- Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками
- Острая капуста кусочками быстрого приготовления
- Острая капуста с красным перцем
- Экспресс рецепт острой капусты
- Острая капуста со свеклой
- Острая корейская капуста
- Маринованная краснокочанная капуста кусочками
- 11 очень вкусных рецептов приготовления острой капусты на зиму
- Необходимые ингредиенты
- Основные
- Для маринада и рассола
- Дополнительно
- Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления
- Инвентарь
- Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)
- Подготовка овощей и продуктов
- Варианты рецептов приготовления острой капусты
- Классическая маринованная капуста
- По-грузински
- По-корейски
- С хреном
- Острая маринованная капуста быстрого приготовления
- Капуста на зиму кусочками
- Хрустящая кусочками в маринаде
- Со свеклой и уксусом
- Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в банках
- Со свеклой и красным перцем
- Без уксуса
- Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке
Рецепт острой капусты быстрого приготовления кусками
Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.
Острая капуста кусочками быстрого приготовления
Ароматную вкусную закуску, которая готовится очень быстро, а съедается в считанные минуты можно сделать, следуя приведенному рецепту.
- Капуста – 3 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар – 165 г
- Соль – 90 г
- Уксус – 250 мл
- Острый и душистый перчик молотый – по 20 г
- Кориандр – 20 г.
- Кочан порезать полосками длиной 3-3,5 см.
- Зубчики чеснока ошелушить, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь очистить, натереть на терке.
- В небольшой миске соединить измельченный чеснок и морковь.
- В тару для засолки уложить слоями капусту и морковку с чесноком.
- Подготовить маринад. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, соль. Добавить в раствор специи и уксус. Через 3 минуты после закипания вылить бурлящую жидкость в емкость с овощами.
- Поверх овощного слоя положить тарелку и установить гнет.
- Через 15 часов гнет убрать, закуску размешать и подать к столу.
Острая капуста с красным перцем
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
- Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
- В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
- Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
- Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
Такое угощение можно использовать как самостоятельную закуску, так и заправку для первых, вторых блюд и салатов.
Экспресс рецепт острой капусты
Простая и легкая острая капуста быстрого приготовления крупными кусками будет готова всего за пару дней, если воспользоваться предложенным рецептом.
- Капуста – 2 кг
- Морковка – 0,3 кг
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 8 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 60 г
- Сахарный песок – 90 г
- Уксус – 100 г
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Кочан без верхних листков нарезать крупными кусками.
- Морковь почистить, отделить от шелухи.
- Чеснок ошелушить, порезать пластинами. Половину смешать с морковкой.
- Жгучий перчик освободить от семян и плодоножки, измельчить тоненькими колечками.
- Слоями выложить компоненты в банку.
- В кастрюле нагреть воду, растворить сахарный песок и соль. После этого ввести в емкость уксус и подсолнечное масло. После закипания снять маринад с огня.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, вылить его в банки с овощами. Накрыть тару крышкой и оставить в теплом помещении на 2 суток.
- Хранить блюдо в холодном месте.
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
- Капуста – 0,3 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Стручки горького перца – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 75 г
- В горячей воде растворить соль.
- Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
- Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
- Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
- В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
- Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Острая корейская капуста
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
- Капуста – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Луковицы – 4 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ст.л.
- Морковь – 0,7 кг
- Соцветия гвоздики – 9 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
- Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
- Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
- Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
- Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Маринованная краснокочанная капуста кусочками
Нежное, острое и ароматное блюдо получится из краснокочанной капусты, при этом оно не требует длительного приготовления. Кроме того заготовить капусту можно как на всю зиму, так и подать к столу через несколько дней. А еще данную заготовку можно использовать в качестве самостоятельного витаминизированного блюда, простой закуски или салата.
- Капуста – 1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – ½ ч.л.
- Тмин – ½ ст.л.
- Листики лавра – 2 шт.
- Уксус – 150 мл.
