Приготовить палтус с помидором

Содержание
  1. Палтус в духовке
  2. Как приготовить палтус в духовке
  3. Палтус в духовке
  4. Палтус в духовке в фольге
  5. Филе палтуса в духовке
  6. Палтус с картошкой в духовке
  7. Палтус с овощами в духовке
  8. Стейки палтуса в духовке
  9. Рецепты Палтус с помидорами
  10. Теплый салат из киноа, палтуса и вяленых помидор
  11. Палтус с помидорами
  12. Палтус с сальсой из помидоров и баклажанов
  13. Палтус в соусе из помидоров с шафраном
  14. Филе палтуса, запеченное с креветками и помидорами
  15. Палтус, запечённый с пореем и помидорами черри
  16. Палтус на гриле с приправой из желтых помидоров, красного лука и укропа
  17. Палтус с овощами
  18. Палтус с овощами в духовке
  19. Аля Карпаччо из копченого палтуса
  20. Суп-пюре из свежих помидоров и рыбы
  21. Палтус на сковороде
  22. Салат с креветками и картошечкой!
  23. Филе палтуса на пюре из томатов
  24. Палтус, запеченный с овощами
  25. Смерреброд
  26. Палтус, запеченный в фольге
  27. Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса
  28. Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
  29. Палтус

Палтус в духовке

Палтус отлично подходит для готовки в духовке. Этот прием кулинарии уменьшает время провождение на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, по-особому раскрывает вкусовые качества морской рыбы. Именно при такой термической обработке филе сохраняет как свой вкус, так и диетические характеристики, пропитывается ароматами пряностей, гармонично сочетается с остальными ингредиентами.

Палтус – крупный представитель Камболовых. Ареал обитания – Охотское, Баренцево, Японское море, Атлантический и Тихий океан.

Морская рыба имеет тонкое вытянутое тело. Глаза ее смещены вправо и размещены близко друг к другу. Брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, спинка и правый бок – оливковый либо темно-коричневый оттенок.

Размеры и масса палтуса зависит от вида:

  1. Белокорый весит до 120 кг.
  2. Синекорый – 44 кг.
  3. Стрелозубый – 2-3 кг.

Мясо отличается плотностью и нежностью, практически не содержит костей. Оно обладает белым цветом, сладким вкусом, слишком выраженным запахом рыбы, но в готовых блюдах продукт приобретает приятный аромат. Жирность его превышает 5%.

Палтус – продукт долголетия, молодости, стройности. Его регулярное применение позволит оставаться в отличной форме и хорошем настроении.

Как приготовить палтус в духовке

Рассмотрим детальнее секреты, как вкусно приготовить палтус в духовке:

  1. Покупать лучше целую тушку, а филе уже сделать самостоятельно. Разделывая рыбу, важно убрать плавники, так как они обладают слишком резким, неприятным запахом и могут плохо отразиться на вкусе палтуса.
  2. При выборе свежей рыбы, обязательно нужно обратить внимание на глазки, они должны быть блестящими и не мутными. Стоит отказаться от покупки продукта в слизи и с повреждениями.
  3. Проверить свежеть палтуса можно нажав на тушку. Если вмятина быстро разглаживается, то продукт высокого качества и его можно смело применять для изготовления изысканных блюд в духовке.
  4. Перед готовкой продукт нужно подготовить: помыть водой, соскоблить чешую. При планировании запекания рыбы целиком, следует отрезать хвост, голову, плавники, жабры и удалить внутренности. В момент потрошения главное, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе придется тщательно вымывать тушку внутри.
  5. Палтус в духовке готовится очень быстро, время запекания филе не превышает 20 минут, а тушки – не более 35 минут. Рекомендуемая температура запекания – 190-200°С.
  6. Также нет необходимости долго мариновать рыбу, так как она довольно нежная и сочная. Поэтому нужно стараться не переусердствовать с пряностями – морскую рыбу отлично дополнит горчица, розмарин, карри. Лучше, чтобы в блюде было не более 2-3 позиций специй.
  7. Палтус хорошо гармонирует с картофелем, брокколи, помидорами, сладким перцем, кабачками. Также в качестве гарнира послужит рис.

