- Осётр по-царски: видеорецепт
- Комментарии к статье
- Осетр по-царски: рецепт с фото
- Осетр по-царски с беби-картофелем
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Осетр «по-царски» желированный
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
- Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
- Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
- Стейки из осетра на сковороде
- На гриле или мангале
- Советы и рекомендации
Осётр по-царски: видеорецепт
Ждёте гостей? Это поистине царское блюдо сразит всех наповал. Традиционно-русское (осётра требовал к столу сам Иван Грозный!) и в то же время вполне современное: нежное мясо этой рыбы не содержит косточек и очень полезно для здоровья.
Успейте заказать новогоднего осетра в Шефмаркет!
Статьи по теме:
20 минут – и самый популярный суп Азии на вашем столе.
Большая, праздничная утка с фруктовым секретом: всем хватит. А пахнет как волшебно! Услышите.
Пожалуй, лучший оливье за всю историю Шефмаркет. Попробуете раз — и этот оливье станет вашим коронным новогодним салатом. C раковыми шейками, нежно-пряной заправкой (из 3-х соусов)…
Комментарии к статье
Шикарный вид и бесподобный вкус!😋
Спасибо за рецепт удачи вам вкуснинькая рыбка.
Ну сейчас это блюдо доступно каждому, осетры не слишком дорогие.
Осётр сам по себе царская рыба его как не приготовь будет вкусно.
Отличный рецепт. Главная проблема — где достать осетра .
Блюдо из осетра выглядит шикарно, пальчики оближешь!
это блюдо доступно каждому.
Круто! Тоже хочу сделать, спасибо большое!
По рецепту похоже что очень вкусный получается фаршированный осетр с лимончиком и картошечкой, под вино особенно хорошо пойдет. не разу не делал фаршированного и печенного осетра.нужно как нибудь попробовать приготовить,осталось только найти и купить саму царскую рыбу!
Блюдо замечательное, тем более что в рыбе нет ни косточки!
очень аппетитно смотрится . Очень хочется попробовать .
Царская рыба в царском окружении!
Выглядит аппетитно, хочу попробовать его приготовить.
понравился рецепт. Хочу побаловать семью этим блюдом
Никогда не ела и даже не видела вживую осетра,хоть здесь на видео посмотреть и пооблизываться.
Попробовал вашего так называемого Царского Осетра
Интересное блюдо и не сложное в приготовлении.
Как всегда аппетитное, от меня по традиции лайкос 👍👍👍
Источник
Осетр по-царски: рецепт с фото
Рыба семейства осетровых с давних времен считалась деликатесом. Еще древние римляне называли осетра «пищей Богов» – блюда из него всегда присутствовали на императорском столе. Пользовался он популярность и при королевском дворе во Франции и Англии. На Руси статус «царской рыбы» закрепился за осетром и стерлядью со времен Ивана Грозного, который очень жаловал осетрину. Звание «царского угощения» сделало рыбу семейства осетровых популярной и среди обычных людей, поэтому ее вылавливанием занимались повсеместно, где она только водилась. При этом попадались довольно крупные экземпляры длиной до 5–7 метров – таким осетром можно накормить всех гостей за царским столом.
Царский осетр
Мясо осетра ценится не только за вкусовые качества, хотя уже только за них оно имеет полное право считаться деликатесом. Во многом это обусловлено наличием в его составе большого количества глутаминовой кислоты. Это натуральный компонент, значительно улучшающий вкус продукта, в котором содержится. Осетрина – это кладезь полезных элементов, среди которых особое место занимают полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Блюда из этой речной рыбы украсят любой стол – как повседневный, так и праздничный. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть как минимум один рецепт с осетром. В нашем рецепте осетра по-царски, запеченного с беби-картофелем, его вкусовые качества раскроются во всей красе, и вы сами поймете, почему его называли «пищей Богов».
Осетр
Осетр по-царски с беби-картофелем
Чтобы блюдо получилось качественным и вкусным, нужно правильно выбрать ингредиенты. Обратившись в «Шефмаркет», вы снимите с себя эту головную боль – вам гарантировано доставят только лучшие продукты. Поэтому можете спокойно сконцентрировать свое внимание на приготовлении блюда.
Необходимые ингредиенты
Для нашего «царского» блюда из осетра понадобятся следующие продукты:
- Собственно, сам осетр (целиком) – 1,8–2,0 килограмма;
- Беби-картофель (его еще называют «мини») – 1 килограмм;
- Свежий лимон – 1 штука;
- Хрен столовый – 140 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук-порей – 110 грамм;
- Петрушка – 15 грамм;
- Тимьян – 4 грамма;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Осетр: приготовление
В заказ от «Шефмаркет» для приготовления этого блюда будет включена пергаментная бумага и фольга для запекания, которые понадобятся во время готовки. Поэтому можете не переживать, если вдруг они отсутствуют на вашей кухне. Зелень (петрушка, лук-порей и тимьян) должны быть обязательно свежими. Также проверьте, чтобы дома был черный перец (молотый), соль и немного оливкового масла.
