Приготовить овсяноблин с кефиром

Содержание
  1. Овсяноблин на кефире — отличное начало дня! 5 рецептов с фото + видео
  2. Как приготовить овсяноблин на кефире — рецепт для правильного питания
  3. Подбор ингредиентов
  4. Овсяные хлопья — перемалывать (если да, то чем?) или нет
  5. Выбор сковороды
  6. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и молотыми овсяными хлопьями (базовый рецепт)
  7. Ингредиенты на 1 блин итоговым весом
  8. Для начинки
  9. Расчёт калорийности
  10. Видеорецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и цельными овсяными хлопьями
  13. Ингредиенты на 1 блин итоговым весом
  14. Для начинки
  15. Расчёт калорийности
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Овсяноблин на кефире с содой (без разрыхлителя)
  18. Ингредиенты на 1 блин итоговым весом
  19. Для начинки
  20. Расчёт калорийности
  21. Видеорецепт
  22. Пошаговый рецепт с фото
  23. Овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды
  24. Ингредиенты на 1 блин итоговым весом
  25. Дополнительно
  26. Расчёт калорийности
  27. Видеорецепт
  28. Пошаговый рецепт с фото
  29. Токние овсяноблины на кефире без разрыхлителя и соды
  30. Ингредиенты на 6 тонких блинчиков по 44 г каждый:
  31. Расчёт калорийности
  32. Пошаговый рецепт с фото

Овсяноблин на кефире — отличное начало дня! 5 рецептов с фото + видео

Что может быть лучше, чем овсяноблин на кефире в качестве завтрака? Пожалуй, ничего! 😉 Согласитесь, одно то, что на ПП можно есть блины, уже вдохновляет)) А то, что они не из обычной пшеничной муки высшего сорта, а из геркулеса, не всегда заметно. Как раз в данном случае этот момент не выходит на первый план.

ОБ — действительно хорошая идея для завтрака, потому что он не отнимает много времени на приготовление, но при этом даёт сытость на все те 3 часа, которые в идеале должны быть выдержаны до следующего приёма пищи.

Блины из геркулеса можно употреблять в пищу как самостоятельно блюдо — вообще без всего или, например, смазав сливочным маслом (для этого достаточно 3-5 граммов). А можно приготовить для них начинки — самые разнообразные, здесь есть, где фантазии разгуляться!

Как приготовить овсяноблин на кефире — рецепт для правильного питания

Если вы готовите ОБ в десятый или сотый раз, можете пропустить этот пункт 😉 Здесь я хочу остановиться на некоторых деталях — выборе продуктов, сковороды и перемалывании геркулеса.

Подбор ингредиентов

Овсяные хлопья, по большому счёту, можно использовать любые. Однако если цель — получить больше витаминов и полезных микроэлементов, то советую геркулес быстрого приготовления оставить на крайний случай. Почему? Всё просто — он обработан так, что от оболочки зерна овса ничего уже не остаётся… а именно в ней содержится всё самое полезное!

Поэтому лучше всего используйте тот, что предназначен для обычной варки — от 15 минут и больше. Производителей много сейчас, на любой вкус. Я чаще всего беру геркулес традиционный «Русский продукт».

Кефир, по идее, тоже можно взять любой жирности. Я уже рассказывала вам про обезжиренные продукты, поэтому 0% брать не советую. Высокожирный 7-9% тоже не очень подходит для ПП. Итого идеальный вариант — от 1 до 3,2%. Классикой считается 2,5%. Этот показатель влияет и на калорийность.

Разрыхлитель или сода? А может, вообще ничего? Это каждый для себя решит уже сам. Мне нравятся абсолютно все варианты, и я ими с удовольствием делюсь с вами в этой статье.

Овсяные хлопья — перемалывать (если да, то чем?) или нет

Сразу скажу, что структура у ОБ с молотыми и цельными хлопьями получается разная, и это логично. В первом случае более однородная. Но на оценку вкуса это не влияет. Мне одинаково нравятся оба варианта! Чем удобен молотый геркулес, так это тем, что не требуется время для его набухания.

