- Рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков из доступных и безопасных ингредиентов
- Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?
- Гликемический индекс ингредиентов для печенья
- Продукты для печенья
- Рецепты домашнего печенья
- Имбирный десерт
- Секреты диабетической выпечки
- Заключение
- Овсяное печенье для диабетиков: вкусные рецепты
- Разница между разновидностями заболевания
- Отдел питания диабетиков
- Составляющие овсяного печенья для диабетиков
- Общие рекомендации
- Для больных с первым типом диабета: с цитрусом
- Отрубное печенье
- Овсяное печенье с кунжутом к чаю
- Рецепты для пациентов с диабетом второго типа
- Со стружкой из шоколада
- Приготовление овсяного печенья для диабетиков 2 типа
- Яблочное печенье
- С добавлением вишни
- Выводы
Рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков из доступных и безопасных ингредиентов
Овес — полезный, насыщенный ценными витаминами и минералами продукт. При этом, он универсален — великолепно дополняет вторые блюда, становится неотъемлемой частью некоторых десертов. Самым популярным из последних является овсяное печенье. Для диабетиков 2 типа оно также показано, но с учетом, что при его приготовлении использовались безопасные для носителей заболевания ингредиенты. Чем же отличается данное печенье от обычного и как приготавливать лакомство, не выходя из собственного дома?
Можно ли есть печенье из овса при сахарном диабете?
Овсяное печенье — одно из самых популярных и недорогих угощений к чаю, молоку или кофе на постсоветском пространстве. Но можно ли есть галеты при диабете? Можно. Но при условии, что при их приготовлении использовались безопасные для данного заболевания продукты, содержащие медленно расщепляемые углеводы. Богатая клетчаткой, микроэлементами и витаминами овсянка в составе лакомства регулирует работу ЖКТ, предупреждает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Гликемический индекс ингредиентов для печенья
Каждый диабетик знает, насколько важен гликемический индекс любого употребляемого продукта. Именно от него зависит, насколько быстро начнут расщепляться углеводы. Чем выше ГИ, тем менее показана пища для человека, болеющего диабетом. Готовя многокомпонентное блюдо, следует считать ГИ всех его составляющих, и овсяное печенье исключением не является. Упростить задачу можно, выбрав ингредиенты, которые находятся на нижних ступенях действующей во всем мире шкалы (до 50 единиц).
Выбирая десерт на полке супермаркета, внимательно изучите этикетку представленной в отделе для диабетиков продукции. Печенье не должно содержать запрещенных компонентов, иметь длительный (более 30 дней) срок хранения.
Если сахар после употребления лакомства начинает подниматься, следует проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выявить наиболее опасные для вас продукты. Если у вас диагностирован гестационный диабет, возникающий во время беременности, то с вопросом, какое печенье можно, также следует обратиться за советом к своему врачу.
Продукты для печенья
Печенье для диабетиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусу практически не отличается от традиционного. Разница лишь в наличии некоторых ингредиентов, которые заменяют привычные продукты для выпечки. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на следующие компоненты с низким ГИ:
- хлопья овсяные («Геркулес»);
- мука овсяная, приготовить которую можно дома из измельченных на кофемолке хлопьев;
- мука ржаная;
- молоко;
- кефир;
- сухой разрыхлитель (кондитерский порошок);
- орехи грецкие;
- корица, имбирь, ваниль;
- сухофрукты из разрешенных при диабете фруктов;
- сиропы, приготовленные без добавления сахара;
- черный или диабетический шоколад;
- семена подсолнечника или тыквы;
- диетический творог;
- сахарозаменитель (фруктоза, сорбит, ксилит);
- яйца (1 желток и белки).
Важно! В некоторых рецептах присутствуют бананы, которые при диабете 2 типа недопустимы, так как способны вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Если в состав блюда должны входить дополнительные ингредиенты — шоколад, сухофрукты, специи, то следует уточнить их ГИ перед приготовлением и употреблением в пищу.
Рецепты домашнего печенья
Есть множество вариаций популярного лакомства, которыми можно воспользоваться дома. Например, классический рецепт печенья, подстроенный под потребности диабетиков. Для его приготовления следует подготовить:
- стакан овсяной муки;
- 40 г маргарина;
- столовая ложка фруктозы;
- 2 столовых ложки воды.
