Приготовить осетинские пироги с ботвой свеклы

Содержание
  1. Осетинский пирог со свекольной ботвой
  2. Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой
  5. Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
  6. Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
  7. Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
  8. Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
  9. Сливочный крем-суп из тыквы
  10. Ингредиенты
  11. Общая информация
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂 Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.
  14. Рецепты Осетинский пирог с ботвой
  15. Пирог осетинский с ботвой
  16. Осетинский пирог с ботвой и сыром
  17. Осетинский пирог с творогом
  18. Осетинский пирог в духовке
  19. Осетинский пирог с ботвой
  20. Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
  21. Осетинский пирог на кефире
  22. Осетинский пирог с мясом
  23. Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
  24. Осетинский пирог со свекольной ботвой
  25. Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра
  26. Осетинские пироги
  27. «Осетинский пирог» и не только.
  28. Осетинский пирог «Сахараджин»
  29. А-ля «Осетинские пироги»
  30. Сахараджины — осетинские пироги
  31. Осетинские пироги
  32. Осетинские пироги

Осетинский пирог со свекольной ботвой

С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.

История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.

Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.

Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!

Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 243 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл)
  • Кефир – 1 чаш.(250 мл)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи – 1 ч.л. сухие
  • Свекла листовая – 150 г (1 пучок)
  • Сыр мягкий – 150 г имеретинский
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания пирогов

Приготовление: Шаг 1

В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.

Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.

Шаг 2

Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.

Шаг 3

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 4

Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.

Шаг 5

Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.

Шаг 6

Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.

Шаг 7

Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.

Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.

Источник

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Читайте также:  Как приготовит свиные мозги рецепты

Ингредиенты

Из расчета на 1 пирог диаметром 30 см
для теста
вода или молоко 100 мл
кефир или простокваша 100 мл
дрожжи свежие 10-15 г
мука 2,5 стакана
яйцо 1 шт
сливочное масло 15 г
сметана 1 ст.л.
сахар 1/3 ч.л.
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва 250 г
сыр осетинский (или сулугуни) 200 г
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога 30-50 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет

Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Рецепты Осетинский пирог с ботвой

Пирог осетинский с ботвой

Свекольные листья — 10 Штук

Чеснок — 2 Зубчика

Сулугуни — 120 Грамм

Слоеное тесто — 250 Грамм

Листья, чеснок и сыр необходимо перемолоть в блендере или очень мелко нарубить.

Тесто разморозьте, раскатайте и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно для выхода пара во время запекания.

Осетинский пирог с ботвой и сыром

Кефир — 1 Стакан

Мука — 2 Стакана

Листья свеклы — 150 Грамм

Сливочное масло — По вкусу

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка

Сыр мягкий — 150 Грамм

Кефир прогрейте до 40 градусов, добавьте в него дрожжи, немного муки и оставьте на 10 минут. Затем вылейте эту смесь в просеянную муку, добавьте соль и растительное масло, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на час хорошо подняться.

Ботву хорошо вымойте и порежьте.

Осетинский пирог с творогом

Мука — 500 Грамм

Перец — По вкусу

Творог — 250 Грамм

Масло растительное — 4 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Вода теплая — 200 Миллилитров

Свекольная ботва — 1 Пучок

Дрожжи сухие — 7 Грамм

Смешайте дрожжи с мукой, добавьте теплую воду, растительное масло и щепотку соли.

Тщательно замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа. Затем обомните и оставьте еще на 30 минут.

Осетинский пирог в духовке

Масло сливочное — 10 Грамм

Сыр адыгейский — 200 Грамм

Пшеничная мука — 300 Грамм

Читайте также:  Как приготовить рецепт салата фунчоза

Сыр сулугуни — 200 Грамм

Сметана — 100 Грамм

Молоко — 2 Стакана

Зелень (укроп, петрушка) — 1 Пучок

Дрожжи сухие — 5 Грамм

Маргарин — 30 Грамм

Дрожжи растворите в теплом молоке, дайте немного постоять, затем смешайте их с мукой, размягченным маргарином, солью и сахаром. Замесите тесто и оставьте его на 1 час подняться. Сыры потрите на терке, добавьте сметану, йогурт, измельченную зелень и ботву, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Разделите подошедшее тесто на 3-4 части, раскатайте в .

Осетинский пирог с ботвой

Кефир — 150 Миллилитров

Сливочное масло — 55 Грамм

Вода — 100 Миллилитров

Свекольная ботва — 1 Пучок

Дрожжи — 1 Чайная ложка

Чабер — 0,5 Чайных ложки

Мука — 450 Грамм

Перец — По вкусу

Творог — 500 Грамм

Соль — 0,5 Чайных ложки

Растительное масло — 50 Миллилитров

Сахар — 1 Чайная ложка

Брынза — 200 Грамм

Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.

Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль .

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Сухие дрожжи — 11 г

Сыр сулугуни — 200 г

Растительное масло — 10 мл

Сливочное масло — 10 г

Сахар — на кончике ножа

Пшеничная мука — 400 г

Свекольная ботва — 200 г

Добавляем сухие дрожжи в муку, перемешиваем. Отдельно смешиваем воду, растительное масло, соль и сахар. Выливаем эту смесь в муку с дрожжами, замешиваем тесто. Оставляем его подниматься минут на 20.

Пока расстаивается тесто, готовим начинку. Мелко режем свекольную ботву крошим, перемешиваем их со сливочным маслом. Трем сыр на терке и добавляем его к зелени с .

Осетинский пирог на кефире

Молоко — 50 Миллилитров

Кефир — 250 Миллилитров

Мука — 4-5 Стаканов

Топленное масло — 3 Ст. ложки

Сметана — 2 Ст. ложки

Сухие дрожжи — 1-2 Чайных ложек

Свекольная ботва — 2 Пучка

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 1 Чайная ложка

Осетинский сыр — 500 Грамм

Замесите простое дрожжевое тесто: в теплом молоке смешайте дрожжи, сахар и пару чайных ложек муки. Дайте подойти в течении 10-15 минут. Затем в опару просейте муку, добавьте яйцо, кефир комнатной температуры, соль, сметану и замесите тесто. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часов для подхода. Тем времнем, подготовьте начинку. Пучки свекольной ботвы хороше.

Осетинский пирог с мясом

Сухие дрожжи — 2 чайные ложки

Чеснок — 3 зубчика

Пшеничная мука — 400 г

Лук репчатый — 1 головка

Растительное масло — 60 мл

Крупная соль — 1 чайная ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Говяжий фарш — 400 г

Для теста в кефир комнатной температуры добавить соду и дать время образоваться пене (если использовать вместо кефира айран, соду не добавлять), в миску с мукой добавить соль и дрожжи, перемешать, добавить кефир и растительное масло, вымесить тесто и дать 40 минут подойт, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Для начинки в мясной фарш добавить соль, молотый .

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Кефир — 500 Миллилитров

Сметана — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — По вкусу

Вода — 50 Миллилитров

Мука пшеничная — 4 Стакана

Дрожжи — 30 Грамм

Пучок зелени — 1 Штука

Пучок свекольной ботвы — 1 Штука

Сыр адыгейский — 500 Грамм

Сахар — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 0,5 Стакана

Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и немного подождите, затем добавьте кефир. Получившуюся смесь вылейте в миску с просеянной мукой и замесите тесто. Выложите его в кастрюлю, дно которой смажьте маслом, и оставьте подниматься в течение часа. Затем тесто обомните и дайте еще минут 15-20 постоять.

Пока тесто подходит займемся начинкой. Тщательно промойт.

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Молоко — 250 Миллилитров

Осетинский сыр — 800 Грамм

Укроп — 35 Грамм

Вода — 500 Миллилитров

Сливочное масло растопленное — 100 Грамм

Мука для обсыпки — 300 Грамм

Свекольные листья — 400 Грамм

Мука — 850 Грамм

Сухие дрожжи — 9 Грамм

Зеленый лук — 50 Грамм

Растительное масло — 5 Ст. ложек

Сахар — 1 Ст. ложка

Сливочное масло замороженное — 70 Грамм

1. Достаньте продукты, кроме сливочного масла, из холодильника и нагрейте их до комнатной температуры. Приступите к приготовлению дрожжевого теста. Для этого в теплую воду насыпьте дрожжи. Добавьте сахар и дайте возможность им подняться и образовать пену. Просейте муку, сделайте в ней выемку, влейте дрожжи, посолите. Добавьте воду, молоко. Начинайте замешива.

Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

зеленый лук — 100 г

топленое масло — 1,5 ст. л.

вода питьевая — 100 мл

листья свеклы — 350 г

дрожжи свежие — 10 г

масло сливочное для смазывания

масло сливочное — 30 г

соль, черный и красный острый перец

сметана, по необходимости — 50 г

Читайте также:  Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов

свежий сыр — 200 г

Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.

Для начинки у ботвы удалите стебли, нареж.

Осетинские пироги

Сыр адыгейский — 200 г

Масло растительное — 1. 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1 кг

Сметана — 2 ст. л.

Я уже давала рецепт осетинских пирогов с мясной начинкой, вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/821 3/

Наконец-то мне привезли ботву свеклы, и я сразу испекла мой любимый пирог!

Это тесто на три пирога! Осетины обычно пекут три пирога.

