- Перловка с куриной печенью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Перловка с куриной печенью
- Куриная печень тушеная с перловой крупой
- Тушенная куриная печень с перловкой
- Приготовление «Тушенная куриная печень с перловкой»
- Перловка с печенью в мультиварке
- Перловка с печенью в мультиварке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- перловый горшочек с печенью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
- Перловка в горшочке
- Перловка в горшочке – как приготовить 15 разновидностей
- Перловка в горшочке с болгарским перцем
- Перловка с курицей в горшочке
- Перловка с говядиной в горшочке
- Перловка с колбасой в горшочках
- Перловка со свининой в горшочках
- Перловка с кроликом в горшочке
- Перловка в горшочке с картофелем и сыром
- Перловка в горшочке с сердечками
- Перловка в горшочке с грибами
- Перловка с фаршем в духовке
- Перловка с легкими в горшочке
- Пряная перловка с горшочке
- Перловка под сыром
- Сладкая перловка в горшочках
- Перловка с овощами в горшочке
- Протеиновый источник: перловка с мясом в горшочке, с фасолью по-закарпатски, с печенью и в салате
- Гречка с печенью в горшочках
- Ингредиенты
- Готовим гречку с печенью в горшочках
- Как приготовить “Гречка с печенью в горшочках” пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (24):
- Постная перловая каша в горшочке
- Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочках
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Пельмени в горшочках с печенью
- Выбери, куда сохранить рецепт:
- Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Как приготовить пельмени по-амурски в горшочках с печенью
Перловка с куриной печенью
Ингредиенты
Куриная печень – 200 г
Перловая крупа – 0.5 стакана
Вода для варки – 2 стакана
Сметана – 2-3 ст.л. (50 г)
Растительное масло – 1-2 ст.л. (20 г)
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления перловки с куриной печенью возьмём следующие компоненты.
Перловую крупу предварительно нужно тщательно промыть и залить водой на ночь (10-12 часов).
Затем выложить в кастрюлю, залить холодной водой для варки, посолить и варить на среднем огне до готовности крупы и впитывания всей жидкости. Это займет 20-30 минут. Я варю в пропорции 1:4, чтобы получить в итоге вязкую кашу. Для любителей рассыпчатых круп возьмите на объём перловки два-три объёма воды.
Пока перловка варится, займёмся остальными ингредиентами. Овощи очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком.
Также режем морковь.
Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом 5 минут.
Тем временем печень промываем и очищаем при необходимости (у меня это было сделано заранее). И нарезаем на небольшие кусочки. Учитываем, что во время приготовления они ещё немного уменьшатся.
Выкладываем печень к овощам и жарим вместе до её готовности. Это займет ещё 5-7 минут.
Добавляем сметану, соль и черный молотый перец. По вкусу можно использовать другие специи. Перемешиваем и прогреваем буквально минутку. После чего снимаем сковороду с огня.
Добавляем готовую перловку. Ещё раз мешаем до однородности, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут настояться.
В готовое блюдо перед подачей по вкусу кладём мелко рубленную свежую зелень. Я использую петрушку и укроп.
Перемешиваем и сразу же подаём к столу!
Перловка с куриной печенью готова! Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Перловка с куриной печенью
Источник
Куриная печень тушеная с перловой крупой
200 грамм перловой крупы ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая, промыть.
Залить теплой водой и оставить на 1 час.
Переложить крупу в кастрюлю, залить 500 миллилитров воды и поставить варить, после закипания уменьшить огонь и варить 20 минут.
500 грамм куриной печени промыть, луковицу и две моркови очистить.
В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».
Добавить кубиками нарезанную морковь и обжарить 2-3 минуты.
Добавить нарезанную куриную печень.
Полуготовую перловку перемешать.
Обжарить печень с морковью и луком 5-7 минут. Посолить и поперчить.
Добавить перловку к печени.
Добавить 300 миллилитров воды и тушить под крышкой 20 минут на среднем огне.
Куриная печень тушеная с перловой крупой готова.
Выложить в керамический горшочек или разложить по тарелкам и подавать к столу.
Перловая крупа ТМ «Алейка» — ароматная, «зернышко к зернышку», с насыщенным вкусом, который оттенит основное блюдо или же станет главным на вашем столе.
Источник
Тушенная куриная печень с перловкой
Куриная печень, тушеная с перловой крупой, готовится по этому рецепту за считанные минуты. Печенка получается нежнейшей и очень вкусной, а благодаря добавлению специй ещё и очень аппетитной. Дополнять тушеную куриную печень дополнительным гарниром не понадобится, ведь с перловой крупой это получится полноценное блюдо!