Маргарин соединить с мукой, как на песочное тесто, добавить фруктозу и немного воды. Замесить до однородности. На противень, устеленный пергаментной бумагой, ложкой выложить тесто (рецепт рассчитан на 15 шт.). Поместить в разогретую до 20 градусов духовку. Через 20 минут выключить духовку и оставить печенье внутри до остывания. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал/шт., ГИ — 50 ЕД на 100 г.
Имбирный десерт
Изысканное, ароматное и оригинальное печенье диабетическое удивит гостей и порадует ярким вкусом самого привередливого гурмана. Для приготовления имбирного лакомства следует подготовить такие продукты:
- 200 г ржаной муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- пачка размягченного маргарина (200 г);
- 1 желток и 2 белка;
- 150 мл кефира;
- сода;
- уксус;
- шоколад для диабетиков;
- корень имбиря;
- фруктоза.
Описание процесса приготовления предельно простое и доступное начинающему кулинару. Овсянку и ржаную муку соединить с маргарином, желтком и белками, добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (соду с уксусом можно заменить готовым пекарским разрыхлителем), фруктозу по вкусу. Замесить мягкое и эластичное тесто, раскатать его в прямоугольник и разрезать полосками (10х2 см). Посыпать тертым имбирем и шоколадом, свернуть рулетами и разместить на противне, устланном пергаментом. Запекать печенье на фруктозе при 180 градусах 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал. ГИ 100 г десерта равен 50 ЕД.
Рецептуру выпечки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря добавить немного корицы. Прекрасным решением для приготовления овсяного лакомства станет добавление в тесто творога, который насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.
Секреты диабетической выпечки
Диабет — заболевание, при котором главную роль играет питание, способное, как улучшить состояние, так и усугубить течение болезни. Однако, это не значит, что необходимо полностью отказываться от лакомств, например, от несдобной выпечки. Важно лишь соблюдать несколько правил:
- Привычную пшеничную муку, не рекомендованную для диабетиков, можно заменить овсяной, чечевичной, гречневой, ржаной грубого помола.
- Кукурузный крахмал прекрасно заменит картофельный.
- В понравившемся рецепте присутствует сахар? Альтернативой ему станет фруктоза, мед, отличающийся низким ГИ.
- Так как яичные желтки способны ухудшить самочувствие при диабете, ограничьте их количество до 1 шт. на блюдо.
- Вместо сливочного масла используется маргарин.
- Украсить приготовленный на фруктозе десерт можно слоем желе на основе быстрорастворимого желатина, агар-агара и без сахара.
Важно! Каким бы вкусным не оказалось купленное в магазине или приготовленное дома лакомство, не стоит злоупотреблять им и съедать более 100 грамм выпечки в сутки.
Заключение
Вооружившись простыми и доступными рецептами любимого многими печенья, можно не только порадовать диабетика сладкой и безопасной выпечкой. Данное лакомство, испечь которое сможет начинающая домохозяйка, будет актуально для людей на диете, стремящихся расстаться с несколькими лишними килограммами перед отпуском, станет частью рациона ребенка. Дополнительные советы по приготовлению блюда можно почерпнуть из следующего видео:
Доступный и полезный овес поможет разнообразить достаточно скромное меню диабетика, наполнив его новыми гастрономическими ощущениями и вкусами.
Источник
Овсяное печенье для диабетиков: вкусные рецепты
В статье рассмотрим, как приготовить овсяное печенье для диабетиков.
Сахарный диабет относится к группе заболеваний, при которых уровень глюкозы повышается в крови у человека. Основными симптомами считают повышенную жажду, утомляемость и грибковые инфекции, частые позывы к мочеиспусканию, которые не получается вылечить. Может наблюдаться чрезмерное похудение, нарушение зрения, ослабление памяти и другие проблемы. Если болезнь не контролировать или лечить неправильно, то больной может стать инвалидом или преждевременно умереть.
Если человеку поставили диагноз диабета, не стоит считать, что жизнь перестанет отличаться гастрономическими красками. В это время для себя стоит открыть новые вкусы наряду с рецептами, опробовав диетические сладости в виде тортов, печенья и иного разнообразия в питании. Диабет является особенностью организма, с которой можно вполне нормально жить, а не просто существовать, соблюдая только некоторые правила.
Разница между разновидностями заболевания
При сахарном диабете имеется разница в питании. При первом типе нужно изучать состав на присутствие рафинированного сахара, так как его чрезмерное количество может стать очень опасным. В случае худощавого телосложения пациента потреблять рафинад допускается, и диета будет не такой жесткой, но все же лучше отдавать предпочтение фруктозе, а, кроме того, сахарозаменителям натуральным или синтетическим.
