Приготовить пароварка или мультиварка

Приготовить пароварка или мультиварка

Что лучше — мультиварка или пароварка?

Эти два полезных в хозяйстве помощника даже названия имеют похожие. Что же выбрать? Давайте будем разбираться, в чем разница между пароваркой и мультиваркой, сравнивать какие у них плюсы и минусы и что для чего используют.

У меня была пароварка Редмонд и я долгое время считала, что это лучшая пароварка из всех существующих. Я писала отзыв о пароварке на сайт. Но через год она сломалась и я совершенно случайно купила мультиварку. И частично она мне мою пароварку заменила, частично нет, а что-то привнесла в наше меню новое.

Прежде всего вам нужно понять, ради чего вы хотите купить эту технику.

Зато в пароварке не приготовишь суп, и миска для приготовления каши не такая большая. То есть, небольшую порцию макарон или риса сварить в ней можно, но это не 5-6 литровый объем, как у мультиварки, конечно.

А еще стоит учитывать, что очень полезная пища, приготовленная в пароварке, не всем нравится по вкусу. Любители картошки фри и толстой жареной корки на котлетах будут вряд ли довольны. Хотя в моей модели пароварки было специальное приспособление для специй, поторое насыщало блюдо восхитительным ароматом. Лично мне курица и рыба, приготовленные в пароварке, нравятся больше, чем сделанные на сковородке.

В мультиварке же есть режим «гриль и жарка», так что в ней легко добиться отличной румяной корочки. Хотя такая еда будет уже не так полезна, так как на дно мультиварки придется налить масло.
В пароварке обычно три отделения и можно приготовить два или три блюда одновременно. В мультиварке только одно.

Каша. Я приобретала и пароваркус таймером и мультиварку в основном для того, чтобы вечером засыпать крупу, а к пробуждению детей каша уже была готова. С варкой каши справляются оба агрегата. Хотя в мультиварке она все же получается хуже. Во-первых не равномерной густоты — где жидко, где густо. Во-вторых — снизу иногда слегка поджаренная корочка получается. Эдакая жареная каша.

Выпечка. В мультиварке можно испечь кекс или шарлотку. В пароварке нельзя.
Курица. Пробовала сделать целиковую курицу — получилось в обоих агрегатах. В пароварке равномерно приготовлено, в мультиварке жареная корочка, но только на дне. Вкусно и там, и там.

Рыба. В пароварке показалось удобнее — можно разложить кусочки как угодно, сделать на большую компанию. В мультиварке приходится ограничиваться размером дня, а его площадь не так велика.

Мясо. В пароварке у меня почему-то мясо готовится не меньше часа и 20 минут, даже если порезано мелкими кусочками. Вкусно там и там. В пароварке конечно полезнее, в мультиварке с корочкой.

Рагу или плов и подобные блюда. Тут фаворит мультиварка. Закидываю мясо или курицу, через определенное время засыпаю крупу или кидаю картошку, доливаю воды и забываю. В пароварке так можно сделать только буквально на одну или две маленьких порции в отделении для каши. Если делать в большом контейнере — то смысл теряется, весь жир стекает вниз.

Яйца. В пароварке предусмотрены подставки под яйца или специальные выемки, можно варить. Про варку яиц в мультиварке я еще не слышала.

Омлет, яичница. Омлет получается там и там. Яичницу в пароварке вряд ли можно сделать, а в мультиварке получается вкусно, но желток становится густой.

Варенье. Можно делать в мультиварке.

Овощи. В пароварке намного удобнее.

Удобство использования:
У пароварки существует поддон, жир из которого надо сливать после каждой готовки. А если готовится что-то сочное и долго, то жир может вытечь. Сливать не очень удобно — обычно надо снять для этого все контейнеры, вытащить поддон и быть очень аккуратным, чтобы не расплескать его. Кстати, мне пришлось очень долго выбирать модель, искать пароварку с глубоким поддоном. Пароварка с мелким поддоном будет доставлять неприятные моменты. У мультиварки все проще — ведь готовится еда в одной чаще. С одной стороны — легко вынимать, а с другой — все вредное остается в вашем блюде. Я из-за этого так и не решилась ни разу приготовить в мультиварке суп, потому как никак не могу понять, куда же денется с него пенка.