- Капусту без верхних листков нарезать кубиками.
- Чеснок ошелушить, мелко порезать либо пропустить через чесночницу.
- Морковь почистить, сполоснуть, натереть на терке и перемять с солью.
- Проварить маринад на основе воды, специй, уксуса.
- Соединить все подготовленные овощи, утрамбовать в банки. Залить смесь горячим маринадом.
- Закрыть маринованную капусту кусками в банках капроновыми крышками, перевернуть вверх дном, убрать под одеяло и оставить на 24-48 часов. После полного охлаждения перенести заготовки в прохладное место.
Источник
11 очень вкусных рецептов приготовления острой капусты на зиму
Необходимые ингредиенты
Для приготовления острой капусты обычно по отдельности подготавливают овощи и маринад. Как правило, овощную смесь заливают горячим маринадом. Но имеются и другие варианты.
Основные
Для приготовления заготовки следует брать белокочанную капусту поздних сортов. Чем более тугой кочан, тем лучше.
Не менее эффектно под маринадом выглядит краснокочанная, можно поэкспериментировать с цветной или брюссельской капустой.
Морковь, создающая яркие оранжевые вкрапления, станет красочным дополнением. Достаточно 200-300 г на большой вилок.
Для маринада и рассола
- питьевая вода – 1 л;
- соль – 1-2 ст. л.;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- 70 % эссенция уксусная – 20-25 мл.
Вскипятить воду с солью и сахаром, сдобрить специями. И только на последней стадии быстро влить уксус, убрать с огня.
Дополнительно
Капуста хорошо сочетается со свеклой, сладким болгарским перцем, с ароматными кореньями – хреном, луком и чесноком. Если брать их в самых разных сочетаниях и пропорциях, можно получить каждый раз новую закуску со своим цветом и ароматом.
Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления
Просто обожаю такой рецепт. По нему получается такая замечательная закуска, что она подходит к любому блюду. Готовится она довольно быстро. А это значит, что уже в этот же день вы сможете её есть. Поэтому приготовив её с днём, вечером можно подавать на стол.
Читать также: Лечение субклинического мастита у коров
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Приправа для корейской моркови – 15 гр.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Уксус 9% – 150 мл.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Капусту можно разделить на листья и каждый нарезать крупными квадратами 3 x 3 см. Но это довольно трудоёмко. Поэтому кочан делим пополам и каждую часть режем на кусочки. И только теперь эти части разделяем на листья.
2. Морковь чистим и натираем на тёрке для корейской моркови. Если таковой нет, то воспользуйтесь крупной тёркой или порежьте ножом соломкой.
3. Складываем в кастрюлю слоями: капуста, морковь. Так до тех пор, пока овощи не закончатся. И заливаем все крутым кипятком.
При такой обработке овощи заметно уменьшаться в размере и будут более мягкими.
4. Готовим маринад. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Доводим до кипения. После вливаем уксус и вновь кипятим.
5. На сковороду наливаем растительное масло и всыпаем куркуму. Перемешиваем и нагреваем.
6. С овощей сливаем воду. Всыпаем приправу и перец, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем разогретое масло с куркумой. Она даст нашему салату красивый цвет.
7. Да, кстати, мы забыли про чеснок. Его чистим и мелко нарезаем. Добавляем туда же и снова размешиваем всё.
8. Заливаем теперь маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накрываем кастрюлю крышкой и даём остыть. После убираем в холодильник на 6 часов.
М-м-м, какой запах! аж слюнки текут, боюсь она не выстоит это время. Давайте перейдём к следующему способу.
Инвентарь
Для шинкования капусты нужен большой нож, которым удобно обрабатывать объемные кочаны. Имеются и специальные шинковки с двойным лезвием.
Морковь натереть на крупной терке либо на терке для корейской моркови.
Остальные овощи легко нарезать обычным кухонным ножом.