При втором типе пациенты зачастую страдают ожирением, и в этом случае крайне важно регулярно следить за тем, насколько резко возрастает или снижается уровень глюкозы. Поэтому важно проследить за диетой, отдавая предпочтение домашней выпечке, так человек будет уверен, что в составе печенья и прочих диетических изделий отсутствует запрещенный ингредиент.
Отдел питания диабетиков
В том случае, если человек далек от кулинарии, но радовать овсяным печеньем все-таки себя хочется, в небольших обыкновенных универмагах, равно как и в крупных супермаркетах, всегда можно найти целый отдел для диабетиков, который называется «диетическое питание». В нем для клиентов с этим заболеванием можно найти:
- Печенье под названием «Мария» или же какие-нибудь несладкие галеты, в которых содержится минимум сахаров. Такие продукты подходят больше для первого типа болезни, потому что в составе имеется пшеничная мука.
- Крекеры. Но при этом важно изучить состав, и в случае отсутствия добавок можно вводить в небольших количествах в рацион такой продукт.
Но собственноручно приготовленное овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях является самым безопасным, так как в этом случае можно быть полностью уверенным в составе и контролировать его, видоизменяя по своим индивидуальным предпочтениям.
В рамках выбора магазинного печенья требуется изучать не только состав, но также учитывать сроки годности и калорийность, так как для второго типа нужно считать гликемический индекс. Для домашней продукции стоит воспользоваться специальной электронной программой на смартфоне. Далее выясним, какие ингредиенты для приготовления печенья допускается использовать при этом заболевании, а какие следует обязательно заменять.
Составляющие овсяного печенья для диабетиков
При диабете люди обязаны себя ограничить в употреблении масла и заменять его можно лишь на низкокалорийный маргарин, поэтому использовать надо именно его. Синтетическими заменителями сахара лучше не увлекаться, потому что у них нестандартный вкус, они часто вызывают диарею наряду с тяжестью в желудке. Стевия с фруктозой выступают идеальной заменой обыкновенному рафинаду.
Как испечь овсяное печенье для диабетиков, важно выяснить заранее.
Куриные яйца лучше всего исключить полностью, но когда рецепт овсяного печенья предполагает данный продукт, то можно применять перепелиные. Пшеничная мука, у которой высший сорт, является продуктом бесполезным и запрещенным для диабетиков. Привычная белая мука должна заменяться на овсяную и ржаную, гречневую или ячневую. В особенности вкусным получается продукт из овсяной муки. Потребление овсяного магазинного печенья для диабетиков недопустимо. Можно дополнительно добавлять кунжут с семенами тыквы или подсолнечника.
В специализированных отделах всегда можно найти подготовленный диабетический шоколад, который можно применять в выпечке, но только в разумных пределах. При недостаточности сладости в продуктах при диабете можно воспользоваться сухофруктами, к примеру, зелеными сушеными яблоками, черносливом, изюмом без косточек, курагой. Правда, в этом случае очень важно учесть гликемический индекс и применять сухофрукты в малом количестве. При втором типе недуга лучше проконсультироваться с доктором. Теперь рассмотрим советы по приготовлению овсяного печенья для диабетиков.
Общие рекомендации
Для многих людей, впервые пробующих диабетическую выпечку, таковая может казаться пресной и вообще невкусной, правда, как правило, после нескольких печений мнение обычно меняется.
Учитывая то, что овсяное печенье для диабетиков 1 типа разрешено в очень ограниченном количестве и желательно с утра, то на целую армию готовить его вовсе не нужно, при продолжительном хранении оно может утратить вкусовые качества, стать черствым либо просто не понравится. Чтобы выяснить гликемический индекс, требуется четко взвешивать продукты и подсчитывать калорийность на 100 грамм.
Нельзя использовать в выпечке мед при больших температурах. Он теряет полезные свойства и после действия высокой температуры превращается попросту в яд или, грубо говоря, даже в сахар. Итак, далее перейдем к рассмотрению вкусных рецептов и узнаем, как можно испечь овсяное печенье.
Рассмотрим рецепты вкусного овсяного печенья для диабетиков.
Для больных с первым типом диабета: с цитрусом
В этом продукте присутствует 102 калории на 100 грамм. Ингредиентами выступают следующие составляющие:
- Мука грубого помола (цельнозерновая) берется в количестве 100 грамм.
