- Палтус в духовке
- Как приготовить палтус в духовке
- Палтус в духовке
- Палтус в духовке в фольге
- Филе палтуса в духовке
- Палтус с картошкой в духовке
- Палтус с овощами в духовке
- Стейки палтуса в духовке
- Рецепты Палтус с помидорами
- Теплый салат из киноа, палтуса и вяленых помидор
- Палтус с помидорами
- Палтус с сальсой из помидоров и баклажанов
- Палтус в соусе из помидоров с шафраном
- Филе палтуса, запеченное с креветками и помидорами
- Палтус, запечённый с пореем и помидорами черри
- Палтус на гриле с приправой из желтых помидоров, красного лука и укропа
- Палтус с овощами
- Палтус с овощами в духовке
- Аля Карпаччо из копченого палтуса
- Суп-пюре из свежих помидоров и рыбы
- Палтус на сковороде
- Салат с креветками и картошечкой!
- Филе палтуса на пюре из томатов
- Палтус, запеченный с овощами
- Смерреброд
- Палтус, запеченный в фольге
- Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса
- Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
- Палтус
Палтус в духовке
Палтус отлично подходит для готовки в духовке. Этот прием кулинарии уменьшает время провождение на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, по-особому раскрывает вкусовые качества морской рыбы. Именно при такой термической обработке филе сохраняет как свой вкус, так и диетические характеристики, пропитывается ароматами пряностей, гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
Палтус – крупный представитель Камболовых. Ареал обитания – Охотское, Баренцево, Японское море, Атлантический и Тихий океан.
Морская рыба имеет тонкое вытянутое тело. Глаза ее смещены вправо и размещены близко друг к другу. Брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, спинка и правый бок – оливковый либо темно-коричневый оттенок.
Размеры и масса палтуса зависит от вида:
- Белокорый весит до 120 кг.
- Синекорый – 44 кг.
- Стрелозубый – 2-3 кг.
Мясо отличается плотностью и нежностью, практически не содержит костей. Оно обладает белым цветом, сладким вкусом, слишком выраженным запахом рыбы, но в готовых блюдах продукт приобретает приятный аромат. Жирность его превышает 5%.
Палтус – продукт долголетия, молодости, стройности. Его регулярное применение позволит оставаться в отличной форме и хорошем настроении.
Как приготовить палтус в духовке
Рассмотрим детальнее секреты, как вкусно приготовить палтус в духовке:
- Покупать лучше целую тушку, а филе уже сделать самостоятельно. Разделывая рыбу, важно убрать плавники, так как они обладают слишком резким, неприятным запахом и могут плохо отразиться на вкусе палтуса.
- При выборе свежей рыбы, обязательно нужно обратить внимание на глазки, они должны быть блестящими и не мутными. Стоит отказаться от покупки продукта в слизи и с повреждениями.
- Проверить свежеть палтуса можно нажав на тушку. Если вмятина быстро разглаживается, то продукт высокого качества и его можно смело применять для изготовления изысканных блюд в духовке.
- Перед готовкой продукт нужно подготовить: помыть водой, соскоблить чешую. При планировании запекания рыбы целиком, следует отрезать хвост, голову, плавники, жабры и удалить внутренности. В момент потрошения главное, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе придется тщательно вымывать тушку внутри.
- Палтус в духовке готовится очень быстро, время запекания филе не превышает 20 минут, а тушки – не более 35 минут. Рекомендуемая температура запекания – 190-200°С.
- Также нет необходимости долго мариновать рыбу, так как она довольно нежная и сочная. Поэтому нужно стараться не переусердствовать с пряностями – морскую рыбу отлично дополнит горчица, розмарин, карри. Лучше, чтобы в блюде было не более 2-3 позиций специй.
- Палтус хорошо гармонирует с картофелем, брокколи, помидорами, сладким перцем, кабачками. Также в качестве гарнира послужит рис.
Блюдо будет экстравагантно выглядеть даже во время застолий с большим количеством гостей.
Палтус в духовке
Палтус, запеченный в духовке, обладает сбалансированным химическим составом, малой калорийностью и превосходным вкусом, поэтому он приобрел популярность у приверженцев здорового питания и тех, кто желает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
- 1 кг палтуса;
- 50 мл вермута;
- 30 мл сока лимона;
- 20 г чабреца;
- 20 г тимьяна;
- 120 г лимонов;
- 50 г масла сливочного;
- соль, перец.