Блюдо будет экстравагантно выглядеть даже во время застолий с большим количеством гостей.

Палтус в духовке

Палтус, запеченный в духовке, обладает сбалансированным химическим составом, малой калорийностью и превосходным вкусом, поэтому он приобрел популярность у приверженцев здорового питания и тех, кто желает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

  • 1 кг палтуса;
  • 50 мл вермута;
  • 30 мл сока лимона;
  • 20 г чабреца;
  • 20 г тимьяна;
  • 120 г лимонов;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец.
  1. Освободить рыбу от чешуи, вырезать внутренности, удалить хвост с головой, вымыть тушку и обсушить. Сделать на тушке с 2-х сторон поперечные надрезы.
  2. Соединить соль, перец и натереть рыбу полученной смесью.
  3. Лимон нашинковать тонкими кольцами.
  4. Растопить масло сливочное, добавить в него сок лимона и перемешать. Влить вермут и еще раз размешать.
  5. Выложить на противень ломтики цитруса, поверх них поместить палтус, залить соусом и посыпать измельченным тимьяном и чабрецом.
  6. Запекать в подогретой до 190 °С духовку 25-30 минут.

Готовую рыбу можно подать к столу, в качестве гарнира подойдет рис либо пшеничная крупа.

Палтус в духовке в фольге

Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.

  • 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 мл кетчупа;
  • 5 мл меда;
  • 2 шт. лимона;
  • 20 мл соевого соуса.
  1. С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
  2. Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
  3. Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
  4. Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  5. Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.
Читайте также:  Как приготовить салаты без курицы

Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.

Филе палтуса в духовке

Филе палтуса в духовке – это традиционное блюдо и настоящий хит праздничного застолья. Доступность ингредиентов, минимум затрат сил и времени делает блюдо популярным среди хозяек, старающихся экономить время и усилия на кухне.

  • 250 г филе палтуса;
  • 25 г майонеза;
  • 4 г дижонской горчицы;
  • 8 мл оливкового масла;
  • 12 г лука-шалот;
  • 12 г перьев зеленого лука;
  • 30 мл лимонного сока;
  • соль, перец.
  1. Вымытое филе просушить бумажными салфетками и порезать порционно.
  2. Соединить майонез и дижонскую горчицу, добавить в полученный состав сок лимона.
  3. Сдобрить соус перцем, измельченным луком шалот и нарубленными перьями зеленого лука.
  4. Противень смазать маслом и уложить в него подготовленное филе. Равномерно залить рыбу соусом.
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200°С и печь до готовности.

При подаче рыбу рекомендуется посыпать зеленым луком. Зелень не только украсит блюдо, но и акцентирует его вкусовые качества.

Палтус с картошкой в духовке

Попробовав хоть раз палтус, запеченный с картошкой в духовке, захочется неоднократно повторить данную трапезу. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо – хорошая основа для создания различных повседневных, а также праздничных кулинарных творений.

  • 500 г филе палтуса;
  • 300 г картофеля;
  • 1 луковица крупных размеров;
  • 150 г сыра;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • соль, специи, масло.
  1. Очистить картофель и отварить его в соленной воде до полуготовности.
  2. Нарезать подготовленный овощ в виде кружочков и посыпать любимыми специями.
  3. Филе рыбы поделить на порционные кусочки и сдобрить соком лимона, заправить перцем, солью и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  4. Лук нашинковать в виде кубиков, пассеровать в масле до золотистого цвета.
  5. На дно формы для запекания уложить слой картофеля, сверху филе палтуса, поверх которого разбросать лук.
  6. Запекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180°С.
  7. За 5 минут до готовности присыпать сыром, натертым на крупной терке.

Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки. Сверху рекомендуется присыпать зеленью.

Палтус с овощами в духовке

Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.

