Натуральные привлекатели для ловли карпа
В прошлой статье мы рассмотрели недорогие продукты животного происхождения, которые можно использовать для существенного повышения привлекательности карповых приманок. Продолжим знакомство с натуральными аттрактантами, стоимость которых доступна любому рыболову, и поговорим о продуктах растительного происхождения и дрожжах.
Специи представляют собой природные биологически активные добавки растительного происхождения, с помощью которых можно эффективно повышать вкусовые и ароматические свойства приманок. Кроме того, с помощью специй можно увеличить интенсивность переваривания корма и срок его хранения. Специи являются прекрасным стимулятором аппетита.
Своими привлекательными свойствами специи обладают благодаря содержанию в них большого количества витаминов, антиоксидантов, эфирных масел, биологически активных веществ.
Кроме воздействия непосредственно на организм карпа многие специи благоприятно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике рыбы, что в значительной мере может стимулировать пищеварение карпа и, как следствие, его желание активно питаться.
Как правило, продукты натурального происхождения не имеют ограничений по дозировке, но на специи это правило не распространяется: общая доля всех специй, включенных в состав карповых приманок, не должно превышать 3–5%.
Среди карпятников распространено мнение о том, что эффективность специй проявляется по большей части в холодной воде. По моему мнению, это не совсем так. Действительно, некоторые специи (например, чеснок и перец чили) особенно хорошо работают именно в холодной воде, но и в теплой воде их эффективность остается достаточно высокой. Другие специи (например, паприка или корица) одинаково эффективны в течение всего рыболовного сезона.
В карповой ловле применяется большое количество как отдельных специй, так и их смесей. К числу наиболее популярных специй, традиционно включаемых в состав карповых кормов, можно отнести чеснок, чили, паприку, корицу, асафетиду, куркуму, черный перец, соль. Достаточно высокой эффективности работы приманок можно добиться и взяв другие, менее традиционные для карпа специи (карри, , аджика ), а особенно их сложные комбинации.
Я бы настоятельно не рекомендовал приобретать специи в продуктовых супермаркетах (слишком часто в ярких пакетиках находится не совсем то, что указано). Лучше делать это в рыболовных магазинах или на специальных лотках на рынке.
Далее рассмотрим свойства и особенности применения некоторых наиболее популярных специй.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и острым вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина. Чили является одним из компонентов знаменитого птичьего корма Robin Red.
Красный перец является отличным натуральным привлекателем и стимулятором аппетита карпа, особенно в холодной воде. Его присутствие в составе прикормки заставляет рыбу весьма активно питаться в течение длительного периода времени. Чили можно использовать с отдельными зерновыми, например, коноплей или кукурузой, а также со смесями разных зерен. Эффективно эту специю вводить и в состав сыпучих прикормок и бойлов.
Сушеная паприка отличается характерным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Паприка богата каротином и почти всеми витаминами группы В (особенно В1 и В2), содержит эфирные масла и . Эта специя является хорошим стимулятором аппетита и аттрактантом, активно привлекающим внимание рыбы. Кроме того, паприка обладает отличными окрашивающими свойствами, что позволяет придать приманкам достаточно яркий цвет без использования химических красителей. Так же, как и перец чили, паприку можно включать в состав зерновых и сыпучих прикормок, бойлов.
Чесночный порошок. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу. Чеснок примерно на 35% состоит из летучих веществ, именно поэтому его запах так хорошо распространяется. Чеснок обладает ярко выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
Чесночный порошок может использоваться как эффективный ароматизатор и стимулятор аппетита, отлично привлекающий рыбу в зону ловли (особенно в холодной воде). При отсутствии чесночного порошка его можно заменить настойкой измельченных зубков чеснока на этиловом спирте.
Корица — отличный сильнодействующий природный ароматизатор, повышающий привлекательность приманок. Кроме того, корица улучшает вкусовые качества карповых кормов.
Асафетида. Назвать запах асафетиды приятным с общечеловеческой точки зрения довольно сложно: эта специя пахнет луком, чесноком и еще малоприятным. Тем не менее асафетида может использоваться в качестве весьма эффективного природного ароматизатора, запах которого весьма притягательно воздействует на карпа. Одним из наиболее примечательных свойств асафетиды является чрезвычайная летучесть ее запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не исчезает даже после полоскания рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается. Приманки, в состав которых была включена асафетида (или ее эфирное масло), неоднократно демонстрировали высокую эффективность на разных водоемах и в различных условиях ловли.
Соль. Соль является не только натуральным усилителем вкуса, но и весьма эффективным природным консервантом, позволяющим значительно увеличить срок хранения готовых приманок. Кроме того, будучи электролитом, соль способствует быстрому проникновению воды во внутренний объем приманки и выходу из нее в окружающую воду привлекающих веществ.
Всего 10–15 г соли, включенных в состав корма, могут значительно повысить его пищевую привлекательность. Перед включением соли в состав карповых приманок ее лучше предварительно измельчить в кофемолке. Можно использовать обычную поваренную соль, но лучше применять морскую, поскольку в ее состав, кроме хлорида натрия, входит еще и большое количество различных микроэлементов.
К числу продуктов микробиологического происхождения, используемых при создании карповых кормов, относятся, прежде всего, различные виды дрожжей.