- Освободить рыбу от чешуи, вырезать внутренности, удалить хвост с головой, вымыть тушку и обсушить. Сделать на тушке с 2-х сторон поперечные надрезы.
- Соединить соль, перец и натереть рыбу полученной смесью.
- Лимон нашинковать тонкими кольцами.
- Растопить масло сливочное, добавить в него сок лимона и перемешать. Влить вермут и еще раз размешать.
- Выложить на противень ломтики цитруса, поверх них поместить палтус, залить соусом и посыпать измельченным тимьяном и чабрецом.
- Запекать в подогретой до 190 °С духовку 25-30 минут.
Готовую рыбу можно подать к столу, в качестве гарнира подойдет рис либо пшеничная крупа.
Палтус в духовке в фольге
Несложный способ сделать вкусный палтус в фольге с любимыми специями. Блюдо, изготовленное по этому рецепту, станет отличным украшением праздничного стола.
- 1,5 кг тушки без головы и внутренностей;
- 40 мл оливкового масла;
- 40 мл кетчупа;
- 5 мл меда;
- 2 шт. лимона;
- 20 мл соевого соуса.
- С рыбы удалить плавники, промыть и обсушить тушку (по желанию сделать надрезы на тушке).
- Соединить лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом, кетчупом и растопленным медом. Хорошо перемешать состав до однородной массы.
- Полученным соусом обмазать палтус и завернуть его в сложенную пополам фольгу.
- Подготовленную рыбу уложить на противень и отправить в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
- Спустя 25 минут разорвать фольгу и оставить палтус томиться еще на 5 минут, чтобы он подрумянился.
Фольга поможет равномерно распределить температуру по всему блюду. Рыба будет иметь мягкий, но в то же время выраженный вкус и получится сочной.
Филе палтуса в духовке
Филе палтуса в духовке – это традиционное блюдо и настоящий хит праздничного застолья. Доступность ингредиентов, минимум затрат сил и времени делает блюдо популярным среди хозяек, старающихся экономить время и усилия на кухне.
- 250 г филе палтуса;
- 25 г майонеза;
- 4 г дижонской горчицы;
- 8 мл оливкового масла;
- 12 г лука-шалот;
- 12 г перьев зеленого лука;
- 30 мл лимонного сока;
- соль, перец.
- Вымытое филе просушить бумажными салфетками и порезать порционно.
- Соединить майонез и дижонскую горчицу, добавить в полученный состав сок лимона.
- Сдобрить соус перцем, измельченным луком шалот и нарубленными перьями зеленого лука.
- Противень смазать маслом и уложить в него подготовленное филе. Равномерно залить рыбу соусом.
- Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200°С и печь до готовности.
При подаче рыбу рекомендуется посыпать зеленым луком. Зелень не только украсит блюдо, но и акцентирует его вкусовые качества.
Палтус с картошкой в духовке
Попробовав хоть раз палтус, запеченный с картошкой в духовке, захочется неоднократно повторить данную трапезу. Нежное, сочное, умеренной жирности мясо – хорошая основа для создания различных повседневных, а также праздничных кулинарных творений.
- 500 г филе палтуса;
- 300 г картофеля;
- 1 луковица крупных размеров;
- 150 г сыра;
- 3 ст. л. сока лимона;
- соль, специи, масло.
- Очистить картофель и отварить его в соленной воде до полуготовности.
- Нарезать подготовленный овощ в виде кружочков и посыпать любимыми специями.
- Филе рыбы поделить на порционные кусочки и сдобрить соком лимона, заправить перцем, солью и оставить мариноваться на 10-15 минут.
- Лук нашинковать в виде кубиков, пассеровать в масле до золотистого цвета.
- На дно формы для запекания уложить слой картофеля, сверху филе палтуса, поверх которого разбросать лук.
- Запекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180°С.
- За 5 минут до готовности присыпать сыром, натертым на крупной терке.
Подавать как самостоятельную закуску под крепкие напитки. Сверху рекомендуется присыпать зеленью.
Палтус с овощами в духовке
Палтус, запеченный с овощами в духовке – диетическое и вкусное блюдо. Этот рецепт рекомендуется сохранить как базис и в последующем изменять набор овощных продуктов. При этом общий алгоритм и время запекания не изменятся.
- 1 палтус;
- 200 г сыра Фета;
- 2 помидора;
- 300 г кабачка;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл белого сухого вина;
- соль, специи.
