- Как вкусно приготовить отбивные из свинины на гриле
- Описание приготовления
- Ингредиенты
- Свиные отбивные на гриле
- Свиные отбивные на гриле, маринованные в белом вине
- Свиной шницель на гриле
- Как приготовить свиные отбивные на гриле
- Свиные отбивные на гриле
- Свиные отбивные на гриле, маринованные в белом вине
- Свиной шницель на гриле
- Свинина на электрогриле – рецепты приготовления
- Рецепт стейка из свинины на электрогриле
- Свинина в электрогриле
- СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКИ
- Из вырезки с маринадом барбекю
- Стейк из свинины на гриле с лимоном
- Рецепт свинины на электрогриле
- Как замариновать свинину для электрогриля
- Как приготовить свинину на электрогриле
- Определяйте готовность термометром
Как вкусно приготовить отбивные из свинины на гриле
Каждое блюдо, приготовленное на гриле, независимо от того овощи это, мясо, рыба или морепродукты, становится ещё вкуснее и полезнее, чем, если готовить то же самое на сковороде. Приготовление продуктов в различных исполнениях возможно как на пикнике, так и в домашних условиях, что очень удобно, когда нет возможности осуществить вылазку на природу, а гриль есть дома. Очень вкусно на гриле получается свиная отбивная, поэтому если вы ещё не пробовали готовить данное блюдо таким способом и всегда ограничивались лишь сковородой, то обязательно стоит это сделать.
Описание приготовления
Свиная отбивная, приготовленная на гриле, приобретает неповторимый вкус и аромат, во многом вкусовые качества и сочность мясу обеспечивает процесс маринования, причём рецепты приготовления свинины актуальны в любое время года. Для домашнего использования отлично подходит электрический гриль, который отлично пропекает мясо, создавая аппетитную корочку, и делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Чтобы отбивные на гриле получились сочными и вкусными, следует учитывать некоторые нюансы приготовления:
- выбор части туши — первый шаг к успешному приготовлению блюда. Отбивные на гриле готовятся из лопаточной части без кости, корейки, ошейка, вырезки или бедра, при этом цвет мяса должен быть светло-розовым, а для сочности лучше, чтобы присутствовала небольшая прослойка жира. Каждый рецепт предполагает использование свежего мяса, но если у вас в наличии есть подходящая часть туши, только из морозилки, это не повод отказываться от приготовления отбивной, при этом размораживать мясо следует естественным способом без использования микроволновки или прочих лайфхаков для быстрого размораживания;
- идеальная толщина кусочков составляет до 1,5 см., желательно соблюдать её, чтобы мясо быстро обжаривалось, и на нём схватывалась румяная корочка, тогда как сочность осталась внутри. Слишком тонкие куски получатся сухими и жестковатыми, толстые же могут плохо прожариться;
- маринование позволяет значительно улучшить вкусовые характеристики готового продукта и дополнительно размягчить волокна. В основе маринада может использоваться лук, вино, сок лимона, бальзамический уксус. Оттенить вкус свинины можно и просто чёрным молотым перцем, но по желанию можно использовать розмарин, тимьян, чеснок, а также прочие травы и специи;
- кусочки мяса складывают в неокисляемую посуду и оставляют пропитываться маринадом в холодном месте на 8 часов, но если нет времени ждать, то можно выдержать в смеси специй и сухих ароматных трав хотя бы час, в таком случае не отправляем свинину в холодильник. Если мясо не покрыто маринадом полностью, куски следует время от времени переворачивать для равномерной пропитки;
- свинину отбивают молотком, промаринованное мясо осушают бумажным полотенцем;
- свиной шницель на гриле чаще готовится из корейки, берутся куски с костью (если рецепт предусматривает плотную панировку, косточка не требуется).
Ингредиенты
В зависимости от способа приготовления отбивной на гриле, используют различные составляющие, причём рецепты можно немного модифицировать в соответствии с собственными предпочтениями. Так, хлебная панировка шницеля может быть заменена луком, чесноком и зеленью. Надрезы позволяют свинине хорошо промариноваться, причём в процессе приготовления маринад останется на мясе.