Читайте также:  Сколько техник обработки нужно использовать чтобы приготовить лазанью

Я чаще всего перемалываю его в малой чаше измельчителя из блендерного набора. Мне хватает нескольких секунд на максимальной скорости, чтобы получить мелкую крошку, а-ля муку. Но у меня агрегат достаточно мощный (750 Вт). В зависимости от технических показателей гаджета может потребоваться до 2-3-х минут. Можно использовать для этой цели и погружной блендер («ногу»), и кофемолку.

Если же хлопья вы решили взять целиком, желательно дать им набухнуть хотя бы 20 минут! Но есть способ ускорения этого процесса — довести кефир практически до кипения — как только по краю начнут возникать мелкие пузырики, снять с огня.

Выбор сковороды

Сейчас я использую блинницу с антипригарным покрытием (а/п). И если есть возможность, я очень-очень рекомендую её купить! На ПП это действительно очень важная и удобная вещь, которая снимает массу проблем. В первую очередь — на ней можно жарить БЕЗ масла. Совсем.

До этой своей покупки я пекла на обычной сковороде, просто выбрала ту, к которой меньше прилипают подобные изделия, чтобы жарить с минимальным количеством жира.

Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и молотыми овсяными хлопьями (базовый рецепт)

На базе этого рецепта можно приготовить тысячу разных вариаций! Я сдобрила готовый ОБ начинкой из натурального йогурта и свежих ягод. Получился замечательный десерт!

Ингредиенты на 1 блин итоговым весом

  • овсяные хлопья — 40 г (4 ст.л. с небольшой горкой)
  • кефир — 40 г (3 неполные ст.л.)
  • яйца — 1 штука С1 (около 60 г со скорлупой и

50-55 г без скорлупы)

  • разрыхлитель — 0,3-0,5 ч.л. (2 г)
  • соль — щепотка
  • Для начинки

    • натуральный греческий йогурт без добавок 4% — 40 г
    • клубника — 50 г

    Расчёт калорийности

    Как я уже указала выше, на выходе получается около 100 г. А итоговая калорийность овсяноблина на кефире с разрыхлителем

    Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал Овсяные хлопья традиционные 360 40 144 Кефир 1% 37 40 14,8 Яйцо С1 157 50 78,5 Разрыхлитель 120 2 2,4 Соль 0 1 0 Овсяноблин на кефире 239,7 100 239,7

    Если вы хотите сделать такую же начинку, не забудьте добавить в расчёт её калорийность: 76х0,4 + 33х0,5 = 30,4 + 16,5 = 46,9

    Видеорецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    В чаше соединила вместе яйцо, кефир, соль и разрыхлитель. Взбила обычным (механическим) венчиком.

    В чашу измельчителя высыпала овсяные хлопья. Перемолола в муку.

    Всыпала молотый геркулес в чашу к остальным ингредиентам. Размешала до однородности.

    Очень хорошо (!) разогрела а/п сковороду. Если готовите на обычной, смажьте поверхность парой капель рафинированного масла. Вылила тесто. Жарила 3 минуты на большом огне.

    Затем аккуратно поддела лопаткой, перевернула и жарила на другой стороне 2 минуты. Готово! 😉

    В этот раз я решила сделать простую начинку — смазала половину блина натуральным греческим йогуртом и выложила на него пару порезанных ягод клубники.

    Затем аккуратно накрыла частью без начинки.

    Декорировала сверху снова ложкой йогурта и ягодой!