Процесс приготовления
Время приготовления блюда занимает примерно 80 минут. Из указанного количества ингредиентов вы получите четыре порции. Вам остается только строго следовать нашей пошаговой инструкции, чтобы на выходе получить настоящий осетр по-царски с беби-картофелем:
-
- Для начала зажигаем духовку, настраиваем ее на температуру 180 градусов и, пока она прогревается, подготавливаем наши ингредиенты.
- Отрезаем половину лимона и нарезаем ее тонкими полукольцами. Петрушку измельчаем вместе со стеблями. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами – буквально 2 миллиметра толщиной.
Ингредиенты для приготовления осетр по-царски
-
- Осетр будет уже выпотрошенным, поэтому приступаем к его фаршировке. Внутрь рыбы отправляем измельченный лимон, нарезанный лук и несколько веточек тимьяна.
- Половину нарезанной петрушки смешиваем с пятью столовыми ложками оливкового масла – эта смесь нам потребуется для смазывания рыбы. Противень, на котором будет запекаться осетр, необходимо устлать пергаментной бумагой. Выкладываем на него нафаршированную рыбу и смазываем ее половиной оливкового масла, смешанного с петрушкой.
Запечённый осетр
-
- Плавники, а также хвост и нос рыбы укутываем пищевой фольгой. После этого запекаем осетра в духовке при температуре 180 градусов в течение 55 минут. После того, как время истекло, достаем рыбу из духовки, смазываем остатками оливкового масла с петрушкой и отправляем в духовку на последние пять минут. Итого время запекания составит один час.
- Теперь настал черед приготовления картофеля. Вымываем наши мини-клубни и кладем в кастрюлю. Воду необходимо набирать так, чтобы она полностью покрыла все клубни. Доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 15–20 минут.
- Отваренный картофель еще нужно обжарить. Для этого разрезаем все клубни пополам и отправляем на сковороду, в которой предварительно растапливаем сливочное масло. Обжариваем три минуты на медленном огне, периодически помешивая. За это время очищаем чеснок и измельчаем его ножом. Через три минуты добавляем чеснок к картофелю и жарим еще в течение двух минут.
Осетр по-царски с гарниром
- В конце жарки нужно картошечку немного посолить. Затем снимаем ее с плиты, добавляем вторую половину петрушки и хорошенько перемешиваем.
- После того, как осетра достали из духовки, нужно дать ему минут пять настояться. Затем можно нарезать его на порционные куски (поперек) либо целиком положить на сервировочное блюдо. Перед нарезкой желательно снять с рыбы кожицу.
- Рядом с рыбой выкладываем наш приготовленный беби-картофель. Нарезаем дольками вторую половину лимона и украшаем ими осетра сверху. Подаем к столу вместе с хреном.
Осталось только пожелать вам и вашим близким приятного аппетита и по-хорошему позавидовать. Такое блюдо станет желанным на любом празднике – вкусно, красиво и при этом с небольшим содержанием калорий. Вы можете порадовать своих гостей осетром по-царски с беби-картофелем на Новый год, юбилей или просто так, проявив особе уважение. Каждый, кто попробует это блюдо, высоко оценит ваше кулинарное мастерство.
Источник
Осетр «по-царски» желированный
23 апреля 2012, 21:01
Ингредиенты
- осетр или стерлядь
- овощи для украшения
- куриный или рыбный осветленный бульон
- желатин
- лимон
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистить и выпотрошить рыбу, не забыть удалить жабры, срезать плавники. Хорошенько промыть ее от слизи. Чешую осетровых удалить не представляется возможным, поэтому достаточно будет обдать рыбу кипятком, немного поскоблить и сполоснуть холодной водой.
Подготовленную рыбку нужно разрезать на порционные кусочки. Я нарезаю осетра таким образом: сначала делаю надрезы по спинке через две костные пластинки — чешуйки (см. фото 1),
2. затем с одной стороны прорезаю брюшко (см. фото 2), но, повторюсь, только с одной стороны!
3. Теперь рыбку нужно выложить на застеленный фольгой противень. (Фольгу используйте всегда блестящей стороной к продукту). Сейчас самое время посолить , поперчить со всех сторон ломтики осетра и хорошенько сбрызнуть лимоном. Если у вас есть какие-то другие предпочтения в использовании специй для рыбы, вы их с успехом можете применить. Вряд ли ваша духовка позволит выпекать крупную рыбу, не сворачивая ее, поэтому выкладываем осетра кольцом, не прорезанной стороной брюшка внутрь. Надрезанные ломтики рыбки с наружной стороны красиво укладываем друг на друга. Важная деталь! Чтобы ломтики не спеклись друг с другом, необходимо проложить их фольгой. Так же я использую скомканные кусочки фольги, если мне нужно приподнять какой-либо ломтик, чтобы красиво его зафиксировать.