Дрожжи обладают целым рядом свойств, полезных для животных вообще и для рыб в частности. Дрожжи способны в больших количествах продуцировать сбалансированные по аминокислотному составу белки и синтезировать витамины. В их состав входят углеводы, отличающиеся высокой доступностью для организма рыб. К числу важных особенностей дрожжей можно отнести содержание в них большого количества растворимых белков, имеющих в своем составе такие промежуточные продукты белкового синтеза, как свободные аминокислоты и пептиды. По составу белков дрожжевые продукты сходны с белками мелких водных беспозвоночных, составляющих значительную долю в рационе рыб. Дрожжи содержат очень большое количество витаминов группы B, представленных в легко усвояемой рыбами форме. Таким образом, дрожжевые продукты представляют собой высокоэффективную водорастворимую пищевую, вкусовую и ароматическую добавку, способную значительно повысить эффективность работы карповых приманок.
На прилавках рыболовных магазинов можно найти целый ряд продуктов на основе дрожжей.
Пивные дрожжи очень эффективны при сбраживании различных зерновых культур (в частности, кукурузы и пшеницы). Для этой цели их можно приобрести в аптеке (лучше обогащенные метионином). После начала брожения зерен добавьте несколько растолченных в порошок таблеток пивных дрожжей. Пивные дрожжи по весьма умеренной цене можно приобрести на рынке (там, где продаются корма для животных) или в ветеринарных аптеках.
При ловле в заиленных водоемах можно использовать одно не слишком хорошо известное рыболовам свойство пивных дрожжей: они являются очень привлекательным кормом для личинок хирономид (которых мы называем мотылем). Поэтому, если в течение определенного времени вносить в зону ловли прикормку, содержащую значительное количество пивных дрожжей, можно добиться там высокой концентрации мотыля (если он, конечно, водится поблизости), что обязательно привлечет внимание карпа к зоне ловли.
Существует еще целый ряд недорогих продуктов, которые успешно используют в карповой ловле, добиваясь существенного повышения ее эффективности. Нужно просто немного изучить потребности карпа и оглянуться вокруг.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Карп со сладким перцем, запеченный целиком в пергаменте в духовке
Люблю запеченную рыбу и люблю запеченный болгарский перец. Сваты передали из Таганрога вот этого красавчика, и перец как раз есть! так что сегодня несравненное по простоте, аромату и вкусу блюдо — зеркальный карп со сладким перцем, запеченный целиком в духовке. А по этой ссылке карп в рукаве со сметаной — классика жанра.
Зеркальный карп и сладкий перец
Если у Вас таких сватов нет, то конечно, рыбу надо подготовить — почистить, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
Состав:
- Карп небольшой — 1 штука (700-900 грамм)
- Лук — 1 штука
- Лимон — 1/2 штуки
- Перец сладкий (болгарский) — 2 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 20 грамм
- Соль крупная, перец черный молотый — по вкусу
- Специи для рыбы (чабрец, укроп, тархун) — по желанию
Как запечь зеркального карпа целиком в духовке в пергаменте со сладким перцем по очень простому рецепту
В рецепте не обязательно ограничивать овощи болгарским перцем, можно дополнить баклажанами, кабачками, помидорами, будет тоже очень вкусно, но у перца такой особенный утонченный аромат… что в сегодняшнем блюде у него будет «сольное выступление» 🙂 Лук нарезать кружочками, перец нарезать крупной соломкой. Четвертушку лимона нарезать дольками.
Нарезать перец, лук и лимон
Смешать пару щепоток крупной (не экстра) соли с щепоткой молотого перца.
Смешать крупную соль с черным молотым перцем
И натереть карпа снаружи и изнутри.
Натереть рыбу солью с перцем снаружи и изнутри
Зеркальный карп у меня небольшой, крупного карта лучше запекать в рукаве. А огромного — предварительно нарезать, но это будет уже другое блюдо. Широкий пергамент (или два листа крест-накрест) смазать растительным маслом. Выложить карпа. Заложить в брюшко несколько кружков лука, дольки лимона и кусочек сливочного масла.
Заложить в брюшко лимон, лук и сливочное масло
Выжать из четвертушки лимона сок, смешать с остальным растительным маслом и полить этой заправкой карпа. Посыпать специями (можно использовать готовые специи для рыбы).
Полить растительным маслом с лимонным соком и посыпать специями
Вокруг рыбы выложить болгарский перец и оставшийся лук.
Выложить сладкий перец и лук вокруг рыбы
Завернуть в пергамент. Чтобы получилось герметично, я помогаю себе степлером.
Завернуть в пергамент
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Через полчаса пергамент аккуратно разрезать и раскрыть рыбу.
Запечь около получаса, затем разрезать пергамент
И запечь еще 20-25 минут до румяного цвета. Контролируйте, ориентируйтесь по своей духовке и по размеру, чем крупнее карп, тем дольше запекать. Карп со сладким перцем, запеченный целиком в пергаменте, готов. На обычный уютный семейный ужин карпа со сладким перцем можно подать прямо в пергаменте.
Запечь карпа с болгарским перцем до золотистого цвета
Карп, запеченный в духовке со сладким перцем — блюдо красивое, яркое, очень вкусное.
Зеркальный карп, запеченный с болгарским перцем целиком в духовке
Легкий полезный ужин без хлопот — рыбка получилась сочная и нежная, а перец оттеняет и подчеркивает вкус.
Карп со сладким перцем, запеченный целиком в пергаменте
А аромат какой! Фантастический!
Карп, запеченный со сладким перцем и луком
Источник