- Домашняя овсяная мука
- Ингредиенты
- Что такое овсяная мука?
- Преимущества использования овсяной муки:
- Как приготовить домашнюю муку из овсяных хлопьев?
- Рецепт: Домашняя овсяная мука — как приготовить?
- Можно ли заменить универсальную муку на овсяную?
- Советы по измерению овсяной муки:
- Овсяная мука — польза, вред и лучшие рецепты новых блюд
- Как сделать овсяную муку?
- Овсяная мука — польза и вред
- Что приготовить из овсяной муки?
- Вафли из овсяной муки
- Печенье из овсяной муки – рецепт
- Блинчики из овсяной муки
- Панкейки из овсяной муки
- Сырники из овсяной муки и творога
- Хлеб из овсяной муки
- Пирог из овсяной муки с яблоками
- Кисель из овсяной муки – рецепт
- Творожная запеканка в духовке с овсяной мукой
- Лаваш из овсяной муки
- Как сварить кашу из овсяной муки?
- Пельмени из овсяной муки
- Хачапури из овсяной муки с творогом
Домашняя овсяная мука
Ингредиенты
Узнайте, как приготовить овсяную муку прямо в домашних условиях, используя всего один простой ингредиент и за один шаг! Примерно через 5 минут у вас будет домашняя овсяная мука, которую можно использовать для приготовления вашего любимого хлеба, кексов, десертов и многого другого. Не покупайте магазинную муку и приготовьте партию домашней овсяной муки по рецепту!
Добавьте овсяную муку в невероятный хлеб, кексы, печенье и многое другое, и это действительно одна из простых видов муки для выпечки. Она создает легкую и пушистую текстуру, которая вам точно понравится, благодаря которой ваша любимая выпечка не содержит глютена.
Читайте дальше, чтобы узнать, как именно приготовить овсяную муку прямо в домашних условиях, а также советы, рекомендации по ее использованию.
Что такое овсяная мука?
Овсяная мука — это мука тонкого помола, сделанная, конечно же, из овса! Она очень легкая по текстуре и имеет такую же впитывающую способность, что и кокосовая мука, что делает ее намного более впитывающей, чем универсальная мука.
Преимущества использования овсяной муки:
Овес — это цельнозерновой продукт, а это значит, что он содержит витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и даже является отличным источником белка, все это приносит пользу здоровью.
Поскольку овес содержит клетчатку и белок, он надолго сохранит чувство сытости. Это означает, что с рецептами с использованием овсяной муки (в отличие от белой рафинированной муки) у вас меньше шансов поднять уровень сахара в крови.
Овсяная мука чрезвычайно универсальна. Вы сможете использовать овсяную муку в тоннах рецептов выпечки и даже в пикантных блюдах, потому что она обеспечивает идеальную текстуру и объединяет ингредиенты.
Как приготовить домашнюю муку из овсяных хлопьев?
Что самое лучшее в овсяной муке — приготовить ее из одного ингредиента за один простой шаг:
Просто поместите овсяные хлопья в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока они не станут однородными и не станут напоминать муку. Это займет всего пару минут.
Рецепт: Домашняя овсяная мука — как приготовить?
- Поместите овес в блендер или кухонный комбайн и взбейте или взбейте до получения однородной массы, напоминающей муку.
Можно ли заменить универсальную муку на овсяную?
К сожалению, нет, нельзя просто так использовать овсяную муку вместо универсальной муки. При такой замене соотношение текстуры и жидкости будет сильно отличаться. Поэтому, следует использовать овсяную муку только в тех рецептах, в которых это специально указано.
Советы по измерению овсяной муки:
Перед добавлением овсяной муки в рецепт обязательно отмерьте ее количество в соответствии с требованиями рецепта. Овсяные хлопья и овсяная мука — это не одно и то же. 1 стакан овсяных хлопьев дает примерно 3/4 стакана овсяной муки, поэтому вам понадобится немного больше овсяных хлопьев, если вам нужен полный стакан овсяной муки в вашем рецепте.
Источник
Овсяная мука — польза, вред и лучшие рецепты новых блюд
В последнее время овсяная мука стала весьма популярным продуктом в диетическом питании. Продукты, приготовленные с ней, не содержат глютена, но получаются вкусными и малокалорийными. Данный сорт муки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Как сделать овсяную муку?