Читайте также:  Индийский морской рис как приготовить напиток

У многих пароварок существует функция контроля воды и возможность долива через специальное отверстие.
А если вода закончится, то хорошая пароварка просто отключится. А если закончится вода или выпарится жир/масло в мультиварке, то блюдо может и подгореть. Хотя у меня таких случаев не было.

Достаточно достать из морозилки

Выводы, что лучше, мультиварка или пароварка, каждый будет делать сам, исходя из того, что собирается готовить и в каких количествах. А на мой взгляд — хотите похудеть, питаться правильно (что особенно актуально для кормящих матерей) и готовить полезную пищу детям — берите пароварку. Хотите варить супы и готовить блюда с жареной корочкой — подойдет мультиварка. А с задачей сэкономить время, чтобы хозяйка могла закинуть продукты, нажать кнопку и пойти гулять — отлично справляются оба прибора!
(Некоторые фотографии взяты с сайта производителя и не используются в коммерческих целях)

Источник

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Что лучше — пароварка или мультиварка?

Что лучше — пароварка или мультиварка?

Сообщение bob » 13 июн 2015, 00:30

Те, кто еще не успел обставить свою кухню всеми доступными новшествами и достижениями технического прогресса, задумываясь над покупкой, главной функцией которой будет не только украшение кухни, но и облегчение будней всей семьи, нередко задаются вопросом: что лучше — пароварка или мультиварка ? Оба эти вида кухонной техники являются прекрасными помощниками для любой хозяйки: они не только существенно экономят время, но и являются своеобразным символом здорового питания, ведь в продуктах, приготовленных в пароварке и мультиварке, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ при минимуме используемых жиров, в сравнении с жареными блюдами. В обоих случаях задача кулинара состоит в укладывании ингредиентов в емкость приспособления и выборе необходимой программы приготовления пищи. И все же для того, чтобы отдать предпочтение тому или иному виду кухонной техники, нужно знать преимущества и возможные недостатки каждого из них.

Пароварка: особенности и нюансы использования

Пароварка в своем классическом исполнении состоит из нескольких ярусов (3-4 емкости, поставленные друг на друга, накрытые сверху крышкой) и внешне напоминает собой пирамиду. Самый нижний резервуар традиционно наполняется водой, а верхние емкости используются непосредственно для приготовления продуктов.

Устройство такой посуды предусматривает, что когда вода в нижней емкости закипает, пар, достигая самого верхнего яруса, участвует в процессе приготовления блюд, находящихся в средних резервуарах: таким образом, для пароварки характерно приготовление нескольких блюд (мяса, овощей или десерта) одновременно.

Время приготовления блюд может разниться от случая к случаю и зависеть от величины чаш, мощности самой пароварки, а также от вида приготавливаемых блюд. Зачастую в магазинах можно приобрести пароварку мощностью от 600 до 2000 Вт. При этом выбирать лучше из вариантов пароварок с электронным управлением, так как они имеют больше режимов приготовления, в том числе возможность отсрочить момент запуска, включить режим подогрева (чтобы блюдо не остыло до момента употребления). К тому же пароварка прекрасно подойдет для разморозки продуктов и стерилизации посуды (к примеру, бутылочек или сосок для малышей).