Это простое блюдо наверняка придётся по вкусу многим, попробуйте
Приготовление «Тушенная куриная печень с перловкой»
- Промыть 200 грамм перловой крупы
- Залить теплой водой и оставить на 1 час.
- Переложить крупу в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить варить, после закипания уменьшить огонь и варить 20 минут.
- Куриную печень промываем, лук и морковку моем и очищаем.
- В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 3 столовых ложки подсолнечного масла.
лук и морковка в сотейнике
- Добавить кубиками нарезанную морковь и обжарить 2-3 минуты.
- Добавить нарезанную куриную печень
- Обжарить 5-7 минут. Посолить и поперчить.
- Полуготовую перловку перемешать
- Добавить перловку к печени
- Добавить 300 мл воды и тушить под крышкой 20 минут на среднем огне.
Куриная печень тушеная с перловой крупой готова.
Выложить в керамический горшочек или разложить по тарелкам и подавать к столу.
Источник
Перловка с печенью в мультиварке
Перловка с печенью в мультиварке
Перловка — очень полезная крупа. Не смотрите на её серость и невзрачность, на самом деле, главное — правильно её приготовить. Перловка может стать прекрасным гарниром, а если сдобрить её мясом, тушёнкой, печенью или сердцем, так вообще получается деликатес. Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт приготовления перловки с печенью и овощами в мультиварке. Блюдо получается не только сытным, но и очень вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перловку тщательно промыть под проточной водой. Затем залить крупу холодной водой и оставить на пару часов (я оставила на 1 час).
Лук и морковь очистить. Печень промыть холодной водой.
Печень нарезать на кусочки (не мелко). С перловки слить излишки воды. Выложить перловку в чашу мультиварки.
Добавить в чашу мультиварки печень. Лук мелко нарезать.
Добавить измельченный лук в чашу. Морковь нарезать на кубики или брусочки. Можно натереть морковь на крупной тёрке.
Добавить морковь в чашу. Затем влить масло.
Далее всыпать соль и специи.
Затем влить 900 мл воды и перемешать перловку с печенью и овощами. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». У меня этот режим занимает 1 час.
Готовую перловку с печенью и овощами подать на стол в горячем виде. Очень вкусное и нежное блюдо получилось.
Источник
перловый горшочек с печенью – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Перловка в горшочке
Перловка в горшочке будет намного вкуснее, потому что каша прогревается со всех сторон и отваривается в окружении ароматов. Часто компанию перловке составляет мясо. Крупа варится в его соку, становится более ароматной, питательной.
Основная проблема перловой каши – она сухая, ее трудно есть без подливы. Эту проблему как раз решает такая технология приготовления. Время, которое необходимо для получения вкусного блюда, сокращается. Это происходит из-за высоких температур внутри духовой печи.
Овощи также могут придать перловке “изюминку”. Лук и морковь практически всегда сопровождают кашу, но также можно добавить кукурузу, помидоры, перец и другие овощи.
Есть два варианта приготовления перловки в горшочке: добавить ее в сыром виде или предварительно отварить.
Перловка в горшочке – как приготовить 15 разновидностей
Перловка в горшочке с болгарским перцем
Если просто приготовить перловку в горшочке, то она может не оправдать ожиданий. Именно поэтому следует добавить болгарский перец.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Болгарский перец – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Соль
Приготовление:
Предварительно крупу нужно замочить в холодной воде на 40 минут.
Перец нарезать полукольцами.
В горшочек выложить сливочное масло, перловку и перец. Залить водой так, чтобы она покрыла крупу и перец. Посолить.
Оставить горшочек в духовке на 1 час.
Предварительно разогревать духовку не нужно.
Перловка с курицей в горшочке
Этот рецепт позволит приготовить аппетитное блюдо с минимальными вложениями.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан
- Курица – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Перловую крупу замочить в воде. Мясо обжарить на растительном масле.
На дно горшочка высыпать перловку. Потом выложить овощи. Сверху поместить обжаренное мясо.
Залить массу водой и отправить в духовку на 40 – 50 минут.
Перловка с говядиной в горшочке
Благодаря говядине перловка обретает нежный аромат и вкус. Мясо выходить очень мягким.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Специи
Приготовление:
Говядину нарезать и обжарить. Добавить измельченный лук и морковь.
Перловку замочить в воде и оставить в таком положении на час.
В горшочек выложить перловку и обжарку. Посолить. Можно добавить любые специи, лавровый лист.
Залить продукты водой и поставить в духовку на 40 – 50 минут.
Можно также использовать вареную перловку. Тогда время приготовления сокращается до 20 – 30 минут.