- Тушку освободить от головы, хвоста, плавников. Вынуть хребет и внутренности. Снять кожу, убрать кости. Полученное филе хорошо промыть.
- Разрезать каждую половину на 2 части.
- Кабачок порезать кубиками и зарумянить на сковороде в оливковом масле. Добавить измельченный чеснок, влить вино, заправить специями. Тушить 10 минут, включив средний огонь.
- Выложить палтус на противень, посолить, заправить готовым соусом, добавить кусочки помидоров, и кубики сыра Фета.
- Прикрыть фольгой, можно взять пергамент и отправить для запекания в духовой шкаф, прогретый до 185°С.
- Через 20 минут духовку выключить, и не открывать еще 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.
Аппетитную закуску можно подавать, как основное блюдо, с гарниром или любимым соусом или в качестве холодной закуски.
Стейки палтуса в духовке
Чтобы в наилучшей степени раскрыть вкус рыбы, рекомендуется сделать стейки палтуса в духовке. Приготовленная по этому рецепту рыба станет настоящим деликатесом. Ее отменный вкус и приятный аромат будут замечательным дополнением к семейному ужину.
- 2 стейков;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. измельченного порезанного чеснока;
- 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука;
- 2 ст. л. порубленного укропа;
- 2-3 помидора черри;
- 1 лимон;
- соль, перец.
- Стейки важно промыть и обтереть бумажным полотенцем, посолить, заправить специями и оставить на 2-3 минут.
- Вымытые томаты черри поделить на половинки.
- В сковороде растопить на слабом огне сливочное и растительное масло. Добавить чеснок, укроп, зеленый лук, все хорошо перемешать, немного прогреть и снять с огня. Полученный состав соединить со свежевыжатым соком лимона, помидорами черри, заправить солью, перцем.
- В противень уложить палтус, сверху полить их готовым соусом.
- Отправить рыбные стейки в подогретую до 190°С духовку. Готовить 20 минут. Но через 12 минут, рыбу следует перевернуть на другой бок, чтобы стейки хорошо пропеклись со всех сторон.
Подавать блюдо горячим, с отварным картофелем либо рисом и салатами из свежих овощей.
Любители рыбных блюд по достоинству оценят превосходный аромат и насыщенный вкус запеченного палтуса в духовке. Руководствуясь этими рецептами, точно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально сможет конкурировать с ресторанными закусками.
Источник
Рецепты Палтус с помидорами
Теплый салат из киноа, палтуса и вяленых помидор
Филе рыбное — 300 г
Лук красный — 1 шт
Оливки зеленые — 50 г
Лист лавровый — 2 шт
Масло оливковое — 30 мл
Отварю кино, а как написано на пачке.
Отварю рыбу и разберу её на небольшие кусочки.
Подготовлю и порежу все овощи.
Палтус с помидорами
Консервированные помидоры — 400 г
Томатный соус — 1 столовая ложка
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Растительное масло — 4 столовые ложки
Петрушка — 1 пучок
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Рыбный бульон — 1 стакан
Филе палтуса промыть, поделить на 4 порционных куска и обжарить на масле по три минуты с каждой стороны, приправить солью и перцем. Переложить рыбу в посуду с антипригарным покрытием и готовить в разогретой до 180 градусов духовке не более шести минут.
Лук мелко порезать и обжарить на оставшемся масле. Добавить томатную пасту, нарезанные дольками помидоры, го.
Палтус с сальсой из помидоров и баклажанов
Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок
Филе палтуса — 3 штуки
Баклажаны — 2 штуки
Чеснок — 1 зубчик
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Помидоры — 3 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте продольными пластинами, обильно посолите и оставьте на 5–10 минут.
Предварительно размороженную рыбу промойте, обсушите салфеткой, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Отправьте в разогретую духовку при 180 градусах на 20 минут.
Палтус в соусе из помидоров с шафраном
оливковое масло – 3 ст. л.
лук репчатый – 1 небольшая луковица
растительное масло – 2 ст.л.
2 ст. л. рубленого свежего базилика
700 г томатного пюре
1 щепотка нитей шафрана
120 г красного сладкого перца
900 г филе палтуса толщиной 2,5 см
Шафран раскрошить руками, положить в чашку, залить маслом и оставить на 20 мин. Затем масло с шафраном вылить в большую сковороду, нагреть на слабом огне. Добавить измельченный лук и нарезанный кубиками красный сладкий перец. Пассеровать на среднем огне 5 мин. Добавить томатное пюре, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне, помешивая, 8–10 мин., пока со.