Читайте также:  Как приготовить кролика дома рецепт

Есть у такого прибора и некоторые недостатки: к примеру, если вода из нижнего резервуара выпарилась до того, как приготовилось блюдо, ее можно долить, однако это доставит некоторые неудобства. Чтобы их избежать, нужно выбирать модели с индикатором воды и специальным, облегчающим доливание воды, отверстием. К томе же, степень готовности блюда визуально будет определить довольно сложно, так как во время варки чаши, как правило, запотевают.
Есть у пароварок и неоспоримое преимущество: эта техника доступна абсолютно для всех, ведь цена некоторых моделей не превышает 600-700 рублей. Однако приверженцам здорового питания и тем, кто собирается использовать такой аксессуар постоянно, лучше обратить внимание на более продвинутые, современные модели.

Мультиварка – устройство сравнительно новое, его использование современными хозяйками не насчитывает и десятилетия. Она представляет собой электрическую кастрюлю, которая сочетает в себе принцип приготовления, как у пароварки и послойную закладку продуктов в сочетании с такими новшествами, как антипригарное покрытие, абсолютная герметика и множество автоматических режимов. После того, как ингредиенты заложены в емкость, кулинару остается лишь выбрать одну из программ, по которой устройство будет работать. Мультиварки сочетают в себе массу функций и «умеют» запекать, тушить, варить, делать йогурты, всевозможные десерты, консервы, готовить супы, борщи, каши, рыбу, любое мясо и даже плов!

Таким образом, мульварка – это устройство которое взяло лучшие черты от своего предшественника (способность готовить практически любые блюда на пару, возможность отсрочить запуск и разогревать пищу после ее приготовления) и дополнило их новыми полезными свойствами (расширенный перечень функций и режимов, больший объем чаши). Используя мультиварку, важно установить для себя определенные пропорции ингредиентов блюда и использовать их в дальнейшем.

Отвечая на вопрос, что лучше — пароварка или мультиварка, нужно судить по своим потребностям и образу жизни. Основными требованиями, которые выдвигают современные хозяйки к кухонной технике подобного рода, являются надежность, высокая скорость приготовления блюд, богатый набор функций и простота ухода. Конечно же, под эти требования больше всего подходит мультиварка: она станет незаменимой помощницей на кухне для той хозяйки, которая по роду своей деятельности не может много времени проводить на кухне. В отличие от пароварки в ней можно готовить супы и другие первые блюда, делать йогурты и выпекать пироги. Однако неоспоримым преимуществом пароварки является способность готовить сразу несколько блюд, а также легкость ухода, возможность мытья в посудомоечной машине и использования средств для мытья посуды.

Подводя итог, несложно выделить такое преимущество мультиварок, как разнообразие кулинарных возможностей, благодаря которому она займет достойное место на любой кухне. Но это вовсе не значит, что пароварка окажется забытой: она все также остается прекрасной помощницей для любой хозяйки, особенно если кто-нибудь из членов семьи нуждается в щадящем диетическом питании.

Источник

Что лучше — пароварка или мультиварка?

Пароварки

Пароварка имеет достаточно простое строение. В ее основании имеется емкость, куда заливается вода. После закипания воды пар начинает поступать в контейнеры, где находятся заранее уложенные продукты. Так пища готовится на пару.

Пароварка незаменима для людей, которые соблюдают диеты. Она позволяет избежать употребления в пищу жиров, и позволяет готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

  • Удобное и эффективное приготовление пищи на пару.
  • Позволяет решать одновременно и задачи, не связанные с готовкой. К примеру, стерилизация посуды или подогрев блюд.
  • Возможность одновременного приготовления различных блюд, благодаря наличию различных емкостей и контейнеров.
  • Сохранение витаминов в пище, приготовление полезной и здоровой еды.
  • Сложность готовки некоторых продуктов, к примеру, круп.

Мультиварки

Мультиварка позволяет готовить самые разнообразные блюда. Этот прибор является своего рода модернизацией скороварки, рисоварки, духовки и пароварки. При помощи нее можно жарить, варить, печь, тушить и готовить на пару, при этом, не тратя время и не прилагая усилий.

Читайте также:  Как приготовить шаурму картинкой

Устройства данного прибора состоит из емкости для приготовления пищи, электрического нагревательного элемента, процессора, который отвечает за автоматическую работу, и паровой системы.