- Требуется четыре перепелиных или два куриных яйца.
- Кефир в объеме 200 грамм должен быть обезжиренным.
- Овсяные измельченные хлопья 100 грамм.
- Понадобится также лимон, разрыхлитель и стевия или фруктоза.
Приготовление овсяного печенья для диабетиков будет следующим:
- Смешивают в одной чашке сухие продукты, добавляя к ним стевию.
- В отдельной посуде подбивают вилкой яйца, добавляют кефир, смешивают с сухими продуктами, хорошо перемешивают.
- Лимон измельчают в блендере, желательно применять только цедру и дольки, дело в том, что белая часть в любых цитрусах сильно горчит. Лимон добавляется в массу и вымешивается лопаткой.
- Выпекают кружки в разогретой духовке приблизительно пятнадцать-двадцать минут до румяной корочки.
Отрубное печенье
В этом продукте присутствует 81 калория на 100 грамм. Ингредиенты будут следующими:
- Понадобится четыре куриных белка наряду с овсяными отрубями в количестве трех ложек.
- Нужен, помимо прочего, лимонный сок (пол-ложки) и стевия.
- Для начала требуется перемолоть в муку отруби.
- После взбивают куриные белки с лимонным соком до образования пышной пены.
- Лимонный сок следует заменять на щепотку соли.
- После взбивания вмешивают аккуратно лопаткой отрубную муку с сахарозаменителем.
- Вилкой выкладывают на пергамент либо на коврик небольшие печенья и отправляют в разогретую духовку.
- Выпекают при ста шестидесяти градусах от сорока пяти до пятидесяти минут.
Овсяное печенье с кунжутом к чаю
В этом продукте присутствует 129 калорий на 100 грамм. Ингредиенты будут следующими:
- Берется обезжиренный кефир в количестве 50 миллилитров.
- Нужно одно яйцо куриное и кунжут (одна ложка).
- Овсяные измельченные хлопья в количестве 100 грамм.
- Разрыхлитель, фруктоза по вкусу или стевия.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Смешивают сухие ингредиенты, добавляя к ним кефир и яйцо.
- Вымешивают однородную массу.
- В конце добавляют кунжут и начинают формовку печенья.
- Печенье выкладывают кружками на пергамент, выпекая при ста восьмидесяти градусах двадцать минут.
Важно отметить, что ни один из рецептов приготовления овсяного печенья для диабетиков в домашних условиях не способен гарантировать абсолютную переносимость организмом. Очень важно как следует изучить аллергические реакции наряду с поднятием или опущением уровня сахара в крови, так как все это всегда очень индивидуально. А рецепты в свою очередь выступают лишь шаблонами для диетического питания.
Рецепты для пациентов с диабетом второго типа
Ингредиенты для следующего рецепта печенья из овсяных хлопьев для диабетиков понадобятся такие:
- Овсяные измельченные хлопья в количестве 70-75 грамм.
- Фруктоза либо также подходит стевия по вкусу.
- Маргарин в количестве 30 грамм, который должен быть нежирным.
- 50 грамм воды.
- 30 грамм изюма.
Что со всем этим делать? В рамках приготовления овсяного печенья для диабетиков 2 типа требуется растопить нежирный маргарин посредством импульсов в микроволновке либо на водяной бане. Далее смешивают его с фруктозой, а также с водой комнатной температуры. Добавляют овсяные измельченные хлопья. При наличии желания можно насыпать замоченный предварительно изюм. Сформировать небольшие шарики из теста, далее выпекать их на пергаменте для выпечки при температуре ста восьмидесяти градусов около двадцати минут.
Каким еще может быть печенье из овсяных хлопьев для диабетиков?
Со стружкой из шоколада
Ингредиенты понадобятся такие:
- Берется маргарин, который должен быть нежирным в количестве 40 грамм.
- Одно перепелиное яйцо.
- Добавляется фруктоза по вкусу с цельнозерновой мукой в количестве 240 грамм.
- Одна щепотка ванилина и специальный шоколад, предназначенный для диабетиков в количестве 12 грамм.
Приготовление овсяного печенья для диабетиков 2 типа
- Импульсами топят маргарин в микроволновой печке, смешивают с фруктозой и ванилином.
- Добавляют муку с шоколадом и вбивают в смесь яйцо.
- Хорошо вымешивают тесто, разделяют примерно на двадцать семь порций.
- Раскатывают тесто в небольшие пласты и придают форму.