4. Внутрь рыбного кольца желательно влить около трети стакана воды и поставить противень в духовку. Выпекать рыбку до готовности при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут. Все зависит от размеров рыбы и вашей духовки. Готовую рыбу прямо на фольге нужно переложить на блюдо, остудить и только тогда освободить от фольги. Если на блюдо стекло много бульона, образовавшегося при запекании, и он вас расстраивает, то удалите его, промокнув салфетками.
5. Вот теперь простор фантазии! Нужно украсить осетра зеленью, овощами, ягодами, лимоном, маслинами и др., как ваша душа пожелает. Вот здесь я начинаю испытывать самый большой кайф! На этой фотографии одна рыбка уже «одета». Позже останется только положить хрен в розетку.
6. Когда все готово, начинаем покрывать нашу рыбку, вместе с украшениями, ланспигом, проще говоря — бульоном, с разведенным в нем желатином. Для этой цели я всегда использую прозрачный куриный бульон, сваренный с зубочком чеснока, лавровым листиком, морковкой и перцем горошком. Желатина добавляю несколько больше, чем рекомендовано в инструкции. (Чем гуще ланспиг, тем быстрее образуется слой желе на рыбе). Покрываем остывшего осетра желе в несколько этапов, каждый раз убирая его в холод для застывания. Проделываем это до тех пор, пока на рыбке не образуется удовлетворяющий вас слой желе.
7. Но без фанатизма. Примерно вот так.
8. Вот обе красавицы готовы.
9. Представляете, что нас ждет!
10. На этой фотографии рыбка с другого праздника.
Источник
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
- Осетр: 1-1.3 кг
- Специи: большая горсть
- Лимон: половинка
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Обдать рыбину кипятком, затем удалить острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не стоит. Жабры и внутренности вырезать. Промыть ледяной водой.
- Полить лимонным соком.
- Очистить чесночные зубчики и пропустит их через пресс. Перемешать с солью и натереть рыбу.
- Смазать любым маслом противень и уложить тушку брюхом вниз.
- Отправить в духовую печку и выдержать полчаса при 190°.
- Блюдо застелить листьями салата. Поверх выложить осетра. Вокруг декорировать овощами и майонезом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- негустая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезать брюшко, достать внутренности. Снять кожицу вместе с чешуей.
- Отрезать хвостовую часть и голову. Нарезать тушку. Кусочки должны получиться средними.
- Полить лимонным соком. Присыпать перцем и солью. Убрать в холодильник мариноваться на час.
- Смазать форму для запекания маслом и разложить лук, порезанный крупными кольцами. Слегка подсолить.
- Сверху на луковую подушку выложить рыбные стейки.
- Смазать сметаной и присыпать сыром, натертым на средней терке.
- Отправить в духовой шкаф, прогретый до 190°. Выдержать 35-40 минут.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- масло растительное – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Промыть рыбу и обрезать шипы. Нарезать на стейки толщиной не более трех сантиметров.
- Обмазать каждый кусок оливковым маслом. Посыпать солью, травами и перцем. Оставить на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка плотно скрепить зубочистками.
- Прогреть гриль-сковородку и выложить стейки. Обжарить с каждой стороны по минуте.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Понадобится:
- специи;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Достать из осетра потроха, очистить от чешуи, тщательно смыть всю слизь.
- Нарезать тушку одинаковыми медальонами.
- В лимонный сок насыпать соль и любимые специи. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики. Перемешать.
- Обильно полить получившимся соусом рыбные куски. Оставить на два часа.
- Подготовить угли. Они должны быть хорошо раскалены. Выложить на решетку рыбные стейки.
- Запекать полчаса. Для равномерного приготовления регулярно переворачивать.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Прежде чем приступить к основным этапам приготовления, стоит узнать некоторые секреты запекания:
- Запекают рыбу непосредственно на противне, промазанном маслом, или в фольге. Во втором варианте блюдо получается сочнее.
- Для запекания целиком лучше брать тушку весом от 2 до 3 килограмма. Если меньше, то мясо выйдет сухим, если больше – будет плохо пропекаться.
- Запеченный осетр сам по себе очень вкусный. Поэтому не стоит злоупотреблять специями. Лучше всего для рыбы подходит лимонный сок, чабрец, черный перец, петрушка, тимьян.
- В идеале необходимо готовить тушку, не подвергавшуюся заморозке. Если приобретаете замороженный продукт, то осетр должен иметь ровный окрас, темно-бурые жабры и обычный рыбный запах.
Источник