Приготовить пад тай с креветками дома

Пад тай с креветками — классика тайской кухни

Пожалуй, пад тай является самым популярным тайским уличным блюдом. Его готовят не только в заведениях общественного питания Таиланда, но и по всему миру. Ниже я предлагаю вам мой вариант приготовления этого потрясающего блюда. Рекомендую вам закрепить за основу классический вариант пад тай с легкими острыми нотками, однако, если вы пожелаете его более жгучий вариант, вы всегда можете увеличить количество перца чили.

Касательно соуса, вы вправе использовать уже готовый соус пад тай или же разработать свой вариант (что я вам и рекомендую). Тамариндовая паста, входящая в состав соуса, сейчас доступна на рынке, и вы можете использовать пасту компании производителя Aroy-D.

Рисовая лапша, заранее приготовленная – 150 гр

Лук красный, нарезанный перьями – 30 гр

Чеснок, мелко нарезанный – 1 зубчик

Тофу, заранее нарезанный на кубики и обжаренный во фритюре или вок-сковороде – 50 гр

Перечная паста — ¼ ч.л. (рецепт здесь ) или свежий перец чили – по вкусу

Зеленый лук, нарезанный брусочками, белая часть – 6 шт

Арахис и зеленый лук для посыпки

Соус Пад Тай (приблизительные пропорции):

  • Приготовить рисовую лапшу согласно указаниям на упаковке.
  • Разогреть в вок-сковороде растительное масло до легкого дымка и погрузить в него красный лук. Обжаривать в течение 10 секунд, а затем добавить чеснок.
  • Следом выложить креветки и продолжать обжаривать в течение еще одной минуты. Вынуть ингредиенты из вока, и отложить в сторону.

О том как подготовить креветки для приготовления вок-блюд, читайте в этой статье .

  • Добавить в вок яйцо, разбить желток и обжаривать в течение 20 секунд без перемешивания, после чего перемешать и распределить по всему дну сковороды. Добавить тофу и перечную пасту (или мелко нарезанный перец чили). Обжаривать в течение одной минуты, постоянно перемешивая. Добавить рисовую лапшу.
  • Обжаривать содержимое сковороды еще одну минуту, после чего влить соус пад тай. Продолжать готовить до тех пор, пока соус не впитается в блюдо. Вернуть креветки с луком и чесноком в сковороду.
  • Добавить 10 грамм ростков бобов и половину зеленого лука, оставив немного для подачи. Готовить, постоянно перемешивая, в течение 30 секунд. Попробовать лапшу и при необходимости довести до вкуса.
  • Подавать, посыпав жареным дробленым арахисом, свежим зеленым луком и оставшейся частью ростков бобов (заранее обдать ростки кипятком). Украсить двумя дольками лайма и подавать.

Возможно, эти статьи будут вам интересны:

Источник

Рисовая лапша Пад Тай — самое популярное блюдо в Таиланде!

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Читайте также:  Купаты что с ними можно приготовить

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Соус Пад Тай.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.
Читайте также:  Как приготовить сыр сабурани

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Источник

Пад Тай с креветками

Не смотря на то, что моя любовь – европейская кухня (итальянская в частности), некоторые блюда из азиатских стран сидят глубоко в моём сердечке. Например, ПадТай с креветками. И кажется, что это блюдо будет сложно приготовить, находясь на обычной кухне пост-советского пространства. Как у и большинства обывателей, у меня нет на кухне вока, мне было сложно найти долбанные ростки маша или сои (ну не буду же я их проращивать сама), а готовить соус для Пад Тая это вообще отдельный ритуал с кучей ингредиентов.

Но, хвала богам, продуманные тайцы подумали и о таких людях как мы (давайте признаем, которым откровенно лень при всей любви к азиатским блюдам) и сделали специальные наборы/готовые соусы для подобных блюд. И приготовить Пад Тай не составит труда даже на обычной сковороде, что я вам сегодня и докажу.

Читайте также:  С чем приготовить картофель печеный

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):

✔ Королевские сырые креветки 200гр

✔ Рисовая лапша 100гр

✔ Чеснок 3 зубчика

✔ Лук-шалот/красный лук 1штука

✔ Яйцо куриное 1шт

✔ Соус для пад-тая 1пакетик

✔ Зеленый лук 2стебля

✔ Бобовые проростки 30гр

✔ Растительное масло (лучше кокосовое) 3 ст.ложки

Рецептов ПадТая, конечно, очень много. Некоторые ингредиенты добавляются, некоторые вычеркиваются, заменяются и всё зависит напрямую от вашего вкуса. Я тут предлагаю вариант простого, вкусного и максимально приближенного к классическому рецепту ПадТая. Некоторые ингредиенты опциональны (например, я сама не добавляла бобовые проростки, что немного убавило аутентичность блюда, но не умалило его вкус).

Для начала в горячей воде (но не в кипятке замачиваем нашу рисовую лапшу. Не берите тонкую и избегайте фунчозы (что на самом деле не рисовая, а бобовая лапша, вопреки распространенному мнению), нужна именно рисовая лапша лучше средней ширины. Замачиваем примерно на 10 минут, после чего сливаете воду. Следите, чтобы она была достаточно эластичной, но сыроватой внутри, если её отломить. Если передержите лапшу, у вас будет так себе месево в итоге, поэтому лучше недодержать.

Заранее купите соус для ПадТая. Они сейчас продаются даже в сетевых супермаркетах. Лучше взять тот, что изготовили в Тайланде и в составе которого будут те самые необходимые продукты (паста тамаринда, рыбный соус, пальмовый сахар, перец чили). Часто на таких соусах пишут рецепт ПадТая, ориентируйтесь на то, на каком этапе вам предлагают добавить соус в блюдо.

На раскаленную сковороду (лучше это делать в большой и глубокой сковородке, даже если вы готовите одну порцию) выливаем масло, добавляем мелконарезанный лук и чеснок, жарим пару минут. Я брала красный лук, поскольку он достаточно сладкий и подойдёт как альтернатива луку-шалоту. Масло же, как и написанов ингредиентах лучше брать кокосовое, с ним появляется более аутентичный приятный аромат тайской еды.

Продолжая жарить на сильном огне и помешивать, кидаем на сковородку очищенные сырые креветки. Я очищала даже хвосты, потому что лучше потом я полностью буду наслаждаться блюдом, чем ковыряться в нём. В ингредиентах написано 200гр креветок и это именно размороженные, сырые, очищенные креветки. Можно, конечно, положить меньше, но чем больше креветок, тем вкуснее.

Обжариваем креветки, пока они не начнут розоветь со всех сторон. Далее добавляем мелконарезанный сыр тофу и яйцо (они взаимозаменяемы, так что можно положить чуть больше яйца вместо тофу), и всё ещё мешаем, чтобы яйцо равномерно распределилось. Когда яйцо доготовится (это примерно минута), добавляем соус (на которых упаковках написано, что добавлять вместе с лапшой, у меня же именно перед ней).

Далее немного убавляем огонь и высыпаем нашу лапшу (если замачивать её в начале жарки, к этому моменту она как раз будет готова) и хорошо перемешиваем, лучше палочками, чтобы соус распределился равномерно. Можно добавить немного перца чили, если любите острое, а в составе соуса его не было. Спустя несколько минут попробуйте лапшу и если середина перестала быть сырой, пора выкладывать наш Пад Тай по тарелкам.

Сверху нарезаем зеленый лук, выкладываем проростки и подсоленный арахис (лучше его измельчить). Добавляем дольку лайма (прямо перед тем как есть, её выдавливают на лапшу) и наше блюдо готово!

Источник

Оцените статью