- Выпекают двадцать пять минут при температуре равной ста восьмидесяти градусам.
Можно ли диабетикам овсяное печенье, интересно многим.
Яблочное печенье
Ингредиенты для яблочного печенья понадобятся такие:
- Яблочное пюре в количестве 700 грамм.
- Требуется нежирный маргарин в объеме 180 грамм.
- Четыре яйца.
- Овсяные измельченные хлопья в количестве 75 грамм.
- Мука, отличающаяся грубым помолом в объеме 70 грамм.
- Разрыхлитель либо также подойдет гашеная сода.
- Любой натуральный заменитель сахара.
В рамках приготовления делят яйца на желтки и белки. Желтки смешиваются с мукой, а вместе с тем с маргарином комнатной температуры, разрыхлителем и овсяными хлопьями. Далее требуется протереть массу с сахарозаменителем. Смешивают все до однородности, добавляя пюре из яблок. Взбивают белки до пышной пены, аккуратно вводя их в общую массу с яблоком и мешая лопаткой. На пергаменте распределяют тесто слоем в один сантиметр и выпекают при ста восьмидесяти градусах. После разрезают на квадраты или на ромбы.
Как приготовить овсяное печенье для диабетиков с вишней, расскажем далее.
С добавлением вишни
Ингредиенты нужны следующие:
- Оливковое масло 35 грамм.
- Сахарный песок коричневый 30 грамм.
- Нежирный маргарин.
- Крупные куриные яйца в количестве двух.
- Порошок для разрыхления (сода).
- Пшеничная мука для диабетиков в объеме 150 грамм.
- Овсяные хлопья.
- Вишня (свежая или замороженная) в количестве одного стакана.
- Измельченные орешки грецкие 70 грамм.
- Отруби и ваниль по вкусу.
- Разделяют яйца и взбивают отдельно белки в пену. Добавляют сахар, повторно взбивая на средней скорости. Следят за тем, чтобы белок не упал в процессе взбивания. Для этого миска помещается в емкость со льдом.
- Желтки взбивают с медом до пышной массы. Затем поэтапно вводят в них разрыхлитель с ванилью.
- Маргарин доводят до полужидкого состояния и вливают в желтковую массу. Снова перемешивают. Следят, чтобы температура маргарина слишком большой не была, так как желтки способны при этом свернуться.
- Соединяют белковую и желтковую массу.
- Муку с хлопьями и отрубями и орехами соединяют в отдельной миске.
- Добавляют по ложке сухих ингредиентов в жидкую массу и перемешивают.
- Вишню измельчают, но не мелко. Немного присыпают мукой, маленькими порциями вводят в тесто. Доводят до однородной консистенции.
- Смазывают противень оливковым маслом. Ложку опускают в холодную воду и выкладывают овсяное печенье на противень, оставляют пространство (не меньше двух сантиметров), чтобы тесту было куда расти.
- Выпекают печенье при температуре не менее двухсот градусов.
В результате получается очень вкусное овсяное печенье для диабетиков.
Выводы
Стоит подчеркнуть, что любая сдобная выпечка для диабетиков строго запрещена. Печенье лучше всего готовить посредством применения муки грубого помола, как правило, такая мука серого цвета. Пшеничная очищенная при этой болезни не подходит. Сливочное масло, как правило, заменяется нежирным маргарином.
Исключается тростниковый и рафинированный сахар, а также мед. Заменяют такие сладости фруктозой, натуральным сиропом, стевией или искусственными сахарозаменителями. Куриные яйца заменяют на перепелиные. В том случае, если разрешается кушать бананы, то в приготовлении выпечки можно использовать их из расчета одно куриное яйцо на полбанана.
Сухофрукты можно включать в рацион с осторожностью, в особенности изюм и курагу. Исключают цитрусовые сухофрукты наряду с айвой, манго и всем экзотическим. Можно приготовить самостоятельно тыкву, но требуется проконсультироваться со своим доктором. Шоколад таким пациентам разрешается исключительно диабетический и в ограниченном количестве. Потребление обыкновенного шоколада при этой болезни чревато очень неприятными последствиями.
Есть постное овсяное печенье для диабетиков лучше всего утром с кефиром, также подойдет простая вода. При диабете не стоит запивать печенье чаем или кофе. Так как каждая хозяйка на своей кухне полностью контролирует процесс и состав, в целях удобства надо вооружиться многоразовым силиконовым либо тефлоновым ковриком и кухонными весами для точности.
Источник