  • 1 палтус;
  • 200 г сыра Фета;
  • 2 помидора;
  • 300 г кабачка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • соль, специи.
  1. Тушку освободить от головы, хвоста, плавников. Вынуть хребет и внутренности. Снять кожу, убрать кости. Полученное филе хорошо промыть.
  2. Разрезать каждую половину на 2 части.
  3. Кабачок порезать кубиками и зарумянить на сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, влить вино, заправить специями. Тушить 10 минут, включив средний огонь.
  4. Выложить палтус на противень, посолить, заправить готовым соусом, добавить кусочки помидоров, и кубики сыра Фета.
  5. Прикрыть фольгой, можно взять пергамент и отправить для запекания в духовой шкаф, прогретый до 185°С.
  6. Через 20 минут духовку выключить, и не открывать еще 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.

Стейки палтуса в духовке

Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.

  • 2 стейков;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
  • 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
  • 2 ст. л. порубленного укропа;
  • 2-3 помидора черри;
  • 1 лимон;
  • соль, перец.
  1. Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
  2. Вымытые томаты черри поделить на половинки.
  3. В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня. Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
  4. В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
  5. Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.

Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.

Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.

Источник

Рецепты Палтус с помидорами

Теплый салат из киноа, палтуса и вяленых помидор

Филе рыбное — 300 г

Лук красный — 1 шт

Оливки зеленые — 50 г

Лист лавровый — 2 шт

Читайте также:  Как вкусно приготовить манку с яйцами

Масло оливковое — 30 мл

Отварю кино, а как написано на пачке.

Отварю рыбу и разберу её на небольшие кусочки.

Подготовлю и порежу все овощи.

Палтус с помидорами

Консервированные помидоры — 400 г

Томатный соус — 1 столовая ложка

Зеленый сладкий перец — 1 штука

Растительное масло — 4 столовые ложки

Петрушка — 1 пучок

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый — по вкусу

Рыбный бульон — 1 стакан

Филе палтуса промыть, поделить на 4 порционных куска и обжарить на масле по три минуты с каждой стороны, приправить солью и перцем. Переложить рыбу в посуду с антипригарным покрытием и готовить в разогретой до 180 градусов духовке не более шести минут.

Лук мелко порезать и обжарить на оставшемся масле. Добавить томатную пасту, нарезанные дольками помидоры, го.

Палтус с сальсой из помидоров и баклажанов

Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок

Филе палтуса — 3 штуки

Баклажаны — 2 штуки

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Лимонный сок — 1 чайная ложка

Помидоры — 3 штуки

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными пластинами, обильно посолите и оставьте на 5–10 минут.

Предварительно размороженную рыбу промойте, обсушите салфеткой, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Отправьте в разогретую духовку при 180 градусах на 20 минут.

Палтус в соусе из помидоров с шафраном

оливковое масло – 3 ст. л.

лук репчатый – 1 небольшая луковица

растительное масло – 2 ст.л.

2 ст. л. рубленого свежего базилика

700 г томатного пюре

1 щепотка нитей шафрана

120 г красного сладкого перца

900 г филе палтуса толщиной 2,5 см

Шафран раскрошить руками, положить в чашку, залить маслом и оставить на 20 мин. Затем масло с шафраном вылить в большую сковороду, нагреть на слабом огне. Добавить измельченный лук и нарезанный кубиками красный сладкий перец. Пассеровать на среднем огне 5 мин. Добавить томатное пюре, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне, помешивая, 8–10 мин., пока со.

Филе палтуса, запеченное с креветками и помидорами

500 г помидоров

4 ломтика филе палтуса по 150 г

150 мл оливкового масла

8 сырых креветок (задняя часть)

лук репчатый – 1 луковица

чеснок – 2 зубчика

Рыбу вымыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. Половину масла разогреть в сковороде, обжарить ломтики палтуса, 5 мин. Переложить в огнеупорную форму для запекания. Лук очистить, мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, удалить семена, мякоть крупно порубить. Оставшееся масло разогреть в сковороде, припу.

Палтус, запечённый с пореем и помидорами черри

Помидоры черри — 100 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Майоран — 1/2 ч. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Лук-порей — 100 г

Перец белый — 1/4 ч. л.

