Приготовить патиссоны с яйцом

Содержание
  1. Как приготовить патиссоны — 13 самых простых и очень вкусных рецептов
  2. Патиссоны, запеченные с яйцом
  3. Патиссоны, жареные с овощами, чесноком, шпинатом и базиликом
  4. Видео рецепт: Тушенные патиссоны с луком и морковкой
  5. Как вкусно приготовить патиссоны на сковороде с зеленью и сметаной
  6. Видео рецепт: Жареные патиссоны. Хит сезона!
  7. Патиссоны, сваренные с винным соусом
  8. Патиссоны, запеченные с чесноком и зеленью
  9. Панцанелла из патиссонов
  10. Пицца из патиссонов
  11. Патиссоны, запеченные в духовке с хрустящей корочкой
  12. Фаршированные и запеченные патиссоны с овощами и рисом
  13. Фаршированные патиссоны с фаршем и запеченные в духовке
  14. Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно
  15. Жареные патиссоны с чесноком
  16. Сытный ужин из жареных патиссонов
  17. Патиссоны в кляре
  18. Патиссоны жареные с сыром
  19. Жареные патиссоны с картошкой
  20. Полезный гарнир из патиссонов
  21. Молодые патиссоны с грибами в сливках

Как приготовить патиссоны — 13 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Из патиссонов готовят почти все то же самое, что и из кабачков. У овощей похожий вкус и консистенция. Отличаются они лишь необычной формой и размером.

Патиссоны имеют невысокую калорийность, поэтому придутся, в первую очередь, по вкусу тем, кто следит за фигурой. И так давайте готовить!

Патиссоны, запеченные с яйцом

Это удивительно простая закуска, которая подойдет для завтрака или легкого перекуса. Готовить ее элементарно.

  • 8 шт. — не крупных патиссонов
  • 3 зубчика — чеснока
  • 2 ветки — тимьяна
  • 8 куриных яиц
  • 60 граммов — масла растительного
  • 1 головка — репчатого лука
  • Соль — по вкусу

1. Патиссоны промывают, отрезают верхушки, выскабливают семена с мякотью. Мелко нарезают лук. Чеснок давят. Рубят тимьян.

2. Патиссоны смазывают маслом. Их выкладывают на противень, отправляют на четверть часа в духовой шкаф с температурой 190 °С. Затем слегка остуживают.

3. В сковородке разогревают остальное масло, обжаривают лук. Солят, закидывают чеснок, готовят еще буквально 30 секунд. Посыпают тимьяном, перемешивают, оставляют на огне ещё на несколько минут.

4. Внутрь каждой чашечки кладут смесь чеснока с луком, наверх разбивают яйцо, все солят. Запекают в духовом шкафу около получаса при 190 градусах.

Жареные с овощами и чесноком

Патиссоны, жареные с овощами, чесноком, шпинатом и базиликом

Данное блюдо просто потрясающее на вкус. Они выглядят аппетитно и ярко. А еще блюдо очень полезное.

  • 2-3 штуки — патиссонов
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 шт. — красный томат
  • 1 шт. – сладкий болгарский перец
  • 100 граммов — шпината
  • 6 штук — оливок
  • Перец молотый, соль — по вкусу
  • 1-2 веточки — базилика
  • 40 граммов — масла растительного

1. Патиссоны моют и нарезают не крупно. Перец измельчают соломкой. Томат режут крупно, а оливки – помельче. Чеснок измельчают через пресс. Шпинат рубят крупно, измельчают базилик.

2. Разогревают масло на среднем огне. Патиссоны с перцем обжаривают на протяжении 8 минут. Добавляют туда оливки и томаты, чеснок. Готовят около 5 минут. Посыпают шпинатом. Перемешивают ингредиенты и ставят на огонь на полминуты. Солят и перчат. Подают с базиликом.

Калорийность на 100 гр. – 125 ккал

Видео рецепт: Тушенные патиссоны с луком и морковкой

Со сметаной и зеленью

Как вкусно приготовить патиссоны на сковороде с зеленью и сметаной

Тот, кто хоть раз попробует это блюдо, обязательно решит его приготовить. Оно довольно простое и в то же время вкусное.

