- Овощная лазанья
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овощная лазанья – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
- Классический рецепт
- Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
- Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
- Классический рецепт овощной лазаньи
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Готовим с грибами
- Ингредиенты следующие:
- Процесс приготовления:
- Лазанья с овощами
- С постным соусом Бешамель
- Понадобятся компоненты:
- Процесс приготовления довольно простой:
- Описание приготовления:
- Овощная лазанья от Джейми Оливера
- Ингредиенты:
- Рецепт следующий:
- Формировать лазанью следует так:
- Как приготовить «Овощная лазанья»
- Как приготовить в мультиварке
- Какие нюансы нужно знать при работе с прибором:
- Овощная лазанья
- Рецепт от Энди Шеф
- Для приготовления лазаньи по его рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- Приготовление:
- Сборка лазаньи довольно простая:
- Лазанья болоньезе
- С фасолью и тыквой
- Нужные ингредиенты:
- Приготовление:
- Овощная лазанья с соусом бешамель
- Лазанья с баклажанами и моцареллой
Овощная лазанья
Ингредиенты
Готовое тесто для лазаньи – 400 г
Масло растительное – для жарки
Для овощного соуса:
Баклажан – 1-2 шт.
Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.
Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)
Молотый кориандр – по вкусу
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 70 г
Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами — на первом месте в моём рейтинге таких блюд.
Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья — лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.
Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья — это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.
Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.
На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.
Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.
Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.
На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.
Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.
Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.
Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.
Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.
Добавьте томаты к овощам.
Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.
Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.
Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.
Соус получается густым, сочным.
Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.
Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.
Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.
Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.
Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.
Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.
Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.
Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.
Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.
Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.
Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!
Источник
Овощная лазанья – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Классический рецепт
Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.
Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
- кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
- лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
- помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
- баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
- сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
- сливочное и оливковое масло – 50 г;
- мука – 40 г;
- готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
- специи по вкусу.
Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
- Кубиками нарежьте овощи.
- Отдельно нужно поработать с баклажанами. Готовый продукт немного присыпьте солью, дайте лишней жидкости стечь. Тем самым с баклажан уйдет лишняя горечь.
- Овощи пересыпьте в кастрюлю для тушения. Дождитесь, пока томаты пустят сок, жарьте 7-10 минут (не накрывая крышкой, иначе овощи превратятся в кашу).
- В глубокую кастрюлю положите сливочное масло, дайте время, чтобы оно растопилось.
- Всыпьте муку, постоянно помешивайте. Смесь должна покрыться золотистой корочкой.
- Медленно влейте холодное молоко. Соус должен закипеть и начать густеть. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.
Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.
Если тесто для лазаньи слишком толстое, его нужно предварите отварить в подсоленной воде. В противном случае блюдо получится жестким и невкусным.
Классический рецепт овощной лазаньи
Кухонные принадлежности: плита, сковорода, терка, кастрюля, форма для запекания керамическая или стеклянная.
Ингредиенты
Листы лазаньи | 6 шт. |
Шампиньоны | 6 шт. |
Брокколи | 150 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Перец болгарский | 1 шт. |
Петрушка | 5-7 веточек |
Паста томатная | 150 г |
Сода | 1/5 ч. л. |
Сахар | 1 ч .л. |
Масло оливковое | 100 мл |
Вода | 600 мл |
Красный перец | 1/3 ч. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Молотый черный перец | 1 ч. л. |
Мука | 1 стак. |
Мускатный орех | 1 ч. л. |
Ядра грецких орехов | 30 г |
Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.
При выборе обращаем внимание на следующее:
- Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
- Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
- Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
- Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.
Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.
Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.
Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.
Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.
Разделяем 150 г брокколи на соцветия.
Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.
Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.
При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.
В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.
Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.
Ставим в разогретую до 180° духовку.
По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.
Готовим с грибами
Мясо в лазанье смело можно заменить грибами. В этом случае блюдо получается сочным, имеет необычный вкус.
Многие шеф-повара предпочитают готовить лазанью с сушеными белыми грибами.