Мы рассмотрим три рецепта приготовления.
Свиные отбивные на гриле
На 4 порции (600 г. свинины) нам потребуются:
- чили, паприка — по 2 ч. л.;
- чёрный молотый перец, красный перец, тмин — по 1 ч. л.;
- сахар коричневый, соль — по 1 ч. л.
Свиные отбивные на гриле, маринованные в белом вине
На 2 куска корейки по 250-300 г. берём:
- белое вино — 100 мл.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, чёрный перец свежего помола, кориандр по вкусу;
- ароматные травы (орегано, чабер, базилик, мята) по вкусу.
Свиной шницель на гриле
Чтобы приготовить маринад, на 3-6 порций (1 кг. корейки) используем следующие ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 7-8 зубков;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль, перец молотый, кардамон по вкусу.
Как приготовить свиные отбивные на гриле
Если нет возможности пожарить на улице, отбивные можно готовить и дома на сковороде гриль или на электрогриле.
- перед обжаркой можно смазать куски оливковым маслом, чтобы корочка образовалась быстрее;
- мясо следует выкладывать на разогретый гриль или на решётку над жаркими углями, тогда продукт будет сочный внутри и хорошо поджарится снаружи;
- мясо обжариваем по 7-8 минут с каждой стороны;
- чтобы на мясе остался характерный узор в полоску, отбивные следует жарить, не двигая их до окончания прожарки по сковороде гриль или решётке;
- для получения интересного узора в клеточку спустя 3–4 минуты обжарки на одной стороне разворачиваем куски лопаткой на 90 градусов и продолжаем готовить на той же стороне;
- чтобы получилась хрустящая корочка, скрывающая сочное, в меру прожаренное мясо, можно готовить отбивные в панировке — шницели.
Теперь вернёмся к рецептам приготовления.
Свиные отбивные на гриле
Для приготовления подойдёт как обычный гриль, так и электрогриль или сковорода. Приготовить отбивные из свинины по этому рецепту просто, однако понадобится время на маринование. Способ подразумевает следующие действия:
- нарезаем свинину на порционные куски, отбиваем;
- подготавливаем пряности, красный перец и тмин измельчаем;
- готовим из составляющих смесь и пересыпаем ею отбивные, после чего оставляем мясо в холодильнике на 8 часов;
- обжариваем отбивные до образования золотистой корочки.
Другой вариант приготовления отбивных на электрогриле подразумевает обёртывание кусочков фольгой. В этом случае отбитое филе свинины маринуется в смеси перцев и специй около 40 минут, после чего заворачивается в смазанную оливковым маслом фольгу и отправляется в электрический гриль на 5-8 минут.
Свиные отбивные на гриле, маринованные в белом вине
Рецепт универсален и подходит как для приготовления отбивных из свинины на сковороде гриль, электрогриле, так и классическом гриле на углях или мангале с решёткой.
- нарезанное поперёк волокон мясо с небольшой прослойкой жира пересыпаем смесью специй и ароматных трав;
- готовим маринад из белого вина, бальзамического уксуса и помещаем в него куски свинины на 2-3 часа. Переворачиваем периодически кусочки, если маринад их полностью не покрывает;
- немного подсаливаем мясо, выкладываем на разогретый гриль (сковородку) и жарим с обеих сторон.
Готовые отбивные можно подать со свежими овощами, зеленью и несложными гарнирами.
Свиной шницель на гриле
- подготавливаем свинину и составляющие для маринада;
- измельчаем чеснок и укладываем в ёмкость, добавляем к нему соль, перец и кардамон, затем мелко нарубленную петрушку и нарезанный лук;
- корейку делим на порционные куски, на каждом из которых делаем надрезы с двух сторон;
- выкладываем мясо в ёмкость с маринадом, тщательно перемешивая и массируя куски, чтобы маринад заполнил надрезы. Мариновать следует не менее часа, но лучше дольше;
- подготавливаем гриль. Угли должны прогореть и отдавать сильный жар;
- мясо с маринадом выкладываем на решётку и жарим, переворачивая, чтобы обжарить с обеих
сторон до образования золотистой корочки.
