 4.4
  32. Фыдчин осетинский с мясом 3.4
  33. Балджин 4.4
  34. Осетинский пирог с зеленью 3.8
  35. Осетинский пирог с грибами и сыром 4.3
  36. Шашлык свиной 5.0
  37. Осетинский пирог «Балджин» 5.0
  38. Тесто на осетинские пироги 3.6
  39. Осетинский пирог с капустой 4.6
  40. Хачапури по-осетински 4.3
  41. Фыдчин 3.2
  42. Осетинский фыдчин 4.0
  43. Картофджин 3.3
  44. Осетинский пирог с сыром сулугуни 3.6
  45. Осетинский пирог на кефире 4.2
  46. Осетинские лепешки с картошкой 4.3
  47. Маринованная свекла по-осетински 3.7
  48. Осетинская кухня

Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица — 1 шт. (около 1кг)
  • вода — около 3 л
  • мука — 1 ст.л.
  • сметана — 200г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • чабер сушеный — 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.

Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.

Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.

Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.

Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.

Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.

Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.

Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!

Источник

Лывжа

Осетинский суп в домашних условиях готовится на основе мяса баранины. Берите заднюю часть туши, так как она намного мягче и сочнее. Из овощей в бульон добавляют только картофель и репчатый лук. Приправляют различными специями и травами. Наиболее подходят такие приправы, как орегано, чабер и черный молотый перец. Блюдо получается очень наваристое. Поэтому часто лывжу именуют не первым блюдом, а — вторым (сравнивают с рагу). Все из-за своей густоты.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты.

Возьмите 900 г мякоти баранины. Хорошенько промойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки.

Затем в глубокую кастрюлю переложите мясо. Залейте его полностью водой и поставьте на плиту. Как только образовывается пена — снимайте её, если хотите получить чистый бульон. Продолжайте варить.

Тем временем подготовьте овощи. Возьмите 400 г картофеля и очистите его, промойте и порежьте на довольно большие кубики. А вот репчатый лук измельчите как можно меньше.

Читайте также:  Как правильно приготовить имбирь с лимоном пропорции

Приступите к зелени. Отделите листья кинзы и петрушки от стебля, порвите руками. А стебельки свяжите ниткой. Их можно положить в бульон, а потом аккуратно извлечь.

Когда суп практический готов, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Переложите репчатый лук и картофель в кастрюлю. Продолжайте варить ещё 20-25 минут.

Возьмите сухой чабер и перетрите его в ладонях сразу в ёмкость, как показано на фото.

Когда блюдо полностью приготовится, снимите его с плиты и добавьте в суп измельченную зелень.

Подавайте готовую осетинскую лывжу в глубокой порционной тарелке в горячем виде с черным хлебом. Украсьте красным жгучим перцем. Как видите, приготовить вкусное блюдо из баранины совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Источник

Осетинская кухня

Домашнее осетинское пиво 4.1 10

Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво — это священный напиток, когда его готовят, молятся богу. . далее

Осетинский пирог «Сахараджин» 4.0 3

Осетинские пироги имеют круглую форму с дырочкой по центру. Подавать их принято стопочками по три штуки. Каждый пирог имеет свой символ: верхний — Бога, средний — небо и солнце, а нижний — землю. . далее

Кабускаджин 4.3 3

Еще не знаете, что такое кабускаджин в домашних условиях? — Надо срочно исправлять! Это такой осетинский пирог с капустой и сыром, — экономно, просто, и при этом очень-очень вкусно. Попробуйте и вы! . далее

Суп «Лывжа» 4.9 2

Лывжа — традиционное осетинское блюдо. Мясо, овощи, специи дают свой аромат бульону, в результате вы получаете очень сытное, вкусное и полезное блюдо — что-то среднее между супом и мясным рагу. . далее

Сабурани 4.8 2

Сабурани — осетинский пирог с различными сырами. Сегодня у меня ленивый сабурани из лаваша. Быстро, просто и очень вкусно. . далее

Настоящий осетинский пирог 3.4 2

Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. . далее

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) 5.0 1

Все мы любим пироги, но иногда хочется разнообразия, отойти от традиционной шарлотки или пирога с капустой. Поэтому сегодня я расскажу, как приготовить фыдджын (осетинские пироги с мясом)! . далее