Каперсы — 1 ст. л.

Я делала порционную подачу. Все расчёты даны на одну порцию.

Берём стейк палтуса (или любой другой не костлявой белой морской рыбы).

Маринуем рыбу в соевом соусе Kikkoman с добавление сока лимона, белого перца и выдавленного чеснока. Отставляем на 10-15 минут пропитаться маринадом.

Берём удобную для запекания форму. Я использовала стальную тарелку с времён обще.

Палтус на гриле с приправой из желтых помидоров, красного лука и укропа

Филе палтуса — 6 штук

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Желтые помидоры — 3 штуки

Морская соль — ½ чайной ложки

Перец халапеньо — ½ штуки

Красный лук — ½ головки

Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки

Укроп — 1 чайная ложка

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Разогрейте гриль или мангал.

В небольшой миске смешайте мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанный красный лук, измельченный перец, мелко нарезанный укроп и лимонный сок. Добавьте половину соли и перца. Все аккуратно перемешайте.

Палтус с овощами

Зеленый базилик — 30 г

Помидоры — 200 г

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Белый лук — 1 головка

Помидоры и белый лук нарезать кружочками, обжарить на масле с добавлением лимонной цедры, приправить солью и перцем. Жарить до мягкости.

Палтус разделить на 4 порционных куска. Приготовленные ранее овощи выложить в форму, сверху положить рыбу и сбрызнуть лимонным соком. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Палтус с овощами в духовке

Помидор — 2 Штуки

Кусок филе палтуса — 4 Штуки (Величина зависит от вашего предпочтения.)

Перец — 2 Чайных ложки (Если вы найдёте лимонный перец, то используйте его. Но вообще подойдёт и обычный чёрный.)

Лимонный сок — 4 Чайных ложки

Консервированные бобы — 450 Грамм

Песто — 4 Ст. ложки (Магазинный или домашний.)

Лист фольги — 4 Штуки (Или специальной для запекания бумаги.)

Приготовьте все ингредиенты.

Смешайте бобы, рубленные помидоры и песто в одной салатнице.

Выложите порциями полученную смесь на фольгу или бумагу для запекания.

Аля Карпаччо из копченого палтуса

Помидоры черри — 4 шт.

Уксус белый винный — 1 ч. л.

Копченый палтус — 1 упаковка

Оливковое масло — 2 ст. л.

Перец черный — 1/8 ч. л.

Кресс-салат — 2 ч. л. (состричь со стебельков)

Читайте также:  Как вкусно приготовить домашнюю индоутку

Рыбу освободить от упаковки и разрезать на равные кусочки. Разложить по всей поверхности тарелки. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, соль, перец. С помощью кисточки нанести соус на рыбу. Украсить рыбу нарезанными четвертинками помидоров черри и кресс-салатом.

Суп-пюре из свежих помидоров и рыбы

Помидоры — 8 штук

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 головка

Филе палтуса — 300 г

Сметана — 5 столовых ложек

Морковь — 1 штука

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Кусочки рыбы, нарезанные из филе палтуса, припустить в подсоленной воде. Отварную рыбу пропустить через мясорубку.

Очищенные помидоры нарезать и вместе с пассерованными морковью, петрушкой и луком припустить в подсоленной воде до готовности.

Палтус на сковороде

Филе палтуса — 2 Штуки

Чеснок — 1 Зубчик

Соль, перец — По вкусу

Помидоры — 2-3 Штук

Петрушка — 30 Грамм

Фенхель — 1 Чайная ложка

Лук-шалот — 2 Ст. ложки

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Уксус — 1 Ст. ложка

Для начала измельчите лук, чеснок, зелень. Порежьте помидоры.

Заправьте овощи оливковым маслом, соль, перцем и дайте чуточку настояться.

Салат с креветками и картошечкой!