Когда шницель на гриле готов, подаём его горячим с зеленью и овощами.
Придерживаясь определённых правил приготовления, готовить вкуснейшие сочные отбивные, радуя близких и гостей, легко сможет любой желающий и без особых навыков. Рецептов и способов маринования мяса существует огромное количество, так что неиспробованных вариантов масса, а с приобретением опыта можно больше экспериментировать с ингредиентами и самостоятельно модифицировать блюдо, сделав его уже своим «фирменным».
Источник
Свинина на электрогриле – рецепты приготовления
Почему блюда, приготовленные на электрогриле, не вредны? Ответ прост: для них не нужно масло. К тому же, сок и жир продуктов будут стекать в специальный поддон. Еда получится сочной и в то же время нежирной. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, которые вам понравятся!
Свинина на электрогриле рецепты видео:
Рецепт стейка из свинины на электрогриле
Решили побаловать себя вкусным ужином из стейков свинины, приготовленных на электрогриле?! На гарнир идеально подойдет жареная картошка по-домашнему с зеленью и помидорами.
Для приготовления столь аппетитного блюда берем свиные стейки, толщиной приблизительно в два сантиметра. Перед приготовлением мяса на гриле хорошенько его замаринуем.
В качестве маринада приготовим следующий соус, в котором дадим настояться мясу в течение нескольких часов. Для маринада нужны следующие ингредиенты:
- – оливковое масло;
- – лимонная кислота (пару столовых ложек сока лимона);
- – два зубчика чеснока;
- – две луковицы;
- – горчица – ложка;
- – базелик и петрушка сушеные;
- – соль, перец (по вкусу).
Как приготовить стейки? В большой посуде все ингредиенты смешиваем и кладем стейки из свинины. Убираем замаринованное мясо в холодильник на пару часов.
За полчаса до выкладывания стейков на электрогриль можно приготовить гарнир. Мы в качестве гарнира сделали жареную картошку на сале. Для этого разогреваем сковороду, нарезаем сало и выкладываем его на разогретую сковороду. Ждем когда сало начнет топиться и пускать жир, тогда добавляем нарезанную кубиками картошку. В процессе жарки посолить по вкусу.
Перед выкладываем мяса разогреваем наш гриль до температуры 230 градусов. Когда температура достигнута, выкладываем наши кусочки стейка и аккуратно накрываем верхней панелью, чтобы не выжать весь сок.
Чтобы мясо прожарилось до средней степени прожарки MEDIUM RARE, держим его в гриле 4-5 минут. Крови почти не будет, а стейки останутся сочными и при этом будут нежного розового цвета. Перед тем, как снять мясо, берем кастрюльку и на дно кладем фольгу. Приготовленные кусочки кладем в нее и заворачиваем. Оставляем в кастрюльке на 5-10 минут.
Дошедшие до готовности стейки выкладываем на тарелку к только что приготовленной картошечке. Помидорчики и зелень по вкусу. Чуть не забыл: оставшийся в маринаде лук можно также отлично обжарить на гриле.
Свинина в электрогриле
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 кусочка свинины пожирнее
- Соль, перец
- Помыть, обсушить свинину. Нарезать на куски толщиной 1 см посолить.
- Нагреть гриль на отметке 2.75 до выключения лампочки. Жарить свинину не переворачивая 5 минут
- Поперчить, подавать с горчицей и зеленью.
СТЕЙК ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ ИЗ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ И АДЖИКИ
- свинина — 500гр.
- аджика — 0,5 ч.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- черный перец
- соль
- растительное масло (для обжарки)
- Нарезаем свинину толщиной 2 см. Смешиваем — хмели-сунели, перец и паприка. Каждый кусок мяса солим, а потом обмакиваем в смесь из специй хмели-сунели, черного перца и паприки. Мясо оставляем замариноваться на некоторое время.
- Смешиваем — аджику, томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Соль добавляем по вкусу. В полученную смесь добавляем несколько ложек воды. Обжариваем стейк на разогретом гриле. После приготовления, мясо поливаем соусом.
Из вырезки с маринадом барбекю
Данный рецепт стейка из свинины на электрогриле реализовать несложно, главное — не полениться сделать соус.