Заготовки маринованной цветной капусты на зиму, рецепты быстрого приготовленияЧитать
Капуста, маринованная быстрым способом (Видео рецепт)
Думаю, нет таких людей, которые не любят закуску с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.
И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.
Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:
- Самые сочные листочки находятся ближе всего к кочерыжке, режьте всё до конца, не выкидывая ничего.
- Для особой красоты используйте терки для корейской моркови.
- Используйте для маринования овощей только стерилизованные банки, это послужит гарантом долгого хранения продуктов.
- Используйте как можно больше разнообразных специй, тогда у вас точно получится вкуснейшие блюда.
- Самая лучшая или бутилированная, или ключевая вода.
- Готовый салат украшайте свежей зеленью и вкусно, и полезно.
Острая капуста быстрого приготовления – вкусная и простая закуска, которая будет очень кстати на праздничном столе. Да и ваш обычный обед или ужин такая капуста несомненно сделает только аппетитней. А благодаря большому количеству чеснока и горького перца, закуска получится остренькой и поэтому будет отлично сочетаться с мясными блюдами.
Маринованная капуста – одно из самых вкусных и полезных блюд, так как при обработке маринадом большая часть витаминов и минералов не разрушается, наполняя тем самым организм ценными веществами. А вот, чтобы затратить минимум времени и сил на готовку, нужно взять на вооружение предложенные рецепты маринованной капусты кусочками быстрого приготовления.
Подготовка овощей и продуктов
У капусты удалить потемневшие, поврежденные верхние листья. Разрезать кочан пополам, вырезать кочерыжку. Половинки кочана разрезать на некрупные кубики, либо нашинковать.
Все корнеплоды вымыть и почистить. Натереть на терке, нарезать кружочками, ломтиками или брусочками.
Лук и чеснок почистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими кружочками или размять.
Соль лучше использовать крупного помола. 9 % уксуса следует брать примерно в 8 раз больше, чем 70 %.
Варианты рецептов приготовления острой капусты
Вариантов приготовления острой капустной закуски довольно много, у разных народов есть свои, иногда весьма оригинальные рецепты, а каждая хозяйка привносит что-то свое.
Классическая маринованная капуста
Нашинкованную белокочанную капусту смешать с натертой морковью, уложить в банку, оставляя просветы.
В маринад влить еще на стадии закипания 0,5 ст. постного масла, добавить пару зубчиков размятого чеснока. В кипящую жидкость влить уксус.
Горячий маринад разлить по подготовленным банкам с овощами, остудить и закрыть прокипяченными крышками.
По-грузински
Этот рецепт немыслим без свеклы, 1-2 корнеплода, и изрядной доли чеснока, 2-3 головки.
Нарезать кочан для этого блюда небольшими кусочками, добавить остальные подготовленные овощи и покрошить стручок жгучего перца для большей остроты. Спустя 48 часов блюдо готово.
По-корейски
Все ингредиенты маринада, кроме воды, добавляют непосредственно в капусту, которую предварительно нужно нарезать кусочками и разобрать на лепестки, добавить натертую морковь и хорошенько промять руками.
Аромат закуски усилит сладкий перец, всего 2 стручка, нарезанные вдоль. Добавлять его нужно после того, как капусту перетерли с солью, сахаром и уксусом.
Лук репчатый, 100-150 г спассеровать на растительном масле до прозрачности. В конце добавить размятый чеснок, 2-3 зубчика, подержать на огне буквально минуту. Горячим добавить к остальным овощам, хорошо вымешать.
Распределить полученную смесь по баночкам очень плотно, подвергнуть стерилизации. Закрутить крышками, остудить вверх дном под одеялом.
С хреном
Кусочки почищенного корня хрена выложить на дно банки, использовать другие специи нет необходимости, хрен придаст необходимую остроту. Поверх хрена набить емкости капустно-морковной смесью, залить холодным маринадом.
