Приготовить пасхальный кулич хлебопечке

Пасхальный кулич в хлебопечке: 6 простых и вкусных рецептов

Раз в году, на праздник святой Пасхи куличи пекут все: и кто умеет, и кто не умеет! В крайнем случае, покупают в супермаркетах. Но, конечно, испеченный своими собственными руками – в 100 раз вкуснее и приятнее.

Однако, испечь это яство не так уж просто. Нужно действовать по всем правилам. Нарушение правил чревато неудачами: то тесто не поднимается, то хорошо не пропекается, мокрое получается. А все потому, что ингредиенты должны быть строго сбалансированы.

Но если в вашем доме есть хлебопечка, вопрос решается очень легко – минимум усилий, никаких переживаний – получится или не получится. Вам только нужно загрузить нужные ингредиенты в аппарат, включить СТАРТ и ожидать окончания программы.

Вкусный, румяный, нежный, мягкий кулич готов! Украсьте его глазурью и всякими штучками, подсыпками, которые продаются в магазине. И прекрасный шедевр на праздничном столе!

Сегодня я дам вам несколько простых и очень вкусных рецептов приготовления пасхального чуда в хлебопечке. Хотите порадовать своих близких в любимый праздник? Тогда присоединяйтесь и начинайте готовить!

Ну а если вы любите домашнюю выпечку, тогда приглашаю вас на блины, которые я готовлю на молоке или на кефире.

Пасхальный кулич в хлебопечке – пошаговый рецепт

Удачную, мягкую и сдобную выпечку можно приготовить на кухонном приборе. И у вас обязательно все получится: и тесто не осядет, и мокрым изделие не будет. Выпечка прекрасно пропечется, если вы будете точно следовать пошаговой инструкции. Сделаете вы все это без труда! Подготовка к выпечке требует минимальных затрат. Остальное хлебопечка все сама сделает.

https://youtu.be/L-2DxIK-v2M

На 1 кулич весом чуть более 1 кг вам потребуется:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло сливочное – 80 гр
  • Мука – 600 гр
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Изюм – 70-100 гр

Глазурь:

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахар — 2-3 ст.д.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Сначала соберем все ингредиенты, чтобы увидеть чего не хватает и тут же устранить недостатки.

  • Мука должна быть обязательно высшего сорта.
  • Молоко, яйца, масло заранее выньте из холодильника, чтобы они согрелись до температуры комнаты. Масло разделите на кусочки, не обязательно его растапливать.
  • Изюм промойте и просушите на бумажном полотенце.

Шаг 2: Разобьем два яйца в стакан с молоком и немного размешаем вилочкой.

Шаг 3: Заполняем ингредиентами ведерко или чашу из хлебопечки:

Выливаем сюда молочно-яичную смесь и бросаем размягченное сливочное масло. Теперь уже ничего не перемешиваем.

Шаг 4: Просеиваем в ведерко муку. Вносим последовательно полторы ложечки соли, 2 ложечки дрожжей и 4 столовых ложки сахара вместе с пакетиком ванильного сахара. Если любите послаще, добавьте еще 2 ложки обычного сахарного песочка.

Шаг 5: Засыпаем сюда же изюм и переносим ведерко в хлебопечку. Смешиваем его с чайной ложечкой муки, взятой из ведерка. Тогда ягодки лучше и равномернее распределятся в толще теста. Но вносим сушеные ягоды позже, во время выпекания!

Добавлять изюм можно не сразу при наполнении чаши, а через диспенсер (если в печке есть это устройство). Тогда ягоды попадут в тесто автоматически. Другой вариант – вносите ягоды, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал.

Шаг 6: Закрываем крышку и выбираем параметры для выпекания. В каждом приборе свои обозначения, но суть одна и та же.

  • 1 – выбираем программу, например, «сладкий хлеб», «сдобная выпечка».
  • 2 – вес – выбираем 1 кг.
  • 3 – корочка светлая.
  • Вверху высвечивается дисплей с заданными параметрами и время выпечки. У нас это 3 часа 27 минут. Нажимаем кнопочку СТАРТ и выпечка началась. Все, на все эти 3 часа забудьте о кулич. Все происходит без вашего участия.
Читайте также:  Как приготовить растворы разной концентрации

Шаг 7: В процесс замеса теста видно, что сначала оно еще немного липкое и пристает к стенкам чаши. Но ближе к непосредственному выпеканию становится гладким, эластичным, ягоды все «зарыты» внутрь. Вот такое тесто должно получиться и у вас, если вы будете печь кулич по этому рецепту.