Перловка с колбасой в горшочках
Когда под рукой не оказалось свежего мяса или субпродуктов, то колбаса сможет заменить эти продукты.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная – 300 г
- Лук – 1 шт
- Перловка – 1 стакан
- Сливочное масло – 20 г
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Колбасу нарезать кубиками и обжарить совместно с луком.
Перловку отварить в подсоленной воде.
На дно горшочка выложить сливочное масло. Высыпать перловку и колбасу с луком. Посолить, если это необходимо.
Поставить в духовку на полчаса.
Сверху присыпать измельченной зеленью.
Перловка со свининой в горшочках
Свинина – довольно жирное мясо, но это пойдет на пользу сухой перловке. Овощи также будут не лишними.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, морковь, чеснок, а после – томатную пасту. Тушить мясо с овощами 10 минут.
В горшочек высыпать перловку. Добавить к ней мясо с овощами.
Залить ингредиенты водой и оставить на 40 минут.
Также можно добавить и другие любимые овощи. Главное – они не должны перебивать вкус.
Перловка с кроликом в горшочке
Мясо кролика – диетическое. Потому в сочетании с сытной перловкой оно будет смотреться очень органично.
Ингредиенты:
- Кролик – 400 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Кролика разделать на порции. Обжарить на растительном масле. Добавить лук. Закрыть крышкой и тушить, пока он не станет мягким.
Перловку предварительно замочить.
В горшочек выложить мясо с луком, перловку и морковь, натертую на терке. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 минут.
Также нужно не забыть приправить блюдо по вкусу.
Перловка в горшочке с картофелем и сыром
Настоящее ассорти из разных ингредиентов, но несмотря на этот кулинарный “хаос”, выходит вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Мясо – 300 г
- Картофель – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сыр – 100 г
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук.
Перловку отварить до готовности.
Картофель нарезать кубиками, а сыр следует натереть на крупной терке.
На дно горшочка выложить перловку, затем картофель, мясо с луком. Сверху нужно потрусить сыром.
Запекать в духовке полчаса.
Перловка в горшочке с сердечками
Для воплощения этого рецепта можно взять куриные или свиные сердца.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Сердца – 300 г
- Сливочное масло – 30 г
- Соль
Приготовление:
Сердца отварить в подсоленной воде.
Морковь и лук измельчить.
В горшочек бросить сливочное масло, добавить перловку, овощи и сердечки.
Залить массу кипятком и посолить. Выдержать горшочек в духовке 40 минут.
Перловка в горшочке с грибами
Заменить мясо и составить отличную компанию перловке смогут грибы. Можно выбирать любые по вкусу. Если будут использованы сушеные, то сперва их нужно залить водой и дать постоять.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Грибы – 400 г
- Сливочное масло – 30 г
- Лук – 1 шт
- Соль
Приготовление:
Перловку замочить. Дать постоять час. Затем воду слить и отварить в подсоленной воде (примерно 40 – 60 минут).
Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук и продолжать жарить, пока ингредиенты не станут мягкими.
В горшочек выложить перловку и грибы с луком. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Поставить в духовку на полчаса.
Перловка с фаршем в духовке
Фарш с перловкой становятся более сочными, когда они запекаются в горшочке.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Фарш – 300 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л
- Растительное масло – 2 ст.л
- Сыр – 100 г
- Соль
Приготовление:
Фарш обжарить на растительном масле с луком и морковью. Добавить томатную пасту и тушить 7 – 10 минут.
Перловку отварить в подсоленной воде. Заранее можно замочить ее в воде, чтобы этот процесс не занял много времени.
Сыр натереть на терке.
Смешать перловку и фарш. Выложить в горшочек разровнять и посыпать сыром. Можно сверху выложить несколько полосок сливочного масла.
Перловка с легкими в горшочке
Вкусное блюдо, которое потребует немалой подготовки. Все потому, что нужно долго варить легкие, иначе они будут жесткие.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Легкие свиные – 400 г
- Лук – 1 шт
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно очистить легкие от плевы, жил, хорошо промыть под проточной водой. Если у продукта есть специфический запах, то можно поместить легкие в уксус с водой.
Залить легкие водой и варить, пока они не станут мягкими (это может занять 1,5 – 2 часа).
Перловку также отварить. Лук нарезать кубиками.
Когда подготовительные работы будут окончены, нужно в горшочек поместить перловку, легкие и лук. Поставить в духовку на полчаса.
Пряная перловка с горшочке
Этот рецепт отличается ароматом и пряным вкусом. Все благодаря изобилию приправ.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Помидор – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чеснок – 2 зубка
- Морковь – 1 шт
- Свинина – 300 г
- Растительное масло – 2 ст.л
- Зира, черный молотый перец, паприка, соль по вкусу
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и чеснок.