- Свиная вырезка — 1,5 кг;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 50 гр сливочного масла;
- Лук — 0,5 луковицы;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец чили — 70 грамм;
- Молотый кофе — 30 грамм;
- Сахар — 10 грамм;
- Кетчуп — 50 мл;
- 3 чайной ложки соли;
- 2,5 чайной ложки черного перца;
- Красный острый перец — это по вкусу и по желанию;
- Бальзамический уксус — 50 мл.
- Чистим и произвольно режем лук, чеснок, перец. Перемалываем их в блендере. Растапливаем сливочное масло в сотейнике на плите. Добавляем овощную смесь и жарим до золотистой корочки. Засыпаем кофе, сахар, заливаем кетчуп, сахар и уксус. Варим 3 минуты на среднем огне, пока соус не загустеет.
- Из вырезки формируем стейки одной толщины. Засыпаем их крупной солью и черным перцем крупного помола (а также красным перцем по желанию). Смазываем все это оливковым маслом. Держим полчаса в комнате, чтобы все пропиталось.
- Нагреваем электрогриль. Если нет специальной программы для приготовления мяса, настраиваем сами: 220 градусов и 5-6 минут (при толщине кусков 1,5 см).
- После жарки кладем стейки в фольгу на 10 минут, чтобы они дошли до готовности уже без нашего участия. Перед подачей смазываем стейки готовым соусом. Подаем вместе с шампиньонами и кукурузой на гриле.
Стейк из свинины на гриле с лимоном
Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.
- 1 кг свинины;
- 1 лимон;
- 1 ложка оливкового масла;
- 4 веточки тимьяна;
- соль, приправа для мяса.
1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.
3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.
Рецепт свинины на электрогриле
Прежде чем приступать к процессу готовки разберемся, как замариновать свинину для электрогриля. Согласитесь, фишка любого удавшегося стейка – удачный маринад. Рецептов маринадов можно отыскать очень много: острые, сладкие, пряные, с алкогольными напитками и без, с использованием фруктовых кислот.
Но кроме того, и само мясо должно быть не старым, без отдушины свиньи. А чтобы стейки были сочнее, лучше использовать свиную шею — в этой части мясо самое нежное, с прослойками жира. Нарезаем мясо на пласты примерно в 1 см толщиной.
Как замариновать свинину для электрогриля
В нашем рецепте используется горчично-чесночный маринад для свинины. Черный молотый перец слегка обжариваем на сухой сковороде. Это поможет открыть всю прелесть вкуса и аромата перца. Еще понадобится чеснок, очищаем его.
Смешиваем горчицу с измельченным чесноком, добавляем перец. Полученной смесью обмазываем каждый кусочек мяса.
Внимание! Мясо не солим, чтобы оно не выпустило раньше времени соки и не загрубело. Соль будем добавлять перед самой жаркой.
Складываем свинину в маринаде на тарелку слоями. Даем постоять минут 20, пропитаться ароматом и вкусом.
Как приготовить свинину на электрогриле
После насыщения мяса ароматами маринада приступаем к самому ответственному моменту готовки – обжариванию. Свинина на электрогриле готовится довольно быстро и просто. Предварительно хорошо разогреваем прибор, смазываем его поверхность маслом и выкладываем подготовленные куски мяса.
Определяйте готовность термометром
Аксиома хорошей мясной кухни – соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид мяса, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке. Поэтому на последнем этапе приготовления держите наготове термометр со щупом. Важно попасть термометром в самый центр куска, края стейка и толстые жировые прослойки быстрее набирают жар и температура там будет выше.
Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска): 40−45 °С – Rare; 45-50 °С – Medium Rare; 50−55 °С – Medium; 55-60 °С – Medium Well, 60-70 °С — Well Done. Финальная, полная прожарка делает мясо жестким, универсальная прожарка для большинства стейков – средняя, хотя постным и нежным медальонам из вырезки подойдет и rare. Снимайте стейк с решетки за 2-3 градуса до достижения оптимальной температуры прожарки, ведь во время «отдыха» он будет продолжать готовиться.
Источник