Ингредиенты следующие:
- жирная сметана (больше 20%) – 250 г;
- сыр – 250 г. Для этого рецепта пармезан не подойдет, лучше приобрести более мягкий сорт сыра, со сливочным вкусом;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- тесто для лазаньи – 12 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 100 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы промойте теплой водой, замочите на несколько часов.
- Как только увидите, что основной ингредиент разбух, просушите грибы полотенцем, нарежьте соломкой.
- На раскаленную сковороду с оливковым маслом добавьте перец, нарезанный кубиками, лук-порей и чеснок. Обжарьте ингредиенты несколько минут.
- В полученную овощную смесь положите грибы, они должны пустить сок. Готовьте до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Бланшируйте томаты, уберите с них кожицу, пропустите через мясорубку. У вас на выходе должен получиться стакан томатного сока.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, томатный сок и натертый сыр. Не забудьте добавить специи. Идеально сочетается мускатный орех, кориандр, перец, тимьян.
- Огнеупорную форму смажьте маслом, начинайте слоями формировать блюдо. Вначале кладется лист теста, затем начинка, соус и вновь тесто. Формируйте блюдо до тех пор, пока не закончатся компоненты.
- Отправьте форму в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).
Сушеные грибы в блюде можно заменить свежими. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, лисички. В этом случае овощная лазанья с грибами получится более сочной, но менее ароматной.
Лазанья с овощами
Ингредиенты лазаньи с овощами:
- Листы для лазаньи – 250 г
- Перец болгарский – 300 г (разных цветов)
- Помидоры – 300 г
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Лук-порей – 150 г
- Сыр твердый – 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Для соуса:
- Молоко – 1 л
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 4-5 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Как готовить лазанью с овощами:
- Овощи помыть и очистить. Все овощи нарезать одинаковыми мелкими кубиками. Измельченный баклажан залить холодной соленой водой и оставить на полчаса. Затем слить воду и отжать, чтобы вышла горечь.
- Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить на нем лук. Затем добавить баклажаны с кабачками и жарить, помешивая, 5 мин. Добавить болгарский перец и сельдерей, помешать и оставить тушиться 5 мин. Последними добавить помидоры, помешать и тушить вместе еще пару минут. Добавить соль, перец и перемешать. Отставить в сторону, пока готовите бешамель.
- В чистой сухой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в него муку и, постоянно помешивая, довести муку до румяного цвета. Не передержать на огне, так как мука может быстро начать подгорать и придаст неприятный запах соусу. Потихоньку влить молоко, помешивая венчиком, пока не растворятся все комки. Довести соус до кипения, постоянно помешивая. Как только соус станет густым, как кисель, – снять с плиты. Гуще – не надо. В соус добавить соль, перец и мускатный орех (по желанию). Если добавлять перец горошком, то убрать его из соуса, как только снимете с огня, тогда останется только аромат.
- Форму для запекания смазать маслом или соусом бешамель. Выложить первый слой листов для лазаньи. Если листы требуют предварительной варки, отварить их. Сверху на листы выложить слой овощей (половину). Смазать соусом бешамель. Затем застелить вторым слоем листов и выложить остальную начинку. Смазать соусом бешамель. Выложить третий слой листов. Смазать оставшимся соусом. Поставить в заранее разогретую до 180°С духовку на 20 мин.
- Сыр натереть на мелкой терке. Вынуть лазанью из духовки и распределить его по поверхности лазаньи. Вернуть лазанью в духовку и выпекать еще 20 мин., пока сыр не запечется.
С постным соусом Бешамель
В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.
Приготовить постный соус достаточно просто.
Понадобятся компоненты:
- мука – 50 г;
- кипяченая холодная вода – 30 г;
- бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
- лимонный сок – 20 г;
- специи по вкусу;
- кинза, укроп, тимьян.
Процесс приготовления довольно простой:
- Овощной бульон при помощи специй доведите до нужного вкуса.
- Муку обжарьте в глубокой кастрюльке. Смесь должна стать светло-золотистого цвета.
- Добавьте воду, хорошенько размешайте, дайте массе закипеть.
- Следите, чтобы не было комочков, влейте бульон. Потомите на огне 2-3 минуты и отставьте в сторону.
- Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
- В конце положите зелень.