Перловку замочить в воде на час.
В горшочке смешать мясо, овощ и перловку. Обильно приправить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты.
Поставить в духовку на 40 минут.
Перловка под сыром
Сырная “шапочка” закроет ингредиенты и поможет создать нужную температуру. Сытно, питательно и очень вкусно – вот как можно охарактеризовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Курица – 300 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Сыр – 150 г
- Растительное масло – 2 ст.л
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на растительном масле. К нем добавить измельченный лук и морковь.
Помидор нарезать дольками, сыр – натереть на терке.
На дно горшочка выложить перловку, потом – мясо и помидор. Сверху укрыть сырной “шапочкой”.
Поставить в духовку на 20 минут. Подавать можно со свежей зеленью.
Сладкая перловка в горшочках
Этот рецепт позволит приготовить простой, но вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан
- Молоко – 3 стакана
- Сахар – 1 ст.л
- Мед – 1 ч.л
- Курага – 1 горсть
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
Перловку отварить на молоке. Добавить в кастрюлю также немного воды, потому что крупа будет вариться долго, молоко может выкипеть. Добавить сахар.
На дно горшочка выложить половину сливочного масла, затем перловку. Добавить мед, курагу и снова сливочное масло.
Выпекать в духовке 20 минут.
К кураге можно добавить изюм, чернослив или другие любимые сухофрукты.
Перловка с овощами в горшочке
Задача кулинара, который готовит блюдо из перловки, состоит в том, чтобы она получилась сочная. Для этого нужно использовать больше овощей. А чтобы блюдо было еще и сытным, следует добавить в него мясо.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г
- Перловка – 1 стакан
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Баклажаны – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Картофель – 1 шт
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо обжарить на растительном масле. Посолить. Через 10 минут добавить лук и морковь.
Остальные овощи измельчить.
Перловку замочить на час в воде.
В горшочек поместить крупу, овощи и мясо. Залить кипятком и поставить в духовку на 40 – 50 минут.
Перловка может быть не только “солдатской” кашей, но и оригинальным блюдом, которое заслуживает внимания. Все, что для этого нужно – глиняный или керамический горшочек для запекания и правильный набор ингредиентов.
Протеиновый источник: перловка с мясом в горшочке, с фасолью по-закарпатски, с печенью и в салате
Перловка — бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки — лишь частично. Съев порцию перловой каши, мы надолго заглушим чувство голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для усваивания.
Перловка с мясом и овощами в мультиварке
Перловая крупа — 200 г, мясо (свинина нежирная) — 250 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., вода — 500 мл, масло растительное — 50 г, приправа для мяса, соль — по вкусу.
Замочить перловую крупу на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать на мелкие кусочки. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Включить мультиварку в режиме «Жарка» на 18 минут. Налить в чашу мультиварки масло, через минуту выложить мясо, морковь и лук. После того как программа закончится, в чашу к мясу и овощам добавить разбухшую перловку. Налить воду, посолить и добавить приправы. Включить режим «Рис/крупы», установить время 50 минут. По окончании программы дать каше постоять минут 20 в режиме «Подогрев».
Перловая каша с мясом в горшочках
Крупа перловая — 1 стак., мясо (свинина или курица) — 350 г, морковь — 2 шт., лук — 1 шт., кабачок — 0,5 шт., чеснок — 3 зуб., горчица — 1 ч. л., сметана — 2 ст. л., масло растительное (для обжарки), масло сливочное — 90 г.
Перловую крупу предварительно замачиваем на ночь (минимум на 3 часа). Затем ставим вариться на 20 минут. Мясо режем кубиками, лук полукольцами. Обжариваем лук до золотистого цвета. По краям сковороды выкладываем мясо. После появления у мяса румяной корочки добавляем морковь и перемешиваем. Тушим 15 минут. Режем кабачок кубиками и добавляем к мясу. Тушим еще 5 минут. Мясо с овощами перемешиваем с перловкой и раскладываем по горшочкам. Утапливаем по одному зубчику чеснока в каждом горшочке. Разводим сметану водой до консистенции кефира, добавляем соль, перец, горчицу, заливаем в горшочки. Ставим запекаться при 200 град. на 40 мин. Затем добавляем по кусочку сливочного масла в каждый горшочек и еще оставляем на 10 мин. в духовке. Можно посыпать сверху сыром.