Шаг 8: По прошествии времени, достаем кулич из хлебопечки. Вот такой румяный, высокий красавец у нас получился. Корочка не очень темная, но мы такую заказывали. Все равно она будет сейчас покрыта глазурью.

Шаг 9: Чудо-изделие порадует всю вашу семью на праздник Великой Пасхи. Вкуснейший, сдобный, изумительный шедевр мы приготовили своими руками. Присоединяйтесь к нам. Хлебопечка – вещь классная! Столько всего вкусного можно приготовить, не затрачивая большого количества времени на стряпню, уборку муки и мусора. И никакой усталости! За вас работает машинка!

Возможно, кто-то немного разочаруется формой кулича. Ведь мы привыкли к тому, это изделие должно быть круглым! Если это так, вы можете вынуть из хлебопечки готовое тесто и запечь его в круглых формочках в духовке. Тем самым вы не затратите время на смешивание, замес, продолжительное вымешивание, ожидание, повторное вымешивание…

Кулич в хлебопечке – простой и вкусный рецепт на праздничный стол

Праздничный пасхальный кулич, испеченный своими руками – это гордость каждой хозяйки. Всем хочется сделать эту выпечку особенно вкусной, красиво украшенной, необыкновенной.

Кто-то берется за это дело основательно и творит по многокомпонентным рецептам часы напролет. Но не у всех есть на это время. Зато, если в вашем доме есть хлебопечка, проблема решается очень просто!

Все ингредиенты складываются в емкость, а хлебопечка сама все мешает, поднимает тесто, смешивает и выпекает. На выходе у вас уже готовая выпечка.

https://youtu.be/Xg3c7GJHYJ4

Возьмем для рецепта:

  • Яйцо – 3 шт
  • Молоко теплое – 80 мл
  • Сливочное масло – 120 гр
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Мука – 320 гр
  • Дрожжи – 2 ч.л.
  • Изюм – 100 гр

Для глазури:

  • Яичный белок – от 1 яйца
  • Сахарная пудра – 50 — 100 гр
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка

Действия:

1. Сначала в чашу закладываем жидкие продукты:

  • Теплое молоко
  • Растопленное сливочное масло

2. Теперь вобьем в смесь 3 куриных яйца.

3. Добавим все сухие продукты:

  • Соль – чайная ложечка
  • Сахар – 4 ст.л.

  • Всыпаем 320 гр муки. Предварительно ее нужно просеять.

  • Заканчиваем закладку продуктов 2 чайными ложечками сухих дрожжей.

4. Теперь ставим чашу в хлебопечку. Включаем режим «кулич» и через 2 часа прозвучит сигнал, который скажет нам, что пора вносить что-нибудь вкусненькое. Хотите изюм, хотите цукаты или орешки. После этого, согласно рецепту, выпечка продолжится еще 20 минут. И мы вынимаем потрясающего красавца. Он настолько огромный, что даже верхушкой вдавился в крышку хлебопечки.

5. Приготовим глазурь. Отделим белок от желтка в сухую емкость. Яйцо обязательно возьмем из холодильника.

Сухим и чистым миксером взбиваем белок в пену — 2 минуты. Чтобы пена загустела, добавляем 2 столовые ложки с горкой сахара.

Взбиваем еще минуту. Добавляем щепотку соли и чайную ложечку лимонного сока. Взбиваем минуту-полторы. Супер-глазурь! Только не до конца докрутила, чуть похрустывает сахар на зубах. Круто!

6. Посыпем сверху глазурь какими-либо красивенькими, съедобными штучками. На разрезе выпечка божественная. Изделие пористое, как губка, мягкое, душистое, ароматное и очень-очень вкусное!

Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс

Если у вас дома есть Мулинекс, значит вы счастливый человек! Почему? Да просто потому, что не придется вам возиться с утомительным процессом замешиванием теста. Все за вас сделает сам прибор:

  • Вы закладываете продукты, согласно рецептуре.
  • Выбираете тип выпечки: «сдоба».
  • Выбираете, какой должна быть корочка у выпечки: средняя.
  • Сама машина определяет время выпечки — 3 часа 27 минут.
  • Нажмите на кнопку «пуск».
  • Теперь вам остается только вынуть из ведерка готовое изделие.
Читайте также:  Творог 4 процента что приготовить

Посмотрите небольшое видео о том, как просто приготовить изумительный пасхальный шедевр. А можно и не только на Пасху. Захочется попить чайку с такой прелестью – сделайте для удовольствия!

Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник

Честно говоря, у меня дома хлебопечка совсем другой марки и я прекрасно пеку на ней мягчайший хлеб с хрустящей корочкой и пасхальную выпечку. Но одна моя знакомая попросила помочь разобраться с ее новым прибором под названием Панасоник.

Принцип работы во всех аппаратах для выпечки хлеба одинаков, только кнопочки для выбора программы по-разному называются.

Для выпечки сдобы в аппарате Панасоник нужно нажать на кнопку № 4 или № 8 – это выпечка с изюмом. Еще нажать на кнопку «L» и все. На дисплее высветится время выпечки — 5 часов. Заполните продуктами чашу прибора. Больше ни к чему не притрагивайтесь. В конце достаете готовое изделие.

И еще один моментик нужно учесть: для дрожжей и для вкусных добавок (изюм, орешки, цукаты) под крышкой прибора есть 2 емкости, которые называются диспенсерами. Вам только надо их наполнить, аппарат сам все использует в свое время.

Не пугайтесь долгого времени выпечки – 5 часов! Хлебопечка поначалу выравнивает температуру продуктов, потом делает первый замес, потом подходит опара, второй замес, созревание теста, смешивание с вкусностями, выпечка.

В результате получается прекрасная сдоба. Легкое, нежное тесто, вкусная хрустящая корочка. Если верх покрыть глазурью и украсить, можно с легкостью получить очень вкусный пасхальный кулич. Давайте же испечем это лакомство!

https://youtu.be/eejUVxXFIK4

Возьмем для рецепта:

  • Мука пшеничная – 450 гр
  • Яйцо – 4 шт
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Сок лимона – 50 мл
  • Изюм, цукаты, орехи – полный диспенсер
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Действия:

1. Будем выпекать пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник SD-ZB2512.

2. Все ингредиенты для выпечки сдобы нужно загрузить в чашу кухонного прибора. В отдельные емкости, называемые диспенсерами, помещаются дрожжи и смесь сухофруктов с орехами.

  1. Заполняем чашу, соблюдая очередность: сухие продукты загружаются в первую очередь, а жидкие – после них:

Вносим сначала: муку, соль, сахар, ванилин. Дрожжи кладем в диспенсер.

Кстати, во многих хлебопечках не предусмотрен диспенсер. Значит дрожжи добавляются вместе с мукой. А лучше — на самое дно. Потом все сухие продуты и толстый слой муки. Нельзя, чтобы дрожжи раньше времени контактировали с жидкой средой, иначе подъем опары начнется раньше времени.

После этого добавляем жидкие продукты: яйца, масло, сок лимона.

В отдельный диспенсер добавляем изюм, цукаты, орехи.

4. На панели прибора в Меню выбираем программу № 8 (диетический с изюмом). Закрываем крышку.

5. На дисплее высвечивается цифра 8, выставляем размер кулича «L», корочка установливается автоматически. Время выпечки будет 5 часов. Нажимаем СТАРТ и посмотрим, что у нас получится в конце. Прибор просигнализирует конец выпечки.

6. Ну вот. Такой пышный красавец у нас получился с кепкой набекрень. На праздничный стол он явно не попадет. Съедим его просто так, с чаем.

7. А на разрезе очень даже ничего! Вообще очень ароматный, мягкий, пористый, вкусный.

Как приготовить в хлебопечке шоколадный пасхальный кулич

Рецепт этого божественно вкусной сдобы дала мне одна моя знакомая. Вкус прекрасный, я вообще люблю темный шоколад. И я решила приготовить по этому рецепту выпечку на Пасху. Домашним моим он тоже понравился. Очень приятно сочетание вкуса орехов, сдобного теста и шоколада.

Возьмем для рецепта примерно на 750 гр теста:

  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 5 стаканов по 200 мл (600 — 700 гр)
  • Яйцо – 2 шт
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Сливочное масло – 100 гр
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
  • Шоколад – 50 гр
  • Орехи грецкие – 2/3 стакана
  • Соль – щепотка
Читайте также:  Как вкусно приготовить рыжики рецепты быстро

Глазурь:

  • Белок яйца — 1 шт
  • Сахарная пудра — 50 — 100 гр
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Действия:

1. Соберем вместе все подготовленные продукты.