Филе палтуса, запеченное с креветками и помидорами
500 г помидоров
4 ломтика филе палтуса по 150 г
150 мл оливкового масла
8 сырых креветок (задняя часть)
лук репчатый – 1 луковица
чеснок – 2 зубчика
Рыбу вымыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. Половину масла разогреть в сковороде, обжарить ломтики палтуса, 5 мин. Переложить в огнеупорную форму для запекания. Лук очистить, мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, удалить семена, мякоть крупно порубить. Оставшееся масло разогреть в сковороде, припу.
Палтус, запечённый с пореем и помидорами черри
Помидоры черри — 100 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Майоран — 1/2 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук-порей — 100 г
Перец белый — 1/4 ч. л.
Каперсы — 1 ст. л.
Я делала порционную подачу. Все расчёты даны на одну порцию.
Берём стейк палтуса (или любой другой не костлявой белой морской рыбы).
Маринуем рыбу в соевом соусе Kikkoman с добавление сока лимона, белого перца и выдавленного чеснока. Отставляем на 10-15 минут пропитаться маринадом.
Берём удобную для запекания форму. Я использовала стальную тарелку с времён обще.
Палтус на гриле с приправой из желтых помидоров, красного лука и укропа
Филе палтуса — 6 штук
Лимонный сок — 2 чайные ложки
Желтые помидоры — 3 штуки
Морская соль — ½ чайной ложки
Перец халапеньо — ½ штуки
Красный лук — ½ головки
Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки
Укроп — 1 чайная ложка
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
Разогрейте гриль или мангал.
В небольшой миске смешайте мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанный красный лук, измельченный перец, мелко нарезанный укроп и лимонный сок. Добавьте половину соли и перца. Все аккуратно перемешайте.
Палтус с овощами
Зеленый базилик — 30 г
Помидоры — 200 г
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Белый лук — 1 головка
Помидоры и белый лук нарезать кружочками, обжарить на масле с добавлением лимонной цедры, приправить солью и перцем. Жарить до мягкости.
Палтус разделить на 4 порционных куска. Приготовленные ранее овощи выложить в форму, сверху положить рыбу и сбрызнуть лимонным соком. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Палтус с овощами в духовке
Помидор — 2 Штуки
Кусок филе палтуса — 4 Штуки (Величина зависит от вашего предпочтения.)
Перец — 2 Чайных ложки (Если вы найдёте лимонный перец, то используйте его. Но вообще подойдёт и обычный чёрный.)
Лимонный сок — 4 Чайных ложки
Консервированные бобы — 450 Грамм
Песто — 4 Ст. ложки (Магазинный или домашний.)
Лист фольги — 4 Штуки (Или специальной для запекания бумаги.)
Приготовьте все ингредиенты.
Смешайте бобы, рубленные помидоры и песто в одной салатнице.
Выложите порциями полученную смесь на фольгу или бумагу для запекания.
Аля Карпаччо из копченого палтуса
Помидоры черри — 4 шт.
Уксус белый винный — 1 ч. л.
Копченый палтус — 1 упаковка
Оливковое масло — 2 ст. л.
Перец черный — 1/8 ч. л.
Кресс-салат — 2 ч. л. (состричь со стебельков)
Рыбу освободить от упаковки и разрезать на равные кусочки. Разложить по всей поверхности тарелки. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, соль, перец. С помощью кисточки нанести соус на рыбу. Украсить рыбу нарезанными четвертинками помидоров черри и кресс-салатом.
Суп-пюре из свежих помидоров и рыбы
Помидоры — 8 штук
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Филе палтуса — 300 г
Сметана — 5 столовых ложек
Морковь — 1 штука
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Кусочки рыбы, нарезанные из филе палтуса, припустить в подсоленной воде. Отварную рыбу пропустить через мясорубку.
Очищенные помидоры нарезать и вместе с пассерованными морковью, петрушкой и луком припустить в подсоленной воде до готовности.
Палтус на сковороде
Филе палтуса — 2 Штуки
Чеснок — 1 Зубчик
Соль, перец — По вкусу
Помидоры — 2-3 Штук
Петрушка — 30 Грамм
Фенхель — 1 Чайная ложка
Лук-шалот — 2 Ст. ложки
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Оливковое масло — 3 Ст. ложки
Уксус — 1 Ст. ложка
Для начала измельчите лук, чеснок, зелень. Порежьте помидоры.