Салат из перловки с огурцами
Перловка вареная — 1 стакан, свежий огурец — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., зелень (лук, петрушка, базилик, укроп), тыквенные очищенные семечки — 1 ст. л., нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., чеснок — 1 зуб., сок лимона — 1 ст. л., соль, перец.
Перловую крупу отварить до готовности. Свежий и соленый огурец нарезать кубиками чуть больше размера зернышка перловки. Зелень помыть и обсушить, нарезать. Приготовить соус для салата из ароматного нерафинированного масла, сока лимона, меда и чеснока. Смешать перловку, огурцы и нарубленную зелень. Полить заправкой, приправить перцем. Подсушить очищенные семена тыквы на сухой сковороде и посыпать салат сверху.
Литовские голубцы
Капуста — 2,5 кг, свиной фарш — 300 г, перловая крупа — 1/2 стакана, грибы сушеные (или шампиньоны свежие) — 10—12 шт., свиное сало — 50 г, яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г, лук — 2 шт., соль, майоран или орегано по вкусу, сметана — 1стакан.
Перловку замочить в холодной воде, сушеные грибы — в теплой, часа на 2—3. Затем грибы отварить 20—25 мин., порезать и обжарить с луком на сливочном масле. Грибной отвар не выливать. Перловую крупу отварить до мягкости 50 мин. и промыть. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. В нем слегка обжарить сваренную перловку, 5 мин. Подготовить капустные листья как на обычные голубцы. Яйца слегка взбить. Смешать перловку, грибы, свиной фарш и взбитые яйца, посолить по вкусу, добавить майоран. Выложить начинку на каждый капустный лист, свернуть конвертиком и слегка обжарить на растительном масле. Выложить в форму для запекания. Грибной отвар смешать со сметаной и полить голубцы. Запекать в духовке около 25—30 минут при 180 град. Подавайте со сметаной.
Котлеты из перловки
Перловая крупа — 2/3 стакана, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., зелень любая, соль, перец, мука — 3 ст. л. плюс для панировки, масло растительное.
Замочите перловую крупу на всю ночь. Отварите до готовности. Лук мелко порежьте, пассеруйте на медленном огне с тертой морковью. Когда перловка остынет, пропустите ее через мясорубку вместе с сырым картофелем и чесноком. Добавьте в эту массу лук с морковкой, порубленную зелень, соль, перец, муку, хорошо перемешайте. Сформуйте котлетки мокрыми руками и обваляйте их в муке. Обжарьте на масле до золотистой корочки.
Перловая каша с фасолью по‑закарпатски
Фасоль — 100 г, крупа перловая — 200 г, говядина — 300 г, сметана — 2 ст. ложки, тертые томаты — 2 ст. ложки, перец чили — 1 ч. ложка, масло растительное — 3 ст. ложки, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зелень, перец черный, соль по вкусу.
Перловую крупу и фасоль хорошо промыть и замочить в холодной воде на 3 часа или на ночь. Говядину нарезать крупными ломтиками, посыпать чили, солью и перцем, слегка обжарить в глубокой кастрюле на оливковом масле. Добавить лук, морковь, потомить до прозрачности лука. Добавить тертые томаты и потушить пару минут. Всыпать фасоль и перловку, залить водой, чтобы покрывала содержимое. Тушить на медленном огне 1 час. Заправить сметаной и зеленью и потушить еще 20 минут.
У перловки самый низкий гликемический индекс из всех круп и высокое содержание селена. Она богата витаминами А, В, РР, Е и по праву занимает одно из первых мест по уровню содержания фосфора, от которого зависит усвоение кальция и регулировка мозговой деятельности. Также в этой крупе содержатся вещества, препятствующие образованию жировых отложений. Регулярное употребление в пищу перловки способно убрать из кровотока лишний холестерин.
Перловка с печенью в мультиварке
Вода — 900 мл, печень куриная — 500 г, перловка — 400 г, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., соль и специи.
Перловку тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов. Затем слить излишки воды и выложить разбухшую крупу в чашу мультиварки. Печень промыть холодной водой и нарезать на кусочки (не мелко). Добавить в чашу мультиварки печень, мелко нарезанный лук, тертую морковь. Влить масло, всыпать соль и специи. Затем влить 900 мл воды и перемешать перловку с печенью и овощами. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение» на 1 час. Подавать на стол горячей.
Рассольник с куриными сердечками
На 3‑литровую кастрюлю: 600 г куриных сердечек, 1 морковь, 2 луковицы, 600 г картофеля, 3 соленых огурца, 2 ст. л. перловой крупы (60 г), лавровый лист, укроп, соль, растительное масло, 150 г рассола огуречного (по желанию), томатная паста (по желанию).