    Овсяноблин на кефире с разрыхлителем и цельными овсяными хлопьями

    Этот ОБ более брутальный! 😉 Конечно же, за счёт того, что хлопья не превращаются в муку с помощью блендера. Но вкус при этом — замечательный! А я его решила сделать ещё и с сыром. Ммммм…

    Читайте также:  Как правильно приготовить икру с баклажанами

    Ингредиенты на 1 блин итоговым весом

    • овсяные хлопья — 40 г
    • кефир — 40 г
    • яйца — 1 штука С1
    • разрыхлитель — 0,3-0,5 ч.л. (2 г)
    • соль — щепотка

    Для начинки

    • полутвёрдый сыр 30% — 50 г
    • зелёный лук — 5 г

    Расчёт калорийности

    Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина

    Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал Овсяные хлопья традиционные 360 40 144 Кефир 1% 37 40 14,8 Яйцо С1 157 50 78,5 Разрыхлитель 120 2 2,4 Соль 0 1 0 Овсяноблин на кефире 239,7 100 239,7

    Калорийность такой начинки, как у меня в этот раз, составляет: 365х0,5 + 23х0,05 = 182,5 + 1,2 = 183,7 ккал.

    Пошаговый рецепт с фото

    В чаше соединила все ингредиенты, кроме геркулеса — кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Взбила.

    Всыпала к полученной массе овсяные хлопья.

    Размешала до однородности.

    Оставила на 20-30 минут. Вот так хлопья набухли:

    На тщательно (!) разогретую а/п сковороду выложила массу и разровняла ложкой. Обжарила на первой стороне 3 минуты на довольно большом огне.

    Перевернула, обжарила на второй стороне в течение 2 минут.

    Для начинки натёрла полутвёрдый сыр на крупной тёрке, зелёный лук промыла, обсушила, нарезала кольцами. Выложила на половину блина бОльшую часть сыра.

    Завернула свободную половину на начинку. Сверху присыпала оставшимся сыром и луком.

    Это одно большое сплошное удовольствие!!

    Овсяноблин на кефире с содой (без разрыхлителя)

    Если у вас нет разрыхлителя или вам не нравится его состав, пожалуйста — содовый вариант. Для меня по вкусу он не отличается, а вот внешне — более пористый!

    Ингредиенты на 1 блин итоговым весом

    • овсяные хлопья — 40 г
    • кефир — 40 г
    • яйца — 1 штука С1
    • сода — 0,25 ч.л. (1 г)
    • соль — щепотка

    Для начинки

    Расчёт калорийности

    Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина

    Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал Овсяные хлопья традиционные 360 40 144 Кефир 1% 37 40 14,8 Яйцо С1 157 50 78,5 Сода 1 1 0 Соль 0 1 0 Овсяноблин на кефире 237,3 100 237,3

    Если вы тоже делаете с начинкой, не забудьте приплюсовать её к калорийности блина. В этом случае расчёт такой: 121х0,8 + 215х0,2 = 96,8 + 43 = 139,8 ккал.

    Видеорецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    В кефир пустила соду, хорошенько размешала. Оставила на то время, что буду перемалывать хлопья (2-3 минуты). При желании можно оставить на 5-15 минут.

    Хлопья отправила в чашу блендера, измельчила в муку на максимальной скорости.

    К кефиру с содой разбила яйцо, добавила соль, взбила венчиком.

    Всыпала перемолотый геркулес.

    Тщательно перемешала опять же обычным венчиком (можно даже ложкой, взбивание здесь не требуется).

    На раскалённую (!) а/п сковороду вылила полученное тесто. Блин получился более пористым, чем на разрыхлителе. Обжарила на относительно большом огне 3 минуты.

    Перевернула на другую сторону. Это нужно делать осторожно, поддевая лопаткой. Я вот немного порвала ОБ, но в этом нет ничего страшного. Обжарила ещё пару минут.

    Вот такой содовый овсяноблин у меня получился, с крупными дырочками!

    Приступила к начинке. Курагу промыла, произвольно нарезала, отправила в чашу блендера, перемолола. Затем выложила творог и ещё раз пробила уже всё вместе.

    На половину поверхности нанесла начинку, накрыла её свободной половиной, слегка прижала.