Постная овощная лазанья получается не менее вкусной, чем ее классический вариант. При этом калорийность блюда порадует тех, кто строго придерживается диеты (68 Ккал).
Описание приготовления:
Это классический рецепт приготовления лазаньи с овощами и сыром. Отварите лапшу для лазаньи, параллельно можно заняться приготовлением начинки, для этого обжариваем на сковороде грибы, перец, лук и чеснок. Добавляем пасту с соусом и продолжаем готовить еще 15 минут. Весь сыр трем на терке и смешиваем с яйцами. Из подготовленных ингредиентов «собираем» нашу лазанью. Выпекаем блюдо в прогретой духовке. Удачного приготовления!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Макароны Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская
Овощная лазанья от Джейми Оливера
Джейми Оливер славится своими необычными рецептами вегетарианских блюд. На одной из своих телепрограмм он предложил довольно необычную вариацию приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
- баклажан – 100 г;
- свежий кабачок (без семян) – 200 г;
- фенхель – 1 шт. Если с этим ингредиентом туго, можно заменить обычным пучком укропа;
- крымский лук (красный, сладкий) – 2 шт.;
- сладкий перец – 50 г;
- орегано и розмарин (лучше применять в свежем виде);
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты консервированные – 1 банка;
- пармезан – 30 г;
- молоко – 700 мл;
- мука – 25 г;
- чили – 1 стручок.
Процесс приготовления по этому рецепту отличается тем, что овощи будут запекаться в духовке. Тем самым в них максимально сохранятся все питательные компоненты.
Рецепт следующий:
- Все овощи (кроме томатов) нарежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одного размера. В этом случае прожарка будет одинаковой.
- Баклажаны посолите, должна выйти лишняя жидкость и горечь.
- Овощи выложите на фольгу, сбрызните немного оливковым маслом. Для придания пикантности добавьте мелко нарезанный перец чили.
- Разогрейте духовку, отправьте получившуюся овощную смесь на 15-20 минут.
- Подготовьте томаты, их нужно пробланшировать, убрать кожицу, пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю добавить немного оливкового масла, положить травы, нарезанный чеснок, томатный сок, довести до кипения.
- Лазанья Джейми Оливера идет с соусом бешамель. Готовится он по классическому рецепту.
Формировать лазанью следует так:
- овощи;
- томатный соус;
- бешамель;
- листы лазаньи.
Из полученных компонентов у вас должно получиться 3 слоя. Последний присыпается натертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 25-30 минут.
Как приготовить «Овощная лазанья»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук. Все овощи хорошо промойте и обсушите.
Очистите кабачок от кожуры и порежьте мелкими кубиками, слегка присолите.
Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и порежьте соломкой. Лук разрежьте на четвертинки и измельчите.
В сковороду с разогретым подсолнечным маслом отправьте кабачки, слегка отжав их от лишней жидкости. Поджарьте минут пять. Потом добавьте лук и перец и ещё протушите минут 6-7. Затем отправьте на сковороду с овощами порезанный помидор и тушите до готовности. Это займет примерно минут десять под открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость. Посолите по вкусу.
Возьмите форму, в которой вы будете запекать лазанью, смажьте подсолнечным маслом и начинайте собирать. Первым слоем кладите проваренное в подсоленной воде тесто (если на пачке указано, что необходимо проваривать), смажьте соусом бешамель и выложите часть тушеных овощей.
Так поочередно выкладывайте все слои. На каждый слой теста берите два листа. Не забывайте промазывать соусом.
Последним слоем должно быть тесто с соусом бешамель. Поставьте лазанью в разогретую до 220°С духовку и выпекайте 25-30 минут.
Овощная лазанья готова! Разрежьте на порционные кусочки. Украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте к столу горячей. Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке
Лазанью в мультиварке можно приготовить по любому понравившемуся вам рецепту, который был описан в статье. Единственный момент – запекать ее вы будете в мультиварке на нескольких режимах: «Выпечка» (30 минут) и «Подогрев» (15 минут).