Фабричный продукт часто придает приготовленным из него блюдам горечь. Причина тому – окисление жиров из-за воздействия кислорода. Чем дольше товар пролежал на полке, тем хуже его качество. Кроме того, нет никаких гарантий, что на фабрике в порошок не попали частицы глютена и других аллергенов. Мука из овсяных хлопьев домашнего приготовления полезнее покупной и сделать ее очень просто.
- Для перемалывания рекомендуется брать органические овсяные хлопья длительного приготовления.
- Сырье загружают в кофемолку или чашу блендера и перебивают в порошок.
- После перемалывания массу просеивают, а крупные частицы измельчают повторно.
Овсяная мука — польза и вред
Овсяную муку относят к ряду диетических продуктов, не взирая на то, что 369 кКал на 100 г продукта – внушительная цифра. Но благодаря высокому содержанию легко усвояемых белков, клетчатки, огромному количеству витаминов, макро- и микроэлементов продукт оказывает положительное воздействие на организм. Овсяная мука польза:
- нормализует работу ЖКТ;
- понижает уровень глюкозы и холестерина;
- выводит шлаки;
- замедляет процесс старения;
- стабилизирует работу печени;
- нормализует работу нервной системы;
- снижает риск тромбообразования;
- укрепляет иммунитет;
- помогает наращивать мышечную массу.
- в случае индивидуальной непереносимости блюда из овсяной муки приводят к аллергическим реакциям;
- увлечение хлебобулочными изделиями принесет вред фигуре.
Что приготовить из овсяной муки?
Часто не зная, что овсяная мука, рецепты из которой существуют в десятках разновидностей, хозяйки просто разбавляют ею пшеничную, чтобы снизить калорийность блюд. Но, на самом деле, и из перемолотых хлопьев можно сделать множество интересных, полезных и безвредных для талии яств таких, как к примеру:
- хлеб;
- лаваш;
- булочки;
- печенье;
- вафли;
- блины;
- оладьи;
- каши;
- кисель;
- запеканки;
- тесто для пельменей или вареников.
Вафли из овсяной муки
Нужен сытный, безглютеновый и здоровый завтрак без добавления сахара? Вафли из овсяной муки в вафельнице – отличный вариант! В качестве подсластителя можно использовать мед, желательно жидкий, или же любой сахарозаменитель. Молоко сгодится коровье обезжиренное. При желании его можно заменить ореховым или чистой водой.
- овсяная мука – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- мед, растительное масло – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.
- Сыпучие компоненты перемешивают.
- Вливают молоко, масло, мед.
- Вмешивают желтки, хорошо промешивают.
- Белки взбивают до пышности и аккуратно вводят в тесто.
- Выпечка из овсяной муки готовится в хорошо разогретом и смазанном маслом приборе.
Печенье из овсяной муки – рецепт
Печенье из овсяной муки – прекраснейшее дополнение к горячему чаю, ароматному кофе или теплому молоку. В тесто входит и пшеничная мука, чтобы сделать массу более клейкой. Мед понадобится жидкий, желательно цветочный. Жирность сметаны должна быть средней, чтобы не придать лишнюю водянистость.
- овсяная мука – 2 стакана;
- пшеничная мука, сахар – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана, мед – 1 ст. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйцо.
- Оба вида муки смешивают в глубокой посудине.
- Яйцо перебивают с сахаром.
- Перемешивают с растопленным маслом и оставшимися продуктами.
- Выливают в мучную смесь.
- Замешивают вязкое, но не липкое тесто.
- Формируют печенье, раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
- Пекут при 170°С 20 мин.
Блинчики из овсяной муки
Блины из овсяной муки пекутся из продуктов комнатной температуры. После замешивания мучной массы она должна немного набухнуть, чтобы улучшилась клейкость теста, а заодно и эластичность будущих блинчиков. Печь их рекомендуется в толстодонной сковороде, влив каплю масла лишь перед первой жаркой.
- овсяная мука – 150 г;
- молоко – 400 мл;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
- Яйца взбивают до пышности с сахаром и солью.
- Всыпают просеянную муку.
- Размешивают до однородности.
- Постепенно вливают молоко, а следом – масло.
- Тщательно промешивают тесто из овсяной муки и оставляют на 10 мин.
- Жарят блины до золотистости с двух сторон.