Сердечки промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену и добавить промытую перловку. Варить 40 минут. Затем добавить картофель и варить до его готовности. Обжарить на масле лук, натертую морковь, затем добавить огурцы, также натертые на терке, потушить еще 7 минут. Если будете добавлять томатную пасту, то после огурцов. Выложить зажарку в кастрюлю, влить рассол, довести до кипения, добавить соль, укроп, лавровый лист и выключить. Настоять рассольник 10—15 минут, подавать со сметаной.
Ячневая каша, запеченная со сметаной
1 стакан ячневой крупы, 1 л молока, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль.
Ячневой крупой называется мелкорубленая перловка. Крупу тщательно промойте, откиньте на сито, всыпьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Когда крупа разварится (через 30—40 мин.), посолите по вкусу, добавьте масло и сметану. Тщательно размешайте, снимите с огня. Взбейте яйца с солью до пышности и добавьте в горячую кашу, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой сверху вниз. Переложите кашу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 град. духовку на 15—20 мин. Очень вкусно есть ее с вареньем.
Перловка с копчеными колбасками и грибами
Перловая крупа — 2 стакана, копченые колбаски — 400 г, сушеные лесные грибы — 70 г, тонкие полоски бекона — 4 шт., растительное масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., соль, перец.
Грибы промыть и замочить в 1 стакане горячей воды. Через 15 мин. отбросить на дуршлаг, крупно нарезать, грибной настой процедить. Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин. Затем вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг. Бекон нарезать небольшими кусками, колбаски — кружками. Обжарить бекон в большой кастрюле на разогретом масле, 3 мин. Добавить лук и грибы, жарить 6 мин. Затем положить колбаски, перемешать и готовить еще 4 мин. Добавить в кастрюлю перловку. Перемешать. Грибной отвар довести до кипения, влить в кастрюлю с перловкой, закрыть крышкой и томить на небольшом огне 1 час. Или разложить кашу по порционным горшочкам и поставить на 1 час в разогретую до 160 град. духовку.
Козинаки из перловки
Перловка — 1/2 стакана, сахар — 3 ст. л., мед — 1 ст. л., щепотка соли, 1 лимон, растительное масло — 1/2 ст. л.
Промываем перловую крупу. Замачиваем в горячей воде, чтобы она набухла. Сливаем воду. Высыпаем перловку на сухую сковороду. Подсушиваем на плите. Добавляем в перловку растительное масло. Перемешиваем. Обжариваем до золотистости. Смешиваем сахар, мед и щепотку соли. Ставим на огонь, добавляем сок и цедру лимона. Высыпаем перловую крупу в сироп. Перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Разровняем в пласт, сделаем насечки и поставим застывать в холодильник. Затем нарезаем на полоски. По вкусу козинаки напоминают попкорн.
Возрастная категория материалов: 18+
Гречка с печенью в горшочках
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим гречку с печенью в горшочках
Ещё летом я приобрела глиняные горшочки. Не раз слышала, что еда приготовленная в них в разы вкуснее, чем в керамических, поэтому хотелось убедиться в этом самой. Выбрала для пробы простое блюдо — гречку с печенью, которое совсем недавно уже готовила, но в керамических горшках. Не знаю, может мне так показалось, но мне блюдо действительно было вкуснее из глиняных горшочков. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи, соленья и соусы.
Как приготовить “Гречка с печенью в горшочках” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам понадобится печень говяжья или свиная, морковь, лук репчатый, гречка, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец (можно смесь).
Печень нарезать кусочками и поместить в миску.
Морковь натереть на тёрке, лук измельчить кубиками. Добавить в миску к печени. Посолить и поперчить по вкусу.
Смешать печень с овощами.
В горшочки разложить печень с овощами, приблизительно на 1/2 или немного меньше.
Влить по 0,5 стакана кипятка в каждый горшочек. Разогреть духовку до 220°С и поставить туда горшочки на 30 минут, накрыв их крышками.
Пока печень будет тушиться, промыть гречку. Достать горшочки и равномерно распределить гречку по всем горшочкам. Сверху положить по кусочку сливочного масла.
Влить горячую воду так, чтоб она покрыла гречку сверху на 1,5-2 пальца. Добавить ещё соли.
Содержимое горшочков перемешать, накрыть крышками и снова поставить в духовку на 25-30 минут. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке ещё на 10-15 минут. Подать можно прямо в горшочках или выложив на тарелку. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (24):
Гречка с печенью очень вкусно!