Дрожжи развести в тёплой воде с сахаром и дать подняться. Добавить в воду, соль, сахар, можно как я, яичный порошок.

«Осетинский пирог» и не только.

Рецепт сдобного теста я уже предлагала, повторю состав:

сыр( брынза домашняя, немного соленая)

Тесто для осетинского пирога:

1. Для осетинского пирога:

Во всех двух рецептах мука строго не регламентирована, ее кол-во может быть иным. Кач-во муки значительно влияет на кол-во.Поэтому старайтесь , что бы муки было не много и если не хватило указанного веса, добавьте. Что бы тесто было мягким , немного прилипало к рукам, но не расползалось.

Листья молодой свеклы

дрожжи сух. 10-гр.

У меня сегодня был повод напечь много пирогов, поэтому я приготовила оба варианта теста и все начинки.

Выбирайте на свой вкус, что вам придется по душе.

Но, я расскажу подробно об Осетинском пироге, т.к. о начинке этого пирога я ранее говорила,и ждала, когда появится этот не привычный ингридиент- свекольная ботва.

Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и м.

Осетинский пирог «Сахараджин»

Сливочное масло — 50 Грамм (смазывать пироги после выпечки)

Брынза — 400 Грамм

Кефир 2,5% — 250 Миллилитров

Соль — 0,5 Чайных ложки

Мука пшеничная — 400 Грамм

Свекольная ботва — 100 Грамм

Растительное масло — 25 Миллилитров

Дрожжи — 3,5 Грамма (быстрорастворимые)

Сахар — 2 Ст. ложки

Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или з.

А-ля «Осетинские пироги»

Масло сливочное — 100 г

Маргарин — 1 пач.

Мука пшеничная — 8 стак.

Сыр адыгейский — 200 г

Лук зеленый — 1 пуч.

В теплое молоко вылить воду, соль и высыпать дрожжи. Дать им постоять до появления «шапочки». Затем в эту смесь порезать, небольшими кусочками, масло или маргарин. Я не люблю маргарин за его состав поэтому предпочитаю масло. В оригинальном рецепте идет маргарин. Кстати, можно вместо молока использовать сыворотку, проверено. Тесто получается не хуже чем на мо.

Сахараджины — осетинские пироги

2 ст.л.сметаны/у меня йогурт/

все продукты должны быть комнатной температуры.

200 гр.шпината/нарезать и отжать от сока/+50 гр.лука латук

100 гр.отварной телятины/перемолоть/

соль.перец из мельницы

500+100 гр.муки/для подсыпки/

в оригинале 500 гр.осетинского или адыгейского сыра+300 гр.свекольной ботвы.

100 гр.сыра Ансотиро/очень похож на наш творог.но абсолютно не кислый.даже чем-то напоминает риккоту/

100 гр.сыра фета

3 ст.л. растопленного сливочного масла для смазки готовых пирогов

50 мл.тёплого молока

белый перец.соль не добавляла.его достаточно в сыре фета.

100 гр.домашнего творога

сыворотку я приготовила сама:

в 500 гр.молока добавила сок 1/2 лимона.поставила на огонь.довела до кипения.проварила минут 5.

процедила через марлю.хорошо отжала.так у меня получились и творожок и сыворотка.

развести дрожжи в тёплом молоке.добавив сахар и 2 ч.л.муки.

поставить в тёплое место минут на 10.до образования шапочки.

просеять соль и муку в миску.вылить.

Осетинские пироги

Масло растительное — 1. 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1 кг

Масло сливочное — 30 г

Первое, чем меня угостили в Осетии, а ездила я к друзьям, конечно был пирог, мы поехали вечером за город и меня угостили горячим пирогом. Когда моя подруга спросила не знаю ли я из чего пирог, я ответила, что нет, тогда она сказала, что он из ботвы свеклы, на что я очень удивилась, ведь мы её обычно выбрасываем.

Редактирую рецепт! У одного человека не получил.

Осетинские пироги

Зелень — 1 пучок

Пшеничная мука — 2 стакана

Растительное масло — 5 столовых ложек

Белокочанная капуста — 200 г

Молоко — по вкусу

Соль — 1 столовая ложка

Сухие дрожжи — 1 чайная ложка

Вода — 2 стакана

Адыгейский сыр — 350 г

Сахар — 1,5 чайные ложки

Свекольная ботва — 2 пучка

Картофель — 3 штуки

В стакане (примерно 200–250 грамм) теплой воды размешиваем дрожжи и сахар, оставляем до появления пенки сверху (5–10 минут).

Муку просеиваем в глубокую миску через сито (примерно 400 грамм).

В муке делаем углубление в середине, выливаем стакан воды с дрожжами и стакан обычной теплой воды, добавляем соль и растительное масло.

Источник

Оцените статью