Панкейки из овсяной муки
Оладьи из овсяной муки получатся ароматными и восхитительно вкусными, если добавить в тесто еще и миндальную муку. Ее тоже можно приготовить дома. Для этого ореховые ядра недолго отмачивают, снимают с них кожицу, подсушивают в духовке, а потом перебивают в порошок, но недолго, чтобы не получить масло.
- овсяная мука – 300 г;
- миндальная мука – 150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- йогурт – 400 мл;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ванильный экстракт – ¼ ч. ложки;
- яйца – 2 шт.
- Сыпучие компоненты соединяют с ванилью.
- Вбивают яйца, вливают йогурт.
- Однородную, слегка жидковатую массу оставляют на 10 мин.
- Масло растапливают на сковородке и приступают к жарке оладий до румяности с обеих сторон.
Сырники из овсяной муки и творога
Сырники с овсяной мукой не развалятся при первом же переворачивании, если печь их из зернистого творога. Пастообразный продукт водянистый, что обязательно плохо скажется на структуре блюда. Зернистый творог более сухой, а, чтобы консистенция была гладкой его нужно обязательно протереть через сито.
- овсяная мука – 4 ст. ложки;
- творог – 500 г;
- изюм – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – по вкусу.
- Вымытый сухофрукт отмачивают в кипятке 10 мин.
- Откидывают на сито, а потом просушивают на полотенце.
- Творог протирают, перемешивают с яйцами.
- Вводят муку, размешанную с сахаром.
- Взбивают до гладкости блендером.
- Вмешивают изюм и формируют сырники.
- Обваливают каждый в муке и жарят до золотистой корки.
Хлеб из овсяной муки
Овсяный хлеб очень отличается от обычного по калорийности, но ничем не уступает во вкусе и пышности. Хлеб из овсяной муки в духовке лучше печь из свежих дрожжей. Чтобы они хорошо забродили добавлять нужно воду комнатной температуры. Если хочется, чтобы корочка получилась хрустящей, то перед самой отправкой заготовки в духовой шкаф верхушку надо сбрызнуть водой.
- овсяная мука – 250 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- прессованные дрожжи – 10 г;
- вода – 350 мл;
- соль – 2 щепотки.
- Оба вида муки перемешивают.
- Растирают в крошку с дрожжами.
- Добавляют соль, воду и выкладывают на доску.
- Вымешивают, размазывая, разрывая массу по поверхности.
- Собирают в ком и отбивают 15 мин.
- Кладут в глубокую посудину, накрывают полотенцем и оставляют на 1,5 ч.
- Вымешивают слегка липнущее, легкое тесто.
- Придают форму булки, накрывают пленкой и дают постоять 1 ч.
- Делают глубокие пекарские надрезы на поверхности.
- Пекут при 240°С 10 мин.
- Уменьшают температуру до 210°С и выпекают еще 30 мин.
Пирог из овсяной муки с яблоками
Пирог из овсяной муки пекут разными методами. Большой популярностью пользуется насыпной. Пекут его из сухого теста, увлажняющегося при выпекании яблочным соком и растаявшим маслом, которое перед готовкой надо хорошенько подморозить. Печь удобнее в разъемной форме. Перед подачей изделие надо полностью остудить и присыпать сахарной пудрой.
- овсяная мука, сахар, сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 140 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сок лимона – 2 ч. ложки.
- Сыпучие компоненты перемешивают.
- Фруктовую мякоть трут на терке с крупными ядрами.
- Сбрызгивают соком цитруса.
- Форму смазывают маслом, но на дно еще бросают 30 г тертого масла.
- Сверху высыпают ¼ сухой смеси.
- Покрывают 1/3 яблок и повторяют слои.
- По верхушке равномерно распределяют остаток тертого масла.
- Пекут при 200°С 40 мин.
Кисель из овсяной муки – рецепт
Кисель из овсяной муки славится своими целебными свойствами. Из одной порции заготовки можно сделать сразу два вида напитка: традиционный жидкий и очень густой, держащий форму после выпекания в духовом шкафу. Опытные кулинары советуют замешивать основу в прозрачной емкости, ведь так будет комфортнее осуществлять все необходимые процессы.
- овсяная мука – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- дрожжи – ¼ ч. ложки.
- Овсяная дробленая мука заливается жидкостью.
- Смесь перемешивают с дрожжами.
- Оставляют постоять 2 ч, чтобы масса расслоилась натрое.
- Два верхних слоя сливают в кастрюлю, подслащивают.