Какие нюансы нужно знать при работе с прибором:
- Чтобы тесто не пригорело, хорошо вынималось из чаши, обязательно застелите дно пергаментной бумагой, также подойдет рукав для выпечки.
- Если вы пользуетесь покупными листами, то все они имеют форму прямоугольника. Не пытайтесь застелить все дно мультиварки, пусть тесто накладывается друг на друга.
- Если тесто слишком толстое, его нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту.
- Доставайте готовое блюдо при помощи специальной формы для готовки на пару. В этом случае лазанья сохранит свой внешний вид, не распадется.
Если вы хотите, чтобы лазанья получилась с вкусной, хрустящей сырной корочкой, то добиться ее в мультиварке не получится.
Овощная лазанья
Овощная лазанья — вкуснейшее блюдо, которым можно порадовать и гостей, и домашних. Это сочное и яркое блюдо с удовольствием будут есть даже самые отъявленные мясоеды! Обязательно попробуй приготовить лазанью по нашему рецепту.
Совет редактора: вместо соуса бешамель, если он кажется тебе слишком «тяжелым» для блюда, отлично подойдет смесь овощного пюре и нежирной сметаны. Ну а для нашей овощной лазаньи можно изменять еще и состав начинки по сезону: подойдут практически любые овощи, от брокколи до баклажанов.
Понадобится (на 4 персоны):
- 1 стебель лука-порея
- 2 сладкого перца
- 3 помидора
- 2 кабачка
- 100 г стеблей сельдерея
- 5 стол. ложек растительного масла
- 200 г листов лазаньи
- 200 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Для соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 5 стол. ложки муки
- 1 л молока
Приготовление:
- Лук-порей почистить, вымыть и мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, обсушить, каждый стручок разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить, удалить основания плодоножек и мякоть также нарезать кубиками. Кабачки и сельдерей нарезать ломтиками.
- В сковороде разогреть масло, выложить лук-порей и жарить 3 мин. Добавить сладкий перец, кабачки, сельдерей и жарить, помешивая, 7 мин. Положить помидоры, тушить все вместе на маленьком огне 5 мин.
- Для соуса бешамель сливочное масло распустить. Добавить муку и слегка обжарить. Затем тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко и варить на маленьком огне, пока масса не загустеет.
- Духовку разогреть до 180°С. В форму для запекания уложить листы лазаньи.
- Сверху выложить половину овощной начинки и смазать соусом. Уложить листы, оставшуюся начинку и соус. Снова листы, оставшийся соус. Поставить в духовку и запекать 20 мин.
- Затем достать, посыпать и сыром и поставить в духовку еще на 20 мин.
Рецепт от Энди Шеф
Популярный блогер Энди Шеф (Андрей Рудьков) проводит оригинальные мастер-классы по приготовлению простых, но вкусных блюд.
Для приготовления лазаньи по его рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- тесто для лазаньи – 6 шт.;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- лук – 1 головка;
- кабачок – 100 г;
- соус томатный (густой) – 300 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- базилик или любая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи мелко нарежьте кубиками.
- Отправьте на сковороду обжаривать лук до золотистой корочки.
- После добавьте перец и в самом конце цукини.
- Обжаривайте 5-7 минут.
Сборка лазаньи довольно простая:
- дно формы смажьте томатным соусом;
- выложите лист лазаньи;
- после этого овощи;
- снова соус.
Эти действия повторите несколько раз. Верхний слой присыпьте моцареллой и базиликом.
Лазанья болоньезе
Весьма популярным вариантом является лазанья болоньезе с соусом бешамель.
- 500 гр. фарша;
- 1 луковица;
- 500 гр. свежих помидоров;
- соль, черный перец по вкусу;
- 8-10 листов лазаньи;
- 300 гр. моцареллы;
- 50 гр. твердого сыра.
Бешамель:
- 2 столовые ложки муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- 700 мл молока;
- соль, перец, орех мускатный по вкусу.
Делаем соус бешамель: растапливаем масло, слегка обжариваем на нем муку. Вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая массу венчиком. Солим, приправляем мускатным орехом и перцем. Варим 5-7 минут, соус может заметно загустеть.