Для заливки просто растворить в холодной воде сахар с солью и влить уксус, не кипятить.
Оставить на столе на сутки для брожения, после чего убрать в холодильник на хранение.
Острая маринованная капуста быстрого приготовления
Капустную стружку посыпать солью, перетереть руками, оставить, пока не пустит сок.
ТОП 10 лучших рецептов баклажан в томате на зиму, со стерилизацией и безЧитать
На дно банки уложить специи, на них – капусту, слегка придавливая, залить горячим маринадом. Сверху на палец толщиной влить постное масло.
Капуста на зиму кусочками
Крупные куски капусты переложить слоями с кружочками моркови, ломтиками яблок и половинками сладкого перца. Пропорции здесь произвольные.
Содержимое банок залить кипящим ароматным маринадом, закрутить крышками. Пару суток дать постоять на столе, а затем переместить в холодильник.
Хрустящая кусочками в маринаде
Капуста останется хрустящей, если нарезать ее кусочками и залить кипящим маринадом. Когда остынет, переместить в холодильник, и через сутки можно есть.
Со свеклой и уксусом
Свекла окрашивает капусту в красивый ярко-розовый цвет, а уксус делает его не только более устойчивым, но и более насыщенным, малиновым.
Самый вкусный рецепт с болгарским перцем в банках
Любители болгарского перца знают, какой необыкновенный аромат придает этот овощ любому блюду. Если добавить паприку к капусте, закуска только выиграет. Перец нарезают тонкими полосками и добавляют в любой из описанных выше рецептов.
Со свеклой и красным перцем
Свекла придает любому блюду красивый розовый цвет, а красный жгучий перец – остроту. Их можно добавить в любой рецепт, чтобы изменить цвет закуски, или добавить ей остроты.
Без уксуса
Те, кто не любит уксус в заготовках, даже яблочный или виноградный, может заменить его лимонным соком или лимонной кислотой.
Рецепт острой пекинской капусты по-корейски на зиму в банке
А вы когда-нибудь пробовали такую вкуснятину? В прошлом году сделал впервые и не пожалел. В этом году делаю вновь. Хранится она очень хорошо до самой весны. Получается острой, что прекрасно подходит в холодное время года. Съел и сразу согрелся!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец горький – 2 шт.;
- Кориандр молотый – 1/4 ч. л.;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. С кочана убираем повреждённые верхние листья. Разрезаем его пополам, а затем каждую половину ещё на 2 – 4 части. Укладываем в кастрюлю очень плотно.
2. Делаем рассол. В 1 литр обычной холодной воды насыпаем соли 2 ст. л. Перемешиваем и выливаем в капусту. Сверху прикрываем тарелкой и ставим груз. оставляем в таком положении на сутки.
На 1 кг. капусты уходит 1 литр рассола.
3. На мясорубке или при помощи блендера измельчаем чеснок и горький перец. Добавляем кориандр и все перемешиваем.
4. Достаём капусту из рассола. Каждый её лист смазываем смесью и укладываем в чистую банку.
В этот момент лучше одеть перчатки, чтобы от перца не получить ожог.
5. В кипячёную воду добавляем 1 столовую ложку соли и остужаем. Холодным заливаем содержимое банки и закрываем капроновую крышку. Убираем на хранение в холод.
Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором подробно показывают и рассказывают, как заготовить пекинскую капусту на зиму. В нём автор делает это в больших объёмах. Довольно аппетитно всё выглядит, что хочется попробовать сделать так же. Но только использует она для хранения большую эмалированную кастрюлю. У меня к сожалению такой нет.
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Вы можете попробовать их все и выбрать для себя наиболее подходящий. Только не забудьте обязательно заготовить на зиму пекинскую. Это будет в вашем погребе или кладовой изюминкой. Уверен, что теперь вам будет чем удивить своих гостей!
Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.
Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму, но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.
Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.
Источник