  • Множество режимов готовки, которые позволяют готовить разнообразные блюда и даже выпекать.
  • Наличие функции отсроченного старта и подогрева, поддерживающей блюда в теплом состоянии.
  • Наличие большого количества различных функций, делающих пользование прибором простым, комфортным и удобным.
  • Очень долго готовит в некоторых случаях в сравнении с обычной готовкой на плите.
  • Трудность добавления дополнительных продуктов в прибор и смены режимов.
  • Возможность приготовления только одного блюда за раз.

Чем отличаются мультиварки и пароварки?

Способ приготовления. Это основное различие между данными агрегатами. Мультиварка может печь, жарить, готовить на гриле и на пару, варить, а пароварка готовит блюда только при помощи пара.

Функциональность. Пароварка умеет готовить, размораживать и разогревать. А мультиварка может заменять собой и сковородку, и пароварку, и духовку, и кастрюлю, и фритюрницу, и печку.

Количество приготавливаемой еды. В комплекте с пароваркой может быть несколько емкостей разного объема, с мультиваркой – только одна чаша объемом 2,5-4,5 литра. Это значит, что в пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно, а в мультиварке – одно.

Скорость приготовления. В мультиварке процесс приготовления довольно часто сильно затягивается, в отличие от пароварки. Но есть модели мультиварок с функцией варки на пару, которые «парят» блюда за такое же время, что и пароварка.

Полезность блюд. Для многих хозяек важна полезность еды. И у пароварки в том соперники отсутствуют: приготовление всех продуктов выполняется на пару с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Стоимость. Мультиварки стоят дороже, простая модель со средними показателями обходится почти в 3 раза дороже, чем пароварка с такими же параметрами. Но есть пароварки, стоимость которых оставит позади все мультиварки. Стоимость приборов зависит от скорости приготовления, числа функций, объема чаш и других критериев.

Мультиварки с функцией пароварки

Хотите и то, и другое? Некоторые модели мультиварок имеют функцию приготовления на пару, что весьма удобно. Но такой прибор в основном предназначен для людей, которые не постоянно готовят пищу на пару, потому что устройство оснащается только маленькой емкостью, не позволяющей готовить несколько блюд одновременно.

Хорошую репутацию среди таких приборов заработала мультиварка Redmond RMC-M 70, созданная для реализации кулинарных талантов в полной объеме и превращающая процесс готовки в приятное и даже любимое занятие. Прибор имеет больше 30 программ, комплектуется чашей с антипригарным многослойным покрытием, корзиной-фритюрницей, контейнером-пароваркой, черпаком, плоской ложкой и мерным стаканом.

Также стоит присмотреться к Philips HD-3033, сочетающему приятную цену и отличную функциональность. Мультиварка Philips HD3039 00 по отзывам владельцев тоже неплохо готовит на пару.

Огромные возможности представляет компактный прибор Panasonic SR-TMH 18, реализующий все способы приготовления, которые используются в здоровом питании. Тушение, варка на пару, выпечка, жарка – все собрано в одном приборе. Он не только облегчает процесс готовки, но и дает возможность планировать его.

Такие мультиварки способны заменить плиту на кухне. Они позволят значительно экономят время и берегут силы хозяек.

Что же выбрать — пароварку или мультиварку?

Этот выбор полностью зависит от потребностей покупателя. Если вы заботитесь о своей фигуре, здоровье, обмене веществ, то стоит выбирать пароварку с ее рыбой, овощами и котлетками, приготовленным на пару. Пароварка незаменима для людей, вынужденных придерживаться диеты по состоянию здоровья. Пригодится она семьям с маленькими детьми.

Но если вас не страшат жиры и канцерогены, то можно смело покупать мультиварку — с ней вы сможете испробовать намного больше разных рецептов.

Нужно также определить важность возможности одновременной готовки нескольких блюд — только пароварка сможет с этим справиться.

Источник

Оцените статью