Шашлык по-осетински 4.0 1

Приготовить шашлык по-осетински очень просто, он относится к классическим рецептам. Шашлык по-осетински готовится из баранины или свинины и маринуется с большим количеством лука. . далее

Пирог Осетинский 3.7

Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! . далее

Осетинский пирог без дрожжей

Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! . далее

Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5

Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! . далее

Осетинский пирог Царский 4.7

«Царский» осетинский пирог готовят, конечно же, с мясом. Называется он Фыдджин, готовится только на большие праздники и торжества. Но и для маленького семейного праздника он тоже отлично подойдет. . далее

Осетинский пирог 5.0

Знаменитый осетинский пирог был придуман столетия назад и представляет из себя лепёшку с начинкой. Эталоном выпечки считается тонкое тесто с большим количеством ингредиентов внутри. Невероятно вкусно! . далее

Осетинский пирог со свекольной ботвой 5.0

Уникальный национальный осетинский пирог со свекольной ботвой прекрасно впишется в вечеринку, произведет фурор и закрепит за вами славу непревзойденного кулинара. Обязательно попробуйте и оцените. . далее

Дзыкка 5.0

Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде. . далее

Читайте также:  Приготовить что нибудь вкусненькое очень быстро

Пирог с сулугуни 4.0

Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени. Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий! . далее

Фыджин 4.3

Фыджин — это осетинский пирог. Они получаются очень вкусными и сочными за счет того, что начинка накрывается еще одним слоем теста. А она может быть любой. Используют мясо, картофель, зелень, сыр. . далее

Сыр адыгейский 5.0

Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр. . далее

Хачапури без дрожжей 3.9

Хачапури уже давно стали по настоящему «народной» едой. Их запросто можно приобрести в любом уголке города, а еще интереснее научится готовить самостоятельно. Предлагаю простой рецепт. . далее

Тесто для осетинских пирогов 3.8

Для приготовления осетинских пирогов требуется особенное тесто. Обычно готовят дрожжевое тесто на кефире и муке. Пироги выпекаются в форме лепешки с разными начинками. Обязательно попробуйте! . далее

Баранина со стручковой фасолью и яйцами 2.3

Вкусная баранина с гарниром и салатом придется по вкусу вам и вашим гостям. Блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе. Очень сытно! . далее

Давонджин 4.8

Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепешка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без труда удастся приготовить вкусные и сытные пироги давонджин! . далее

Насджин 3.0

Пирог «Насджин» сделанный с добавлением тыквы станет прекрасным дополнением к вашему чаепитию. Подарит необычные вкусовые ощущения и отлично подойдет для людей, которые привыкли к здоровой пище. . далее

Осетинский пирог с сыром 4.4

Пирог с сыром занимает в осетинской кухне первое место. Он очень ароматный и вкусный. Набор продуктов для этого пирога довольно прост. И приготовить этот вкусный пирог сможет любая хозяйка. . далее

Фыдчин осетинский с мясом 3.4

Фыдчин — это осетинский пирог с мясом. Вкусный и сочный, приготовленный в духовке, он 100% покорит ваше сердце! . далее

Балджин 4.4

Балджин — это осетинский пирог с вишней. За счет сочной вишневой начинки, пирог получается мягким и потрясающе вкусным, попробуйте и вы! . далее

Осетинский пирог с зеленью 3.8

Хотите попробовать хрустящий снаружи и очень сочный внутри осетинский пирог с зеленью в домашних условиях? Это довольно просто! Если не знаете, чем угостить гостей, приготовьте такой пирог. . далее

Осетинский пирог с грибами и сыром 4.3

Делюсь с вами интересным и при этом очень простым рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Поучается замечательный закусочный пирог, который можно подавать как отдельно, так и вместо хлеба! . далее

Шашлык свиной 5.0

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. . далее

Осетинский пирог «Балджин» 5.0

Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог «Балджин». Готовится он легко и просто, смотрите! . далее

Тесто на осетинские пироги 3.6

Разновидностей теста существует масса. И в каждой национальной кухне имеется свой фирменный для определённого мучного изделия. Такой вид идеально подбирается под начинку. Попробуйте приготовить сами. . далее

Осетинский пирог с капустой 4.6

Вкусный и нежный пирог с тонким слоем теста и толстым слоем начинки. Приготовить такие пироги очень просто, стоит только захотеть. . далее