Ой, какие красивые горшочки! Не знаю, ка тебя зовут). Меня Лена, на всякий случай))). Делала гречку с мясом в горшках, очень здорово и гречка такая рассыпчатая. Про печенку тоже думала. Теперь тоже сделаю для мужа, по твоему рецепту обязательно). Он у меня обожает печенку.
Лена, спасибо и очень приятно! Я Лика – будем знакомы! ❤ У меня печень больше всего любит дочь, я не большой любитель, но для разнообразия приготовила, интересно что-то новое попробовать. А с мясом знаю – очень вкусно. +1:
классные горшочки, и гречка тоже😊, надо попробовать😋
Лика, угощай меня горшочком, я большая любительница печенки!
Ну тогда угощайся Леночка! ❤
Гречка с печенкой – вкуснятина, без сомнения, и горшочки хороши несказанно, очень красивые!:+1:
Надюша, спасибо милая! ❤ Горшочки и мне очень нравятся, правда плохо что ручек у них нет.
Лика! И блюдо, и горшочки, и фотки – классные! Мне всё нравится!
Ирочка, спасибо! Мне очень приятно!
Почему-то печень я больше всего люблю именно с гречкой. Даже вот сейчас ловлю себя на мысли, что практически всегда печень ем с гречкой, не замечая другие гарниры Лика, очень-очень вкусно! :+1:
Спасибо Леночка! В полку любителей печени пополнение А я переела печень в детстве и сейчас её не очень жалую, но всё равно готовлю для разнообразия.
Очень красивые горшочки, особенно крышки.
Спасибо Катюша! А почему крышки?
Крышки легкость придают горшочкам, контраст с материалом
Ликусь, у нас второй день гречка с печенкой)))))))) Я балдю от крышечек. прям ваще балдю.
Балдюй Танюшка! Я впервые их снимаю, ещё и не привыкла.
И греча хороша, и горшочки. Сама делала, или у вас такие готовыми продаются?
Наташ, да ты что-о! Уж чего чего, а горшочков я лепить не умею Купила готовые, у нас приятели – гончары, собирались на Сорочинский ярмарок и сделали для пробы эти горшочки. Хотели чтоб я забрала что после ярмарки останется, а я нет. выбирала пока было из чего. У них шикарные чайные наборы были, а я только отдельно чашки хотела купить, не продали, сказали потом после ярмарки если не продадут, то раскомплектуют или сделают отдельно. никак не выберусь к ним чтоб забрать эти чашки.
Постная перловая каша в горшочке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4
- 2112 просмотров
• Перловая крупа – 1,5 стакана (200 мл)
• Лук – 1 шт.
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Морковь – 1 шт.
• Соль – 1 ч. л.
• Помидоры черри – 6 шт.
• Черный молотый перец – 0,25 ч. л.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Чеснок – 3 зуб.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Перловую крупу замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Нарезать произвольно лук.
Некрупными квадратиками нарезать морковь.
Помидоры черри нарезать на половинки.
Лавровый лист залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут.
Лук с морковью пассеровать в сковороде с растительным маслом минут 5-7.
Добавить перловую крупу, соль с перцем и перемешать. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10 минут.
На дно горшочков выложить по зубчику чеснока.
Распределить перловку и сверху выложить помидорки.
Залить водой в которой настоялся лавровый лист (лист удалить).
Долить кипяток, чтоб накрыть помидоры.
Накрыть крышечками и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа.
Готовую кашу можно песть как из горшочка, так и с тарелочки. Приятного аппетита.
Кому интересно как я готовлю такую кашу, смотрите маленький ролик. СПАСИБО.
Я перловую кашу не ем с детства. Ну не нравилась мне она. В армии тоже объелся(так как больше ничего не было приходилось есть). Ну а когда я приготовил ее в горшочке и понял насколько это вкусно, я осознал, что много потерял в жизни. Теперь ПЕРЛОВКА у нас часто на столе.
Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочках
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 142 ккал. ,
- Белки: 15 г.
- Жиры: 7 г.
- Углеводы: 16 г.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Количество порций: 4
Перловая (ячменная цельнозерновая) каша входит в перечень самых полезных злаков благодаря повышенному содержанию грубых волокон клетчатки, которые очищают кишечник, как щетка. В ячмене присутствует весь перечень витаминов группы В и фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам. Поэтому включать перловку в рацион надо минимум 1-2 раза в неделю. Готовить эту кашу можно различными способами. Один из них — перловка в горшочках с мясом и овощами, которая получается сочной и питательной.
Ингредиенты
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан перловой каши;
- 0,5 кг свинины (можно взять любое мясо);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 3 стакана бульона (сварить заранее) или воды;
- специи для мяса;
- соль, перец;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- свежая или сушеная зелень.