2 свежих огурца

отварить креветки, яйца, картофель

огурчики я натерла на крупной терке

Филе палтуса на пюре из томатов

томаты в собственном соку — 150 г

масло оливковое — 70 мл

базилик зеленый — 1 веточка

соль, сахар, перец — по вкусу

филе палтуса — 200 г

Филе палтуса посолите и обжарьте на оливковом масле.

Помидоры в собственном соку крупно нарежьте, маслины порубите. Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла.

Добавьте немного сахара, листики базилика (у меня был замороженный), посолите и поперчите.

Палтус, запеченный с овощами

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Капуста морская — 250 г

Пастернак — 1 шт

Сыр полутвердый — 120 г

Картофель — 8 шт

Майонез — 2 ст. л.

Не могла не поделиться картофелиной, которая мне попалась.

Сделать пюре и остудить.

Лук почистить и мелко нарезать.

Морковь и пастернак также вымыть, потереть на терке.

Овощи спассеровать в растительном масле.

Тем временем, филе палтуса помыть разрезать вдоль на полоски, посолить по вкусу.

Приготовить маринад для рыбы.

Взбить яйца венчиком, добав.

Смерреброд

1 ст. л. тертого хрена

400 г копченого палтуса

10 г сливочного масла или маргарина

1 лист кочанного салата

небольшой пучок укропа

1 пучок лука-резанца

4 ломтика черного хлеба

перец чёрный крупно молотый

Сливочное масло или маргарин смешать с тертым хреном и мелко рубленым луком-резанцем. Этой смесью намазать ломтики хлеба и разрезать каждый ломтик на 2 треугольника. Салат порвать руками на мелкие кусочки. С рыбы снять кожу, вынуть кости, нарезать ее кусочками по размеру хлебного треугольничка. Помидоры нарезать кружочками.

Палтус, запеченный в фольге

Перец черный молотый — по вкусу

Филе палтуса — 300 г

Лук-шалот — 2 головки

Лавровый лист — 2 штуки

Чеснок — 2 зубчика

Эстрагон — 2 стебля

Лук-порей — 2 стебля

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Белое сухое вино — 60 мл

Помидоры черри — 10 штук

Молодая морковь — 4 штуки

Розовый перец — по вкусу

Кусок палтуса разрезать надвое. Порей, шалот и морковь нарезать крупно, помидоры разрезать надвое.

Форму для выпечки или противень выстелить фольгой, полить ее оливковым маслом, добавить белого вина. Выложить овощи, поверх них рыбу, добавить лавровый лист и прочие специи. Накрыть фольгой.

Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса

Шейка свиная — 50 г

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 0,5 шт

Креветки — 400 г

Масло оливковое — 100 мл

Филе куриное — 300 г

Готовят паэлью в специальной сковороде с широким дном, чтобы рис был распределен на дне максимально тонким слоем для равномерного распределения тепла, а источник тепла должен охватывать дно всей сковороды. К сожалению, такой посуды у меня нет, поэтому готовила я паэлью на плите в толстостенной сковороде. В рецепте шеф-повара использовались мидии, но в моей с.

Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

1 большой помидор

3 веточки зеленого лука

5 веточек укропа

соль, черный перец

2 филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек)

1 маленький зубчик чеснока

2 ст. л. тертого пармезана

Разогрейте духовку до 190°С. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами, немного оставьте для подачи. Мелко порубите чеснок и укроп. Помидор положите на 2 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите с помидора кожицу, нарежьте маленькими кубиками.

В небольшой миске смешайте сметану, чеснок и укроп. Добавьте пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посоли.

Палтус

палтус (желательно филе без костей)

«приправа к рыбе» (сушеный лук, базилик, имбирь, оригано)

Берем форму (у меня стеклянная) укладываем на дно фольгу, смазываем майонезом и укладываем нашего палтуса прямо на него.

После того как уложили все кусочки, поливаем соком лимона, посыпаем приправами, солим и перчим, укладываем вокуг помидорчики.

Накрываем все фольгой (можно не накрывать, тогда будет более зажаристаая, но более сухая) и в духовку минут на 30 п.

Источник

Оцените статью