Хачапури по-осетински 4.3

Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов. . далее

Читайте также:  Приготовить яичную лапшу как гарнир

Фыдчин 3.2

Вкуснейший пирог с мясом — традиционное осетинское блюдо, которое готовят к праздникам. Предлагаю и нам сделать это потрясающее блюдо к обеду или ужину. . далее

Осетинский фыдчин 4.0

Если вы любите пироги с мясом, тогда этот потрясающий осетинский фыдчин уж точно вам понравится и возможно станет одним из любимейших блюд. Не верите, тогда попробуйте приготовить его сами. . далее

Картофджин 3.3

Предлагаю вам классический рецепт картофджина, — традиционного осетинского пирога с картошкой и сыром. Очень доступный рецепт, а результат превзойдет все ваши ожидания! Приятно удивите своих родных! . далее

Осетинский пирог с сыром сулугуни 3.6

Осетинские пироги отличаются своими прекрасными вкусовыми качествами. Начинка в них всегда получается очень мягкой и сочной, так как такие пироги делаются закрытыми и с виду похожи на лепешки. . далее

Осетинский пирог на кефире 4.2

Рекомендую попробовать вкусные и сытные осетинские пироги на кефире. Традиционно их готовят со свекольной ботвой, но вы можете взять другую начинку. Смотрите рецепт и запоминайте! . далее

Осетинские лепешки с картошкой 4.3

Рецептов приготовления этих вкусных осетинских пирогов-лепешек огромное количество, у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю отличный рецепт, со своим секретом. Попробуйте, вам обязательно понравится! . далее

Маринованная свекла по-осетински 3.7

Маринованием свеклы на зиму увлеклась недавно. Особенно понравился вариант приготовленный по-осетински. Это простой рецепт. Он не требует уваривания или многократной заливки. Готовим! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Осетинская кухня

Основополагающие принципы и особенности осетинской кухни были заложены еще аланами – кочевниками, являющимися предками современных осетин. Неудивительно, что по сей день традиционным для осетинской кухни способом приготовления пищи является варение мяса в походном казане – именно так пищу готовили кочевые предки осетин. Приправлялись блюда из мяса, вареного в казане, обычно острым сметанным соусом.

Впоследствии, с течением времени, осетинская традиционная кухня обогащалась и развивалась. Осетины – маленький по численности народ, однако некоторые блюда осетинской национальной кухни хорошо известны даже за пределами самой Осетии. Так, по всему СНГ осетинская национальная кухня ассоциируется, в первую очередь, с традиционными осетинскими пирогами. Готовят эти пироги с самыми разными начинками. Не менее популярен и осетинский сыр, а осетинское пиво и вовсе многие эксперты называют одним из лучших в мире. Как и другие кавказские народы, осетины любят и часто готовят шашлык.

Впрочем, сами осетины не отрицают скудности своей национальной кухни. Причиной тому является непростое географическое положение народа – осетины, по большей части, жили в горной местности, а потому ассортимент продуктов у них был небольшой. Осетины питались преимущественно чуреком и запивали его пивом, молоком или даже обычной водой. Более праздничным блюдом были пироги с самой разнообразной начинкой – с картофелем, мясом, сыром, овощами. Традиционно для приготовления пирогов использовалось дрожжевое тесто. Пожалуй, самый популярный осетинский пирог – это фыдчин, пирог с мясом. Это – церемониальное блюдо, его обычно готовили для выполнения различных обрядов или на праздники. Вообще, мясо осетины ели очень редко, поскольку в горах добычей мяса заниматься было очень непросто, а выращиваемый скот был чем-то вроде денежной единицы. Поэтому осетины позволяли себе готовить блюда из мяса преимущественно по особым случаям.

Если блюда осетинской национальной кухни довольно однообразны, то вот популярных напитков здесь действительно много. Это ронг (хмельной напиток из меда; сегодня непопулярен), осетинское пиво (пользуется мировым признанием и известно за пределами не только Осетии, но и России), арака (алкогольный напиток из зерновых культур), брага, квас.

Современная осетинская кухня, конечно же, претерпела множество изменений. Сперва очень сильное влияние на нее оказали кухни других народов, входивших в состав Советского Союза, а впоследствии, после открытия торговых границ с западными странами, повлияли на рацион местных жителей и европейские кулинарные традиции. Впрочем, в горных осетинских регионах, в небольших поселках и деревнях, осетинская традиционная кухня остается практически неизменной и сохраняет свою аутентичность.

Источник

Оцените статью