Пошаговый рецепт
Заранее сварите бульон с кореньями и зеленью — куриный или из косточек.
Для приготовления перловой каши со свининой в горшочках необходима духовка. Заранее зерно надо подготовить: несколько раз промыть (пока вода не станет чистой) и залить на 3-4 часа для набухания. Это сократит время готовки на 30-60 минут. Без предварительного замачивания блюдо придется поместить в духовой шкаф на 1,5 часа.
За 30 минут до помещения горшочков в духовку по рецепту подготовьте другие ингредиенты. Мясо (желательно взять домашнее, с рынка) вымойте и просушите, порежьте кубиками.
На сковороде разогрейте масло и обжарьте свинину со всех сторон до образования корочки, посолите.
К нему добавьте порезанную кубиками морковь и лук.
Протушите минут 10 до размягчения лука. Далее следует добавить измельченную зелень, лавровый лист и порезанный помидор. Тушите еще 10-15 минут под крышкой. Чтобы вкус был более насыщенный, приправьте специями для мяса — 10 грамм или половину ч.л., посолите и поперчите. Одновременно включите духовой шкаф на нагревание до 200 градусов.
Поделите подготовленное мясо с овощами равными порциями по горшочкам.
С набухшей перловки слейте лишнюю воду.
Ее также отправьте в горшочки.
Залейте все бульоном, по 2/3 стакана на горшочек, и отправьте в духовку. Первые 15 минут держать температуру 200 градусов, потом ее уменьшить до 180 и готовить еще 45 минут. Потом оставить горшочки еще на 15-20 минут, чтобы перловка с мясом еще потомилась.
Подавать можно прямо в горшочках или выложить кашу на тарелки, украсить зеленью и добавить свежие овощи.
Пельмени в горшочках с печенью
Пельмени в горшочках с печенью ещё называют пельмени по-амурски. Пельмени могут быть как сырыми, так и уже готовыми – отварными, они запекаются в соусе из печени в духовке или в микроволновке. Печень проще всего взять куриную, она нежнее на вкус и проще в приготовлении.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 30 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 160 ккал
- Количество порций – 3 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пельмени по-амурски в горшочках с печенью
Ингредиенты:
- Пельмени – 0.5 кг
- Печень куриная – 0.5 кг
- Лук репчатый – 1 шт. крупная головка
- Соус – 3 ст.л. томатный
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Бульон – 1 ст. (200 мл) или вода
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус из печени. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, слегка посолите и потомите на среднем огне на растительном или сливочном масле до зарумянивания моркови и прозрачности лука.
Затем добавьте куриную печень, порезанную кусочками продолговатой формы. Если будете готовить с говяжьей или свиной печенью, то нужно удалить из них все грубые сосуды и жилы, а затем нарезать на кусочки нужного размера. Тушите все вместе при помешивании. Очень важно, чтобы ни овощи, ни печень не подгорели, иначе вкус готового блюда будет испорчен.
Когда кусочки печени запечатаются, т.е. поверхность схватится и не будет видно сырых мест, добавьте томатный соус или кетчуп и сметану. Перемешайте, затем добавьте бульон.
Потушите все вместе при периодическом помешивании на среднем огне до готовности печени. Соус для пельменей по-амурски готов.
Пельмени выбирайте на свой вкус: домашние или покупные из предпочитаемого вида мясного фарша. При использовании сырых лучше, если они будут замороженные, так они не слипнутся при загрузке в горшочек.
В каждый горшочек нужно сначала положить соус из печени, примерно одну неполную поварешку. Сверху уложить 11 или немного больше пельменей и добавить ещё порцию соуса с печенью.
Готовьте пельмени по-амурски в духовке или в микроволновке. Учтите рекомендации по приготовлению в своих керамических горшочках, либо просто ставьте их в холодную духовку или в самом начале нагревания.
Ориентируйтесь на следующее время приготовления варианта с сырыми пельменями:
– в духовке при температуре сто восемьдесят-двести градусов – 25-35 минут под крышкой;
– в микроволновке на МАХ мощности – около 10 минут под куполом.
Если ваш вариант будет с готовыми (отваренными) пельменями, то используйте режимы для разогревания:
– в духовке при ста пятидесяти-ста восемьдесяти градусах – около 15 минут;
– в микроволновке на МАX – 3-4 минуты под куполом.
Если не все члены семьи или не все гости любят блюда с печенью, то для них можно приготовить пельмени в овощном соусе, постящимся или вегетарианцам можно подать вареники с картошкой в овощном или грибном соусе. Использование горшочков как раз и позволяет это сделать – готовить одновременно несколько различных вариантов.
Источник