    Читайте также:  Вырезка мясная как приготовить

    Сверху декорировала греческим йогуртом и курагой.

    Овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды

    Не хотите использовать (или не имеете в наличии на данный момент) соду, лимонную кислоту (в составе разрыхлителя) и другие ингредиенты? Запросто! Можно обойтись и без них. И даже несмотря на их отсутствие, структура ОБ всё равно будет пористой!

    Ингредиенты на 1 блин итоговым весом

    • овсяные хлопья — 40 г
    • кефир — 40 г
    • яйца — 1 штука С1
    • соль — щепотка

    Дополнительно

    • сливочное масло 82,5% для смазки — 5 г

    Расчёт калорийности

    Примерная калорийность на 100 граммов и, соответственно, одного блина

    Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал Овсяные хлопья традиционные 360 40 144 Кефир 1% 37 40 14,8 Яйцо С1 157 50 78,5 Соль 0 1 0 Овсяноблин на кефире 237,3 100 237,3

    Если вы тоже решили смазать блин маслом, прибавьте калорийность этого кусочка: 748х0,05 = 37,4 ккал.

    Видеорецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    В блендерном стакане соединила вместе сразу все ингредиенты — овсяные хлопья, яйцо, кефир и соль.

    Взбила погружным блендером (можно воспользоваться и чашей измельчителя) до однородной массы.

    Тщательно (!) раскалила сковороду. Вылила на неё тесто, распределила по поверхности.

    Выпекала на достаточно большом огне на первой стороне 3 минуты, затем перевернула и пекла на другой стороне 2 минуты.

    Вот такой овсяноблин на кефире без разрыхлителя и без соды у меня получился!

    Токние овсяноблины на кефире без разрыхлителя и соды

    Я испекла 6 блинчиков. Сделала их довольно-таки тонкими, но можно приготовить из этого же теста, налив на сковороду густым слоем, 2 или 3 толстых блина — смотрите, как вам больше нравится!

    Ингредиенты на 6 тонких блинчиков по 44 г каждый:

    • кефир жирностью 1% — 300 г
    • овсяные хлопья традиционные — 60 г
    • яйца С1 — 2 штуки (нетто

    100 г)

  • соль — по вкусу
  • Расчёт калорийности

    На выходе, с учётом ужарки, у меня получилось 264 грамма. Итоговая калорийность

    Продукты Ккал на 100 г Количество, г Итого, ккал Овсяные хлопья традиционные 360 60 216 Кефир 1% 37 300 111 Яйцо С1 157 100 157 Соль 0 1 0 Овсяноблинчики на кефире 183,3 264 484

    Пошаговый рецепт с фото

    Подогрела кефир, не давая ему кипеть. Параллельно перемолола измельчителем геркулес.

    Высыпала получившуюся овсяную муку в чашу для замеса. Залила горячим кефиром. Хорошенько размешала и оставила так на 5-10 минут для набухания.

    Разбила в чашу яйца и всыпала соль.

    Взбила обычным механическим венчиком. Можно даже просто вилкой. Непосредственно взбивать здесь и не нужно, скорее, размешать до полной однородности консистенции. Тесто готово! Можно сразу же переходить к выпечке!

    Хорошо (!) разогрела а/п сковороду, смазанную несколькими каплями растительного масла. Вылила часть теста (примерно 1/6 часть), распределив его по всей площади раскалённой поверхности.

    Когда края хорошо зарумянились, прошлась по кругу лопаткой, приподнимая блинчик. Затем перевернула его на другую сторону и обжарила до румянца.

    Перед тем, как выливать новую порцию теста, насытила его кислородом — забирала ковшиком и выливала обратно в чашу тонкой струйкой. Сковороду больше не смазывала.

    Так и перепекла все шесть штук! Напомню, что вы можете сделать другое количество в зависимости от выбранной толщины ОБ и диаметра сковородки. В любом случае получится вкусно!

    Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

    Источник

    Оцените статью