2. Поместим в чашу хлебопечки все ингредиенты в определенной последовательности:

  • Сначала все сухие компоненты (дрожжи, какао-порошок, сахар, корица, шоколад, орехи и соль, мука).
  • Затем жидкие (молоко, яйца, масло).

3. Выставим и запустим программу выпечки на вашей хлебопечке.

4. Пока кулич выпекается, приготовим глазурь. Возьмем белок 1 яйца, сахарную пудру и чайную ложку лимонного сока или ½ ложечки лимонной кислоты. Миксером взобьем белок в крепкую пену.

5. После выпечки украшаем кулич глазурью и специальными подсыпочками. Ставим на праздничный пасхальный стол!

Творожный пасхальный кулич в хлебопечке Редмонд (Redmond)

По этому рецепту изделие получается нежным, мягким, упругим, очень долго не черствеет, вкусное. Как всегда, в хлебопечке выпечка легко готовится. Устройство Редмонд – легкое в управлении. В нем нет диспенсеров, как в Панасонике. Цукаты и изюм надо закладывать по прошествии первого замеса. Хлебопечка подаст звуковой сигнал, вы откроете крышку и засыпьте все сладости. Если у вас именно такой прибор, обязательно научитесь печь творожный кулич. И пеките не только на Пасху. Точно также выпекается творожный кекс с изюмом. Сладость к чаю!

Возьмем для рецепта:

  • Мука 400 гр
  • Творог – 230 гр
  • Дрожжи сухие – 8 гр
  • Сахар – 80 гр
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт + 1 желток
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Молоко теплое – 70 мл
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Цукаты – 100 гр

Глазурь:

  • Белок яйца – 1 шт
  • Сахарная пудра – 50 гр
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Ингредиенты для глазури взбить миксером.

Действия:

1. Подготовьте все продукты, которые нужны для рецепта.

2. Возьмите ведерко или чашу от прибора и отправьте в нее последовательно все то, что находится на столе. Самыми последними пересыпьте муку, а на нее дрожжи.

Важно: дрожжи не должны соприкасаться с жидкими продуктами (молоком, яйцами, творогом, маслом). Иначе процесс брожения начнется раньше времени и замес теста может нарушиться. Именно поэтому, сначала отправляем в чашу жидкие продукты, потом сухие. В последнюю очередь — муку и дрожжи.

3. Цукаты также отправляются в тесто гораздо позже. Хлебопечка подаст сигнал, вы откроете крышку и внесете все сладости. Дальше продолжится выпекание изделия.

4. Перед началом запуска прибора, нужно выбрать режим № 4 – «выпечка», объем кулича – 1 кг, корочка — средняя. И включаем. Время на дисплее 3 часа 27 минут.

5. Перед окончанием выпечки сделаем глазурь из белка, сока лимона и сахарной пудры.

6. Вот такое румяное, ароматное чудо мы получим на выходе. Украшайте кулич и угощайте родных и друзей. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Иногда у людей на кухне куча разнообразных приборов. Но они ими не пользуются. А зря. К примеру — хлебопечка! На ней можно с легкостью печь то, что так необходимо в вашей жизни. Конечно, городским жителям легче зайти в магазин и купить батон и хлеб. Так и у меня было, пока я не приобрела этот кухонный прибор.

Хрустящую корочку, теплый и ароматный хлебушек моя семья ест каждый день. При этом, нет в хлебе разных окислителей, загустителей и прочих добавок. Часто пеку диетический хлеб из рисовой, овсяной, гречневой муки с разными семенами.

Сладости, кексы к чаю я тоже пеку в этом приборе. А к празднику великой Пасхи делаю вкуснейший и очень красивый кулич.

Что важно учитывать, чтобы сдоба получилась супер:

  • Брать пшеничную муку высшего сорта. Просеивать.
  • Строго следовать рецептуре.
  • Не смешивать дрожжи с жидкими и маслянистыми продуктами (молоко, вода, творог, сливочное масло, яйца). Между жидкими и сухими продуктами размещать толстый слой муки.
  • Правильно следовать инструкции вашего прибора, выставляя программу выпекания сдобы.

И все! Гуляйте, пока выпекается тесто. Потом украсите ваше произведение глазурью и угощайте гостей и родных!

Источник

Оцените статью