  • 3 шт. – некрупных патиссонов
  • 6 перьев — лука зеленого
  • 70 граммов — муки
  • 2 зубчика — чеснока
  • 100 граммов — сметаны
  • 3-4 веточки — базилика
  • Перец, соль — по вкусу
  • 60 граммов — масла растительного

1. Сначала нужно помыть овощи. Затем их нарезают тонкими пластинами. Рубят лук и базилик. Чеснок измельчают или давят прессом. Полученные компоненты смешивают со сметаной.

2. Кусочки патиссонов солят и перчат. Затем их обваливают в муке. Разогревают масло и обжаривают до появления золотистой корочки. Это займет приблизительно по 5 минут с обеих сторон.

3. Обжаренные кусочки выкладывают на блюдо, поливают приготовленным сметанным соусом.

Видео рецепт: Жареные патиссоны. Хит сезона!

Патиссоны, сваренные с винным соусом

Если нужно удивить гостей, то это блюдо подходит для праздничного стола идеально. Его можно употреблять в качестве легкой закуски, и как полноценное блюдо.

  • 8 шт. — некрупных патиссонов
  • 60 граммов — масла оливкового
  • 190 миллилитров — белого вина
  • 170 миллилитров — воды
  • 3 столовых ложки — сока лимона
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки – любой зелени
  • 1 веточка — тимьяна
  • Перец, соль — по вкусу

1. Сначала нужно отварить патиссоны в течение примерно 5 минут в кипящей соленой воде. Далее их достают, на несколько минут помещают в холодную воду.

2. В кастрюлю наливают вино, сок лимона, 170 миллилитров воды. Кладут патиссоны, лавровый лист, добавляют тимьян. Ингредиенты доводят до кипения, держат еще примерно 10 минут. Выкладывают патиссоны на блюдо.

3. Соус продолжают варить еще около 10 минут. Процеживают и перемешивают с оливковым маслом и поливают им блюдо. Солят, перчат, добавляют зелень, подают к столу.

Читайте также:  Как приготовить мясо для бургера

Запеченные с чесноком и зеленью

Патиссоны, запеченные с чесноком и зеленью

Блюдо сохраняет максимум полезных веществ данного продукта. Оно красивое, яркое и не вредит фигуре.

  • 500 граммов — мелких патиссонов
  • 2 зубчика — чеснока
  • Четверть чайной ложки — молотого тимьяна
  • 2 ветки — петрушки
  • Четверть чайной ложки — молотого орегано
  • 40 граммов — масла растительного
  • Перец, соль — по вкусу

1. Овощи нужно помыть, разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Петрушку рубят. Измельчают или давят чеснок. Солят, добавляют масло, тимьян, орегано и перец.

2. Патиссоны смазывают соусом, а затем выкладывают в форму для запекания. Готовят на протяжении примерно 20-25 минут в духовом шкафу с температурой 220 градусов. Время от времени требуется перемешивать. Перед подачей украшают зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 28 ккал

Панцанелла из патиссонов

Панцанелла из патиссонов

Если дома есть несколько патиссонов, нужно побаловать себя вкусным и несложным в исполнении блюдом.

Этот вкусный салат с белым хлебом из сезонных овощей приготовит любая хозяйка.

  • 5 шт. — не очень крупных патиссонов
  • 60 граммов — оливкового масла
  • 100 граммов – сыра Моцарелла
  • 4 ломтика – слегка подсушенного белого хлеба
  • 1 шт. – небольшой огурец
  • 8-10 шт. — томатов Черри
  • 1 зубчик — чеснока
  • 2 ветки — базилика
  • Половина чайной ложки — винного или яблочного уксуса
  • 30 граммов — кедровых орешков
  • Перец, соль — по вкусу

1. Сперва патиссоны необходимо вымыть. Затем их, сыр и огурец режут не крупно. Томаты Черри режут пополам. Измельчают базилик с чесноком. Хлеб режут небольшими кубиками, при необходимости можно досушить в духовке или микроволновке.

2. Патиссон солят, перчат, вливают оливковое масло. Жарят на несильном огне до получения румяной корочки с обеих сторон.

3. Смешивают обжаренные патиссоны с Черри, сыром, огурцами, добавляют хлебные сухарики, чеснок с базиликом. Снова солят и перчат.

4. Заправляют блюдо оливковым маслом с винным уксусом. Сверху посыпают кедровыми орехами. Перед тем, как подать блюдо на стол, его лучше оставить на четверть часа при комнатной температуре.