Теперь приготовим соус болоньезе. Обжариваем на растительном масле мелко нарубленный лук. Затем добавляем в сковороду к луку фарш и обжариваем до готовности мяса. Свежие помидоры вымоем и пропустим через мясорубку. Затем томатную массу перетрем через сито. Добавим томатное пюре к фаршу. Приправляем болоньезе по вкусу.
Моцареллу и твердый сыр натираем на терке по отдельности. Начинаем собирать блюдо. В смазанную форму наливаем на дно немного соуса бешамель, выкладываем листы. Покрываем листы соусом болоньезе и посыпаем тертой моцареллой. Сверху на сыр выкладываем несколько ложек бешамель. Повторяем сои.
Верхний слой теста поливаем оставшимся соусом бешамель и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем при 182 градусах около 40 минут.
С фасолью и тыквой
Многие любители лазаньи любят экспериментировать с ее компонентами. Мы предлагаем интересный рецепт с использованием тыквы и фасолью.
Нужные ингредиенты:
- фасоль –300 г;
- сливки – 250 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- тесто для лазаньи – 8 листов;
- сладкий перец – 150 г;
- морковка – 50 г;
- тыква – 200 г;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарежьте кубиками, потушите.
- Добавьте к ним фасоль. Если будет необходимость, в сковороду добавьте немного воды.
- На подготовленную форму уложите лист лазаньи, овощи и натертую на терку тыкву (заранее тушить ее не нужно).
- Залейте сливками, накройте листом лазаньи.
- Повторите процесс.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Овощная лазанья – вкусное и полезное блюдо. В целом на приготовление уходит не более 1,5 часа. К блюду идеально подходит свежевыжатый сок или фреш.
Овощная лазанья с соусом бешамель
Вкусной получается овощная лазанья с соусом бешамель, хоть и готовится она без мяса.
- 250 гр. готовых листов для лазаньи;
- 200 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень, соль, перец, молотый кориандр по вкусу.
Соус:
- 800 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. муки;
- соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.
Очищаем все овощи. Баклажаны, нарезанные кубиками, заливаем на полчаса соленой водой, затем промываем и отжимаем. Кубиками нарезаем кабачки, перец болгарский, помидоры и лук. Обжариваем на масле лук, через 5 минут добавляем к луку баклажаны. Затем еще через 5 минут кладем болгарский перец, помидоры и кабачок. Жарим до готовности овощей, солим, перчим, приправляем специями.
Готовим бешамель: растапливаем масло, смешиваем его с мукой, затем вливаем молоко, добавляем специи и варим минут 5, пока не загустеет.
Смазываем форму маслом, выкладываем на дно несколько ложек бешамель. Затем кладем листы лазаньи. Покрываем листы овощной начинкой, поливаем небольшим количеством соуса и посыпаем частью сыра. Повторяем слои, пока не кончатся продукты. Верхний слой теста поливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
Лазанья с баклажанами и моцареллой
Эта лазанья идеально придется к столу для вегетарианцев, девушек на диете, деток и просто любительниц овощей. Попробуй приготовить дома!
Понадобится:
- 2 средних баклажана
- 6 листов лазаньи
- 1 упаковка моцареллы
- 600 г томатов (свежих или в собственном соку)
- 100 г твердого сыра
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок базилика
- немного тертого твердого сыра
- соль
Приготовление:
- Баклажаны нарезать тонкими кружками, посыпать солью и оставить минут на 20. Затем промыть холодной водой и отжать.
- Обжарить баклажаны на сковороде без масла до золотистой корочки.
- Лук и чеснок измельчить и обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры, очищенные от кожуры и измятые в пюре.
- Протушить 5 минут, посолить, добавить мелко нарезанный базилик.
- Моцареллу нарезать тонкими пластинками.
- В форму для запекания выложить 2 листа лазаньи, смазать томатным соусом.
- Выложить половину баклажанов, затем моцареллу. Далее — снова 2 листа лазаньи, баклажаны и моцарелла. Сверху выложить оставшиеся листы и соус, посыпать твердым сыром.
- Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Готовой лазанье дать остыть минут 10, только затем разрезать.
Источник