- Отправляют на огонь и с момента закипания варят 3 мин., остужают.
- Нижний слой разливают по маленьким формочкам для запекания, смазанным маслом.
- Отправляют в духовку на 7 мин при 130°С.
- Снижают температуру до 70°С и держат еще 20 мин.
Творожная запеканка в духовке с овсяной мукой
Аппетитная творожная запеканка с овсяной мукой сразит наповал всех дегустаторов отменными вкусовыми качествами, легкой, но держащей форму, консистенцией и тонким ароматом. При желании блюдо можно дополнить ягодами, которые нужно равномерно распределить по тесту, когда оно уже будет в форме.
- овсяная мука – 8 ст. ложек;
- творог – 800 г;
- яйца – 400 г;
- тростниковый сахар – по вкусу.
- Молокопродукт разминают вилкой с яйцами и сахаром.
- Перемешивают с мукой.
- Выкладывают в форму, прикрытую пергаментом.
- Выпекают при 180°С 35 мин.
Лаваш из овсяной муки
Лепешки из овсяной муки в небольшом количестве можно кушать даже на диете. В них удобно заворачивать самые разнообразные начинки и не боятся, что тесто разойдется, ведь лаваш получается ничем не хуже магазинного, хоть и готовится элементарно. Важно по завершению выпекания сбрызнуть тесто водой, чтобы оно сохранило мягкость.
- овсяная мука – 150 г;
- кипяток – 50 мл;
- щепотка соли.
- Муку перемешивают с солью.
- Постоянно размешивая, потихоньку высыпают смесь в кипяток.
- Вымешивают тесто, оборачивают пленкой и оставляют на 30 мин.
- Делят на шарики, каждый тонко-тонко раскатывают.
- Обжаривают на сухой сковородке 1,5 мин с одной стороны и полминуты с другой.
- Сбрызгивают водой и накрывают полотенцем.
Как сварить кашу из овсяной муки?
Для многих детей каша из овсяной муки была первым прикормом. Блюдо должно получится гладким, без единого малейшего комочка, особенно, если его предстоит поедать беззубому малышу. Избежать появления сгустков очень просто. Для этого нужно одной рукой не торопясь засыпать муку, а второй постоянно мешать содержимое кастрюли.
- овсяная мука – 30 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – по вкусу;
- щепотка соли.
- Жидкости позволяют вскипеть.
- Постоянно размешивая, медленно всыпают в муку.
- Подсаливают, сахарят после чего овсяная вареная мука готовится еще 5 мин.
Пельмени из овсяной муки
Кому-то пельмени кажутся яством из черного списка самых калорийных блюд, который многие составляют, начав придерживаться принципов правильно питания. Однако, все зависит от того из каких продуктов их готовить. Тесто для пельменей из овсяной муки получается более легким, а если завернуть в него начинку из куриного фарша и не поливать сверху майонезом, то небольшая порция горячего лакомства никак не отразится на фигуре.
- овсяная мука – 80 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- кукурузная мука – 20 г;
- мясная начинка – 200 г;
- вода – 50 мл;
- щепотка соли.
- Овсяная мука и прочие сыпучие компоненты перемешивают в объемной емкости.
- Вливают воду и вымешивают нелипкое, но тугое тесто.
- Обмотав пленкой, оставляют в холоде на 30 мин.
- Раскатывают в тонкие кружочки, кладут начинку, залепляют края.
- Готовят на пару 20 мин. или варят 7 мин. в кастрюле с момента повторного закипания воды.
Хачапури из овсяной муки с творогом
ПП-хачапури с овсяной мукой станет отличным завтраком или сытным дневным перекусом. Его можно испечь одним большим пластом или же разделить мучную массу на несколько маленьких лепешек. Но какой бы способ не был бы выбран, тесто рекомендуется замешивать из пастообразного творога, а если был куплен зернистый, то изначально его необходимо хорошенько перетереть.
- овсяная мука, кефир – 1 стакан;
- творог – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- уксус.
- Яйца перебивают с кефиром, щепоткой соли и сахара, а также содой, гашеной уксусом.
- В однородную массу просеивается овсяная мука.
- Выкладывают творог и замешивают тесто.
- Распределяют нетолстым слоем по дну сковородки.
- Щедро посыпают тертым сыром.
- Накрывают небольшим количеством теста и обжаривают с двух сторон по 4 мин.
Источник