5. Такой салат обычно подают к рыбе или мясу, еще он идеально сочетается с шашлыками или колбасками на гриле.

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Пицца

Пицца из патиссонов

Сложно найти человека, который не любил бы пиццу. Пицца из патиссонов – необычное, сытное и в тоже время низкокалорийное блюдо.

Это, конечно, не совсем пицца в традиционном понимании, но тоже очень вкусно.

  • 3 шт. — некрупных патиссона
  • 3 веточки — базилика
  • 50 граммов — колбасы
  • 150 граммов – сыра Моцарелл
  • 1 столовая ложка — подсолнечного масла
  • 80 граммов – сыра Пармезан
  • 3 столовых ложки — кетчупа или соуса томатного

1. Овощи нужно помыть, порезать тонкими кружками. Колбасу режут не крупно. Сыр натирают на мелкую терку, а базилик рубят.

2. Разогревают масло, обжаривают патиссоны приблизительно по 5 минут с обеих сторон. Теперь их смазывают соусом, размещают наверху кружочки колбасы, посыпают сырами.

3. Накрывают сковородку крышкой, уменьшают огонь. Тушить следует еще несколько минут, до расплавления сыра. Желательно посыпать зеленью перед подачей.

Запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Патиссоны, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Данное блюдо — замечательное украшение праздничного стола. Готовить его несложно, а результат превзойдет все ожидания.

  • 3 шт. — некрупных патиссона
  • 100 граммов – сыра Моцарелла
  • 50 граммов — Пармезана
  • 80 граммов — масла растительного
  • 1 головка — лука
  • 100 граммов — панировочных сухарей
  • Четверть чайной ложки — орегано молотого
  • 2-3 зубчика — чеснока
  • Четверть чайной ложки — петрушки молотой
  • 4 столовых ложки — кетчупа или томатного соуса
  • Перец, соль — по вкусу

1. Предварительно патиссоны моют, нарезают тонкими дольками. Толщина их должна быть около 1 сантиметра. Лук измельчают. На мелкую терку натирают подготовленные сыры. Измельчают чеснок.

2. Лук и патиссоны смешивают с частью масла, затем солят и перчат. Выкладывают на противень одним слоем патиссоны и смазывают получившимся соусом.

3. Отправляют блюдо в духовку на четверть часа при температуре в 200 градусов. Посыпают сыром, продолжают готовить еще приблизительно 5 минут.

4. Остальное масло следует разогреть на сковородке. В течение 1 минуты обжаривают чеснок. Добавляют сухари, соль, орегано, перец, петрушку. Готовят в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают полученной смесью.

Фаршированные с овощами и рисом

Фаршированные и запеченные патиссоны с овощами и рисом

Такое блюдо послужит украшением любого стола, оно идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

  • 100 гр. – риса для плова
  • 3-4 шт. – патиссонов
  • 3 ст. ложки – растительного масла
  • По 1 шт. – морковки , репчатого лука, стебель сельдерея
  • Половинка сладкого болгарского перца
  • По 2-3 веточки – укропа, розмарина, петрушки
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Соль, специи – по вкусу
Читайте также:  Как приготовить детское яблочное пюре неженка дома

1. Лучше всего рис отварить до готовности заранее, дать ему немного остыть. Патиссоны по горизонтальной линии разрежьте на две половинки, подровняйте верхушку и дно, для устойчивости, удалите сердцевину.

2. Смажьте половинки маслом, запекайте в духовке при t=180C около 15 минут, выложив на противень вверх дном.

3. Все остальные овощи из списка промойте, почистите, нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и зелень.

4. На сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте около 7-8 минут все подготовленные овощи, посолите, поперчите, добавьте чеснок, зелень, все перемешайте, потушите еще 2-3 минуты.

5. Затем добавьте к овощам рис, все перемешайте. Полученной массой нафаршируйте патиссоны, запекайте в духовке еще 10-15 минут до готовности, пока они не станут совсем мягкими.