Заправьте овощи оливковым маслом, соль, перцем и дайте чуточку настояться.
Салат с креветками и картошечкой!
2 свежих огурца
отварить креветки, яйца, картофель
огурчики я натерла на крупной терке
Филе палтуса на пюре из томатов
томаты в собственном соку — 150 г
масло оливковое — 70 мл
базилик зеленый — 1 веточка
соль, сахар, перец — по вкусу
филе палтуса — 200 г
Филе палтуса посолите и обжарьте на оливковом масле.
Помидоры в собственном соку крупно нарежьте, маслины порубите. Обжарьте на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла.
Добавьте немного сахара, листики базилика (у меня был замороженный), посолите и поперчите.
Палтус, запеченный с овощами
Яйцо куриное — 2 шт
Перец черный — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Капуста морская — 250 г
Пастернак — 1 шт
Сыр полутвердый — 120 г
Картофель — 8 шт
Майонез — 2 ст. л.
Не могла не поделиться картофелиной, которая мне попалась.
Сделать пюре и остудить.
Лук почистить и мелко нарезать.
Морковь и пастернак также вымыть, потереть на терке.
Овощи спассеровать в растительном масле.
Тем временем, филе палтуса помыть разрезать вдоль на полоски, посолить по вкусу.
Приготовить маринад для рыбы.
Взбить яйца венчиком, добав.
Смерреброд
1 ст. л. тертого хрена
400 г копченого палтуса
10 г сливочного масла или маргарина
1 лист кочанного салата
небольшой пучок укропа
1 пучок лука-резанца
4 ломтика черного хлеба
перец чёрный крупно молотый
Сливочное масло или маргарин смешать с тертым хреном и мелко рубленым луком-резанцем. Этой смесью намазать ломтики хлеба и разрезать каждый ломтик на 2 треугольника. Салат порвать руками на мелкие кусочки. С рыбы снять кожу, вынуть кости, нарезать ее кусочками по размеру хлебного треугольничка. Помидоры нарезать кружочками.
Палтус, запеченный в фольге
Перец черный молотый — по вкусу
Филе палтуса — 300 г
Лук-шалот — 2 головки
Лавровый лист — 2 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Эстрагон — 2 стебля
Лук-порей — 2 стебля
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Белое сухое вино — 60 мл
Помидоры черри — 10 штук
Молодая морковь — 4 штуки
Розовый перец — по вкусу
Кусок палтуса разрезать надвое. Порей, шалот и морковь нарезать крупно, помидоры разрезать надвое.
Форму для выпечки или противень выстелить фольгой, полить ее оливковым маслом, добавить белого вина. Выложить овощи, поверх них рыбу, добавить лавровый лист и прочие специи. Накрыть фольгой.
Паэлья с куриным филе, морепродуктами и филе палтуса
Шейка свиная — 50 г
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 0,5 шт
Креветки — 400 г
Масло оливковое — 100 мл
Филе куриное — 300 г
Готовят паэлью в специальной сковороде с широким дном, чтобы рис был распределен на дне максимально тонким слоем для равномерного распределения тепла, а источник тепла должен охватывать дно всей сковороды. К сожалению, такой посуды у меня нет, поэтому готовила я паэлью на плите в толстостенной сковороде. В рецепте шеф-повара использовались мидии, но в моей с.
Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
1 большой помидор
3 веточки зеленого лука
5 веточек укропа
соль, черный перец
2 филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек)
1 маленький зубчик чеснока
2 ст. л. тертого пармезана
Разогрейте духовку до 190°С. Нарежьте зеленый лук тонкими кольцами, немного оставьте для подачи. Мелко порубите чеснок и укроп. Помидор положите на 2 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой. Снимите с помидора кожицу, нарежьте маленькими кубиками.
В небольшой миске смешайте сметану, чеснок и укроп. Добавьте пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посоли.
Палтус
палтус (желательно филе без костей)
«приправа к рыбе» (сушеный лук, базилик, имбирь, оригано)
Берем форму (у меня стеклянная) укладываем на дно фольгу, смазываем майонезом и укладываем нашего палтуса прямо на него.
После того как уложили все кусочки, поливаем соком лимона, посыпаем приправами, солим и перчим, укладываем вокуг помидорчики.
Накрываем все фольгой (можно не накрывать, тогда будет более зажаристаая, но более сухая) и в духовку минут на 30 п.
Источник