6. Перед подачей на стол можно полить сметаной, украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 134 ккал

Фаршированные патиссоны с фаршем и запеченные в духовке

  • 50 гр. – булгура
  • 5-6 шт. – патиссонов
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 100 гр. – шпината
  • 100 гр. – любого зрелого сыра
  • 400-500 гр. – любого фарша
  • Растительное масло, соль, специи – по вкусу

1. Заранее отварите крупу булгур до готовности. У патиссонов срежьте верхушку, ложкой достаньте серединку, аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Должна получиться формочка для запекания. Мякоть из овоща можно нарезать мелкими кусочками, а семечки можно выкинуть.

2. Измельчите лук, чеснок, шпинат, обжарьте на растительном масле вместе с мякотью патиссона, затем добавьте фарш, готовьте еще 7-8 минут, постоянно помешивая вилкой.

3. Добавьте к обжаренному фаршу отваренный булгур, тертый сыр, все перемешайте, полученной массой нафаршируйте каждый патиссончик, прикройте верхушечкой, которую срезали, сбрызните растительным маслом.

4. Наши фаршированные патиссоны аккуратно переложите в форму для запекания, прикройте фольгой, запекайте около 30-35 минут при t=180C, затем фольгу снимите и еще готовим 5-7 минут.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Источник

Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно

Жареные патиссоны – самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из сезонных овощей. Все предложенные рецепты доступны и помогут быстро организовать для семьи сытный обед или ужин.

Жареные патиссоны с чесноком

Многие хозяйки предпочитают патиссоны фаршировать и запекать в духовке, ведь их форма идеально для этого подходит. Но если овощи нужно приготовить быстро, но вкусно, то вот вам рецепт жареных патиссонов с чесноком.

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 20 г укропа.

Приготовление:

  • Патиссоны промываем, обсушиваем и режем пластинами толщиной в 1 см.

  • Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем, кладем овощи и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.

  • Не снимая со сковороды патиссоны солим и перчим, а после выкладываем слоями в глубокую емкость.

  • Сверху присыпаем мелко порубленным чесноком и нашинкованным укропом, прикрываем крышкой.

  • Оставляем на время, чтобы овощи пропитались вкусом и ароматом пряностей и зелени.

  • Подаем жареные патиссоны в теплом виде, со сметаной.

Для рецепта лучше выбирать молодые патиссоны, у них тоненькая кожица и нет семян.

Сытный ужин из жареных патиссонов

Жареные патиссоны с чесноком – это вкусно и быстро, но таким блюдом не насытишься. Поэтому предлагаем рецепт, благодаря которому из овощей можно подать на стол сытный и питательный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г патиссонов;
  • 400 г тыквы;
  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 томата;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 ч. л. сухого укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • С патиссонов и тыквы счищаем кожицу, режем овощи тонкими ломтиками. Чистим морковь, нарезаем ее кружочками. Томаты ополаскиваем водой и также измельчаем плоды кружочками.

  • Глубокую сковороду смазываем маслом и присыпаем сухарями, закладываем морковь, сверху тыкву, посыпаем солью и перцем.

  • Теперь выкладываем кружочки томатов и патиссоны. Томим блюдо на плите или в духовке в течение 15 минут.

  • В миску вливаем яйца, выливаем молочный напиток, соль, перец и сухой укроп, также добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей, размешиваем.

  • Получившейся смесью заливаем овощи и готовим под крышкой на плите или в духовке еще 15 минут.

В сыром виде употреблять патиссоны нельзя, но и длительная термическая обработка уничтожит большую часть их полезных веществ, поэтому готовим овощи быстро, но вкусно.

Патиссоны в кляре

Быстро и вкусно можно подать на стол жареные патиссоны в кляре. Рецепт настолько простой, что его освоит даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1-2 патиссона;
  • 2 куриных яйца;
  • мука;
  • 4 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Патиссоны режем тонкими сегментами, солим овощи по вкусу.

  • В миску вливаем яйца, молочный напиток, подсыпаем соль, размешиваем и порционно вводим муку. Кляр должен получиться как густая сметана.
Читайте также:  Кари приготовить карри как

  • Раскаливаем сковороду с маслом, теперь каждый ломтик патиссона опускаем в кляр и пережариваем до золотистости.

  • Перекладываем на салфетку, чтобы бумага впитала лишний жир.

  • Готовое блюдо подаем со сметаной или любым другими соусом.

Молоко можно заменить газированной водой, тогда кляр получится легким и воздушным.

Патиссоны жареные с сыром

Рецепт с сыром – это еще один способ вкусно и быстро приготовить жареные патиссоны. Блюдо получается очень аппетитным, особенно если подать его с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • 3-4 патиссона;
  • 80 мл растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 2 помидора;
  • соль и перец по вкусу;
  • кунжут по желанию.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Подготовленные патиссоны режем ломтиками толщиной в 0,5 см.

  • В миску кладем сметану, вливаем яйца, соль и перец по вкусу, тщательно все взбалтываем до однородности.

  • В отдельную тарелку высыпаем муку.

  • Теперь каждый ломтик патиссона опускаем в яичный кляр, затем обваливаем в муке и кладем на разогретую с маслом сковороду, жарим до золотистости.

  • Сыр трем на крупной терке, присыпаем сверху обжаренные патиссоны и готовим под крышкой еще минуту.

  • Готовые овощи перекладываем на блюдо, при желании посыпаем белыми семенами кунжута.

  • Подаем с дольками томатов и соусом. Для этого смешиваем кисломолочный продукт с измельченной зеленью укропа, прессованными зубчиками чеснока, солью и перцем.

Несмотря на то, что патиссоны и кабачки относятся к одному семейству, кабачки не имеют собственного выраженного вкуса. А вот вкус патиссона чувствуется в любом блюде.

Жареные патиссоны с картошкой

Очень вкусно можно пожарить патиссоны с картошкой. Блюдо получается ароматным, овощи придают сочность, а картошка получается с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г патиссонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • любые специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Тонкими ломтиками режем картофель и патиссоны, также тонко шинкуем лук.

  • На сковороде разогреваем масло, вначале пассируем лук, буквально полминуты, подсыпаем любые специи, можно взять тмин, кориандр, куркуму.

  • Как только пряности дадут свой аромат, засыпаем патиссоны с картофелем, солим, перемешиваем и жарим до готовности.

  • Посыпаем зеленью, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем блюду немного времени настояться и подаем к столу.

Если для рецепта используется молодой картофель, то кожуру счищать необязательно, ведь в ней много полезных веществ.

Полезный гарнир из патиссонов

Из патиссонов с добавлением других овощей можно получить очень вкусный, ароматный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 1-2 патиссона;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Патиссоны нарезаем кубиками, толщиной в 1 см и отправляем на сковороду с маслом, пережариваем 5-7 минут.
  2. Томаты также режем кубиками и выкладываем к патиссонам, овощи солим, перчим и жарим еще 7-8 минут.
  3. Мелко измельчаем зубчики пряного овоща и высыпаем в сковороду, перемешиваем.
  4. Шинкуем зелень укропа, добавляем в уже готовые овощи, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь. Полезный и вкусный гарнир готов.

При желании можно добавить сладкий перец, морковь, лук и немного томатной пасты, тогда получится не гарнир, а вкусное и ароматное овощное рагу.

Молодые патиссоны с грибами в сливках

Если есть желание сделать из патиссонов что-то необычное и вкусное, то возьмите следующий рецепт на заметку. Это жареные патиссоны с грибами в сливочном соусе. Получается очень необычное и нежное на вкус блюдо.

  • 700 г патиссонов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок (10%);
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем патиссоны и обжариваем их прямо на сухой сковороде, без добавления масла и соли.

  • Теперь к овощам подливаем масло, присыпаем солью и продолжаем жарить, но до неполной готовности. Выкладываем в миску.

  • Шампиньоны шинкуем пластинами, жарим на масле, приправив грибы солью и перцем. После засыпаем к ним мелко порубленный чеснок и зелень.

  • Теперь вливаем сливки, перемешиваем и, как только кисломолочный продукт немного выпарится, возвращаем в сковороду патиссоны.

  • Готовим не больше 2-3 минут, соус должен загустеть.

  • Подаем со свежими овощами и молодым картофелем.

Шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами, только в этом случае грибы нужно предварительно отварить в течение 20-25 минут.

Вот так быстро и вкусно можно подать на стол жареные патиссоны. Все рецепты очень простые и особенно подходят тем, кто впервые собирается готовить такой овощ. Но не забываем, что патиссоны можно и запечь, из всех вариантов самым популярным являются фаршированные патиссоны с разной начинкой. Такое блюдо можно будет приготовить не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Источник

Оцените статью